Teddy Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 25 минут назад, FimaSobak сказал: Именно!) И "Создатель" не спасет.) Вымрем аки динозавры.) Получается, что для Создателя неважно - знают ли о нём люди. 27 минут назад, FimaSobak сказал: Есть один хороший вопрос - на кой хрен создал, и кто создал?) Этот вопрос - тоже косвенное подтверждение того, что создавалась жизнь не разумом, что разум - это вторичное.
FimaSobak Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 20 минут назад, Teddy сказал: Получается, что для Создателя неважно - знают ли о нём люди. Этот вопрос - тоже косвенное подтверждение того, что создавалась жизнь не разумом, что разум - это вторичное. А Вам интересно что думает о Вас ваша пятка?) Разум продукт эволюции. Способ приспособления к внешней среде на фоне инстинкта размножения и врожденной на генетическом уровне запредельной агрессии.)
Chapayskiy Опубликовано 28 мая, 2018 Опубликовано 28 мая, 2018 2 часа назад, FimaSobak сказал: Разум продукт эволюции. Способ приспособления к внешней среде на фоне инстинкта размножения и врожденной на генетическом уровне запредельной агрессии.) Иными словами, никакого различия между между неандертальцом и современным человеком нет?
Ingochka Опубликовано 28 мая, 2018 Автор Опубликовано 28 мая, 2018 7 часов назад, Dude сказал: Жизнь - это совокупность признаков. Признаки - это объекты мышления. Поэтому ответ на вопрос о том, как зародилась жизнь, очень простой: Вы её создали. P.S. Возможно, Вам будет интересна статья Ферриса Джабра: Почему жизнь на самом деле не существует (первая ссылка в google; вставить URL сразу в сообщение почему-то не получилось) Интересная логика ) Вы еще скажите что признаков в объективной реальности не существует, пусть даже как части единого целого. 7 часов назад, Dude сказал: P.S. Возможно, Вам будет интересна статья Ферриса Джабра: Почему жизнь на самом деле не существует (первая ссылка в google; вставить URL сразу в сообщение почему-то не получилось) Ну и название... даже читать страшно )) 6 часов назад, Dude сказал: Вероятно, Вы не совсем поняли, что я сказал. Признак - это особенность, по которой можно узнать, определить что-либо. Например, есть примитивные признаки (непосредственно полученные из органов чувств): горячий, холодный, твердый, мягкий, сладкий, кислый, светлый, темный, громкий, тихий и т.д. Есть сложные признаки (совокупности примитивных признаков): умный, кристалл, жизнь, существо, рождение, рост, смерть и т.д. Вообще, любое слово(мысль) - это обобщение предыдущего сенсорного опыта, т.е. признак различения. P.S. Кстати, в статье, которую я указал выше, об "умных" кристаллах тоже есть. Ага, мы сейчас весело упремся в агностицизм ... а дальше что, тему закрывать? ) 6 часов назад, Teddy сказал: Нет. Говоря о Творце в основном представляют такой тип разума, который подобен человеческому. Целое должно содержать в себе часть, но не идентична ей.
Dude Опубликовано 28 мая, 2018 Опубликовано 28 мая, 2018 6 часов назад, Ingochka сказал: Интересная логика ) Логика либо есть, либо её нет. 6 часов назад, Ingochka сказал: Вы еще скажите что признаков в объективной реальности не существует, пусть даже как части единого целого. Если под объективной реальностью Вы подразумеваете то, что находится за пределами органов чувств, то знаем мы о ней чуть меньше, чем ничего. Соответственно, любые разговоры об этом пусты и бесплодны. Если под объективной реальностью Вы подразумеваете то, к чему Вы просыпаетесь по утрам, то это есть не что иное, как разновидность галлюцинаций, отличающихся от общепринятых, только своей устойчивостью. Признаки различения, как продукты мышления, на мой взгляд, находятся на одном уровне с такой объективной реальностью и также объективны. 6 часов назад, Ingochka сказал: Ага, мы сейчас весело упремся в агностицизм ... а дальше что, тему закрывать? Упереться можно, только если есть опора. Ваша опора - это Ваш ум с его объективной реальностью, а не объективная реальность, понимаете? Если цель получить ответ, то я его уже дал - "Вы создали жизнь", а если удовлетворить эмоциональный голод, то можно еще поболтать. :)
the_Rationalist Опубликовано 28 мая, 2018 Опубликовано 28 мая, 2018 15 часов назад, FimaSobak сказал: Вам попадались "умные" кристаллы? А ведь они имеют все признаки живых существ - рождение рост, и смерть.) Вот только природа у них не белковая.) А что такое умные кристаллы? Главным признаком живого существа является извлечение и обработка информации, а также целенаправленная реакция на неё. А всякие там рождение-рост-смерть не являются основополагающими признаками живого.
Souren Опубликовано 29 мая, 2018 Опубликовано 29 мая, 2018 Забавно,когда пантеист отрицает самозарождение жизни. 21 час назад, the_Rationalist сказал: А что такое умные кристаллы? Главным признаком живого существа является извлечение и обработка информации, а также целенаправленная реакция на неё. А всякие там рождение-рост-смерть не являются основополагающими признаками живого. Извлечение и обработкп информации? А это как? Желательно на примере одноклеточного организма.
the_Rationalist Опубликовано 29 мая, 2018 Опубликовано 29 мая, 2018 1 час назад, Souren сказал: Извлечение и обработкп информации? А это как? Желательно на примере одноклеточного организма. Все одноклеточные организмы являются примерами этого. Любой одноклеточный организм целенаправленно ищет питание (энергию и стройматериалы). Для этого он анализирует состав и состояние окружающей среды и действует в соответствии с этим - двигается (к пище, к свету, от света), меняет режим своего функционирования (рост, деление, спорообразование, самоуничтожение). А в многоклеточных организмах клетка кроме этого ещё выполняет внешние команды.
Ingochka Опубликовано 1 июня, 2018 Автор Опубликовано 1 июня, 2018 28.05.2018 в 12:00, Dude сказал: Логика либо есть, либо её нет. Еще как есть. У каждого своя логика ) вы пришли на форум и будете отстаивать свою "логику" как и все тут. Вы не первый )
Ingochka Опубликовано 1 июня, 2018 Автор Опубликовано 1 июня, 2018 28.05.2018 в 12:00, Dude сказал: Если под объективной реальностью Вы подразумеваете то, что находится за пределами органов чувств, то знаем мы о ней чуть меньше, чем ничего. Соответственно, любые разговоры об этом пусты и бесплодны. Нет не за пределами, а всё вместе, вместе с моими органами чувств, и вместе с моими чувствами. Объективная реальность это то же Бытие (Единство, Мир) Сознание наше его часть. "Касаясь" всего остального мира, наше сознание в любом случае контактирует и воспринимает объективную реальность. Просто для того чтобы обработать все варианты восприятия этой реальности у нас не хватает "мощности", как у домашнего компьютера ) 28.05.2018 в 13:49, the_Rationalist сказал: Главным признаком живого существа является извлечение и обработка информации, а также целенаправленная реакция на неё. Это как раз признаки робота с заложенным алгоритмом действия. 28.05.2018 в 13:49, the_Rationalist сказал: А всякие там рождение-рост-смерть не являются основополагающими признаками живого. А может именно смерть, является признаком живого? как не парадоксально....
Dude Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 14 часов назад, Ingochka сказал: Еще как есть. У каждого своя логика ) вы пришли на форум и будете отстаивать свою "логику" как и все тут. Вы не первый ) Для построения рассуждения выше я использовал логику предикатов (логику высказывания), в формализованном виде мои высказывания можно представить так: Предпосылки: ∀Человек ∀Объект_мышления Мыслит(Человек, Объект_мышления), Человек(Ingochka), Признак(Жизнь), Объект_мышления(Признак) Утверждения: Признак(Жизнь) Λ Объект_мышления(Признак) → Объект_мышления(Жизнь) Мыслит(Человек, Объект_мышления) Λ Объект_мышления(Жизнь) → Мыслит(Человек, Жизнь) Мыслит(Человек, Жизнь) Λ Человек(Ingochka) → Мыслит(Ingochka, Жизнь) Я вполне допускаю, что логика предикатов не соответствует Вашей логике рассуждений, поэтому она и кажется Вам забавной. Если же это не так и Вы обнаружили обоснованное противоречие, пожалуйста, укажите на него. 14 часов назад, Ingochka сказал: Нет не за пределами, а всё вместе, вместе с моими органами чувств, и вместе с моими чувствами. Объективная реальность это то же Бытие (Единство, Мир) Сознание наше его часть. "Касаясь" всего остального мира, наше сознание в любом случае контактирует и воспринимает объективную реальность. Просто для того чтобы обработать все варианты восприятия этой реальности у нас не хватает "мощности", как у домашнего компьютера ) Мне нравится, как об этом сказал Будда: «Что такое «Всё»? [Это] глаз и формы, ухо и звуки, нос и запахи, язык и вкусы, тело и тактильные ощущения, ум и ментальные феномены. Это, монахи, называется «всё». И если кто-либо скажет: «Отвергнув это «всё», я опишу иное «всё» – то с его стороны это будет лишь пустым хвастовством. Если бы его расспросили [на этот счёт], то он не смог бы ответить и повстречал бы лишь досаду. Почему? Потому, что это вне его области [познания]» (СН 35.25)
the_Rationalist Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 20 часов назад, Ingochka сказал: Это как раз признаки робота с заложенным алгоритмом действия. А может именно смерть, является признаком живого? как не парадоксально.... Робот, по изначальной идее, вообще ничем не отличается от живого организма, кроме одного малозначащего фактора - он создание рук человеческих. А в остальном он ничем не отличается от настоящего, естественного живого организма. Нет, как ни странно. Ведь найдена реликтовая "бессмертная" бактерия, значит изначально жизнь не предполагала смерти, но "бессмертная" жизнь проиграла борьбу за выживание "смертной". В общем, это логично.
Ingochka Опубликовано 2 июня, 2018 Автор Опубликовано 2 июня, 2018 8 часов назад, Dude сказал: Для построения рассуждения выше я использовал логику предикатов (логику высказывания), в формализованном виде ... ..ум и ментальные феномены. оо как заумно.. мне не о чем с вами общаться, вернее вам со мной )) я поняла только ваши "для" и "в" Наши ментальные феномены, на мой взгляд, отражают реальность гораздо глубже чем просто восприятие. Именно поэтому считаю что мы всё таки объективную реальность знаем, пусть и не всю. Подойдя к стене, мы ее можем потрогать, увидеть ее цвет, проверить ее крепость ) Пусть мы не узнаем своим умом всю ее сущность, однако цвет стены, текстуру и т.д., как часть ее сущности мы все же узнали. Это знание пусть не полное, не отменяет его объективности. 3 часа назад, the_Rationalist сказал: Робот, по изначальной идее, вообще ничем не отличается от живого организма. Нет, как ни странно. Ведь найдена реликтовая "бессмертная" бактерия, Робот не чувствует эмоций, и не может размножаться, даже по изначальной идее. Любую бактерию можно убить (любой живой организм), речь не о сроке естественной жизни.
Dude Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 1 час назад, Ingochka сказал: Подойдя к стене, мы ее можем потрогать, увидеть ее цвет, проверить ее крепость ) Пусть мы не узнаем своим умом всю ее сущность, однако цвет стены, текстуру и т.д., как часть ее сущности мы все же узнали. Это знание пусть не полное, не отменяет его объективности. Современная научная картина мира говорит нам о том, что видите Вы не цвет и текстуру стены, а энергию фотонов, отраженных от неё; что трогаете Вы не стену, а давление (силу отталкивания) ее атомов; что крепость стены - иллюзия, так как межатомный объем на 99,99% пуст. Иными словами, то, что Вы называете стеной, основываясь на своих ощущениях, фактически не является стеной, а только ее косвенными признаками. Если лишить Вас всех органов чувств, что Вы сможете узнать о стене? Абсолютно ничего. Не сможете определить даже существует она или нет. Поймите меня правильно, я не утверждаю, что объективной реальности нет, я лишь хочу обозначить, что она вне области познания.
the_Rationalist Опубликовано 3 июня, 2018 Опубликовано 3 июня, 2018 11 часов назад, Ingochka сказал: Робот не чувствует эмоций, и не может размножаться, даже по изначальной идее. Любую бактерию можно убить (любой живой организм), речь не о сроке естественной жизни. И что, это же не является признаком неживого? Для живого это совершенно необязательно, а значит робот неотличим от любой формы жизни. И что, это вообще не признак ни живого, ни неживого.
Souren Опубликовано 3 июня, 2018 Опубликовано 3 июня, 2018 14 часов назад, Ingochka сказал: Робот не чувствует эмоций, и не может размножаться, даже по изначальной идее. Любую бактерию можно убить (любой живой организм), речь не о сроке естественной жизни. Заложите в робота эмоции - начнет чувствовать.
Ingochka Опубликовано 4 июня, 2018 Автор Опубликовано 4 июня, 2018 02.06.2018 в 23:45, Dude сказал: Поймите меня правильно, я не утверждаю, что объективной реальности нет, я лишь хочу обозначить, что она вне области познания. Ну и как вы это определили, что объективная реальность вообще существует? 22 часа назад, the_Rationalist сказал: И что, это же не является признаком неживого? Для живого это совершенно необязательно, а значит робот неотличим от любой формы жизни. Что значит не обязательно? ) Приятно неприятно есть даже у тех, у кого центры эмоций нарушены. А у робота их нет вообще. Интересно а как вы отличаете робота от человека? Или вы согласны жениться на даме-роботе? Для вас разницы не будет? 19 часов назад, Souren сказал: Заложите в робота эмоции - начнет чувствовать. Кому это удалось? мы бактерию не можем с нуля создать, а вы уже на чувства робота замахнулись ))
Dude Опубликовано 4 июня, 2018 Опубликовано 4 июня, 2018 1 час назад, Ingochka сказал: Ну и как вы это определили, что объективная реальность вообще существует? Ну, вообще-то, я не говорил, что она существует и не говорил, что она не существует. Я лишь сказал, что она вне области познания.
the_Rationalist Опубликовано 4 июня, 2018 Опубликовано 4 июня, 2018 1 час назад, Ingochka сказал: Что значит не обязательно? ) Приятно неприятно есть даже у тех, у кого центры эмоций нарушены. А у робота их нет вообще. Интересно а как вы отличаете робота от человека? Или вы согласны жениться на даме-роботе? Для вас разницы не будет? А то и значит, что это не является критерием. У бактерий нет эмоций, тем не менее они живые, т.к. выделяют, обрабатывают и используют информацию. Вирусы этого не делают, поэтому их живыми существами в полном смысле и не считают, хотя они и размножаются. Понятно как робота отличить от человека - по источнику его появления. Изначально робот у изобретателя этого слова Чапека внешне не отличался от человека абсолютно ничем, только изготовлен был искусственно, в цеху на конвейере. Отпад!
Ingochka Опубликовано 4 июня, 2018 Автор Опубликовано 4 июня, 2018 21 минуту назад, Dude сказал: Ну, вообще-то, я не говорил, что она существует и не говорил, что она не существует. Я лишь сказал, что она вне области познания. "..я не утверждаю, что объективной реальности нет" стало быть для вас она все же ближе к "есть" чем к "нет" ) 6 минут назад, the_Rationalist сказал: А то и значит, что это не является критерием. У бактерий нет эмоций, тем не менее они живые, т.к. выделяют, обрабатывают и используют информацию. Вирусы этого не делают, поэтому их живыми существами в полном смысле и не считают, хотя они и размножаются. Понятно как робота отличить от человека - по источнику его появления. Отпад в том что строго по вашим словам - робот не отличается от человека - ваы спокойно можете жениться на роботе и даже не заметить этого ))) А при чем тут источник? Вы говорили что эмоции вообще не критерий живого. Значит робот для вас живой ) За вирусы не знаю, а бактерии, я не берусь утверждать что они не чувствуют. Что у них нет элементарных эмоций, если можно так сказать. У неживого их нет совсем.
the_Rationalist Опубликовано 4 июня, 2018 Опубликовано 4 июня, 2018 40 минут назад, Ingochka сказал: Отпад в том что строго по вашим словам - робот не отличается от человека - ваы спокойно можете жениться на роботе и даже не заметить этого ))) А при чем тут источник? Вы говорили что эмоции вообще не критерий живого. Значит робот для вас живой ) За вирусы не знаю, а бактерии, я не берусь утверждать что они не чувствуют. Что у них нет элементарных эмоций, если можно так сказать. У неживого их нет совсем. Речь шла о критериях, по которым можно отличить живое от неживого, я этот критерий, по крайней мере один из главных, указал. А насчёт жениться - это уже из другой оперы, я вас плохо понимаю. Эмоции - это просто режим функционирования организма, но это не значит, что организм с единственным режимом работы не является живым. Бактерии, в отличие от многоклеточных организмов, состоят из неживого - минеральных и органических веществ. Понятие эмоции для такой конструкции просто бессмысленно. Эмоции имеют смысл только в многоклеточных организмах, где коллектив клеток согласованно переходит в специальные режимы работы в зависимости от каких-то внешних обстоятельств.
Dude Опубликовано 4 июня, 2018 Опубликовано 4 июня, 2018 1 час назад, Ingochka сказал: стало быть для вас она все же ближе к "есть" чем к "нет" ) Не ближе и не дальше, для меня существование объективной реальности - это неопределенность, которую я не пытаюсь даже продумать (и Вам не советую ), так как: "Обдумывание мира является невообразимостью, которую не стоит пытаться продумать. Того, кто попытается продумать её, ожидает либо сумасшествие, либо неудовлетворённость" (Сутта АН.4.77)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.