Перейти к содержанию

Мир повторяет историю древнего Рима?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Иногда задаю себе вопрос, а куда катится наш мир?.. И не могу найти ответа. Но все больше кажется, что мы как по нотам повторяем бесславный закат Римской империи и следующие тысячелетиям людям "светит" мрак опять какой то типа религиозной доктрины и дремучего невежества. Инквизиций, охоты на ведьм, прочих прелестей средневековья и еще более частых войн.

Эрих Фромм предупреждал, что человечество катится к варварству. 

Что думаете? Каким будет будущее у следующих поколений? Прекрасное далеко - будет к ним жестоко?

• Ответов 202
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

В принципе, слишком мало данных и слишком много неопределенностей для того, чтобы однозначно ответить. Рим пал из-за нашествия варваров и из-за слабости модели империального навязывания. Теперь мир другой.

Но я уверен в том, что модель мироустройства изменится, потому что устарела.

Опубликовано

В принципе, слишком мало данных и слишком много неопределенностей для того, чтобы однозначно ответить. Рим пал из-за нашествия варваров и из-за слабости модели империального навязывания. Теперь мир другой.

Интересно как.

И какой она вам видется, если не секрет?

Опубликовано

Иногда задаю себе вопрос, а куда катится наш мир?.. И не могу найти ответа. Но все больше кажется, что мы как по нотам повторяем бесславный закат Римской империи и следующие тысячелетиям людям "светит" мрак опять какой то типа религиозной доктрины и дремучего невежества. Инквизиций, охоты на ведьм, прочих прелестей средневековья и еще более частых войн.

и Вы реально думаете, что средневековое невежество это результат деятельности Церкви? я не знаю где бы был мир если бы не Христианство

орды варваров, гунов и т.д. убили бы цивилизацию на больший период чем ей пришлось расплатиться в средневековье окультуривая Христианством этих же варваров 

Опубликовано

Странно,что Римская Империя цвела и пахла ровно до того момента

как приняла крещение...

И это...орды вестготов с Аларихом вошли в Рим благодаря кому?

Напомните,я запамятовал как имена этих замечательных священников..

А дело труба.

Опубликовано

весь третий и конец второго века длились убийственный раздел власти которые сопровождали кризис империи и нескончаемые гражданские войны

кстати практически все гонения на Христиан в этот период был обусловлен уверенностью что боги карают Рим за Христианскую веру 

Опубликовано

Интересно как.

И какой она вам видется, если не секрет?

Если говорить кратко, то более справедливой, более нацеленной на созидание, более рациональной, более бережной к планете, более толерантной и дающей бОльшую свободу, менее терпимой к деструктивным проявлениям любых членов общества.
Опубликовано

кстати практически все гонения на Христиан в этот период был обусловлен уверенностью что боги карают Рим за Христианскую веру 

Так может проблема была в том,что христиане там появились?

До них в Риме была тишь да гладь,да благодать,рабы спокойно

сушились вдоль дорог на крестах и галлы с бриттами носили в зубах дань.

Может,дело в страдании умерших на крестах?

Это они воззвали к совести императоров и легатов?

Опубликовано

Если говорить кратко, то более справедливой, более нацеленной на созидание, более рациональной, более бережной к планете, более толерантной и дающей бОльшую свободу, менее терпимой к деструктивным проявлениям любых членов общества.

Почему-то я с вами согласна.

Благодарю за мнение. Оно содкржательно.

Опубликовано

Небольшое лирическое отступление, тоже на тему павшего Рима.

Перевод текста песни Covenant - We Stand Alone

Стоим у врат, взираем на столицу.

Империи приходят и уходят, а мы навечно живы,

И вечность в твоём скрытом взоре.

Возьми мои сломанные крылья, научи меня снова летать.

Я стою в одиночестве,

Мы стоим в одиночестве.

По улицам пустым идём к семи холмам,

Весталки-девственницы - в танце, и мы крадём их пыл.

Стоят немыми памятниками разрушенные колонны,

В их глубоких снах твои воспоминания я вижу.

Я стою в одиночестве,

Мы стоим в одиночестве.

Мы делимся остатками шампанского и неподвижно смотрим на некрополь.

Оставим же ее в тиши прогуливаться дальше.

