Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 4 минуты назад, Jijo сказал: Нет. Поверьте, на мне столько опытов поставили "добрые люди", для своих нужд, что реакция как раз, как описана тут: Дело не в опыте. Это нейропсихология. Это описано в учебнике
MrGreen Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 6 минут назад, Bianca сказал: При опасности или сильном стрессе цепочка передачи инф-ции практически блокируется, т.е лимбическая система выдает реакцию в обход гиппокампа. Их 2: оцепенение, замирание или нападение. Их три. Все почему-то забывают реакцию "сдаться", которая все же же отличается от "замри". Анализ данных идет так или иначе. Другое дело, насколько человек приспособлен к стрессовой ситуации. Мозг тренируется в течение жизни. Например ситуация из реальной жизни. Папа строил дом. Из-за дождя подвес на лебедке наполнился водой, лебедка не выдержала, сорвалась одним углом, вода попала на удлинитель, там все к чертям закоротило и что-то полыхнуло дальше по проводу (не техник, не знаю, что именно). Реакция мамы: визг, отбежать, плюхнуться на попу и закрыть голову руками. Моя реакция: я срываюсь с места и бегу к тому, что горит, чтобы тушить, но понятия не имею что и как. Реакция отца: пара секунд потупить, а потом осознанное действие. Сначала вырубить электричество (потому что удлинитель не один, источники электричества разные, а вода течет и может еще и остальное коротнуть), потом схватить ведро, черпануть песка, подбежать к тому, что горит, потушить песком. Потом мама продолжает ахать и пугаться, я перестаю бегать и иду успокаивать маму. Отец, убедившись, что опасность устранена, начинает проверять провода/тросы и ток потом врубает электричество. Т.е. одна ситуация и три разные стратегии действия, где мозг не отключился только у папы, который за время работы на могильниках АЭС и не такое видел. 19 минут назад, Bianca сказал: Систему реагирования нельзя при возникновении опасности изменить нельзя. Она относится к рефлекторным и не поддается анализу в момеент опасности Ну тут с вами могу поспорить - не полностью, но частично. В целом вы правы - цепь никуда не денется. Все эти механизмы есть у человека в голове, надо только научиться включать нужные тумблеры. Тренированный МЧСник при ЧП не замрет, не побежит черт знает куда, он будет работать. У него будет реализовываться вся цепочка: замереть (оч короткий промежуток в 1-2 секунды, пока в мозг поступают данные органов чувств) - бежать/бить (обычно это рефлекторное желание, которое подавляется) - оценка ситуации - выбор стратегии. Т.е. вся эта цепь существует. Работает. Но работает она в течение короткого промежутка времени, после чего мозг мгновенно переключается с рефлектов на анализ. Подавление таких инстинктов, как самосохранение, возможно только при включении инстинкта альтруизма. К этому способен далеко не каждый человек, это отчасти врожденное свойство. Это тяжелые, постоянные тренировки как психики, так и тела. Надсадка условных рефлексов на базу безусловных + умение мыслить в случае ЧП. Лично я восхищаюсь людьми, которые так умеют. Я так не умею.
Jijo Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 38 минут назад, Bianca сказал: Дело не в опыте. Это нейропсихология. Это описано в учебнике В учебнике много что описывают. И интересно, от куда они в учебник берут данные + восприятия учебников оно субъективно у каждого читающего. ;) К тому же, покажите мне хоть одну мать, которая всегда выбирая реакцию "беги" в жизни например, не выберет реакцию "бей", если её ребенку угрожает опасность? Потому описывать могут хоть как зреет капуста, фсе это туфта. Все индивидуально, и в любом случае зависит от анализа человеком многого, в критической для человека ситуации. На сколько человек будет понимать и отслеживать это для себя, другой, более интересный вопрос.
MrGreen Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 21 минуту назад, Bianca сказал: Не совсем так. Это или ступор/замирание(в этот момент происходит наибольшая концентрация и принятие решения) Ее относят к "бей"/действие. Или, наоборот, полная "разбалансировка" - бег, истерика, слезы - все туда. Это относят к "беги" Ну нас учили не совсем так. Нас учили, что ступор/замирание - это момент сбора информации и обработки ее лимбической системой. Т.е. запуск цепи. А потом уже идет принятие решения и то, что вы говорите. 23 минуты назад, Bianca сказал: Это реакция как раз из серии "беги")) У нас кажется разница в терминах появилась. Я даже понимаю в общем-то откуда. Давайте чтобы мы с вами лично не путались, я напишу, как нам преподавали: Система "замри - беги - бей - смирись" "Замри" - получение информации из внешней среды. Характеризуется наибольшей концентрацией внимания, направленного на обнаружение угрозы. В этот момент происходит подготовка организма: гипоталамус-надпочечники - активация симпатической нервной системы. Адреналиновый всплеск. "Беги" - включается инстинкт самосохранения, попытка избежать угрозы. "Бей" - включается после "беги", если избежать угрозы невозможно. У некоторых включается вместо "беги", если устранение угрозы более эффективно, нежели ее избегание (бессознательная рефлекторная реакция). Частный случай: альтруистическое поведение, свойственное некоторым людям, в большинстве случаев вообще отключает систему "беги". Частный случай: тренированные бойцы в случае ЧС способны после пункта "замри" к сознательным действиям из-за подавления данной физиологической системы. База: альтруистичное поведение +условные рефлексы, выработанные в процессе тренировки. "Смирись" - включается в случае, если избегание или устранение угрозы невозможно.
