Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Посидев немного на форуме и слегка изучив его подноготную,долго думала,стоит ли озвучивать эту тему и просить совета...но все же , решила рискнуть))

Моей старшей дочери 13 лет. Мы в самом начале переходного возраста,который протекает вполне удобоваримо ибо с самого начала нашла подход к своему,начавшему взрослеть ,подростку...

Но возникла,точнее стала более ярко выражаться  ,проблема её неуверенности в себе..это выражается в страхе высказать свое мнение при всем классе, ( по большему счету  на тех уроках,которые ей труднее даются и где учителя более строги)

Страх и уход в себя  при общении с людьми, не входящими в близкий круг общения.страх что то спросить у человека, который  ей не знаком или знаком хорошо,но при этом  не является нашей семьей...недавно заметила ,что возможен и страх толпы....то,как она идет по торговому центру))) ссутулится,скукожится,в узел вся завяжется....

Боится,что преподаватель музыки ее будет ругать за то,что она плохо тренировалась,потому что предпочла проваляться с книжкой все выходные....

Читать она, кстати, стала совсем недавно..в смысле,проявила интерес к художественной литературе..и сразу с места в карьер проглотила за короткое время " Голодные игры" и перешла на "Дивергент "...

Пока все,что пришло на ум.не люблю писать оперы))) по ходу ваших вопросов или советов будет больше информации...

И просьба не советовать почитать тех или иных мастодонтов психологии))) я тот еще скептик и написала сюда с целью услышать жизненные примеры из личного опыта. 

Заранее спасибо)

Опубликовано
6 минут назад, Фитоняша сказал:

Поощрения мало получает. Сейчас отношение к детям порой уж слишком строгое. Есть какая-то сфера, в которой она успешна?

)))))смотря что называть успехом))) в 13 то лет..пожалуй, успешна в изучении английского языка..

А вот про поощерения- я думаю,все же другая причина ее неуверенности.она всегда была более чем боязлива,но мы с ней успешно многие страхи уже преодолели..

Опубликовано
14 минут назад, BlondinkO сказал:

Моей старшей дочери 13 лет. Мы в самом начале переходного возраста,который протекает вполне удобоваримо

Замечательно.

Но возникла,точнее стала более ярко выражаться  ,проблема её неуверенности в себе.

Это естественно и ожидаемо. Не стоит слишком переживать по этому поводу.

15 минут назад, BlondinkO сказал:

Страх и уход в себя  при общении с людьми, не входящими в близкий круг ... недавно заметила ,что возможен и страх толпы...

Сохраняйте контакт - и всё будет нормально. Моя старшая несколько лет назад показывала куда более яркие симптомы, а сейчас - например, сегодня утром я ей сказал "не сумеешь решить этот вопрос с преподавательницей - иди к декану", на что она кивнула что-то типа "само собой", вообще без тени мысли, что в этом есть что-то особенное.

Если есть возможность, хорошая рекомендация - пойти заниматься в театральную студию. И само по себе хорошо, и удачно решает многие подобные вопросы.

Опубликовано
14 минут назад, Фитоняша сказал:

Поощрения мало получает. 

А почему ты вообще именно так решила??)

1 минуту назад, Softwarer сказал:

Если есть возможность, хорошая рекомендация - пойти заниматься в театральную студию. И само по себе хорошо, и удачно решает многие подобные вопросы.

Я ужедумала об этом.но она категорически против любого командного спорта и выступления на людях. Слава богу,преодолели страх рампы и концерты все же периодически даем)))

Опубликовано

Ну подпитывайте в ней как-нибудь наглость, самодовольство, развязность.

И не воспринимайте с ходу мою рекомендацию как дурную шутку, я не шучу.

Опубликовано
2 минуты назад, Softwarer сказал:

Это естественно и ожидаемо. Не стоит слишком переживать по этому поводу.

Переживаю, потому как,уже писала выше  боязлива с детства. И еще потому что это влияет на ее успеваемость. Она редко отвечает на уроках и за это у нас тоже ставят оценки..

1 минуту назад, St_Vladimir сказал:

Ну подпитывайте в ней как-нибудь наглость, самодовольство, развязность.

И не воспринимайте с ходу мою рекомендацию как дурную шутку, я не шучу.

Не воспринимаю)) приведи пример пожалуйста. 

Опубликовано
5 минут назад, BlondinkO сказал:

Я ужедумала об этом.но она категорически против любого командного спорта и выступления на людях. Слава богу,преодолели страх рампы и концерты все же периодически даем)))

Моя тоже всего боялась. Тряслась как осиновый лист. Но мы нашли то, в чем она лучше других. И когда она смогла продемонстрировать успешность в отдельной сфере и получить одобрение от окружающих, страхов стало меньше.

Опубликовано
2 минуты назад, Фитоняша сказал:

Моя тоже всего боялась. Тряслась как осиновый лист. Но мы нашли то, в чем она лучше других. И когда она смогла продемонстрировать успешность в отдельной сфере и получить одобрение от окружающих, страхов стало меньше.

