Перейти к содержанию

Эффект незавершенного действия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! 

Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме, буду очень признательна! Я 4 года назад рассталась с парнем, инициатива была с его стороны, он ушел не сказав ни слова, не объясняя причины разрыва, лишь только после последней нашей встречи, он в соц.сети написал "давай заканчивать это все". Я из гордости не стала выяснять почему, не стала цепляться за него, как утопающий за соломинку и после его слов назло так же написала "давай, мне не жалко, от тебя ничего хорошего, одни проблемы". Далее в этой же переписке были обвинения с обеих сторон в отсутствии поддержки и проявлении любви. Вот таким было расставание..в соц.сети. Первый месяц мне было легко, отвлекала работа, я ни о чем не жалела, но позже пришло осознание и дикая потребность в нем, в его обществе и общении. Из чувства той же пресловутой гордости я не писала о своих чувствах правду, а наоборот могла написать всякие гадости ему, чтобы позлить, поддеть, обидеть. В  течении полугода продолжался "террор" с моей стороны, он только игнорировал этот поток, от чего мне было ещё больнее, больно ощущалось равнодушие и отсутствие эмоций с его стороны..а что творилось на самом деле в его душе я конечно знать не могу. Прошло время и эта боль затянулась, притупилась, даже казалось исчезла. Проблема вот в чем - хоть и прошло с того момента почти 4 года я временами ощущаю ту самую боль, которая где-то есть внутри, в виде комка невысказанных слов и не выраженных эмоций. Это все даёт о себе знать , если я глубоко погружаюсь в те воспоминания ( были и негативные и счастливые). Что делать в этом случае? Писала письма, не отправляла ему конечно, высказывала на бумаге все свои эмоции, а потом снова всплывает внутри эта обида. Обида от того, что он не мог нормально, вживую объяснить причины ухода, будто я недостойна их слышать, злость от того, что человек считает нормальным так поступать, раздражает его трусость, нежелание сказать все в лицо. Я сама человек прямой и я не понимаю и презираю такое поведение мужчин. Я очень долго прокручивала внутри диалоги с ним, пытаясь самостоятельно объяснить причины.Но это же иллюзии и взгляд только с моей стороны.

Надо сказать, что наши отношения длились полтора года, вместе было комфортно, и ещё мы с ним очень похожи по характеру, я чувствовала этого человека, как никого другого. Не могу сказать, что была любовь ( точнее, не знаю), возможно, что всё-таки была, если судить по той боли, которая живёт до сих пор после того, как человек ушел из моей жизни.

С тех пор я уже 2 года встречаюсь с другим парнем, но тех чувств и эмоций, как к первому, не испытываю. Да и ни к кому больше не испытывала. В глубине души я все равно провожу параллели между своими нынешними отношениями или людьми, встречающимися на жизненном пути и понимаю, что тот человек мне ближе. Я иногда вижу в других людях его черты, или голос, или стиль в одежде похож и становится грустно.

Я понимаю, что самым правильным наверное будет встретиться и задать вопросы, которые меня волнуют..НО..я все эти 4 года не позволяла себе так унизиться и просить о встрече, так чего уж теперь ворошить старые залежи. И ещё..я боюсь, что при личной встрече я снова испытаю к нему симпатию и притяжение, несмотря ни на что. Уверена, что это будет не взаимно. У него есть девушка в данный момент и вроде бы он счастлив. Я не хочу быть отвергнутой и снова испытать те же сильные, отчаянные эмоции, которые потом ещё долго не проходят месяцами.

Подскажите как решить эту дилемму.

Огромное спасибо!

Опубликовано
17 минут назад, Алina сказал:

я временами ощущаю ту самую боль, которая где-то есть внутри, в виде комка невысказанных слов и не выраженных эмоций. Это все даёт о себе знать , если я глубоко погружаюсь в те воспоминания

Не погружайтесь в воспоминания. Гоните от себя эти мысли, как только они появляются. И живите настоящим!

Опубликовано
51 минуту назад, Фитоняша сказал:

Не погружайтесь в воспоминания. Гоните от себя эти мысли, как только они появляются. И живите настоящим!

Спасибо за совет) похоже на анекдот )

Пациент :"Доктор, у меня болит плечо, когда трогаю".   Доктор : "Ну так не трогайте"

Опубликовано

Если вы встретитесь и станете задавать вопросы спустя 4 года, он вас может счесть не совсем нормальной. У каждого давно новая жизнь, а вы все в прошлом копаетесь. Прокручиваете снова и снова старые события и это не дает вам покоя. Иногда прошлое лучше просто оставить в прошлом, как старый дурной сон.

Опубликовано
11 часов назад, Алina сказал:

могла написать всякие гадости ему, чтобы позлить, поддеть, обидеть. В  течении полугода продолжался "террор" с моей стороны

11 часов назад, Алina сказал:

Обида от того, что он не мог нормально, вживую объяснить причины ухода

По моему причины ухода достаточно очевидны. Твой "сложный" характер и неуравновешенная психика. Тебе бы беречь своего текущего парня как зеницу ока, если он два года спокойно выдерживает твои особенности.

Завершить действие - это не в очередной раз поговорить с бывшим, чтобы у него что-то спросить, за что, почему и зачем. А принять факт того, ты ему не подошла, он тебя не выдержал и сейчас счастлив с другой. Вряд ли тебя так устроит его искренний ответ вроде "Я с тобой расстался, потому что ты истеричка".

Посмотри вокруг, на то, что есть в твоей жизни сейчас, найди положительное, найди ресурс для новых свершений. А гештальт с бывшим можно завершить у психотерапевта.

Опубликовано
18 часов назад, Алina сказал:

Из чувства той же пресловутой гордости я не писала о своих чувствах правду, а наоборот могла написать всякие гадости ему, чтобы позлить, поддеть, обидеть

Гордыня возносит,гордыня слепит,обида гложет,мешает жить и любить... Гордец что колос на глиняных ногах...

Опубликовано

Я понимаю, что самым правильным наверное будет встретиться и задать вопросы, которые меня волнуют

Именно так. Не высказать претензии, не расшевелить эту бездушную тушу и добиться-таки от неё какой-то реакции, ничего подобного. Объяснить свои чувства, задать вопросы и услышать ответы.

Другой вопрос - способны ли Вы на это, удержитесь ли без обид, без взрывных эмоций. Собственно, когда будете способны - тогда и будет время сделать это правильное и оставить прошлое прошлому.

я все эти 4 года не позволяла себе так унизиться и просить о встрече,

Не думали ли Вы о том, что у Вас... излишне сильные представления о "гордости", "унижении" итп? Понятно, что это защитная реакция, способ уберечь себя от негативных эмоций, но тем не менее... судя по тому, как Вы пишете, Вы уже отчасти поняли, что такая гордость - не самый умный выбор.

И ещё..я боюсь, что при личной встрече я снова испытаю к нему симпатию и притяжение, несмотря ни на что. Уверена, что это будет не взаимно

Вы и не переставали их испытывать. И нет ничего плохого в том, чтобы их испытать.

Проблема в том, что Вы боитесь невзаимности, которую рассматриваете как отвержение и унижение. Можно предположить, что Ваше самолюбие в течение жизни испытало чувствительные удары, и Вы привыкли его оберегать... слишком оберегать. На самом же деле нет ничего плохого в том, чтобы симпатизировать человеку, который не с тобой. И вот эту проблему Вам действительно стоит решать.

Опубликовано

Какой же Вы милый человек. Так тонко и четко все подметили. Да, все абсолютно так. Насчёт гордости конечно я борюсь с ее излишками, точнее, я борюсь с гордыней, это ведь разные вещи. Абсолютно четко понимаю, что нужно спокойно, без эмоций поговорить и не позволю себе встретиться, пока не буду готова к достойному разговору. А может и не встречусь, дабы не показаться неадекватной, как мне тут посоветовали. Но какая к черту разница какой ты покажешься человеку, с которым никогда больше не увидишься?  А вот ещё..разве человек не может получить обратную связь своих действий, поступков? Почему я не могу это донести, чтобы он так не поступал с другими, научился по-человечески прощаться, не много думая о чувствах других?

И главное, что до меня с ним поступила абсолютно так же его предыдущая девушка и знаете КАК он переживал довольно продолжительное время из-за такого отношения к себе? Значит, с ним так нельзя, а он с другими так может поступать? 

И правду говорят, что обиженные - обижают.

PS : спасибо Вам за адекватный взгляд на проблему. Хоть один психолог, среди этой нерадивой толпы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...