Sopheya1984 Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 Это такая трикстерская, если не троллингская тема. Но некоторые высказываемые мысли имхо заслуживают того. Пишется это не в прославление евреев, - что просто глупо. И не в их защиту, - в последнее время они в РФ в ней не нуждаются. А в попытке исчерпать этим ведрышком разливанное море церковного (и не только ) юдоедства, поедающего сердца и души прежде всего самих юдоедов. "Крохи псам." или Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. По себе заметила, что благочестиво кивая и елейно причмокивая, я десятки раз читаю Евангелия, не вчитываясь; или с прямого содержания текста мгновенно проскальзываю на привычную церковную интерпретацию. Я хотела бы разобраться вместе с вами в нескольких таких эпизодах. Возьмем такую ситуацию. От Матфея Святое Благовествование (Глава 15) 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. Что же все это значит? Очевидный смысл этого отрывка следующий: Иисус особо подчеркнул необходимость крайне уважительного отношения к евреям для христиан из прочих народов. Ведь кто была эта женщина? Она была истинной христианкой: она верила в Бога, причем в Бога еврейского; и настолько была сведуща в этой вере, что знала о (не самой центральной в иудаизме) концепции Мессии. Мало этого: она, не хуже апостола Петра в лодке, исповедовала Иисуса Мессией! ("Помилуй меня, Господи, сын Давидов!"); /По словоупотреблению того времени, "сын Давидов" можно сказать только Мессии. / Итак, эта женщина показывает себя образцовой христианкой. Чего же ей не хватает? Смирение она проявила достаточное и даже более, чем достаточное, унижая себя совершенно непристойным для замужней женщины того времени приставанием к группе одиноких мужчин; тащась за ними, пугая встречных, по дорогам, с единственным благородным и человечным желанием исцеления своей дочери. Почему же Иисус проявляет такое безразличие на грани жестокости? Итак, что Иисус хотел показать на примере этой несчастной женщины? Каков единствееный изъян этой, по всему прочему - образцовейшей христианки?
Mr.Nobody Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 18 минут назад, Sopheya1984 сказал: Она была истинной христианкой: она верила в Бога, причем в Бога еврейского Вопрос на засыпку: а откуда у вас взялись христиане во времена Иисуса?) Откуда вы знаете, во что она верила, ведь об этом ничего не сказано? Если человек идёт к какому-нибудь целителю, это ещё не значит, что он разделяет его верования. 20 минут назад, Sopheya1984 сказал: Почему же Иисус проявляет такое безразличие на грани жестокости? Вероятно, эта фраза, не удобная с точки зрения христианской проповеди, может намекнуть на то, каких Иисус реально придерживался взглядов в отношении не евреев. 1
Sopheya1984 Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 2. Этим эпизодом Иисус и, включившая его в канонические Евангелия Первенствующая (ранняя) Церковь показывают три основания веры для входящего в Церковь нееврея: - вера в Бога - вера в Иисуса как Христа (Мессию) - глубокая и искренняя почтительность к народу еврейскому. "кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов,... Но Он не отвечал ей ни слова." - отказывался даже разговаривать. "И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан т о л ь к о к погибшим овцам дома Израилева." Смотрите: Он снова даже не поворачивается к ней; отвечает только ученикам в ответ на и х, а не ее просьбы. Что же это значит: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева"? Явно не предполагается, что все овцы дома Израилева - погибшие. Следовательно, Иисус говорит, что пришел провозгласить прощение грехов и спасение д а ж е еврейским грешникам.* "Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам." Кого же Он называет тут детьми Божиими? Он называет так еще не верующих в Него (и неизвестно, пойдущих ли за Ним) просто рядовых евреев, "овец дома Израилева". А кого называет Он псами? В данном случае, Он называет и так верующую и в Него и в Бога благочестивую нееврейку. Почему? Потому что Он ждет иного, чем прежде, проявления ее смирения: признания изначального первенства евреев и народа еврейского в деле спасения. "...Во-первых, Иудею, потом и Еллину." /ап. Павел/** ------- * еврейским же праведникам(фарисеям и книжникам) Иисус, как и Иоанн Креститель, обращает бичующие слова, чтобы пробудить их от самоуспокоенности, обновить их дух и возжечь в них огнь покаяния. Однако, как мы видим из этих Его слов, не они являются основной целью Его пришествия. ** Тогда кажется не такой удивительной избирательность даже апостола языков Павла, не уверенного в готовности нееврейских слушателей благой вести к такому благочестивому смирению и отвержению своей национальной и личной гордости ""Между тем, рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии, и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев." (11:19). "