Дело в том,что одобрение окружающих ,помимо близких,то есть меня,ее не очень мотивирует почему то...она как то равнодушно его воспринимает.либо же, скрывает чувство радости..незнаю..

Опубликовано

Не воспринимаю)) приведи пример пожалуйста. 

Лучше всего как бы слегка, чуть-чуть, ну в меру возможности, типа бросать вызов обществу своим внещним видом, например выкрасить волосы в хроматические (радужные) цвета, ну или как-нибудь поскромней для начала, например в платину.

И хвалить, хвалить, бесстыдно нахваливать...

Опубликовано
7 минут назад, BlondinkO сказал:

Дело в том,что одобрение окружающих ,помимо близких,то есть меня,ее не очень мотивирует почему то...она как то равнодушно его воспринимает.либо же, скрывает чувство радости..незнаю..

Либо скрывает, либо не доверяет, либо поощрения мало. У детей в этом возрасте становится значимым не только мнение мамы, но и мнения других людей. Появляются новые авторитеты, чье признание особенно ценно.

Опубликовано
5 минут назад, BlondinkO сказал:

Это издержки пубертатного возраста - самокритичность,появление комплексов и подверженность влиянию извне и т.д и т.п. В литературе по Возрастной психологии всё это можно найти. Терпение и тактичность для общения с подростком будут весьма кстати). 

Опубликовано
3 минуты назад, St_Vladimir сказал:

Лучше всего как бы слегка, чуть-чуть, ну в меру возможности, типа бросать вызов обществу своим внещним видом, например выкрасить волосы в хроматические (радужные) цвета, ну или как-нибудь поскромней для начала, например в платину.

И хвалить, хвалить, бесстыдно нахваливать...

Хммм....она итак не выглядит как синий чулок)))хвалю много,нов меру)))

1 минуту назад, Фитоняша сказал:

Либо скрывает, либо не доверяет, либо поощрения мало. У детей в этом возрасте становится значимым не только мнение мамы, но и мнения других людей. Появляются новые авторитеты, чье признание особенно ценно.

Естественно,я это понимаю .я демократичная мама)) и мое мнение не последнее,у нее есть вполне сформировавшееся свое.

2 минуты назад, Конфуций сказал:

Терпение и тактичность для общения с подростком будут весьма кстати). 

Этого у меня в достатке, еще и на малую через пару лет останется...блин,значит все же придется браться за книги....

Опубликовано
3 минуты назад, Конфуций сказал:

Это издержки пубертатного возраста - самокритичность,появление комплексов и подверженность влиянию извне и т.д и т.п

И это я тоже прекрасно понимаю..я была такой же в ее возрасте,  правда с кучей интересов....но свои комплексы и страхи преодолела пройдя тяжелую школу жизни.ей такого не желаю,поэтому хочу изначально попытаться эту проблему перевести в мирное русло...

Опубликовано
4 минуты назад, BlondinkO сказал:

Естественно,я это понимаю .я демократичная мама)) и мое мнение не последнее,у нее есть вполне сформировавшееся свое.

Этого у меня в достатке, еще и на малую через пару лет останется...блин,значит все же придется браться за книги....

Учиться и ещё раз учиться,ну как завещал дедушка Ленин). Вы для неё(дочери) должны стать как самая близкая подруга,которой можно доверять)

Опубликовано
2 минуты назад, BlondinkO сказал:

Ну смотрите сами как можно подпитывать наглость, протестность, вызывающее поведение, и почувствовать удовольствие от их практики. Только аккуратно, ну не может зайчёнок обратиться в бульдозер одномоментно.

Опубликовано
33 минуты назад, BlondinkO сказал:

А почему ты вообще именно так решила??)

А папа дочь хвалит? 

15 минут назад, Фитоняша сказал:

Сверстники...((( а они доброго слова не скажут, если не уметь постоять за себя.

Опубликовано
5 минут назад, St_Vladimir сказал:

Ну смотрите сами как можно подпитывать наглость, протестность, вызывающее поведение, и почувствовать удовольствие от их практики. Только аккуратно, ну не может зайчёнок обратиться в бульдозер одномоментно.

Я обязательно попробую))) только сначала придумаю,как именно 

4 минуты назад, Rebecca сказал:

А папа дочь хвалит? 

Папа не учавствует в нашей жизни уже более 8 лет никаких образом.

10 минут назад, Конфуций сказал:

Вы для неё(дочери) должны стать как самая близкая подруга,которой можно доверять)

И это я понимаю))) именно этого не хватало в моем детстве.

Опубликовано
1 минуту назад, DRON85 сказал:

А может она вас стесняется ? Вы таак пристально за ней слидите..

С чего это вы вдруг решили,чтоя за ней пристально слежу?))))) 

Опубликовано

Просто отдайте её в  театральный и забейте, со мной так предки в кецтве сделали... Гарантия 100%
С чего это вы вдруг решили,чтоя за ней пристально слежу?)))))  --------> Вы слишком сильно зацыкливаетесь на том что она сутулится и т.д... А на счет учебы (успеваемости)[кто не хочет исщит причины- а кто хотет исщит возможности] Просто отмазка

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...