Васин Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 Почему у каждого разная срабатывает в момент опасности? и что влияет к примеру какая будет применена реакция к примеру у человека беги , а почему не бей?
Трава-мурава Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 Уровень природной агрессии у всех разный.
Васин Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Опубликовано 30 мая, 2018 2 минуты назад, Сама по себе_ сказал: Уровень природной агрессии у всех разный. Скажи пожалуйста у меня какая реакция ? тут 3 ситуаций из жизни просто ответ и все.. За маты извени Помню я стою и с боку два пацана хихикали над мной, как меня учитель ругал в итоге я бил с ноги одному из них в ногу, а попал по учительнице это малой был как думаешь я кто еще ситуация была стоим что то тип говорил про меня смеялся, я повернулся к нему и резко толкнул его в грудь потом опять стал грубить ему . он сказал потом выйдем поговорим в итоге он забыл про меня и все на этом.я гуляю ко мне выходят 3 парня я их знаю и они меня, у меня был косяк один говорит я тебя щас вьебу! я тут же говорю потом в обратку словишь! ну я тут грубо сказал и у меня лицо было все горячее внутри бурлило а тут как? ну я был в этой ситуаций не прав была пред.история
Трава-мурава Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 Вы случайно услышали одну фразу из учебника по физиологии высшей нервной деятельности, и теперь хотите, чтобы я вам весь курс физиологии и теории эволюции рассказала в паре строк? Так не бывает. Чтобы понимать одну эту фразу, нужно много книг прочесть, много лет разные науки осваивать. А вы же хотите готовый ответ на блюдечке.
MrGreen Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 ух, мой любимый билет в экзамене по физиологии был! столько там можно конструкций строить. Но если вкратце - есть опасность, есть ответ на эту опасность. В зависимости от типа, степени опасности и уровня врожденной агрессии человека (и более сложных вещей, как скорость реакции, условные рефлексы, степень выраженности инстинкта и тд) включается цепь реакций "замри-беги-бей-сдавайся". А уж где какой человек остановится - это уже ситуативно.
Васин Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Опубликовано 30 мая, 2018 14 минут назад, MrGreen сказал: ух, мой любимый билет в экзамене по физиологии был! столько там можно конструкций строить. Но если вкратце - есть опасность, есть ответ на эту опасность. В зависимости от типа, степени опасности и уровня врожденной агрессии человека (и более сложных вещей, как скорость реакции, условные рефлексы, степень выраженности инстинкта и тд) включается цепь реакций "замри-беги-бей-сдавайся". А уж где какой человек остановится - это уже ситуативно. Скажи пожалуйста у меня какая реакция ? тут 3 ситуаций из жизни просто ответ и все.. За маты извени Помню я стою и с боку два пацана хихикали над мной, как меня учитель ругал в итоге я бил с ноги одному из них в ногу, а попал по учительнице это малой был как думаешь я кто еще ситуация была стоим что то тип говорил про меня смеялся, я повернулся к нему и резко толкнул его в грудь потом опять стал грубить ему . он сказал потом выйдем поговорим в итоге он забыл про меня и все на этом.я гуляю ко мне выходят 3 парня я их знаю и они меня, у меня был косяк один говорит я тебя щас вьебу! я тут же говорю потом в обратку словишь! ну я тут грубо сказал и у меня лицо было все горячее внутри бурлило а тут как? ну я был в этой ситуаций не прав была пред.история
Васин Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Опубликовано 30 мая, 2018 2 минуты назад, Добрый_жук сказал: Очевидно же, что у тебя реакция бей. ну почему у меня бей к примеру а не беги или не замри? от чего зависит это
MrGreen Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 9 минут назад, Васин сказал: Скажи пожалуйста у меня какая реакция ? тут 3 ситуаций из жизни просто ответ и все.. Мало информации. Это реакция на ситуацию, а ситуации важны нюансы. Сколько вам было лет? Были ли вы сильнее/слабее противника физически? И т.д. и т.п. Но из того, что я прочитала - либо вы выросли в неблагополучном районе/семье/обстановке, либо у вас как-то с самоконтролем плохо. и дело тут вовсе не в вашей физиологической реакции на ситуацию.
Васин Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Опубликовано 30 мая, 2018 Только что, MrGreen сказал: Мало информации. Это реакция на ситуацию, а ситуации важны нюансы. Сколько вам было лет? Были ли вы сильнее/слабее противника физически? И т.д. и т.п. Но из того, что я прочитала - либо вы выросли в неблагополучном районе/семье/обстановке, либо у вас как-то с самоконтролем плохо. и дело тут вовсе не в вашей физиологической реакции на ситуацию. я холерик нормально рос все дрался и что плохого ? семья отличная незнаете меня а говорите тут 1 минуту назад, MrGreen сказал: Мало информации. Это реакция на ситуацию, а ситуации важны нюансы. Сколько вам было лет? Были ли вы сильнее/слабее противника физически? И т.д. и т.п. Но из того, что я прочитала - либо вы выросли в неблагополучном районе/семье/обстановке, либо у вас как-то с самоконтролем плохо. и дело тут вовсе не в вашей физиологической реакции на ситуацию. у меня реакций бей в момент стресса лицо горячее становится и я не избегаю конфликтов
MrGreen Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 8 минут назад, Васин сказал: я холерик нормально рос все дрался и что плохого ? семья отличная незнаете меня а говорите тут Я не говорю, а предполагаю. Т.е. для вас ударить человека "с ноги", потому что он хихикал над вами - это нормально? 9 минут назад, Васин сказал: у меня реакций бей в момент стресса лицо горячее становится и я не избегаю конфликтов Лицо горячее становится из-за того, что сосуды расширяются. И конфликт решается не только дракой. Например, решить конфликт разговором - это не избегание, а тоже вариант решения. Приведу вам другую ситуацию. Попробуйте представить и ответить: Вы стоите на остановке. В метре от вас происходит авария. Машины в хлам, дым, огонь. Крики. Что вы будете делать?
Васин Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Опубликовано 30 мая, 2018 1 минуту назад, MrGreen сказал: Я не говорю, а предполагаю. Т.е. для вас ударить человека "с ноги", потому что он хихикал над вами - это нормально? Лицо горячее становится из-за того, что сосуды расширяются. И конфликт решается не только дракой. Например, решить конфликт разговором - это не избегание, а тоже вариант решения. Приведу вам другую ситуацию. Попробуйте представить и ответить: Вы стоите на остановке. В метре от вас происходит авария. Машины в хлам, дым, огонь. Крики. Что вы будете делать? туда побегу спасать людей
MrGreen Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 4 минуты назад, Васин сказал: туда побегу спасать людей Хорошо. Это тоже реакция типа "бей". И я склонна предполагать, что сначала вы как любой человек впадете в ступор на пару секунд - это будет ступень "замри". Потом ваш мозг осознает ситуацию и будет выбирать между "бей"(борись с ситуацией) и "беги"(уйди от ситуации) и сделает выбор в сторону "бей". Еще 2 ситуации (для полноты картины). Ваши действия: 1. У вашей мамы истерика. Она кричит, пытается вас бить и говорить вам уйти с ее глаз подальше и дать ей успокоиться. 2. Вы в банке, зашли люди с оружием и говорят всем лечь на пол, иначе они будут стрелять без разбору во всех.
Jijo Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 2 часа назад, Васин сказал: Почему у каждого разная срабатывает в момент опасности? и что влияет к примеру какая будет применена реакция к примеру у человека беги , а почему не бей? А мне кажется эта реакция у человека выборочная, в зависимости от анализа ситуации. Ну не могет у человека заедать одна и также реакция. Это бабуин какой-то, неандерталец.
MrGreen Опубликовано 30 мая, 2018 Опубликовано 30 мая, 2018 4 часа назад, Jijo сказал: А мне кажется эта реакция у человека выборочная, в зависимости от анализа ситуации. Ну не могет у человека заедать одна и также реакция. Это бабуин какой-то, неандерталец. Что я и пытаюсь пояснить человеку на конкретных примерах. Собственно эта теория про "бей-беги" используется во всех учреждениях, которые учат население правильным действиям при ЧС. Потому что зачастую бессмысленные геройства людей с реакций "бей" (действие), не знающих правила поведения при ЧС, приводят к еще большей катастрофе. Вот там и учат как раз переключать эту физиологическую цепь в зависимости от конкретной ситуации.
Jijo Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 7 часов назад, MrGreen сказал: Что я и пытаюсь пояснить человеку на конкретных примерах. Собственно эта теория про "бей-беги" используется во всех учреждениях, которые учат население правильным действиям при ЧС. Потому что зачастую бессмысленные геройства людей с реакций "бей" (действие), не знающих правила поведения при ЧС, приводят к еще большей катастрофе. Вот там и учат как раз переключать эту физиологическую цепь в зависимости от конкретной ситуации. Я с начала написала свой ответ, прочитав стартоп, потом увидела Ваш ответ. Воспитуйте дальше Автора.
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 16 часов назад, Васин сказал: Почему у каждого разная срабатывает в момент опасности? и что влияет к примеру какая будет применена реакция к примеру у человека беги , а почему не бей? Это врожденный тип реагирования на опасность. Их всего 2, работают они на уровне инстинктов, достались нам от предков За реакцию отвечает лимбическая система головного мозга. Вкратце
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 14 часов назад, Jijo сказал: А мне кажется эта реакция у человека выборочная, в зависимости от анализа ситуации. Ну не могет у человека заедать одна и также реакция. Это бабуин какой-то, неандерталец. Нет. При опасности анализ (гиппокамп) частично блокируется. При обычных повседневных стрессовых ситуациях инф-я проходит через миндалевидное тело в гиппокам, где происходит как раз анализ и далее уже идет осознанная реакция При опасности или сильном стрессе цепочка передачи инф-ции практически блокируется, т.е лимбическая система выдает реакцию в обход гиппокампа. Их 2: оцепенение, замирание или нападение. 9 часов назад, MrGreen сказал: Что я и пытаюсь пояснить человеку на конкретных примерах. Собственно эта теория про "бей-беги" используется во всех учреждениях, которые учат население правильным действиям при ЧС. Потому что зачастую бессмысленные геройства людей с реакций "бей" (действие), не знающих правила поведения при ЧС, приводят к еще большей катастрофе. Вот там и учат как раз переключать эту физиологическую цепь в зависимости от конкретной ситуации. Систему реагирования нельзя при возникновении опасности изменить нельзя. Она относится к рефлекторным и не поддается анализу в момеент опасности
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 15 часов назад, MrGreen сказал: Хорошо. Это тоже реакция типа "бей". И я склонна предполагать, что сначала вы как любой человек впадете в ступор на пару секунд - это будет ступень "замри". Потом ваш мозг осознает ситуацию и будет выбирать между "бей"(борись с ситуацией) и "беги"(уйди от ситуации) и сделает выбор в сторону "бей". Не совсем так. Это или ступор/замирание(в этот момент происходит наибольшая концентрация и принятие решения) Ее относят к "бей"/действие. Или, наоборот, полная "разбалансировка" - бег, истерика, слезы - все туда. Это относят к "беги" По сути, мозг получает равное количество выброса кортизола при обеих системах реагирования. 15 часов назад, Васин сказал: туда побегу спасать людей Это реакция как раз из серии "беги")) 15 часов назад, Васин сказал: у меня реакций бей в момент стресса лицо горячее становится и я не избегаю конфликтов У Вас реакция "беги" как раз. Т.е выброс кортизола происходит мгновенно и блокирует частично гиппокам, т.е Вы не анализируете ситуацию, Вы бежите "помогать" сразу У человека, у которого тип реагирования "бей", способен проанализировав ситуацию принять наиболее уместные в ней меры (вызвать полицию, скорую, МЧС) ну и т.д. отличия условно в этом
Bianca Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 16 часов назад, Васин сказал: Скажи пожалуйста у меня какая реакция ? тут 3 ситуаций из жизни просто ответ и все.. За маты извени Помню я стою и с боку два пацана хихикали над мной, как меня учитель ругал в итоге я бил с ноги одному из них в ногу, а попал по учительнице это малой был как думаешь я кто еще ситуация была стоим что то тип говорил про меня смеялся, я повернулся к нему и резко толкнул его в грудь потом опять стал грубить ему . он сказал потом выйдем поговорим в итоге он забыл про меня и все на этом.я гуляю ко мне выходят 3 парня я их знаю и они меня, у меня был косяк один говорит я тебя щас вьебу! я тут же говорю потом в обратку словишь! ну я тут грубо сказал и у меня лицо было все горячее внутри бурлило а тут как? ну я был в этой ситуаций не прав была пред.история Система реагирования тут не при чем. С такими агрессивными проявлениями Вам бы не мешало неврологу показаться
Jijo Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 20 минут назад, Bianca сказал: Нет. При опасности анализ (гиппокамп) частично блокируется. При обычных повседневных стрессовых ситуациях инф-я проходит через миндалевидное тело в гиппокам, где происходит как раз анализ и далее уже идет осознанная реакция При опасности или сильном стрессе цепочка передачи инф-ции практически блокируется, т.е лимбическая система выдает реакцию в обход гиппокампа. Их 2: оцепенение, замирание или нападение. Систему реагирования нельзя при возникновении опасности изменить нельзя. Она относится к рефлекторным и не поддается анализу в момеент опасности Нет. Поверьте, на мне столько опытов поставили "добрые люди", для своих нужд, что реакция как раз, как описана тут: 15 часов назад, MrGreen сказал: Сначала как любой человек впадете в ступор на пару секунд - это будет ступень "замри". Потом ваш мозг осознает ситуацию и будет выбирать между "бей"(борись с ситуацией) и "беги"(уйди от ситуации) и сделает выбор в сторону "бей".
Chapayskiy Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 16 часов назад, Васин сказал: Почему у каждого разная срабатывает в момент опасности? В зависимости от личного, непосредственного опыта. Цитата к примеру у человека беги , а почему не бей? Если часто догоняли и били - убегать и давать сдачи никакого желания не возникнет. Так "воспитывают" заключенных, взятых в плен и т.п., - бьют, даже если и не убегал или и мысли не было дать сдачи, тогда даже и мысли о чем-то подобном не возникнет. За самыми редчайшими исключениями. Условный рефлекс-с.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти