Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день. Как вы считаете, высшее образование обязательно для человека, для его дальнейшей карьеры и своего ощущения в мире? и влияет ли наличие высшего образования на отношения между мужчиной и женщиной? Встречаемся с молодым человеком (МЧ) уже почти 4 года, так вышло, что половину на расстоянии, так как из разных городов. В последние полтора года жили вместе, лишь изредка по необходимости на месяц-два я возвращалась в свой родной город. МЧ за все время отношений был очень заботливый, ласковый, любящий, все делал ради того, чтобы мне было хорошо, в плане быта и в остальных тоже все замечательно, один раз даже делал предложение, но я тогда отказалась, т.к. была не готова. Но в последнее время он стал слишком требовательный и даже немного деспотичный что ли. По кое-каким причинам ему нужно уехать на полгода в другую страну, а я собираюсь перепоступать в этом году в университет. Так он все уши мне прожужжал про то, насколько бессмысленно высшее образование, что я и без него смогу добиться успехов и зарабатывать большие деньги, что сейчас главное для работодателя не диплом, а опыт (знающие люди, это действительно так или не везде?). Предлагает со мной ехать в эту страну, жить вместе с ним, работать там не заставляет, сам будет деньги зарабатывать. Но дело в том, что мои родители очень против того, чтобы я куда-то уезжала, мне уже 20 лет, и они считают, что в таком возрасте обязательно надо получать высшее образование. Приводят мне тоже кучу доводов, почему оно так важно, и минусы того, что я его не получу. Я просто разрываюсь. Помимо этого, МЧ говорит, что если я не поеду с ним, а пойду учиться в ВУЗ или даже работать, то мы расстанемся, обосновывает это тем, что мы пойдем в таком случае разными дорогами, и у наших отношений нет будущего. Говорит, что раз я хочу поступать в ВУЗ, то я думаю только о себе, а не о наших отношениях (он кстати, ВУЗ уже закончил, защитил диплом в этом году, жалеет о том, что поступал, но однако пошел до конца).
У меня такое ощущение, что я постоянно иду на жертвы ради него. Я иду на уступки, а он нет. Я поехала в ту страну, в которой мы жили полгода, потому что он поехал и говорил, что если я не поеду, то навряд ли у наших отношений есть будущее (ситуация повторяется), и именно я поехала к нему в его город (уже в России, когда вернулись из той страны) жить,и тут он снова просит меня пойти на уступки и бросить все свои планы (поступление в университет, работа) и уехать с ним на полгода опять в ту страну. Я его понимаю, мне тоже тяжело уже на расстоянии иметь отношения, но разве это стоит того, чтобы заставлять любимого человека уже который раз пересиливать себя, ломать и делать не по своей воле. Действительно ли он меня все еще любит или это уже переросло в какое-то манипулирование? Может быть, я  чего-то не понимаю или поверхностно написала? Как в таком случае быть? Заранее спасибо за советы!

• Психологи
Опубликовано
16 минут назад, АннаЯкун сказал:

Всем добрый день. Как вы считаете, высшее образование обязательно для человека, для его дальнейшей карьеры и своего ощущения в мире? и влияет ли наличие высшего образования на отношения между мужчиной и женщиной? Встречаемся с молодым человеком (МЧ) уже почти 4 года, так вышло, что половину на расстоянии, так как из разных городов. В последние полтора года жили вместе, лишь изредка по необходимости на месяц-два я возвращалась в свой родной город. МЧ за все время отношений был очень заботливый, ласковый, любящий, все делал ради того, чтобы мне было хорошо, в плане быта и в остальных тоже все замечательно, один раз даже делал предложение, но я тогда отказалась, т.к. была не готова. Но в последнее время он стал слишком требовательный и даже немного деспотичный что ли. По кое-каким причинам ему нужно уехать на полгода в другую страну, а я собираюсь перепоступать в этом году в университет. Так он все уши мне прожужжал про то, насколько бессмысленно высшее образование, что я и без него смогу добиться успехов и зарабатывать большие деньги, что сейчас главное для работодателя не диплом, а опыт (знающие люди, это действительно так или не везде?). Предлагает со мной ехать в эту страну, жить вместе с ним, работать там не заставляет, сам будет деньги зарабатывать. Но дело в том, что мои родители очень против того, чтобы я куда-то уезжала, мне уже 20 лет, и они считают, что в таком возрасте обязательно надо получать высшее образование. Приводят мне тоже кучу доводов, почему оно так важно, и минусы того, что я его не получу. Я просто разрываюсь. Помимо этого, МЧ говорит, что если я не поеду с ним, а пойду учиться в ВУЗ или даже работать, то мы расстанемся, обосновывает это тем, что мы пойдем в таком случае разными дорогами, и у наших отношений нет будущего. Говорит, что раз я хочу поступать в ВУЗ, то я думаю только о себе, а не о наших отношениях (он кстати, ВУЗ уже закончил, защитил диплом в этом году, жалеет о том, что поступал, но однако пошел до конца).
У меня такое ощущение, что я постоянно иду на жертвы ради него. Я иду на уступки, а он нет. Я поехала в ту страну, в которой мы жили полгода, потому что он поехал и говорил, что если я не поеду, то навряд ли у наших отношений есть будущее (ситуация повторяется), и именно я поехала к нему в его город (уже в России, когда вернулись из той страны) жить,и тут он снова просит меня пойти на уступки и бросить все свои планы (поступление в университет, работа) и уехать с ним на полгода опять в ту страну. Я его понимаю, мне тоже тяжело уже на расстоянии иметь отношения, но разве это стоит того, чтобы заставлять любимого человека уже который раз пересиливать себя, ломать и делать не по своей воле. Действительно ли он меня все еще любит или это уже переросло в какое-то манипулирование? Может быть, я  чего-то не понимаю или поверхностно написала? Как в таком случае быть? Заранее спасибо за советы!

Здравствуйте. Я вам сочувствую и готов помочь. Совет простой - для начала внимательно разобраться в ситуации и наметить план ее решения. Если вы готовы, то необходимо будет ответить на несколько вопросов. Жду ответа!

Опубликовано

Автор, не слушайте МЧ. Не совершайте ошибку. Образование нужно и очень нужно. У женщины должна быть профессия. Муж может объесться груш, а профессия с Вами навсегда будет.

Опубликовано
18 минут назад, АннаЯкун сказал:

я и без него смогу добиться успехов и зарабатывать большие деньги, что сейчас главное для работодателя не диплом, а опыт (знающие люди, это действительно так или не везде?).

Ну дворнику или мойщику окон образование не нужно. А все серьезные профессии требуют высшего образования и работодатель его спрашивает. Врачам, переводчикам, инженерам, бухгалтерам, юристам образование нужно. Ну это прописные истины. Не слушайте МЧ. Пожалеете.

3 минуты назад, Extention сказал:

У ваших отношений, как ни печально, нет будущего. Потому что вашего мч совершенно не волнуют ваши интересы, только он всегда в центре вселенной.

Если убрать эмоции, влюблённость и зависимость с привычкой, то советую слушать родителей, они действительно искренне добра тебе желают, в отличие от парня, которому хорошо и удобно иметь в доме женщину, которая будет по хозяйству хлопотать, ублажать его и во всём от него зависеть. Сейчас он пока что манипулирует, что если ты не сделаешь, как он хочет, то вы скорее всего расстанетесь. В будущем, когда ты будешь жить за его счёт в его квартире вдалеке от родных без работы и без образования - он уже будет не манипулировать, а открыто приказывать, потому что он в доме властелин хозяин и добытчик, а ты никто лишь домохозяйка.

ОБЯЗАТЕЛЬНО получай высшее образование, обязательно выбирай профессию, которая тебе по душе и позволит самой себя обеспечивать, чтобы не зависеть ни от будущего мужа, ни от родителей. Если тебе пытаются внушить, что это лишнее и девушке не надо - беги от таких советчиков куда подальше.

Прям слова моей мамы. Автор, обратите внимание, что это мужчина пишет. И знает, что пишет. +100

Опубликовано

На мой взгляд, образование получать нужно обязательно! Не ясно как у вас сложится, а возможность обеспечить себя лучше иметь. 

По поводу опыта! Он важен, порой больше чем образование. Но чтобы его получить, нужно образование :)))

В самом начале карьерного пути, смотрят в первую очередь на  дипломы и тп. Да и потом в общем то, при прочих равных, хорошее образование даёт преимущества. 

Опубликовано

работаю в сфере, в которой вышка не нужна, но здесь куча людей, у которых даже по 2 высших. Да, это их выбор, чаще всего это гуманитарии, как и я. в нашей стране высшее образование не гарантия хорошей работы, особенно у специалистов, которыми наблюдается пресыщение на рынке труда, вакансий меньше, чем выпускают вузы. дело даже не в том. получите вы высшее или нет, а в том, что ваш МЧ не желает вам добра, а хочет полного подчинения, зависимости и своей власти. Это значит, что он вам и без вышки не даст реализовываться, не даст работать и жить нормальной жизнью и вы вынуждены будете терпеть все его загоны, как в какой нибудь мусульманской стране с радикальным исламизмом.

Опубликовано
35 минут назад, АннаЯкун сказал:

он все уши мне прожужжал про то, насколько бессмысленно высшее образование

Бросай его, он хочет сделать тебя рабой, зависимой, безграмотной, чтобы ты не могла защищать свои интересы.

Опубликовано
1 час назад, Family (Fam) сказал:

Врачам, переводчикам, инженерам, бухгалтерам, юристам образование нужно. 

И, ухлопав многие годы на получение образования, набор опыта и лизание зада начальству, они к 35 начинают зарабатывать, как электрик, водитель, няня или девочка-конса в Рив Гоше. Если повезет.

Инженеры, которые получше, массово уходят в банки стажерами кредиты впаривать. Потому что в профессии их ждет в случшем случае оборонка со специфической пенсионерской обстановкой и перспективой 40 лет ждать повышения. И в эту оборонку еще по знакомству должны устроить, а могут и не устроить.

Автор, учтите, что человека с руками или с  практическими умениями ценят везде, а спец очень сильно зависит от прихотей начальника.

Вообще почитайте статью "Работающая бедность в РФ".

С калькулятором посчитайте, сколько часов вы потратите на учебу до диплома и сколько денег вы сможете заработать за это количество часов, если встанете за прилавок. представьте себе сумму. Вы сможете эти деньги инвестировать, в квартиру, например. А если займетесь учебой, у вас не будет этих денег, а вы будете о них только мечтать.

В другую страну поехать стоит (речь же не о Таджикистане?). Только не сидеть на месте, а язык учить, работать хоть кем-то, если удастся закончить там какие-то курсы - вообще шикарно.

• Не нравится 2
Опубликовано

Денис Ситалев, конечно, на какие вопросы надо ответить? Я тут немного новичок, можете помочь, как ответить человеку в чате? Надо его ссылку вставить? 

2 часа назад, Денис Ситалев сказал:

Здравствуйте. Я вам сочувствую и готов помочь. Совет простой - для начала внимательно разобраться в ситуации и наметить план ее решения. Если вы готовы, то необходимо будет ответить на несколько вопросов. Жду ответа!

О, нашла, как это делать) Да, конечно, отвечу на вопросы, чтобы разобраться

1 час назад, Мява сказал:

И, ухлопав многие годы на получение образования, набор опыта и лизание зада начальству, они к 35 начинают зарабатывать, как электрик или девочка-конса в Рив Гоше. Если повезет.

Инженеры, которые получше, массово уходят в банки стажерами кредиты впаривать. Потому что в профессии их ждет в случшем случае оборонка со специфической пенсионерской обстановкой и перспективой 40 лет ждать повышения. И в эту оборонку еще по знакомству должны устроить, а могут и не устроить.

Автор, учтите, что человека с руками или с  практическими умениями ценят везде, а спец очень сильно зависит от прихотей начальника.

С калькулятором посчитайте, сколько часов вы потратите на учебу до диплома и сколько денег вы сможете заработать за это количество часов, если встанете за прилавок. представьте себе сумму. Вы сможете эти деньги инвестировать, в квартиру, например. А если займетесь учебой, у вас не будет этих денег, а вы будете о них только мечтать.

В другую страну поехать стоит (речь же не о Таджикистане?). Только не сидеть на месте, а язык учить, работать хоть кем-то, если удастся закончить там какие-то курсы - вообще шикарно.

Мява, речь не о Таджикистане конечно)) О продвинутой и активно развивающейся стране. ТО есть, как я поняла, вы считаете, что образование не так важно .а важен опыт работы? А как быть например с заочным обучением и работой в это время? Это получше вариант или нет все же?

Опубликовано
1 час назад, АннаЯкун сказал:

знающие люди, это действительно так или не везде?

А сами как считаете, нужно Вам высшее?

Если будете поступать, то на какую специальность планируете?

Опубликовано
23 минуты назад, Мява сказал:

И, ухлопав многие годы на получение образования, набор опыта и лизание зада начальству, они к 35 начинают зарабатывать, как электрик, водитель, няня или девочка-конса в Рив Гоше. Если повезет.

кто же ей даст курсы закончить, если ее мужчина против даже работы, ему невыгодно

Опубликовано
22 минуты назад, АннаЯкун сказал:

А как быть например с заочным обучением и работой в это время?

Если есть выбор между очно или заочно, то лучше очно.

Заочное годится, например, для повышения квалификации.

1 час назад, Extention сказал:

Если тебе пытаются внушить, что это лишнее и девушке не надо - беги от таких советчиков куда подальше.

Именно! Согласна с Вами.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, АннаЯкун сказал:

Всем добрый день. Как вы считаете, высшее образование обязательно для человека, для его дальнейшей карьеры и своего ощущения в мире? и влияет ли наличие высшего образования на отношения между мужчиной и женщиной? 

Все зависит от сферы деятельности.В каких то областях можно и без высшего добиться успеха,а в каких то оно обязательно.

Но высшее образование еще не гарантия того,что человек будет много получать или найдет хорошую работу по специальности.

Опубликовано
2 часа назад, АннаЯкун сказал:

Я его понимаю, мне тоже тяжело уже на расстоянии иметь отношения, но разве это стоит того, чтобы заставлять любимого человека уже который раз пересиливать себя, ломать и делать не по своей воле. 

Ломать себя не надо.Если считаете,что должны учиться-то учитесь.Значит у вас действительно разные дороги.

У вас есть уже какое то образование? Какой доход предполагает для вас работа по специальности сейчас и если вы получите высшее образование?

Опубликовано
1 час назад, Sunny27 сказал:

кто же ей даст курсы закончить, если ее мужчина против даже работы, ему невыгодно

Он как раз не против работы, как я уже сказала, мы когда в другой стране были, я работала тоже, даже больше, чем он. Когда я устроилась на работу, он был рад за меня. Он против только вышки

1 час назад, MGrey сказал:

А сами как считаете, нужно Вам высшее?

Если будете поступать, то на какую специальность планируете?

Я не могу точно судить, нужно ли мне высшее. У меня нет каких-то выдающихся талантов, чтобы сразу идти работать, например, танцором или художником. Поступать собираюсь на лингвистику. Поступала после школы на химию, но не понравилось, поняла, что не моя специальность.

1 час назад, Аксинья сказал:

Ломать себя не надо.Если считаете,что должны учиться-то учитесь.Значит у вас действительно разные дороги.

У вас есть уже какое то образование? Какой доход предполагает для вас работа по специальности сейчас и если вы получите высшее образование?

Высшего образования сейчас у меня нет. Я только буду поступать, после школы проучилась один год в ВУЗе, на не понравившейся мне специальности.