Солнце Рима закатилось, закончился и наш день.

Поцелуй и вкус помады с твоих раскрытых губ.

https://www.youtube.com/watch?v=GLmXq5k3-EQ

Опубликовано

Наверняка он что-то между строк там начертал,когда перечитывал свои собрания.

Ну, он имел риск написать про анатомию человеческой деструктивности, но я смутно помню, что бы там было что - то, относительно того, о чем упомянула автор). Посему, нужна цитата) 

Опубликовано

Ну, он имел риск написать про анатомию человеческой деструктивности, но я смутно помню, что бы там было что - то, относительно того, о чем упомянула автор). Посему, нужна цитата) 

Какая Вы дотошная,Маша.

Во всем любите строгость и порядок.

Уже и цитата самого Фромма из интернета для Вас не авторитет.

Опубликовано

Какая Вы дотошная,Маша.

Во всем любите строгость и порядок.

Уже и цитата самого Фромма из интернета для Вас не авторитет.

Так не было цитаты)

Не виноватая я, это все Кошемания...)

Опубликовано

Так может проблема была в том,что христиане там появились?

До них в Риме была тишь да гладь,да благодать,рабы спокойно

сушились вдоль дорог на крестах и галлы с бриттами носили в зубах дань.

Может,дело в страдании умерших на крестах?

Это они воззвали к совести императоров и легатов?

конечно если мы будем обсуждать сейчас с Вами историю богословия то можно рассуждать о Божьем вмешательстве и т.д

но по сути никому не было дела до неизвестной секты прятавшейся в катакомбах 

Христианство ж не имело того масштаба и того влияние которое Вы себе представляете на сегодня

Опубликовано

Наверняка он что-то между строк там начертал,когда перечитывал свои собрания.

цитата есть будет время - найду. В "Здоровом обществе" если не ошибаюсь. Очень четко сказал, не между строк.

BOT:

"Среди наиболее известных последователей Франкфуртской школы можно назвать Герберта Маркузе (1898–1979) и Эриха Фромма (1900–1980). ... ответ на вопрос, почему человечество, вместо того чтобы прийти к истинно человеческому состоянию, погружается в пучину нового типаварварства» (1, с. 9)."

http://www.geum.ru/next/art-9280.leaf-10.php

Данных достаточно, если мало - надо искать читать и думать, данных больше чем достаточно.

Про варваров - это внешнее и то чему учили в школе, чтобы дети не учились думать! Столько столетий варвары не могли разрушить военную мощь Рима, а тут вдруг бац - и победили!
Ерунда. Мойша верно заметил, все началось с введения официального христианства в империи. 

Имхо, что Рим начал разрушаться когда республика стала империей. А варвары уже подоспели к моменту когда все и так порушено и Рим перестал быть Римом, стал слабым и не мог даже сам себя защитить.

Америка и весь мир живет по законодательным основам Римского права. И такими же методами. Бывшие колонии и колонии колоний просто переняли устройство государство и рынка, законодательное регулирование, обогащение за счет захвата соседей и т д. И утрируя - Рим "распространился" по всему свету.. т е его система А дальше экспансию не может продолжать. Если люди начнут осваивать космос, то "лимитированные запасы" того же золота, например, станут безлимитными и это накроет медным тазом рынок в том виде как мы его знаем. А элитам этого не хочется, поэтому никакого прогресса лично я не вижу для будущего (ближнего будущего). 

Значит нам новое "христианство" элиты насадят, как это сделали в Римской империи. Уже многие люди поняли, что детей обычных людей со школ специально оболванивают, чтобы держать в невежестве относительно реальности. Закроют опять науки, перепишут учебники истории и естествознания и будут новые "интеллектуальные рабы". Ну так мне кажется. 

почему Рима? почему не Ассирии например или Вавилона? 

Потому что живем по принципам "Римского Права". А не Вавилона или Ассирии.

