Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 463
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

"сила воли" тоже нет термина, есть произвольность процессов, да это тоже физиология.

Назови как удобнее, но я осознанно, именно по своему желанию - умею это делать, даже на пари :)

Опубликовано

нет, канешна, что за глупости?!)

вот, именно так, видимо, большинство и воспринимает психофизиологию.

потому споры ни о чем)

Внесите луч света в тёмное царство. Расскажите, в чем суть.
Опубликовано

тариф поменяй 

Наука не позволяет :). А если к теме: негодяя, который много зла людям сделал - наконец трамвай переехал. Люди решили - воздалось ему Богом по "заслугам", у людей есть основания так думать?

Опубликовано

Месть, возмездие и наказание.

Синонимы, по большому счёту.

По-крайней мере, в русском языке.

Если первый термин воспринимается, как правило, в негативном ключе, то второму и третьему термину стереотипно приклеивают прилагательные: благородное, справедливое, заслуженное....

Это как разведчик и шпион.

Суть одна, а смысловые оттенки - практически на разных полюсах.

Кто-нибудь может внятно объяснить такой парадокс?

ну тема не хитрая.. достаточно заглянуть в гугл и вот тебе все ответы..

но пару слов все же скажу..

- МЕСТЬ, - Намеренное причинение зла с целью отплатить за оскорбления, обиды и т. п

- ВОЗМЕ́ЗДИЕОтплата, кара за преступление, за зло

- Наказание, - Мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление.

и вот вроде бы и все.. если бы не пару моментов..

1. реванш - рева́нш (франц. revanche — отплата, возмездие), отплата за поражение, за проигрыш; повторная борьба, предпринятая с целью взять верх над победившим противником.

и тут мы видим уже пересечения и с местью и с возмездием и с наказанием..

напрашивается вывод о не совершенстве нашего языка..

2. "теперь я превзойду его".. это уже из теории когнитивного диссонанса

здесь обобщающим элементом выступает травма

какой вывод?

думаю, что вывод лежит в психологической плоскости во всех случаях..

Опубликовано

Назови как удобнее, но я осознанно, именно по своему желанию - умею это делать, даже на пари :)

я не удивляюсь, Бо, этому можно обучаться)

Внесите луч света в тёмное царство. Расскажите, в чем суть.

42

Опубликовано

ну тема не хитрая...

какой вывод?

думаю, что вывод лежит в психологической плоскости во всех случаях..

Неудивительный вывод. Все лежит в психологической плоскости. В физиологической плоскости лежит только уставшее от ежедневных напрягов тело.
Опубликовано

Так меня и научили - послать нафиг физиологию и ей рулить самому :)

не, Бо, ты всего лишь используешь физиологические механизмы. можно воздействовать препаратами, можно обучаться делать это произвольно, но это всё физиология. а ты поменьше якай, Бо. ты, это всего лишь поле актуальных автоматизмов, как и я, и все остальные))

Опубликовано

не, Бо, ты всего лишь используешь физиологические механизмы. можно воздействовать препаратами, можно обучаться делать это произвольно, но это всё физиология. а ты поменьше якай, Бо. ты, это всего лишь поле актуальных автоматизмов, как и я, и все остальные))

Так я и не считаю себя чем-то выдающимся, меня этому просто научили :). Но мне сложно свести всю мою деятельность только к физиологии, ну пришла мне светлая мысль, когда я заседал на толчке - это тоже физиология?  :ohyeah:

И кстати, Док, спорный сюжет, но что ты скажешь по-поводу:)

Опубликовано

Неудивительный вывод. Все лежит в психологической плоскости. В физиологической плоскости лежит только уставшее от ежедневных напрягов тело.

так то да..

можно лишь сказать, что у мести и возмездия есть общее.. это травма

у наказания могут быть несколько истоков..

это и травма, и родительское программирование (сценарий) и признаки унитарной реальности..

в общем капаца можно конеш..

но это кому интересно..

лично у меня киношка..

Опубликовано

так то да..

можно лишь сказать, что у мести и возмездия есть общее.. это травма

лично у меня киношка..

А по-мне так травма - это отмазка. И нифига нельзя сказать, что у мести и возмездия есть общее. Месть вызвана желанием ответить на раздражитель любой ценой, дабы заглушить взбунтовавшееся чувство справедливости (не всегда адекватное). А возмездие - это справедливая кара. Взвешенная, эквивалентная и дозированная. А, и действенная. Да.

Киношка - удобный домик)

Опубликовано

только в первом варианте "месть" очевидно представляется и объект мщения и мстящий, потому и происходит двойственность восприятия (можно примерить на себя модель мстителя и/или модель мишени, с получением эмоциональной оценки значимости ситуации).

в выражениях "возмездие" и "наказание" неоднозначное понимание объекта воздействия, потому и воспринимаются более нейтрально.

я так думаю.

Ну отчего же...

На мой взгляд, человек , решившийся на возмездие или на наказание отлично представляет цель.

Но Вы правы , возмездие и наказание эмоционально окрашено в русском языке иначе.

Позитивнее что ли, если так можно выразиться.

шо, опять про мстю? )

кто о чём, а вшивый о бане (с)

Трубадуров, кто о чем, а Вы опять и на манеже.

Опять преследуете преследователей и клеймите клеймителей?)))

Опубликовано

Так я и не считаю себя чем-то выдающимся, меня этому просто научили :). Но мне сложно свести всю мою деятельность только к физиологии, ну пришла мне светлая мысль, когда я заседал на толчке - это тоже физиология?  :ohyeah:

И кстати, Док, спорный сюжет, но что ты скажешь по-поводу :)

да я не про "выдающимся", а про то, что " я" тоже объект изучения физиологов и канешн используются знания и опыт и психологии, и лингвистики, и программирования... 

про толчок тоже можно объяснить, канешн)

а что мне сказать про сюжет, Бо?

Опубликовано

да и ты в своем репертуаре))

Он на мне зафиксированный пожизненно)

Вот такая сука -любовь бывает))

та я ж не против. )

а вааще хорошо склеротикам, можно кадый день обсуждать одно и то-же, и каждый день как в первый раз - столько новой информации, ярких эмоций...

А можно ржать , когда палец показывают.

Говорят, это новый метод определения интеллекта в психиатрии.))

Месть подразумевает действия, чел оторвал жопу от дивана, взял ружо, нашел диспетчера и бахнул.

Возмездие предполагает пассивную позицию алчущего мести. Не отрывал жопу от дивана, не брал ружо, а включил телик и узнал, что диспетчера бахнули, пошел накатил за справедливое возмездие.

В смысле, возмездие происходит без участия заинтересованных лиц?

В стиле , карма прилетела?

Опубликовано

про толчок тоже можно объяснить, канешн)

а что мне сказать про сюжет, Бо?

Док, да я сам чё хошь могу объяснить, да еще усы важно наморщить :), только понять (а не просто объяснить) почему-то очень хочется :)

Сказать, что ты сам думаешь о состоятельности оконцовки. 

Он на мне зафиксированный пожизненно)

Вот такая сука -любовь бывает))

"Любовь, скажут - зла, полюбишь и козла,

Козла, скажу я вам - любите сами"! (С) Тимур Шаов "Хиппи"  :ohyeah:

Опубликовано

ну тема не хитрая.. достаточно заглянуть в гугл и вот тебе все ответы..

но пару слов все же скажу..

- МЕСТЬ, - Намеренное причинение зла с целью отплатить за оскорбления, обиды и т. п

- ВОЗМЕ́ЗДИЕ -  Отплата, кара за преступление, за зло

- Наказание, - Мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление.

..

Везде очевидное пересечение смыслов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...