океан888 Опубликовано 21 марта, 2018 Опубликовано 21 марта, 2018 Как то я прочитала у доктора Купатова про внутривидовую агрессию. И посмотрела на это под другим углом. Все знают что приходит пора и птицы выклевывают птенцов из гнезда. И это выглядит логичным, если так не делать, то птенцы не научатся летать, не успеют в свой поезд. ) Что дает живым существам внутривидовая агрессия? Она дает им шанс на выживание. Из за нее виды животных вынуждены расселеяться по разным ореалам обитания, для того что бы выжить в случаях эпидемии, и прочих катаклизмах. А так же это дает возможность разнообразить гены. И все это выглядит логично, правильно, в рамках задумки матушки природы. Но вот мы читаем на форуме темы про семейные ссоры. Про конфликт отцов и детей. Про разводы. И думаем - это черное, это плохо, не правильно. И мы забываем про то что законы природы куда сильнее наших человеческих законов. Инстинкты заставляют родителей выклевывать отпрысков из гнезда. Заставляют матерей рожать детей от разных мужей - разнообразить гены. Мы не смотрим на это под таким углом и сетуем - почему родные бывают хуже врагов, а чужие - родственными душами? Выговорилась. Потому то в жизни уже не раз разжевывала знакомым и незнакомым такие простые истины (почерпнутые из книжки Курпатова), и вот решила еще раз осветить этот вопрос тут, что бы помочь людям смириться с некими законами матушки природы. Ну и еще. Нет черного и белого, плохого и хорошего. Добро и зло переплетены. Шире надо смотреть. Одно вытекает из другого. По жизни идет выстраивание домино. Физически слабые оказываются за боротом, идет естественный отбор. К сожалению матушка природа беспощадна и ум не так важен для выживания сколько физическое здоровье. Хоть ты богат и умен, но плодятся и размножаются как раз больше бедные и не образованные. Это природа. И она берет свое. Иногда мне кажется что фильм "Идиократия" - правда. А вот слова о том что человек венец творения и развивается, я ставлю под сомнение. Ведь остались же пирамиды, которые сделали кто то до нас более продвинутые чем мы, и они канули в лету, а мы- тёмные варвары выжили. Жизнь абсурдна, не логична, безумна - сказал один гуру.
MrGreen Опубликовано 21 марта, 2018 Опубликовано 21 марта, 2018 В природе у приматов всегда реализуются две стратегии: отбор полового партнера по физическим характеристикам и отбор полового партнера по уровню приспособленности и возможности к адаптации. В первом случае женщины будут выбирать сильных и здоровых мужчин, этаких "мачо" с кубиками пресса. Во втором - умных и сообразительных. И та, и другая стратегия с точки зрения эволюции одинаково успешны. Так что за бортом оказываются не физически слабые. За бортом оказываются те, кто не приспособлен ни первым, ни вторым способом. Женщин это кстати тоже касается, не только мужчин. Жизнь как раз таки очень логична.
океан888 Опубликовано 22 марта, 2018 Автор Опубликовано 22 марта, 2018 7 часов назад, MrGreen сказал: Жизнь как раз таки очень логична. Логична в одном контексте и не логична в другом. Почему плодятся бедные и необразованные? А богатые и умные не плодятся. Хорошо или плохо что люди размножаются или напротив вымирают? Смотря в каком срезе судить. В короткосрочной узкой перспективе что то плохо, а в широкой оно же хорошо. Хорошо ли учиться на одни пятерки, если нашим миром правят троечники? Хорошо ли быть послушным и ведомым отличником, когда для того что бы пробиться в жизни, нужно уметь работать локтями? Что есть хорошо?
