Перейти к содержанию

Меняется ли личность?

Гость Lichnost001

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне психолог сказала что личность не меняется. Так ли это?

Психологи обычные гуманитарии, откуда им это знать? Только недавно публиковались научные данные о том, что в течении 15 лет все клетки человеческого организма полностью обновляются, так что получается каждый 15 лет перед тобой совсем другой человек, хоть он и имеет определенные набор навыков и опыта. Так как обновление клеток происходит по разному, изменения не особо заметны, но факт остается фактом.

Опубликовано

Изменения возможны коренные. Например. Человек, который боялся общения с людьми, научился получать удовольствие от общения. IMHO, такое возможно.

ты читать умешь?я ж выше написал,что при коррекции или терапии возможны (или не возможны зависит от специалиста) изменения - к примеру социофоб или мизантроп - в следствии  своих доминирующих акцент таких как шизодность и психастеничность - где у первых нарушенна соц потребностно - мотив сфера,и у вторых где есть генерализованная тревога и как правило следствия - это самоизоляция,то у таких индивидуумов можно скорректировать,сгладить болезненные черты характера личности и на основе этого создать новые более адаптивные механизмы поведения на основе критического мышления как свойства психики.

Личность меняется с возрастом и когда ты позволяешь сделать то, что запрещал тебе подсознательный страх (стереотип, внушенный при воспитании).

иди возрастную психологию читай,капитан.

Опубликовано

ты читать умешь?я ж выше написал,что при коррекции или терапии возможны (или не возможны зависит от специалиста) изменения - к

Понятия "личность" и "изменения личности" имеют разные трактовки. Владимир правильно написал "что такое личность?"
Опубликовано

Понятия "личность" и "изменения личности" имеют разные трактовки. Владимир правильно написал "что такое личность?"

ну так правильно наконец то доперли что бы говорить четко и об одном и том же,а не как кто в лес кто по дрова - нужно определиться с терминологией и понятиями.

нет

Опубликовано

Для тех кто пренебрегает моими научными исследованиями, а потому путается в трёх соснах, привожу автоцитату...

Понятие «личность» имеет несколько значений, для гуманитарных же наук принципиально важным является лишь одно из них. Вот как определяют это значение некоторые словари и энциклопедии…

…Устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида.

…Устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.

…Относительно устойчивая система поведения индивида.

…Человек с точки зрения черт его характера, поведения.

То есть, личность человека в этом её значении определяется структурой и характером его реакций и проявлений, иначе – реактивной структурой.

Опубликовано

не надо дуться))) или это из серии "легко художника обидеть"?

для каких гуманитарных наук?может это история филология лингвистика литературоведение культурология и тд.

так форум вроде психолгический,авторская тема тоже - так как вней прозвучало обращение самого автора к психологу.

в психологии есть понятие структуализм - которое включает в себя черты характера способности мотивы,и обо всем этом я сказал выше.

можно все это и с психаналитической точки зрения как то что невроз это норма,и психоз это личность - но это явно не для всех.

Опубликовано

иди возрастную психологию читай,капитан.

А Вы думаете, что я не в курсе?? на психику человека при взрослении влияют биологические, социальные, культурные, моральные факторы.

Пожалуйста, не будьте такими категоричными. Вы хоть когда нибудь разговаривали с пациентами на уровне простого человеческого языка с элементами материнского (отцовского) доверия? (чисто для экспериментов)

Опубликовано

А Вы думаете, что я не в курсе?? на психику человека при взрослении влияют биологические, социальные, культурные, моральные факторы.

Пожалуйста, не будьте такими категоричными. Вы хоть когда нибудь разговаривали с пациентами на уровне простого человеческого языка с элементами материнского (отцовского) доверия? (чисто для экспериментов)

уверен

то есть ты клиентов пациентами называешь?(ну все понятно тогда) -ты эту дурь таким как Конфуций впаривай.

для каких еще экспериментов?

Опубликовано

Для тех кто пренебрегает моими научными исследованиями, а потому путается в трёх соснах, привожу автоцитату...