Такое возможно только после глобальной атомной войны и столетий ядерной зимы. Только так люди научатся ценить то хорошее, что дает жизнь на планете, и будут это беречь от "деструктивных членов" своего общества,  имхо

конечно если мы будем обсуждать сейчас с Вами историю богословия то можно рассуждать о Божьем вмешательстве и т.д

но по сути никому не было дела до неизвестной секты прятавшейся в катакомбах 

Христианство ж не имело того масштаба и того влияние которое Вы себе представляете на сегодня

Что касается христианства: очень вредные для психического здоровья идеи перемешали с идеей иллюзии безопасности, ведь "бог позаботится в загробной жизни и даже покарает обидчиков". Опиум для народа, т е обезболивающее. Потому что и в Риме и сегодня везде человек не чувствует себя в безопасности и это буквально "сводит с ума", если знаешь что никак не можешь сам себя защитить. Или на арене Колизея львы растерзают, или грянет кризис экономический и банк отберет у тебя дом, или ты потеряешь работу (обрекая себя на нищенствование и возможные болезни и смерть), неважно - тревога и страх разрушает психику любого здорового человека. Другое дело, если умирая в пасти льва ты делаешь это "за ради бога" - это обезболивающее! С банками и кризисом сегодня не прокатывает, так как люди не видят связи с богом да и не религиозны как раньше, и у них нет "обеболивающего". 

Христиане желали разрушения жестокому миру of Roma ? Ну а чем отличается сегодняшний день, если сейчас люди не желают чтоб сегодняшний мир существовал? Они его тоже хотят разрушить, разве нет? Кому хочется жить вечно в страхе или боли? 
Поэтому опиум - какая то новая вера - вполне может появиться. Например, создадут искусственный интеллект и обьявят "новым богом".

PS 
Но справедливости ради: в Христианстве конечно и много гуманистических, человеколюбивых идей. Опять же Фромм отмечал в "Душа человека: Революция надежды" что гуманистические идеи Христианства в 19 (?) 20 (?) веке были окончательно задавлены религиозным фанатизмом и нетерпимостью. Мир уже давно живет по принципам варварства и языческим законам, а не христианским, имхо.
Опубликовано

Что касается христианства: очень вредные для психического здоровья идеи перемешали с идеей иллюзии безопасности, ведь "бог позаботится в загробной жизни и даже покарает обидчиков". Опиум для народа, т е обезболивающее. Потому что и в Риме и сегодня везде человек не чувствует себя в безопасности и это буквально "сводит с ума", если знаешь что никак не можешь сам себя защитить. Или на арене Колизея львы растерзают, или грянет кризис экономический и банк отберет у тебя дом, или ты потеряешь работу (обрекая себя на нищенствование и возможные болезни и смерть), неважно - тревога и страх разрушает психику любого здорового человека. Другое дело, если умирая в пасти льва ты делаешь это "за ради бога" - это обезболивающее! С банками и кризисом сегодня не прокатывает, так как люди не видят связи с богом да и не религиозны как раньше, и у них нет "обеболивающего". 

Христиане желали разрушения жестокому миру of Roma ? Ну а чем отличается сегодняшний день, если сейчас люди не желают чтоб сегодняшний мир существовал? Они его тоже хотят разрушить, разве нет? Кому хочется жить вечно в страхе или боли? 
Поэтому опиум - какая то новая вера - вполне может появиться. Например, создадут искусственный интеллект и обьявят "новым богом".

PS 
Но справедливости ради: в Христианстве конечно и много гуманистических, человеколюбивых идей. Опять же Фромм отмечал в "Душа человека: Революция надежды" что гуманистические идеи Христианства в 19 (?) 20 (?) веке были окончательно задавлены религиозным фанатизмом и нетерпимостью. Мир уже давно живет по принципам варварства и языческим законам, а не христианским, имхо.

о Бог!

бла-бла-бла 

Опубликовано

Такое возможно только после глобальной атомной войны и столетий ядерной зимы. Только так люди научатся ценить то хорошее, что дает жизнь на планете, и будут это беречь от "деструктивных членов" своего общества,  имхо

После глобальной атомной войны останется безлюдная планета, и некому будет учиться на ошибках.

А я верю в человечество, иначе незачем жить.

В Ваших словах сквозит отчаяние, что досадно.

Ну а чем отличается сегодняшний день, если сейчас люди не желают чтоб сегодняшний мир существовал? Они его тоже хотят разрушить, разве нет?

Нет. Не разрушить, а изменить: убрать деструктивное, заменить конструктивным, оставить здравые и созидательные механизмы системы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...