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 37 минут назад, MrGreen сказал: Их три. Все почему-то забывают реакцию "сдаться", которая все же же отличается от "замри" Я бы их не отделяла, отличия не существенны
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 39 минут назад, MrGreen сказал: Мозг тренируется в течение жизни. Например ситуация из реальной жизни. Папа строил дом. Из-за дождя подвес на лебедке наполнился водой, лебедка не выдержала, сорвалась одним углом, вода попала на удлинитель, там все к чертям закоротило и что-то полыхнуло дальше по проводу (не техник, не знаю, что именно). Реакция мамы: визг, отбежать, плюхнуться на попу и закрыть голову руками. Моя реакция: я срываюсь с места и бегу к тому, что горит, чтобы тушить, но понятия не имею что и как. Реакция отца: пара секунд потупить, а потом осознанное действие. Сначала вырубить электричество (потому что удлинитель не один, источники электричества разные, а вода течет и может еще и остальное коротнуть), потом схватить ведро, черпануть песка, подбежать к тому, что горит, потушить песком. Потом мама продолжает ахать и пугаться, я перестаю бегать и иду успокаивать маму. Отец, убедившись, что опасность устранена, начинает проверять провода/тросы и ток потом врубает электричество. С этим никто не спорит, что тренируется. Это называется приобретенный опыт. Только вот система реагирования иной не будет. Вернее так: если реакция на стрессовую ситуацию- паника, другой она не будет, ее проявления - да. Но не сама реакция. Ровно как и оцепенение. Проявления могут меняться с опытом. Реакция- нет Если у меня при сильном и неожиданном страхе волосы встают дыбом буквально, то как бы я себя не тренировала, другой эта реакция не будет никогда. Это достаточно легко проверяется: подойдите к любому человеку неожиданно и хлопните сильно в ладошинад ухом: испуг (вздрагивание и т.д) , но молчание - один тип реакции, визг, возмущение- другой
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 44 минуты назад, MrGreen сказал: Ну тут с вами могу поспорить - не полностью, но частично. В целом вы правы - цепь никуда не денется. Все эти механизмы есть у человека в голове, надо только научиться включать нужные тумблеры. Тренированный МЧСник при ЧП не замрет, не побежит черт знает куда, он будет работать. У него будет реализовываться вся цепочка: замереть (оч короткий промежуток в 1-2 секунды, пока в мозг поступают данные органов чувств) - бежать/бить (обычно это рефлекторное желание, которое подавляется) - оценка ситуации - выбор стратегии. Т.е. вся эта цепь существует. Работает. Но работает она в течение короткого промежутка времени, после чего мозг мгновенно переключается с рефлектов на анализ. Подавление таких инстинктов, как самосохранение, возможно только при включении инстинкта альтруизма. К этому способен далеко не каждый человек, это отчасти врожденное свойство. Это тяжелые, постоянные тренировки как психики, так и тела. Надсадка условных рефлексов на базу безусловных + умение мыслить в случае ЧП. Лично я восхищаюсь людьми, которые так умеют. Я так не умею. Ну начнем с того, в МЧС изначально берут на основании пройденного теста СМИЛ, который отображает, в частности, систему реагирования. Туда изначально не возьмут человека, склонного к истерики)) А так да, потом вступает в силу приобретенный опыт. Я к тому, что истероид этого опыта приобрести не может апрриори Альтруизм- это приобретенное качество)) Генетически он не передается, иначе человечество вымерло бы давно А я не восхищаюсь такими людьми, мне их искренне жаль, потому как в основе сохранной психики преимущественно заложен инстинкт САМОсохранения. Ну а что касается МЧС, скорой, полиции и т.д- то это работа, альтруизм тут не при чем. Первое чему учат - это сохранности СВОЕЙ жизни
Jijo Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 25 минут назад, Bianca сказал: Это достаточно легко проверяется: подойдите к любому человеку неожиданно и хлопните сильно в ладоши над ухом: испуг (вздрагивание и т.д) , но молчание - один тип реакции, визг, возмущение- другой А зачем столько слов было писать, если то что Вы описали, описал тут: 16 часов назад, MrGreen сказал: любой человек впадете в ступор на пару секунд - это будет ступень "замри". Потом ваш мозг осознает ситуацию и будет выбирать между "бей"(борись с ситуацией) и "беги"(уйди от ситуации) и сделает выбор в сторону "бей". Правда относительно ситуации, вот этот выверт в сторону "беги" и сделай в сторону "бей", больше похоже уже на выверт. Если брать конкретную ситуацию, то выбора 2 (бей или беги), а дальше уже другая ситуация... и т.д. по жизни. Т.е. я бы разделила более конкретно, чем MrGreen. Или теже МЧС, они по факту находятся постоянно в этом выборе при ЧП. Жесть работа.