MrGreen Опубликовано 22 марта, 2018 Опубликовано 22 марта, 2018 2 часа назад, океан888 сказал: Логична в одном контексте и не логична в другом. Природа не может быть нелогична. Природа делает все, чтобы сохранить баланс. 2 часа назад, океан888 сказал: Почему плодятся бедные и необразованные? А богатые и умные не плодятся. А это уж простите не природа виновата, а социум.Я вот пусть не богатая, но, скажем, умная. И я понимаю, что в моей ситуации плодиться - нерационально вообще. Не те условия. Нет нужной ресурсной базы. А плодятся те, кто верит в заек и лужаек. И те, чьи амбиции позволяют не думать о "лучше", а довольствоваться имеющимся "протянем". И это далеко не всегда плохо, кстати. 2 часа назад, океан888 сказал: Хорошо или плохо что люди размножаются или напротив вымирают? Смотря в каком срезе судить. В природе всегда так. Пики рождаемости сменяются спадами. Вымирают те, кто не смог адаптироваться, и это тоже часть эволюции. Место пустым не останется. 2 часа назад, океан888 сказал: Хорошо ли учиться на одни пятерки, если нашим миром правят троечники? Хорошо ли быть послушным и ведомым отличником, когда для того что бы пробиться в жизни, нужно уметь работать локтями? А кто мешает отличнику работать локтями? Почему он обязан быть тихим и послушным? Кто такое вообще сказал? 2 часа назад, океан888 сказал: Что есть хорошо? То, что естественно.
Fam Опубликовано 22 марта, 2018 Опубликовано 22 марта, 2018 Не совсем согласна с теорией Курпатова. Есть природа, а есть социум. И социум живет по своим законам, не всегда совпадающим с природой. Людей от приматов отличает наличие морали и эмоций, например. Птенец, выкинутый из гнезда, не будет обижаться на мать. Потому что у него, так же, как и у нее, инстинкты. У нас же сложные межличностные отношения, построенные на эмоциях. Так что грубо сравнивать людей и животных тут просто нельзя. Да и вообще впихивать принцип "выживает сильнейший" – это скатиться до уровня первобытности. ИМХО.
niu Опубликовано 22 марта, 2018 Опубликовано 22 марта, 2018 10 минут назад, Family (Fam) сказал: Да и вообще впихивать принцип "выживает сильнейший" – это скатиться до уровня первобытности. ИМХО. Ну это кто как понимает это выражение)) Если прямо, с точки зрения именно физической силы, то да, скатимся
Верона_ Опубликовано 22 марта, 2018 Опубликовано 22 марта, 2018 13 часов назад, океан888 сказал: Как то я прочитала у доктора Купатова про внутривидовую агрессию. И посмотрела на это под другим углом. Все знают что приходит пора и птицы выклевывают птенцов из гнезда. И это выглядит логичным, если так не делать, то птенцы не научатся летать, не успеют в свой поезд. ) Что дает живым существам внутривидовая агрессия? Она дает им шанс на выживание. Из за нее виды животных вынуждены расселеяться по разным ореалам обитания, для того что бы выжить в случаях эпидемии, и прочих катаклизмах. А так же это дает возможность разнообразить гены. И все это выглядит логично, правильно, в рамках задумки матушки природы. Но вот мы читаем на форуме темы про семейные ссоры. Про конфликт отцов и детей. Про разводы. И думаем - это черное, это плохо, не правильно. И мы забываем про то что законы природы куда сильнее наших человеческих законов. Инстинкты заставляют родителей выклевывать отпрысков из гнезда. Заставляют матерей рожать детей от разных мужей - разнообразить гены. Мы не смотрим на это под таким углом и сетуем - почему родные бывают хуже врагов, а чужие - родственными душами? Выговорилась. Потому то в жизни уже не раз разжевывала знакомым и незнакомым такие простые истины (почерпнутые из книжки Курпатова), и вот решила еще раз осветить этот вопрос тут, что бы помочь людям смириться с некими законами матушки природы. Ну и еще. Нет черного и белого, плохого и хорошего. Добро и зло переплетены. Шире надо смотреть. Одно вытекает из другого. По жизни идет выстраивание домино. Физически слабые оказываются за боротом, идет естественный отбор. К сожалению матушка природа беспощадна и ум не так важен для выживания сколько физическое здоровье. Хоть ты богат и умен, но плодятся и размножаются как раз больше бедные и не образованные. Это природа. И она берет свое. Иногда мне кажется что фильм "Идиократия" - правда. А вот слова о том что человек венец творения и развивается, я ставлю под сомнение. Ведь остались же пирамиды, которые сделали кто то до нас более продвинутые чем мы, и они канули в лету, а мы- тёмные варвары выжили. Жизнь абсурдна, не логична, безумна - сказал один гуру. Ну если так рассуждать, то да, давайте вести себя как животные - увидели друг друга самец с самкой на улице, и давай совокупляться. А че, нормально, да... инстинкты - куда ж их деть?! И рожать будем там же - на улице. Да ну её, эту цивилизацию, зачем? Инстинкты же! ) Я думаю, что Курпатов просто объяснил, почему так происходит. А выводы уже делать самим надо - кто-то скажет, ок, я буду как животное, Курпатов сказал. А кто-то задумается, о чем Курпатов говорил, и подумает - ага, я из-за этого на сына своего кожен день ору, понятно... надо как-то по-другому свой инстинкт удволетворять, и просто станет брать с ребенка за коммунальные и за еду, понимая, что орать - не вариант, на улицу он идти не может, поэтому надо искать выход. Ну то есть как бы Курпатов дал возможность задуматься.