Юра Римский Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 3 часа назад, Sopheya1984 сказал: 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. Что же все это значит? Есть проблема с определением понятия "вера". Неизвестно, что имел ввиду Иисус, когда его произносил, а соответственно неизвестна суть его учения, в котором "вера" занимает не последнее место. Сам он говорит, что если у вас будет "вера", то для вас ничего не будет невозможного, как не было для него: хождение по воде, превращение воды в вино, воскрешение, в конце концов. Более того, он сомневается, что найдёт на Земле "веру", когда вернётся. Тётку эту он хвалит: велика вера твоя. А, собственно, что она сделала? Я бы сказал, что она проявила уверенность в себе. Иисус - великий учитель, за которым ходят толпы обожателей и почитателей, каждое слово которого вряд ли подвергается сомнению. Его не только обожествляют в религиозном фанатизме, но ещё и боятся. Я не думаю, что было много людей, способных ему перечить. А вот она осмелилась его оспорить, даже когда он, великий учитель с толпой фанатиков за спиной, её оскорбил, назвав собакой. За что получила мощный комплимент. Он хорошо знал, что делал : ) 1
Sopheya1984 Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 "Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя". И снова: во что же вера? Вера в чудо, в способность Иисуса исцелить ее дочь? - Но это она давно доказала и самой своей просьбой и ее неотступностью. Все одномоментно изменило только одно: отказ ханааненки не только от своей личной, но и от национальной гордыни. То, что нам западло и просто возмутительно; что вызывает в нас прямое отвращение и готовность навесить тьму тьмущую всяких ярлыков, - это именно то, что Иисус ждет от каждого из нас: признание народа еврейского детьми Божиими и неотменяемости их богосыновства. Испытаем свое сердце: что шевелится в нем, когда мы готовы поднять целую бурю богословских опровержений этих слов Спасителя? Не лучше ли, как эта бедная женщина, пережечь свое национальное самолюбие в горниле смирения и благодати Христовой и получить от Него, как и она, в ответ на наше смирение - радость спасения от Господа? Около 1950 лет назад апостол Павел предупреждал христиан-язычников: "Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя... Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли тебя" (Рим. 11:17,18,21). Пророк Захария, обращаясь к Израилю, говорит:"Касающийся вас, касается зеницы ока Его" (Зах. 2:8). В книге пророка Иеремии читаем: "Так говорит Господь, который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью. Если сии уставы перестанут действовать передо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом передо Мной навсегда. Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали..." (Иер. 31:35-37). Бог отвергнет Израиль не раньше, чем прекратят существование все законы природы! Всем нам предстоит явиться на суд Христов (2 Кор. 5:10). Что мы скажем на этом суде Господу о нашем отношении к народу Израиля?
Юра Римский Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 3 часа назад, Sopheya1984 сказал: Все одномоментно изменило только одно: отказ ханааненки не только от своей личной, но и от национальной гордыни. В тексте этого нет. Слова про Израиль он сказал апостолам, она подошла только потом. 3 часа назад, Sopheya1984 сказал: признание народа еврейского детьми Божиими и неотменяемости их богосыновства. В этом отрывке он отказывает двум разным людям. Сначала отказывает апостолам, потом женщине. Именно апостолам он говорит про еврейский народ и считает это причиной отказа им. Женщине он говорит другое, гораздо более грубо. Реакция апостолов на его "нет" не расписана, скорее всего, они отвалили. Реакция женщины описана и заслужила похвалу. Если вы просите у начальника повышение зарплаты, а он отвечает вам "собакам деньги не даю", какая будет у вас реакция? В данном случае вполне подходит его фраза "по вере вашей да будет вам". Апостолы верили, что он послан только к израилю и не получили ничего. Женщина верила во что-то другое и получила это.