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 14 минут назад, Jijo сказал: А зачем столько слов было писать, если то что Вы описали, описал тут: Вы не совсем понимаете тему дискуссии, к сожалению
Jijo Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 5 минут назад, Bianca сказал: Вы не совсем понимаете тему дискуссии, к сожалению Реакция человека конечна на конкретный стимул. Дальше человек обнулится и будет другой выбор. А Вы пытаетесь растянуть реакцию. Такого не бывает. Если только под гипнозом. Поразмышляйте, потом спорьте со мной.
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 1 минуту назад, Jijo сказал: Реакция человека конечна на конкретный стимул На какой конкретный стимул?))) Вы о чем вообще
Верона_ Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 18 часов назад, Васин сказал: Почему у каждого разная срабатывает в момент опасности? и что влияет к примеру какая будет применена реакция к примеру у человека беги , а почему не бей? у одного и того же человека в разные периоды жизни бывают разные реакции.
Jijo Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 10 минут назад, Bianca сказал: На какой конкретный стимул?))) Вы о чем вообще Тема ап чем? Реакция "бей", "беги", "замри". То бишь выбор. Или у Вас постоянно избы горят и коги бегают? Ну или Вам над ухами хлопают, как у МЧСников?
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 Только что, Jijo сказал: Реакция "бей", "беги", "замри". ))) Есть острая стрессовая реакция. Она разделяется по симптоматике, если она не продолжительна, т.е от двух часов до трех суток. Острая стрессовая реакция (ОСР) является нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства. Острая стрессовая ситуация наступает в момент критического инцидента и может продолжаться до двух - трех суток. К острым стрессовым реакциям относятся следующие виды: 1. Плач; 2. Агрессия; 3. Истероидная реакция; 4. Апатия; 5. Страх; 6. Психомоторное возбуждение; 7. Ступор; 8. Нервная дрожь.
Jijo Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 18 часов назад, Васин сказал: Почему у каждого разная срабатывает в момент опасности? В теме не флудите. 7 минут назад, Bianca сказал: ))) Есть острая стрессовая реакция. Она разделяется по симптоматике, если она не продолжительна, т.е от двух часов до трех суток. Острая стрессовая реакция (ОСР) является нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства. Острая стрессовая ситуация наступает в момент критического инцидента и может продолжаться до двух - трех суток. К острым стрессовым реакциям относятся следующие виды: 1. Плач; 2. Агрессия; 3. Истероидная реакция; 4. Апатия; 5. Страх; 6. Психомоторное возбуждение; 7. Ступор; 8. Нервная дрожь. А к чему был Ваш ликбез? Риторический вопрос.