Понятие «личность» имеет несколько значений, для гуманитарных же наук принципиально важным является лишь одно из них. Вот как определяют это значение некоторые словари и энциклопедии…

…Устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.

То есть, личность человека в этом её значении определяется структурой и характером его реакций и проявлений, иначе – реактивной структурой.

Да, и к 18-ти годам завершает формирование. Поэтому всякие политтехнологи и волнуются за воспитание молодого поколения.

Опубликовано

уверен

то есть ты клиентов пациентами называешь?(ну все понятно тогда) -ты эту дурь таким как Конфуций впаривай.

для каких еще экспериментов?

Да отвяжитесь Вы уже от определения "клиент-пациент". Чего Вы так пристали к этому?

Может я имел ввиду чисто ради интереса?

Опубликовано

Да отвяжитесь Вы уже от определения "клиент-пациент". Чего Вы так пристали к этому?

Может я имел ввиду чисто ради интереса?

ты знаешь,что такое профанация и дискредитация?

я вообще не понимаю,зачем обычные люди строят из себя психологов и тд. - вопрос естественно риторический.

Опубликовано

ты знаешь,что такое профанация и дискредитация?

я вообще не понимаю,зачем обычные люди строят из себя психологов и тд. - вопрос естественно риторический.

Знаю и хочу не знать.

Может Вам лучше просто сидеть тихо и не рыпаться, а не проверять, детектировать кто кем работает??

Опубликовано

"Оценивая положение психоанализа к началу 20-х годов, Фрейд сам указывал, что именно тенденция психоаналитического пансексуализма, "подчёркивание значения сексуальной жизни во всех проявлениях человеческой деятельности и сделанная здесь попытка расширить понятие сексуальности всегда были могучими мотивами сопротивления против психоанализа" .

Одной из причин неприятия психоанализа является преднамеренный отход Фрейда от путей естественнонаучного, биологического исследования с вытеснением их односторонними приёмами психоаналитической техники. При этом наиболее чётко все слабости психоанализа сказались именно в концепции либидо.

Другой причиной явилось отсутствие единой и твёрдой философской платформы - сам он занятия философией называл непростительной растратой интеллектуальных сил.

Диалектика Фрейда - насквозь идеалистична в своей основе - смена фаз либидо подобна саморазвитию абсолютной идеи Гегеля.

Учение Фрейда о либидо антигуманно, пронизано фатализмом: рассматривая влияние общества и культуры на человека как силы, лишённые формирующего, творческого значения и лишь ограничивающие внутренние влечения, и препятствующие их свободному выявлению, Фрейд низводил человеческую психику до пассивной арены междоусобной борьбы извечных тёмных сил Танатоса и Эроса, первобытных желаний и запретов человеческой предыстории.

Именно пансексуализм явился одним из пунктов, приведших к распаду фрейдовской школы. Наряду с десексуализацией и расширением понятия "Либидо" (по Фрейду - специфической энергии сексуальных влечений ) до психической энергии как таковой К. Юнг и А. Адлер выступили с отрицанием доминирующей роли сексуальных влечений в развитии личности, а Карен Хорни пришла к тотальному отрицанию всей теории, концепции Эдипова комплекса и предопределяющей роли инфантильной сексуальности: "Все эти теории требуют критики и должны рассматриваться как историческое бремя, которое несёт психоанализ, чем как его сущность".

Определённую роль в ранней критике пансексуализма сыграл также Адлер, который в иерархии человеческих потребностей отвёл половому влечению подобающее место, показав в противовес Фрейду, что человек является существом прежде всего социальным. Именно Адлер чётко и недвусмысленно высказал мысль, что способ, которым человек удовлетворяет свои сексуальные потребности, определяется стилем его жизни, а не наоборот."