Опубликовано
2 минуты назад, АннаЯкун сказал:

Он как раз не против работы, как я уже сказала, мы когда в другой стране были, я работала тоже, даже больше, чем он. Когда я устроилась на работу, он был рад за меня. Он против только вышки

Я не могу точно судить, нужно ли мне высшее. У меня нет каких-то выдающихся талантов, чтобы сразу идти работать, например, танцором или художником. Поступать собираюсь на лингвистику. Поступала после школы на химию, но не понравилось, поняла, что не моя специальность.

а у него есть вышка? у вас будет гражданство той страны? вообще, 6 месяцев это не вечность же, можно пойти на какие нибудь дистанционные курсы или начать получать образование заочно. Кстати, люди с заочным и работающие хотя бы по смежной специальности гораздо востребованы потом, так как есть уже и опыт и образование. Часто идут на вышку, чтобы продвинуться в карьере. В целом, схема заочки, совмещенной с работой мне кажется более продуктивной для будущего, чем очное образование, потому как уже будет опыт применения знаний на практике, у нас в стране, к сожалению, высшее образование, правильно сказали, не гарантия получения работы и оторвано сильно от практики

Опубликовано

Я поняла, что не дописала в первом посте еще один вопрос. Почему молодой человек, который вырос в хорошей, любящей семье,  с добрыми и заботливыми родителями, пусть даже и строгими и порой даже жесткими, с братом, с которым очень нежные близкие отношения, ведет себя так, как будто все ему должны, я в том числе? Есть ли какая-то надежда это до него донести? Вполне возможно, он этого просто не понимает и считает себя абсолютно правым во всем, я это вижу

а у него есть вышка?

Да, вот он в этом году защитил диплом. 

Опубликовано
18 минут назад, АннаЯкун сказал:

Поступать собираюсь на лингвистику.

Думаете понравится? Не получится как с химией?

17 минут назад, АннаЯкун сказал:

Есть ли какая-то надежда это до него донести?

Разве что надежда.

Опубликовано

а у него есть вышка? у вас будет гражданство той страны? вообще, 6 месяцев это не вечность же, можно пойти на какие нибудь дистанционные курсы или начать получать образование заочно. Кстати, люди с заочным и работающие хотя бы по смежной специальности гораздо востребованы потом, так как есть уже и опыт и образование. Часто идут на вышку, чтобы продвинуться в карьере. В целом, схема заочки, совмещенной с работой мне кажется более продуктивной для будущего, чем очное образование, потому как уже будет опыт применения знаний на практике, у нас в стране, к сожалению, высшее образование, правильно сказали, не гарантия получения работы и оторвано сильно от практики

гражданства той страны у нас не будет, туда если ехать, то зарабатывать деньги, ибо там русским платят оооочень много, но жить там не хочет ни он, ни я. 
Да, я согласна, что можно пойти на дистанционные курсы, но разве это засчитается за высшее образование, когда я пойду устраиваться на работу? Получается, мне в любом случае, надо будет поступать?

1 час назад, MGrey сказал:

Разве что надежда.

Да, языки очень люблю и никогда не устаю ими заниматься, да и не вижу другого варианта. 

Опубликовано
1 минуту назад, MGrey сказал:

лингвистика это хорошая специальность, хотя бы тем, что всегда можно подрабатывать репетиторством

1 минуту назад, АннаЯкун сказал:

гражданства той страны у нас не будет, туда если ехать, то зарабатывать деньги, ибо там русским платят оооочень много, но жить там не хочет ни он, ни я. 
Да, я согласна, что можно пойти на дистанционные курсы, но разве это засчитается за высшее образование, когда я пойду устраиваться на работу? Получается, мне в любом случае, надо будет поступать?

Да, языки очень люблю и никогда не устаю ими заниматься, да и не вижу другого варианта. 

вы можете сейчас поступить на заочку, а через пол-года как раз сессия первая начнется,вы успеете. Кстати, почему вы в 18 как все не поступили, чем занимались?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...