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 14 минут назад, Jijo сказал: Тема ап чем? О том, что в примеры Автора не имеют никакого отношения как к системе реагирования (ООС), так, собственно, и к самому стрессу. Это банальная агрессия, причем повышенная. По МКБ классифицируется как Y04
MrGreen Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 54 минуты назад, Bianca сказал: Я бы их не отделяла, отличия не существенны Ну не скажите. Реакция замри - самая первая. А сдайся - читай, когда пришел Апокалипсис и рыпаться бесполезно) 49 минут назад, Bianca сказал: Вернее так: если реакция на стрессовую ситуацию- паника, другой она не будет, ее проявления - да. Но не сама реакция. Ровно как и оцепенение. Проявления могут меняться с опытом. Реакция- нет Да, я же тоже об этом и говорю. Что на базе безусловного рефлекса возможно построить условно-рефлекторный комплекс проявлений, который может не противореча базе помочь адекватно реагировать на стресс. И тем самым возможно спасти кому-то когда-то жизнь. Себе самому например. 45 минут назад, Bianca сказал: А так да, потом вступает в силу приобретенный опыт. Я к тому, что истероид этого опыта приобрести не может апрриори Да, я же это тоже указала. Что не всем дано. 45 минут назад, Bianca сказал: А я не восхищаюсь такими людьми, мне их искренне жаль, потому как в основе сохранной психики преимущественно заложен инстинкт САМОсохранения. Ну а что касается МЧС, скорой, полиции и т.д- то это работа, альтруизм тут не при чем. Первое чему учат - это сохранности СВОЕЙ жизни Ну, альтруистические люди необходимы обществу. Это тоже эволюционный механизм, причем очень важный. Но таких всегда меньшинство. С последним согласна. Ты никогда не сможешь спасти кого-то, если не можешь спасти себя. 41 минуту назад, Jijo сказал: Правда относительно ситуации, вот этот выверт в сторону "беги" и сделай в сторону "бей", больше похоже уже на выверт. В том и прелесть безусловно-условной связи. На базовом инстинкте можно понастроить таких конструкций с такими вывертами! Поэтому я не устаю восхищаться человеческим мозгом. 19 минут назад, Bianca сказал: На какой конкретный стимул?))) Вы о чем вообще Мне кажется, тут речь идет о разных начальных ситуациях. Ну из серии "если взрыв, один человек в ступоре замирает". А "если вдруг авария, тот же самый человек побежит к машине помогать, даже если не знает чем". Т.е. в разных случаях мозг одного и того же человека выберет разные базовые реакции. В зависимости от конкретного "вида стресса". Но имхо это и так логично.
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 3 минуты назад, Jijo сказал: А к чему был Ваш ликбез? Риторический вопрос. К тому, что либо Вы разбираетесь в теме или хотя бы пытаетесь в нее вникнуть, либо ведете диалоги с тем, кому интересна Ваша подача информации Надеюсь. мы друг друга поняли 1 минуту назад, MrGreen сказал: Ну не скажите. Реакция замри - самая первая. А сдайся - читай, когда пришел Апокалипсис и рыпаться бесполезно) Да. Она базовая по сути 2 минуты назад, MrGreen сказал: Да, я же тоже об этом и говорю. Что на базе безусловного рефлекса возможно построить условно-рефлекторный комплекс проявлений, который может не противореча базе помочь адекватно реагировать на стресс. И тем самым возможно спасти кому-то когда-то жизнь. Себе самому например. Да. Эти навыки хорошо выявляет тест СМИЛ
Jijo Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 5 минут назад, Bianca сказал: К тому, что либо Вы разбираетесь в теме или хотя бы пытаетесь в нее вникнуть, либо ведете диалоги с тем, кому интересна Ваша подача информации Надеюсь. мы друг друга поняли Видимо я Вам сейчас над ухом хлопнула. Ну, в рамках темы.
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 3 минуты назад, MrGreen сказал: Ну, альтруистические люди необходимы обществу. Это тоже эволюционный механизм, причем очень важный. Но таких всегда меньшинство. Ох....сложный вопрос Я бы отнесла его больше к моральной стороне аспекта Только что, Jijo сказал: Видимо я Вам сейчас над ухом хлопнула. Хотите мою реакцию? Она как-раз неизменна)) 6 минут назад, MrGreen сказал: В том и прелесть безусловно-условной связи. На базовом инстинкте можно понастроить таких конструкций с такими вывертами! Поэтому я не устаю восхищаться человеческим мозгом. Да! Мне кажется его невозможно изучить досконально. Тем оно и интереснее!
Jijo Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 6 минут назад, Bianca сказал: Хотите мою реакцию? Она как-раз неизменна)) Уже поздняк метаться. Выше отреагировали. Удачи.
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 7 минут назад, MrGreen сказал: Мне кажется, тут речь идет о разных начальных ситуациях. Ну из серии "если взрыв, один человек в ступоре замирает". А "если вдруг авария, тот же самый человек побежит к машине помогать, даже если не знает чем". Т.е. в разных случаях мозг одного и того же человека выберет разные базовые реакции. В зависимости от конкретного "вида стресса". Но имхо это и так логично. Не-не, это уже к вопросу триггеров, т.е приобретенной реакции. Изначально в подобных ситуация, даже в разных, реакция организма едина, физиологическая, я имею ввиду. Не может человек при взрыве замереть и убежать никого не спасая, а при аварии, его не касающейся побежать спасать. Исключение: приобретенные триггеры. Скажем, если в аварии погибла мать, или от взрыва кто-то умер на глазах. Во всех остальных случаях она едина. Проявления/симптоматика- да, могут быть разными. Но взрыв где-то рядом или авария в которой не погибли близкие Вам люди не является поводом для ООС, вернее она не должна в них проявляться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти