Перейти к содержанию

Недовольство своими результатами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. В чем причина постоянного недовольства своими результатами? Замечаю за собой такую черту, никогда не бываю полностью довольна результатом проделанной работы, считаю, что можно было сделать лучше. Это касается практически всех сфер жизни: учеба, работа, организация своей жизни. Не покидает чувство, что время утекает, хочется потратить его с пользой. Возможно это из-за каких-то упущенных возможностей, возможно из-за возраста (мне 25).

Опубликовано

А возможно и из-за гордыни.
Смирись, человече. Ты на ладони у Бога, и Он устрояет пути твои, чтобы душа твоя научилась прощать и любить людей.
Мудрые говорят: хочешь посмешить Бога? - расскажи ему о твоих планах.
Есть мудрое правило: делай что должно (читай - что можешь), а там будь что будет.
Не можешь прекратить страдать от перфекционизма? Тогда не отступай пока не доведёшь начатое до последнего штриха совершенства!
Но вот тебе притча для размышления.
Однажды Будда с учениками подошёл к реке, желая переправиться на другой берег. А тут перед ним один йог начал ходить по воде, вызывая у всех возгласы восхищения. Будда тогда спросил у йога:
- Сколько времени ты потратил на то, чтобы научиться этому?
- Всю свою жизнь, Учитель, я посвятил своему духовному совершенствованию, чтобы достичь этого результата.
Будда повернулся к лодочнику:
- А сколько стоит переправиться на тот берег?
- Два динара.
Будда обернулся к йогу:
- Вот цена твоей жизни.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. Причин множество: самокритика, заниженная самооценка, неудовлетворённые потребности, отсутствие базового ощущения "я ок", стыд, отсутствие опыта альтернативного поведения, родительские установки и т.д.

Что у вас можно понять только разобрав вашу ситуацию. Ну и просто понимание причины не решает вопрос, но часто создаёт иллюзию изменений. 

P.s. Если есть ощущение утекающего времени, то это значит что скорей всего вы не реализуете какие-то свои ценности и потребности, живёте не тем, чем хотелось.

• Нравится 1
Опубликовано
12 часов назад, Тина1234 сказал:

Здравствуйте. В чем причина постоянного недовольства своими результатами? Замечаю за собой такую черту, никогда не бываю полностью довольна результатом проделанной работы, считаю, что можно было сделать лучше. Это касается практически всех сфер жизни: учеба, работа, организация своей жизни. Не покидает чувство, что время утекает, хочется потратить его с пользой. Возможно это из-за каких-то упущенных возможностей, возможно из-за возраста (мне 25).

Здравствуйте.

Причина постоянного недовольства своими результатами состоит в том, что ваши ожидания получения результата, который бы вас устроил, не осуществляются: у вас есть заранее запланированный тот или иной результат в той или иной сфере жизни - который должен осуществиться и который вас полностью удовлетворил бы, но этот удовлетворяющий вас результат, созданный вашим умом, не свершается.

Тот результат, который бы вас устроил, при его осуществлении должен вам принести удовольствие, но у вас по факту происходит так, что вы получаете неудовольствие, вызывающее в вас недовольство - поскольку фактический результат вас не устраивает.

Что вы имеете в виду - когда говорите о пользе? - в чем эта польза для вас заключается?

Опубликовано
15 часов назад, Тина1234 сказал:

А, когда недовольны, кто недоволен вместе с вами? О ком думаете, когда недовольны? Не спешите с ответом. Проанализируйте. 

Опубликовано
15 часов назад, Jural сказал:

Что вы имеете в виду - когда говорите о пользе? - в чем эта польза для вас заключается?

В получении каких-либо полезных навыков, в усовершенствовании имеющихся, которые помогут достижению моих целей. А также просто самообразование( чтение книги, посещение познавательной выставки и т.д)

12 часов назад, Akellа сказал:

А, когда недовольны, кто недоволен вместе с вами? О ком думаете, когда недовольны? Не спешите с ответом. Проанализируйте. 

Не могу никого вспомнить. Родители от меня никогда ничего не требовали и не были примером для меня. Когда хвалят окружающие, я принимаю похвалу, понимаю, когда что-то сделано правильно или хорошо, но про себя думаю, что можно было лучше и это привело бы к лучшим результатам. Ошибки и упущенные возможности фоном сидят во мне, я чувствую, что в определенные моменты жизни сделала не все, что от меня зависело, не все, на что была способна. Сейчас стараюсь выкладываться.

Опубликовано
6 часов назад, Тина1234 сказал:

В получении каких-либо полезных навыков, в усовершенствовании имеющихся, которые помогут достижению моих целей. А также просто самообразование( чтение книги, посещение познавательной выставки и т.д)

Понятно.

Получается, ваше желание с пользой потратить свое время, которое утекает, работает на механизм возникновения недовольства результатами.

Опубликовано
1 час назад, Jural сказал:

Понятно.

Получается, ваше желание с пользой потратить свое время, которое утекает, работает на механизм возникновения недовольства результатами.

По какому принципу оно работает на механизм возникновения недовольства результатами?

Опубликовано
08.08.2018 в 20:54, Тина1234 сказал:

Замечаю за собой такую черту, никогда не бываю полностью довольна результатом проделанной работы, считаю, что можно было сделать лучше.

На сколько лучше?
Сделайте числовую оценку, сколько процентов ваш результат составляет от идеального результата
А потом задумайтесь, стоят ли недостающие пол-процента дополнительных усилий 

Опубликовано
1 час назад, Тина1234 сказал:

По какому принципу оно работает на механизм возникновения недовольства результатами?

Вы ответили на мой первый пост к вам выборочно, минуя ответ на самое главное в моем посте: внимательно почитайте мой первый пост к вам, в котором указан этот принцип.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...