Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 27 лет. Я уже давно живу отдельно от мамы. Но каждый раз когда она приезжает у нас скандал. Она постоянно меня упрекает в моих прошлых ошибках. ( например: полгода назад ко мне в гости приехал мой молодой человек, так сложилось что в то время моя тетя , мамина сестренка, потеряла работу и решила пожить у меня. Ей очень не понравилось что у меня в доме мужчина, что она и высказала мне в самых откровенных фразах. Говорила что я сломала себе жизнь и прочее. Настроила маму против меня. Тетя в оскорбленных чувствах уехала из дома. мама писала мне оскорбительные сообщения о том как я посмела привести в дом мужчину, как я ломаю себе жизнь и не уважаю их.  После этого прошло много времени. Все поутихло но мать продолжает меня попрекать. вот и сегодня,опять то де самое.... Она начала говорить мне об этом , я не выдержала и ушла в свою комнату. Она за мной. Я сказала о том что не хочу слушать ее упреки каждый раз.  Она орала, потом вышла, через некоторое время пришла снова говоря о том что я не благодарная что из за нен она не хочет есть хоть и голодная. Что я ей стол не накрыла и не накормила. Хотя до этого она прекрасно сама справлялась на моей кухне. Вобщем она ушла сказав, что я ее голодную оставила и вообще что вечно строю из себя обиженную а ей уж и слова нельзя сказать. В общем этот концерт с уходами она устраивает не первый раз. Как мне быть я не знаю. Реально просто достала уже.

• Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
1 час назад, ЮлияП сказал:

Я уже давно живу отдельно от мамы.

Ну так в чём проблема-то? Не пускайте её к себе, вот и всё. Или это жильё принадлежит ей?

Опубликовано
3 минуты назад, Кнехт сказал:

Я уже давно живу отдельно от мамы.

Ну так в чём проблема-то? Не пускайте её к себе, вот и всё. Или это жильё принадлежит ей?

квартиру ,снимаю за свой счет. Приезжает она ко мне редко так как мы живем в разных городах. Даже если встречаемся на нейтральной территории все заканчивается скандалом. При чем каждый раз хочется увидеться и нормально поговорить но не удается. Мама очень упертая и никогда не признает свою неправоту. 

Опубликовано
12 минут назад, ЮлияП сказал:

Мама очень упертая и никогда не признает свою неправоту.

Если с человеком общение не ладится - то и не надо с ним общаться, если от него никакой материальной или социальной зависимости нет. Да, она - Ваша мать, но это не даёт ей право устраивать безнаказанно сцены. 

Опубликовано
2 часа назад, ЮлияП сказал:

мама писала мне оскорбительные сообщения о том как я посмела привести в дом мужчину, как я ломаю себе жизнь и не уважаю их. 

Ээээ... простите, а что в этом такого? Вы же в отдельной квартире живете, верно? Можете хоть гарем мужиков себе привести, имеете право. Сколько маме лет? Она одинокая, в разводе? 

Опубликовано
3 часа назад, ЮлияП сказал:

не выдержала и ушла в свою комнату

А чего Вы не выдерживаете? Вы верите в то, что говорит мама? Вы считаете себя взрослым человеком?

Опубликовано
1 час назад, Квадрат сказал:
5 часов назад, ЮлияП сказал:

А чего Вы не выдерживаете? Вы верите в то, что говорит мама? Вы считаете себя взрослым человеком?

Ну когда вас постоянно оскорбляют это мало приятно. Тем более когда это мама. Я в это не верю, но все равно бесит.  

Опубликовано
2 часа назад, Лис666 сказал:
5 часов назад, ЮлияП сказал:

Ээээ... простите, а что в этом такого? Вы же в отдельной квартире живете, верно? Можете хоть гарем мужиков себе привести, имеете право. Сколько маме лет? Она одинокая, в разводе? 

Да она одинокая, уже давно в разводе. Я понимаю что ей не нравится что, я в отношениях состою без брака. Но я живу отдельно еще с 20 лет, так как сначала я училась в другом городе, а потом мама и вовсе уехала в другую страну, по работе. Но сейчас ее вдруг стала волновать моя личная жизнь. 

Опубликовано

Один сценарий знаком – до оскомины.
Под названием «Хочу и не могу отделиться от мамы».

....Молодая женщина, рыдая, рассказывает, что не может уехать из маминой квартиры. И от мамы. В прямом смысле слова - вместе живут.
Она уже сама мама, хоть и разведенная, ребенок есть... Но все еще как будто маленькая дочка.

…..На поверхности - огромное желание порвать путы. Отделиться, уехать. Зажить своей жизнью.
Но вот - денег нет. И заработать больше "не получается". 
И вот, кажется, единственный выход - бесплатно жить у мамы. 
Да, в дурдоме – в скандалах, разборках, ультиматумах, желчи... 
Где постоянно наступают на старые мозоли. 

Старая большая мозоль - это ад того, что тебя нет для мамы. У мамы есть какая-то другая дочка, которую она хочет видеть, и ее мама поучает, навязывает свои ценности, врывается в комнату без стука, считая такую слиятельность нормальной. 

Та, другая дочка, которая есть, но которую мама не видит – протестует. Ее не слышат. Одновременно и дочка не видит реальную маму – не всемогущую волшебницу, раздающую права, и отказавшую ей по причине ее плохости,
а обычную пожилую женщину с кучей ограничений.

.....Я работаю и с мамами таких дочек. 
И снова - на поверхности - огромное желание, чтоб дочка съехала. 
Устала тащить ее на себе, предоставляя крышу, холодильник и услуги бабушки. Надоело. Когда же она станет самостоятельной? Но - не выгонишь же на улицу. Дочь все-таки.

С обеих сторон – раздражение. С обеих сторон – ожидания. И с обеих сторон….. Вина и страх.
Вина и страх являются тем якорем, который удерживает их вместе. И создает настолько мощное сопротивление, что даже ад совместной жизни не пугает настолько, насколько пугает отдельность.

Страх – это последствие недоверия. Мать не верит дочери – что та способна сама обустроить свою жизнь, став «приличным» (с ее, разумеется, колокольни) человеком. Не верит, что та может выбрать любую жизнь – на которую способна. Часто мать боится настолько, что ей мерещится, что дочь умрет. Покончит с собой. Сопьется. Уйдет в секту. В общем, ее не будет, и тогда она, мать, не справится с виной.

Дочь не верит сама себе – в то, что – может. 
Заработать, жить отдельно. Выжить, справиться. У нее нет права на свои ориентиры, а материнским идеалам она, в самом деле, не соответствует. Несоответствие снова рождает вину. Еще она мечтает получить-таки от матери веру в себя. Эту веру хочется впитать, присвоить, опереться - чтоб отделиться. Но она этой веры не получает. И чувствует себя плохой и виноватой – что не заслужила.

Вина – признак того, что каждый из них взял чужую ответственность. Дочь – за то, чтоб мать ее отпустила. Мать – за жизнь дочери.

Никто из них не берет свою ответственность, чтобы сказать вслух – между нами так много разрухи, что нам трудно сейчас договориться. 
Дочь: Мне нужно отделиться. 
Мать: мне страшно тебя отпустить.
Друг другу: Ты будешь жить сама. И я – сама, как смогу.

...Часто они живут отдельно - мать и дочь. Мать и сын. Но внутренняя история - та же.
Теперь страшно отделиться от партнера. От него требуются права и разрешения.

….Путь, ведущий к отделению, лежит через страх: Я не выживу одна…. Не смогу - без нее….. Не выдержу вины….

Идти к себе, невзирая на страх – единственный вариант освободиться.

«Перед нами сложный выбор: тревога или депрессия. Вняв зову души и сделав шаг вперед, мы можем испытать очень сильную и острую тревогу. Отказавшись сделать этот шаг и подавив душевный порыв, мы испытаем депрессию. В таком сложном случае следует выбрать тревогу, ибо такой выбор — это, по крайней мере, путь, ведущий к личностному развитию; депрессия — это тупик и неудача в жизни»
Джеймс Холлис

(c)

Опубликовано
3 минуты назад, ЮлияП сказал:

Ну когда вас постоянно оскорбляют это мало приятно.

Вы ведь сами для себя определяете, что Вас оскорбляют, а можете и не определять, особенно если Вы не верите ее словам. Понимаю - трудно.

А с какой целью мама оказывает на Вас такое давление?

Опубликовано
54 минуты назад, ЮлияП сказал:

Да она одинокая, уже давно в разводе. Я понимаю что ей не нравится что, я в отношениях состою без брака. Но я живу отдельно еще с 20 лет, так как сначала я училась в другом городе, а потом мама и вовсе уехала в другую страну, по работе. Но сейчас ее вдруг стала волновать моя личная жизнь. 

Это Вам кажется, что ее волнует Ваша жизнь, на самом деле, ее тревожит своя личная жизнь, а на Вас она транслирует свою тревогу.

Опубликовано
Только что, Квадрат сказал:
56 минут назад, ЮлияП сказал:

Это Вам кажется, что ее волнует Ваша жизнь, на самом деле, ее тревожит своя личная жизнь, а на Вас она транслирует свою тревогу.

а мне что же делать то))))

Опубликовано
7 часов назад, ЮлияП сказал:

так сложилось что в то время моя тетя , мамина сестренка, потеряла работу и решила пожить у меня. Ей очень не понравилось что у меня в доме мужчина

Простите за вопрос, а у вас в семье так принято, чтобы кто попало решал пожить у вас дома и в самых откровенных словах покритиковать всё, что ему не нравится? Мнение хозяев дома при этом принципиально не имеет значения?

7 часов назад, ЮлияП сказал:

Как мне быть я не знаю. Реально просто достала уже.

Зависит от того, что Вы хотите.