Sopheya1984 Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 45 минут назад, Mr.Nobody сказал: Вопрос на засыпку: а откуда у вас взялись христиане во времена Иисуса?) Считающие Иисуса Мешиахом. (Естественно, само название появилось много позже) 45 минут назад, Mr.Nobody сказал: Откуда вы знаете, во что она верила, ведь об этом ничего не сказано? Вот именно что знаем а) "Господи, сын Давидов" - техническое признание человека мессией. Именно в таком сочетании и контексте мы можем быть уверены, что "Господь" не означает просто сэр или сударь ;) далее: б) "помилуй меня," означает, что из множества иудейских трактовок понятия мешиах избрано именно то, что с большой буквы: Мессия: Тот кто и грехи прощать может. /Возможно, не олько неверие в то, что Ииус - мессия, такое расхождение трактовок мы видим в следующем эпизоде: Мф. 9:1-8 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
А.К. Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 1 час назад, Sopheya1984 сказал: Что мы скажем на этом суде Господу о нашем отношении к народу Израиля? Что они же и распяли Христа. Он был послан к ним. И они же его и распяли. А больше ничего говорить и не нужно.
Mr.Nobody Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 41 минуту назад, Sopheya1984 сказал: "Господи, сын Давидов" - техническое признание человека мессией. Именно в таком сочетании и контексте мы можем быть уверены, что "Господь" не означает просто сэр или сударь ;) Ну почему же? В то время такое обращение как раз и было стандартным к особе царского происхождения, как и к любому высокопоставленному человеку. Это уже позже обращение "господь" причём уже в не иудейской среде последователей приобрело божественные коннотации. 41 минуту назад, Sopheya1984 сказал: "помилуй меня," означает, что из множества иудейских трактовок понятия мешиах избрано именно то, что с большой буквы: Мессия: Тот кто и грехи прощать может. А по-моему, слишком тенденциозная трактовка. Тут может быть просто просьба о помощи. Ну и вообще, трактуя все эти библейские цитаты, надо понимать прежде всего то, что данный текст написан спустя много времени после событий, основан он прежде всего на устной традиции, через которую лет 30-40 преломлялись реальные события и, кроме того, данный текст создавался с определённой "идеологической" целью, т.е. он должен был отвечать требованиям проповеди. Поэтому, как минимум, нельзя ставить знак равенства между написанным текстом и реальными событиями. В данном случае, можно с одной стороны сказать, что поскольку эта фраза являлась для целей проповеди не очень удобной, то вряд ли она была придумана. С другой стороны, Евангелие от Матфея писалось явно иудеем и предназначалась для проповеди в кругах иудейских последователей Иисуса. Так же можно сказать, что этот материал не находит параллелей в других Евангелиях (насколько мне известно), т.е. автор привлекает какой-то свой уникальный источник, о котором не знали (или может быть знали, но посчитали этот случай не очень соответствующим их проповеди) другие евангелисты. 1
Sopheya1984 Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 4 минуты назад, Mr.Nobody сказал: Это уже позже обращение "господь" причём уже в не иудейской среде последователей приобрело божественные коннотации. Совершенно верно. 4 минуты назад, Mr.Nobody сказал: Ну почему же? В то время такое обращение () как раз и было стандартным к особе царского происхождения, как и к любому высокопоставленному человеку. А вот это уже не так )) "Зачем думать, когда можно знать?" )) Приходилось переводить весьма серьезные работы на сей счет. Начать с того, что у царя Давида (при всем его любвиобилии и при преизобилии жен царя Соломона) - потомков попросту не осталось; все были перерезаны. Так что именно СЫН (бен Давид) осталось зарезервировано за грядущим мессией. Именно по несовпадению пророчеств ("не отойдет трон от Давида" и пр.) и печальной исторической действительностью. Так что "сын Давида" равносилен явленному чуду и именование "сыном Давида" равносильно признанию его мессией. Так что это просто технический термин того времени
А.К. Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 Евреи как первый богоизбранный народ наследовали бы благодать Божью как наследует отцовское благословение первородный сын в семье Исаака. Первородным был Исав, но однажды он просто продал своё первородство за чечевичную похлёбку своему младшему брату Иакову. Ветхий Завет есть прообраз Нового завета. И в НЗ мы уже прямо читаем Христову притчу о "богоизбранном народе": И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время;и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! (Лук.20:9-16)