океан888 Опубликовано 22 марта, 2018 Автор Опубликовано 22 марта, 2018 3 часа назад, MrGreen сказал: ает отличнику работать локтями? Почему он обязан быть тихим и послушным? Кто такое вообще сказал? ну обычно школа всех чешет под одну гребенку и заставляет ходить строем. Если хочешь преуспеть в школе то станешь послушным винтиком в этом механизме. А вот если хочешь в жизни выделиться, выбиться, то нужно быть вне заданной кем то программы. В школе тебя учат теории, но отнюдь не жизни. на форуме и в жизни есть те кто окончил школу а потом дома просиживает штаны (5 лет, 20 лет) и ничего не умеет делать. Вот чему научила школа. Ничему. Вроде ходил туда как все, но выпал потом из социума. И смысла тогда ходить не было. Есть примеры отличников деградировавших или не выбившихся. И есть примеры двоечников и троечников выбившихся, потому что они другие, у них иное мышление, склад ума. Они вне навязанной системы. И они впереди.
океан888 Опубликовано 22 марта, 2018 Автор Опубликовано 22 марта, 2018 3 часа назад, Family (Fam) сказал: Не совсем согласна с теорией Курпатова. Есть природа, а есть социум. И социум живет по своим законам, не всегда совпадающим с природой. Людей от приматов отличает наличие морали и эмоций, например. И природа оказывается сильнее, потому что никакая мораль и законы не уберегают людей от разводов, абортов... Инстинкты берут свое. Люди не всегда способны совладать с инстинктами. Инстинкт размножения. Подсознательный страх нового. Так что это только кажется что что то там людей отличает. Тогда спрошу, откуда столько сирот, почему забиты тюрьмы? нифига человек не венец творения. Так единицы гениев.
Sunny27 Опубликовано 22 марта, 2018 Опубликовано 22 марта, 2018 Хм, когда я слышу про природу и что она сильнее, вспоминаю недавнюю новость про последнего умершего белого носорога, на нем закончился его вид, уничтожил человек. Человек уничтожает природу, в том числе и в себе. В человеческом сообществе из за наличия разума и интеллекта очень много патологий, например различные психопатии, когда уничтожают себе подобных ради удовольствия, а не ради выживания. Наше поведение гораздо сложнее инстинктивного и в нем переплетаются как инстинкты, так и социальные надстройки, которых становится все больше. Мы противопоставляем себя природе и у многих это получается 12 минут назад, океан888 сказал: И природа оказывается сильнее, потому что никакая мораль и законы не уберегают людей от разводов, абортов... Инстинкты берут свое. Люди не всегда способны совладать с инстинктами. Инстинкт размножения. Подсознательный страх нового. Так что это только кажется что что то там людей отличает. Тогда спрошу, откуда столько сирот, почему забиты тюрьмы? нифига человек не венец творения. Так единицы гениев. Где вы видели животных, делающих аборт, потому что детёныш им мешает наслаждаться жизнью или просто н время рожать? Где вы видели животных, выбрасывающих своих детей в мусорки только потому, что они опять же мешают бухать? Вы видели льва, который готов убивать своих собственных детей из за какой нибудь мелочи? Люди творят многое, что противоречит природе и инстинктам.
Sunny27 Опубликовано 22 марта, 2018 Опубликовано 22 марта, 2018 23 минуты назад, океан888 сказал: ну обычно школа всех чешет под одну гребенку и заставляет ходить строем. Если хочешь преуспеть в школе то станешь послушным винтиком в этом механизме. А вот если хочешь в жизни выделиться, выбиться, то нужно быть вне заданной кем то программы. В школе тебя учат теории, но отнюдь не жизни. на форуме и в жизни есть те кто окончил школу а потом дома просиживает штаны (5 лет, 20 лет) и ничего не умеет делать. Вот чему научила школа. Ничему. Вроде ходил туда как все, но выпал потом из социума. И смысла тогда ходить не было. Есть примеры отличников деградировавших или не выбившихся. И есть примеры двоечников и троечников выбившихся, потому что они другие, у них иное мышление, склад ума. Они вне навязанной системы. И они впереди. Причём здесь природа? Это все исключения из правил, когда отличников тянут на медаль за прошлые заслуги, а двоечников принижают по такому же принципу. в массе своей отличники становятся успешными людьми, а двоечники сидят по тюрьмам, потому что они как раз вне системы.
Sunny27 Опубликовано 22 марта, 2018 Опубликовано 22 марта, 2018 3 часа назад, Family (Fam) сказал: Не совсем согласна с теорией Курпатова. Есть природа, а есть социум. И социум живет по своим законам, не всегда совпадающим с природой. Людей от приматов отличает наличие морали и эмоций, например. Птенец, выкинутый из гнезда, не будет обижаться на мать. Потому что у него, так же, как и у нее, инстинкты. У нас же сложные межличностные отношения, построенные на эмоциях. Так что грубо сравнивать людей и животных тут просто нельзя. Да и вообще впихивать принцип "выживает сильнейший" – это скатиться до уровня первобытности. ИМХО. В нашем мире действительно выживает сильнейший, но не в плане физической силы, а интеллекта, хитрости и смекалки, приспособляемости к условиям среды. На данный момент физические качества мало ценятся вне спортивных достижений и без наличия интеллекта.
MrGreen Опубликовано 22 марта, 2018 Опубликовано 22 марта, 2018 7 часов назад, Family (Fam) сказал: Да и вообще впихивать принцип "выживает сильнейший" – это скатиться до уровня первобытности. ИМХО. Самая большая обманка, кстати. Никто никогда не утверждал, что выживает сильнейший. Выживает наиболее приспособленный. Вот например круглые черви, которые живут везде, даже в жерлах вулканов. 4 часа назад, океан888 сказал: Если хочешь преуспеть в школе то станешь послушным винтиком в этом механизме. А вот если хочешь в жизни выделиться, выбиться, то нужно быть вне заданной кем то программы. У вас была очень странная школа. В той, где училась я, поощрялось неформатное мышление и любые выводы, если ты можешь под эти выводы дать достаточное обоснование. Мне вот за сочинение на тему почему я пушкинскую Татьяну считаю отрицательным и неприятным персонажем пятерку поставили) 4 часа назад, океан888 сказал: на форуме и в жизни есть те кто окончил школу а потом дома просиживает штаны (5 лет, 20 лет) и ничего не умеет делать. имхо не только от школы зависит, а от человека. Школа дает базовый набор знаний и коммуникации. А уж как ты их заюзаешь - другое дело. 3 часа назад, Sunny27 сказал: Где вы видели животных, делающих аборт, потому что детёныш им мешает наслаждаться жизнью или просто н время рожать? Да дофига таких! Правда в этом случае у животных включаются инстинкты, а не осознанное поведение. Как я говорила в другой теме, в природе жизнь взрослой половозрелой особи всегда важнее жизни детеныша. Правда, в природе никто не убивает просто так - только если речь идет о выживании. Мыши перестают беременеть, если мало ресурсов - их организм имитирует ложную беременность после совокупления. При нехватке тех же ресурсов или опасности (например, убегая от хищника) беременные самки копытных на раз абортируют на бегу детенышей, причем чем больше срок, тем больше вероятность такого аборта - в итоге хищник съедает плод, а от самки отстает. Многие мелкие хищники частенько поедают самых слабых детенышей из помета. Просто потому, что роды выматывают, самке нужен доступный белок - она и выбирает, жертвуя слабыми ради сильных. Примеров очень много.
Юлия4563 Опубликовано 3 апреля, 2018 Опубликовано 3 апреля, 2018 У нас тоже были проблемы. В основном из-за того, что я не могу себя держать в руках и очень вспыльчива. Мне помогает методика расслабления Пелехатого. Психолог посоветовал попробовать. Пока помогает
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.