Я бы, например, выбрал ту или иную реакцию, которая показывала бы, что мне глубоко наплевать на мнение говорящего. Какую именно - зависит от настроения. Например, пока она "орёт" - открыл бы книгу и стал её читать. Или, например, начал бы соглашаться с каждой фразой. Примерно так:

- Да, я ужасная дочь.

- Да, я сломала себе жизнь.

- Да, я никогда тебя не слушалась.

- Да, я дура и сволочь.

- Да, я над тобой издеваюсь.

Опубликовано

а мне что же делать то))))

Что на самом деле происходит.

Мама, находясь в состоянии неудовлетворенности и тревоги приезжает к Вам и не справляясь со своими эмоциями, оскорбляет вас. Вы думаете, что мама пытается наставить Вас на путь истинный, вступаете с ней в конфликт, оправдываетесь, обижаетесь, тем самым усугубляете проблему.

Если исходить из ситуации, что мама неконтролируемо тревожна, ее нельзя провоцировать на дальнейший конфликт, ибо пострадают все, поэтому ссору нужно гасить в зародыше. Согласиться с ее аргументами, в шутку признать себя виновной во всех грехах, включая распятие христа и убийство Кеннеди, сказать, что больше так не будете, ну и покормить уже маму. Всё, конфликта нет, все остались при своих...

Опубликовано
6 минут назад, Softwarer сказал:

Простите за вопрос, а у вас в семье так принято, чтобы кто попало решал пожить у вас дома и в самых откровенных словах покритиковать всё, что ему не нравится? Мнение хозяев дома при этом принципиально не имеет значения?

Они считают что я им ДОЛЖНА. Потому что они меня растили кормили и поили пока я была ребёнком. Когда я высказываю свое мнение, они это воспринимают в штыки. Так например, если я говорю что это мое личное дело и моя жизнь, они мне в ответ начинают длительную браваду о том как они меня растили тратили деньги на мое образование, как переживали и переживают за меня и как я эгоистично себя веду не считаясь с их мнением и т.д.  

4 минуты назад, Квадрат сказал:

Согласиться с ее аргументами, в шутку признать себя виновной во всех грехах, включая распятие христа и убийство Кеннеди, сказать, что больше так не будете, ну и покормить уже маму. Всё, конфликта нет, все остались при своих...

Вы правы я постараюсь так и поступить.

Опубликовано
3 минуты назад, ЮлияП сказал:

Они считают что я им ДОЛЖНА. 

а Вы как считаете?

Опубликовано
1 час назад, Джули сказал:

ваша мама манипуляторша еще та)

а вы ее зовете в гости или она приезжает, когда хочет?

Сама приезжает. 

Только что, momus сказал:
5 минут назад, ЮлияП сказал:

а Вы как считаете?

Я считаю что я конечно должна быть благодарна маме и я бы и рада проявить эту благодарность, но как только она начинает меня упрекать и орать у меня просто отпадает желание с ней контактировать. Мне хочется быть хорошей дочерью своей маме, но при этом взаимного уважения, а не постоянных упреков и приказов о том что и как делать. 

Опубликовано
9 минут назад, ЮлияП сказал:

ну и покормить уже маму.

Ахаха. Да ее больше возмутило что я не бегала вокруг нее не накрывала стол и т.д. поесть то она могла и сама. Но спасибо вам большое за советы и понимание.)

Опубликовано
11 минут назад, ЮлияП сказал:

Я считаю что я конечно должна быть благодарна маме

и в благодарность позволять ей без спроса входить в Ваш дом и оскорблять Вас?

Очень рекомендую, записать на листке, по пунктам - что Вы считаете своим долгом по отношению к матери?

Например:

1. Поздравлять со всеми праздниками.

2. Всегда отвечать на звонки.

3. Покупать каждое воскресенье килограмм яблок.

4. Позволять бить себя сучковастой палкой.

5...?

Опубликовано
Только что, momus сказал:

и в благодарность позволять ей без спроса входить в Ваш дом и оскорблять Вас?

Приходит она с хорошими намерениями изначально. Говорит что соскучилась и хочет побыть с семьей (со мной и братом, так как брат мой живет со мной вместе, он тут рядом в школу ходит) Мама сама с нами не живет так как работа у нее в другом городе, да и я бы вместе жить не смогла.  Придет вроде добрая, потом начинает говорить о том что ей не нравится начиная с того как я выгляжу (потолстела, волосы не так уложила, посмотри на свою подругу она вон какая стройная) далее по нарастающей ( все таки ты так ужасно поступила с тетей, как ты могла там спать в своей комнате с этим мужиком никому неизвестным, жизнь себе сломала, помирись с тетей, я ее приведу к тебе и т.д.) Все это меня начинает медленно но верно подбешивать. И в итоге я ей говорю чтоб она прекратила уже тыкать постоянно меня носом в это все. На что она говорит что я неблагодарная и что не даю ей и слова сказать, что она волбще боится мне что либо говорить ибо иметь со мной дело никому неохота и что я могла бы и промолчать а не перечить маме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...