Mr.Nobody Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 35 минут назад, Sopheya1984 сказал: Приходилось переводить весьма серьезные работы на сей счет. Начать с того, что у царя Давида (при всем его любвиобилии и при преизобилии жен царя Соломона) - потомков попросту не осталось; все были перерезаны. Так что именно СЫН (бен Давид) осталось зарезервировано за грядущим мессией. Именно по несовпадению пророчеств ("не отойдет трон от Давида" и пр.) и печальной исторической действительностью. Так что "сын Давида" равносилен явленному чуду и именование "сыном Давида" равносильно признанию его мессией. Так что это просто технический термин того времени Данную версию слышу первый раз. Насколько я знаю, наоборот, в Израиле того времени довольно много семейств вели своё родословие от легендарного царя Давида. Почему легендарного, потому что мы крайне мало знаем, что это была за личность, вплоть до того, был ли он вообще, или это просто некий легендарный персонаж, вроде какого-нибудь Энея, у римлян и греков. Династия Давида прервалась после плена, после смещения персидским царём Зоровавеля, последнего представителя данного рода. После этого лидирующие позиции в израильском обществе заняли священнические круги при поддержке всё той же Персии. И есть подозрения, что именно в этот период появилось в некоторых кругах представление о будущем царе, который восстановит славное прошлое империи Давида. Может быть в то время данная фигура ещё не имела мистического значения, а носила чисто политический характер, хотя в мышлении людей того времени, политическая фигура царя вряд ли была отделена от воли бога Яхве в этом мире. Возможно данные ожидания появились раньше, во время вавилонского плена. Так же возможно, что таким мессией в определённых пророческих кругах бога Яхве считали царя Иосию, который начал превозносить культ Яхве. Но Иосии ничего глобального сделать не удалось, поэтому сошлись на том, что наверное потому будет другой царь более великий. С другой стороны, изучая зороастрийские верования, можно заметить, что иудаизм в персидский период явно испытал сильное влияние зороастризма, который был государственной религией Персидской империи. В том числе и фигура некого спасителя, который должен был явиться в конце времён скорее всего именно оттуда, поскольку в зороастрийских верованиях Саошьянта (спаситель) имеет явно более древние корни. Да в общем-то картина страшного суда, которая вошла в христианское богословие - это прямое переложение зороастрийских верований (хотя в иудаизме, например, она особо не наблюдается) И на самом деле, не известно до конца, кто и какого именно спасителя ждал в Иудее во времена Иисуса, скорее всего были разные представления. Как мы видим, в Иудее в то время были сильны разные повстанческие движения, лидеры которых объявляли себя мессиями, скорее всего это подразумевало чисто политическое значение. С другой стороны, были разные группы, к примеру, ессеи, у которых было довольно мистическое понимание спасителя и событий, связанных с его пришествием. Они ждали возвращение своего Учителя Праведности, который эту секту основал. Так что представлений о мессиии было много и они были самые разные. Но, к сожалению, чтобы иметь полную картину, у нас слишком мало источников того времени. Поэтому как раз знать не возможно наверняка ничего, можно только предполагать и строить гипотезы более менее правдоподобные, отталкиваясь от дошедших до нас источников.
Карабас Опубликовано 28 июня, 2018 Опубликовано 28 июня, 2018 21 минуту назад, А.К. сказал: Евреи как первый богоизбранный народ наследовали бы благодать Божью как наследует отцовское благословение первородный сын в семье Исаака. Первородным был Исав, но однажды он просто продал своё первородство за чечевичную похлёбку своему младшему брату Иакову. Ветхий Завет есть прообраз Нового завета. И в НЗ мы уже прямо читаем Христову притчу о "богоизбранном народе": И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время;и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! (Лук.20:9-16) С т.з. правоверного иудея Иисус никакими признаками Мессии не обладает. А распяли его за богохульство (объявление себя Богом) и экстремизм (призывы к разрушению Храма) - все по закону. По закону, который сам же (как считают верующие) Бог и дал иудеями. Поэтому говорить, что, мол, они потеряли благодать потому, что кого-то там распяли - нелепо. Не говоря уже о том, что распинали не они, а римляне.
Sopheya1984 Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 1 минуту назад, Mr.Nobody сказал: в Израиле того времени довольно много семейств вели своё родословие от легендарного царя Давида. И снова вы правы. Так, и семья Иисуса числила Давида в своей родословной, причем с обеих сторон. Мало того. В "Испанской балладе" Фейхвангер поминает, что ее главный герой (наименее известный из трех знаменитых из рода Ибн Эзра того времени) - тоже числил себя и весь род - потомками ц.Давида. Заинтересовалась. Оказалось, сим почетным предком обзавелись чуть не каждый именитый род. Так что легендарным могли быть как родословные, так и зафиксированное в Танахе (Библии) полное пресечение царского рода. (Как легендарно, хоть и зафиксировано в Библии, истребление "7 народов Ханаанских". О которых потом спокойно рассказывается в той же книге.) Разумеется, на все несуразности имеются /как всегда в иудаизме, - далеко не один )) / свои апологетические ответы. Но они далеко не всегда удовлеворяют серьезных библеистов :)
St_Vladimir Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 7 часов назад, А.К. сказал: Что они же и распяли Христа. Он был послан к ним. И они же его и распяли. А больше ничего говорить и не нужно. Априорная виновность всего этноса... и во все времена... это конечно интересная концепция. ( Приятно что здесь появляются люди интересно думающие о вере, помимо одной "магдалины" обуреваемой религиозной и этнической гордыней. И по теме... есть у меня подозрение, что Иисус не всё знал о своей миссии, таки-себе Он был человеком в несколько большей мере, нежели принято об этом думать.
А.К. Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 10 часов назад, Карабас сказал: С т.з. правоверного иудея Иисус никакими признаками Мессии не обладает. А распяли его за богохульство (объявление себя Богом) и экстремизм (призывы к разрушению Храма) - все по закону. По закону, который сам же (как считают верующие) Бог и дал иудеями. Поэтому говорить, что, мол, они потеряли благодать потому, что кого-то там распяли - нелепо. Не говоря уже о том, что распинали не они, а римляне. Ну, вот и всё, что нужно знать про богоизбранность евреев. "Не они, а римляне", о как. 4 часа назад, St_Vladimir сказал: Априорная виновность всего этноса... и во все времена... это конечно интересная концепция. ( Приятно что здесь появляются люди интересно думающие о вере, помимо одной "магдалины" обуреваемой религиозной и этнической гордыней. И по теме... есть у меня подозрение, что Иисус не всё знал о своей миссии, таки-себе Он был человеком в несколько большей мере, нежели принято об этом думать. St_Vladimir поправляет И.Х.... Как мило...
Карабас Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 2 часа назад, А.К. сказал: Ну, вот и всё, что нужно знать про богоизбранность евреев. "Не они, а римляне", о как. И какое же отношение к богоизбранности имеет то, что распинали не они, а римляне?
А.К. Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 20 минут назад, Карабас сказал: И какое же отношение к богоизбранности имеет то, что распинали не они, а римляне? А сами не понимаете? Ну тогда и не пытайтесь понять то, чего не понимаете.
Карабас Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 40 минут назад, А.К. сказал: А сами не понимаете? Ну тогда и не пытайтесь понять то, чего не понимаете. Почему же, я прекрасно понимаю, что у вас в голове каша. И то, что вместо адекватного ответа вы включаете трололо-мод - это только подчеркивает, а не маскирует. 1
А.К. Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 7 минут назад, Карабас сказал: Почему же, я прекрасно понимаю, что у вас в голове каша. И то, что вместо адекватного ответа вы включаете трололо-мод - это только подчеркивает, а не маскирует. Я рад за ваше "прекрасное понимание" вопроса. И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом. Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного [узника].Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.Но они кричали: распни, распни Его! Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. (Лук.23:7-23) Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву. Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?Они опять закричали: распни Его. Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его. (Мар.15:9-14) итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?ибо знал, что предали Его из зависти. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. (Матф.27:17-25)
St_Vladimir Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 3 часа назад, А.К. сказал: St_Vladimir поправляет И.Х.... Как мило... Не вижу, где? А вот почему "при жизни" апостолы отправлялись проповедовать только в Израиле, и только по воскресении "всякой твари"?
А.К. Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 6 минут назад, St_Vladimir сказал: А вот почему "при жизни" апостолы отправлялись проповедовать только в Израиле, и только по воскресении "всякой твари"? А вот это, кстати, хороший вопрос. Подумайте над ним, в нём ответ на всю эту тему про "крохи для псов" и прочая.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти