Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Месть, возмездие и наказание.

Синонимы, по большому счёту.

По-крайней мере, в русском языке.

Если первый термин воспринимается, как правило, в негативном ключе, то второму и третьему термину стереотипно приклеивают прилагательные: благородное, справедливое, заслуженное....

Это как разведчик и шпион.

Суть одна, а смысловые оттенки - практически на разных полюсах.

Кто-нибудь может внятно объяснить такой парадокс?

• Ответов 463
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Месть для меня это удовлетворение личного гнева, возмездие как Немезида - когда вселенная, возможно, твоими руками поясняет человеку, что за определенные поступки неизбежно наказание. Если коротенько, то я так это понимаю

Опубликовано

все упирается в необходимость, можно вспомнить заезженный пример с народами проживающими на севере и словом снег. 

если для вас все одно и тоже, то разумеется трех слов вам не нужно, только путаница возникает 

Опубликовано

только в первом варианте "месть" очевидно представляется и объект мщения и мстящий, потому и происходит двойственность восприятия (можно примерить на себя модель мстителя и/или модель мишени, с получением эмоциональной оценки значимости ситуации).

в выражениях "возмездие" и "наказание" неоднозначное понимание объекта воздействия, потому и воспринимаются более нейтрально.

я так думаю.

Опубликовано

только в первом варианте "месть" очевидно представляется и объект мщения и мстящий, потому и происходит двойственность восприятия (можно примерить на себя модель мстителя и/или модель мишени, с получением эмоциональной оценки значимости ситуации).

в выражениях "возмездие" и "наказание" неоднозначное понимание объекта воздействия, потому и воспринимаются более нейтрально.

я так думаю.

В моем понимании следует исходить не из эпической, а из юридической трактовки терминов....

Опубликовано

В моем понимании следует исходить не из эпической, а из юридической трактовки терминов....

это кто какие распознаватели использует, твой достаточно редкий для обывательского восприятия, но не исключается, канешн.

Опубликовано

это кто какие распознаватели использует, твой достаточно редкий для обывательского восприятия, но не исключается, канешн.

Умные люди, надо полагать  :ohyeah:

Опубликовано

А хоть бы так, умище-та никуда не делся :)

не, не делся, стал более абстрактным, увеличил скорость обработки инфы, но потерял на не особо актуальных для себя переживаниях, типа)

Опубликовано

не, не делся, стал более абстрактным, увеличил скорость обработки инфы, но потерял на не особо актуальных для себя переживаниях, типа)

Док, я не замечал общую тенденцию, чтобы рост ума - затуплял человеческие чувства. Может у кого-то это и так, но это - частный случай.

Опубликовано

Док, я не замечал общую тенденцию, чтобы рост ума - затуплял человеческие чувства. Может у кого-то это и так, но это - частный случай.

это не тенденция, это физиология, либо действие управляется чувственным субъективным образом, либо смысловой абстракцией, это разные уровни реагирования.

шо, опять про мстю? )

кто о чём, а вшивый о бане (с)

да и ты в своем репертуаре))

Опубликовано

это не тенденция, это физиология, либо действие управляется чувственным субъективным образом, либо смысловой абстракцией, это разные уровни реагирования.

А при чем тут вообще физиология? Великие ученые оставались тем же людьми, со всеми типичными человеческими "про эт контра": любили, расстраивались, от души матерились, что ни разу им не мешало делать великие же свершения.

Опубликовано

ржу, когда смешно? ничё не могу с собой поделать, это у чебурашки в гене прописано.

да я так, заметил просто)

А при чем тут вообще физиология? Великие ученые оставались тем же людьми, со всеми типичными человеческими "про эт контра": любили, расстраивались, от душа матерились, что ни разу им не мешало делать великие же свершения.

ты просто раздул в своих представлениях масштабы  " трагедии" от потери переживаний, Бо) и оставались не теми же и не типичными и любовь их была вполне конкретизирована в значимых для них субъектах)

Опубликовано

да я так, заметил просто)

та я ж не против. )

а вааще хорошо склеротикам, можно кадый день обсуждать одно и то-же, и каждый день как в первый раз - столько новой информации, ярких эмоций... 

Опубликовано

Месть подразумевает действия, чел оторвал жопу от дивана, взял ружо, нашел диспетчера и бахнул.

Возмездие предполагает пассивную позицию алчущего мести. Не отрывал жопу от дивана, не брал ружо, а включил телик и узнал, что диспетчера бахнули, пошел накатил за справедливое возмездие.

Опубликовано

и оставались не теми же и не типичными и любовь их была вполне конкретизирована в значимых для них субъектах)

Док, а откуда тебе это доподлинно известно? Людвиг Больцман повесился в роскошном нумере гостиницы из того, что его Теорию не приняли? Или Руди Дызель склеил ласты из-за того, что его дызел на ж/д не прижился? А может причина вообще была совершенно иная....И ведь кучу великих ученых обломалась на своих теориях, но померли в старость естестным образом. Эйнстайн 20 лет делал "Теорию Всего" и полный облом, и нечего...ни разу не просел.

Опубликовано

месть - самосуд

наказание - юридическое последствие твоего нарушения закона

возмездие - Божье вмешательство в совершаемую несправедливость 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...