(с) Общая сексопатология. 1977 г.​

ДА теория сексуальности Фрейда двигалась в сторону навязчивой догмы, которая  стремилась занять место возле религий. Но Адлер откололся  на противовес со своим движением к власти, которая возникает из-зи комплекса неполноценности, которому личность должна сопротивляться и в конечном итоге перебороть свой страх, доминировать над комплексом и получить эту власть. Юнг же видел свою третью точку где-то по середине этих двух, некое стремление к самости. Состояние в котором нет противоположностей и оно находится над ними, что то типа поиска нирваны в йоге. "Он считал, что каждый индивид появляется на свет с «целостным личностным эскизом … представленным в потенции с самого рождения». И что «окружающая среда вовсе не дарует личности возможность ею стать, но лишь выявляет то, что уже было в ней заложено»" 

Гегель вроде ж попозже промывал мозги немцам чем все основные теории психоанализа публиковались, скорее всего он его и использовал, а это доказывает что инструмент очень даже сильный и действующий, все дело в чьи руки он попал.

Конечно более современные авторы будет критиковать столетние теории, так как кардинально новых и революционных моделей предоставить не в состоянии. Если б они даже были, то чернить те с чьих родились их нынешние мысли, как минимум не тактически. 

Опубликовано

Мне психолог сказала что личность не меняется. Так ли это? Есть ли научные доказательства этого утверждения? А то мне это напоминает гуманитарный бред из категории "ты просто подсознательно хочешь совокуплятся со своей мамой, вот у тебя и депрессия". Извините что так бешусь, просто хотелось бы изменений, а не принятия.

Буквально личность свою не сменишь, разве что шизофрения, где Я (Эго), основной стабильный шофер на краю сознания и подсознания, смещен другими комплексами, которые по большему счету не имеют связи с сознанием, вот почему их речи есть совершенным бредом для "нормального" человека. Будто сон наяву.

Если личность у своего руля, имеет связь с подсознанием и сознанием, то она нормальная и имеет тенденцию развивается, либо деградировать, постоянно. 

Опубликовано

Может Вам лучше просто сидеть тихо и не рыпаться, а не проверять, детектировать кто кем работает??

а может тебе как пациенту к врачу заглянуть чтоб он тебя от сверхценных идей избавил,

так и говори ему "мол страдаю от того,что считаю себя психаналитиком и чувствую постоянную вину от своего патологического вранья",

можешь Конфуция с собой позвать чтоб не скучно было да и вообще ему тоже надо,ну там другие идеи.

Опубликовано

а может тебе как пациенту к врачу заглянуть чтоб он тебя от сверхценных идей избавил,

так и говори ему "мол страдаю от того,что считаю себя психаналитиком и чувствую постоянную вину от своего патологического вранья",

можешь Конфуция с собой позвать чтоб не скучно было да и вообще ему тоже надо,ну там другие идеи.

У меня есть некий образ, который я стараюсь помнить всегда и который мне помогает убедиться, что я не страдаю психопатией или шизофренией.

А Вы вроде нацелены только на критику всех высказываний участников форума, что почти всегда видно в каждых ваших новых сообщениях. Это действительно серьезное отклонение от нормы, когда нацелен на то, чтобы чувствовать себя чуть ли не "просветителем" (или "посланником") данного форума...

Опубликовано

У меня есть некий образ, который я стараюсь помнить всегда и который мне помогает убедиться, что я не страдаю психопатией или шизофренией.

А Вы вроде нацелены только на критику всех высказываний участников форума, что почти всегда видно в каждых ваших новых сообщениях. Это действительно серьезное отклонение от нормы, когда нацелен на то, чтобы чувствовать себя чуть ли не "просветителем" (или "посланником") данного форума...

это не критика,а изменение информ поля для того что бы мне тоже было интересно.

не будет тупости,не будет цинизма,так понятно?

я не несу ответственность,за твои фантазмы

Опубликовано

по-моему реакция не очень удачное определение

в этом контексте, потому что реакцию часто связывают

с эмоциями, а эмоции в свою очередь не зависимы от

"мировоззренческой системы". пример, увидев в

фильме убийство, у человека может возникнуть реакция

- о ужас! а пропустив ситуацию через призму своего

мировоззрения, он решит - так ему и надо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...