Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер.Очень надеюсь получить ответы на свои вопросы,касаемо поведения дочери 2 лет.

Общие данные - ребенок первый,семья полная,роды в срок. Дочь была с рождения достаточно беспокойная, много плакала. Характер требовательный, любит добиваться своего,очень активная и эмоциональная. Со здоровьем все в порядке,видимых проблем нет (за исключением повышенной нервной возбудимости).

Есть несколько нюансов поведения, которые хотелось бы расшифровать,получить советы.

1. Ребенок очень ручной и привязан ко мне. То есть и дома и на улице,часто просится на руки, ходит за мной "хвостиком" ( и в туалет тоже).Даже если дома есть муж или бабушка,предпочитает им меня. Если я свободна,то без проблем и ношу, и относительно спокойно реагирую на то,что она ходит за мной. Но если делаю домашние дела, это начинает раздражать, объясняю что сейчас мама занята, возьму на руки,как только доделаю. Бывает реагирует спокойно,но чаще это заканчивается истерикой. Не умеет ждать абсолютно, часто истерит, требуя горячую еду (уже пробовали давать в меру горячее,чтобы показать,что горячее есть невозможно).Но каждый раз,как в первый раз. Конечно так не каждый день,бывают острые периоды,бывают периоды спокойные(есть связь с ростом зубов, но для зубов эти периоды очень долгие)Но преобладают именно сложные дни.Читала,что ребенок может часто проситься на руки,если не хватает тактильного контакта.Но я всегда с ней, обнимаю, целую,хвалю за маленькие победы. Была единственная разлука 1.5 дня (я уезжала к родителям), дочь оставалась с мужем, вела себя спокойно. Кстати,с ним она в целом более спокойная. После разлуки изменения поведения не заметила.

Что ей не хватает? Этот ручной период нужно просто пережить?Что делать с истериками?

2. После дневного сна дочь часто просыпается со слезами, причем это именно сильный,пронзительный плач,который я не в силах успокоить. Остается просто держать на руках и ждать.Раньше я считала что это из-за того,что она не высыпается, но даже если она спит 2 часа и больше такое тоже случается. Дневной сон-1,5-2,5 часа. Ночной 10-11. И вообще,время после дневного сна самое тяжелое в эмоциональном плане, потому что дочь почти всегда не в духе. Меня ее истерики и частое плохое настроение выматывают морально,часто к вечеру уже нет сил, возникает ощущение опустошения. Самое обидное, что я не знаю,как помочь дочке.Почему она так плачет?

3. Дочь ест все несъедобное. Карандаши, мел,восковые мелки, бумагу, картон, мягкую резину, бисер, вообщем все что можно откусить,она уже попробовала. Когда это было в год, я связывала это с обычным любопытством, ее желанием познавать мир. Но сейчас это уже начинает меня напрягать, т.к. есть четкое понимание что это несъедобно. Я и объясняла и ругала, все бесполезно. Может быть сдать анализ на микроэлементы? Или это психологическая проблема?

Спасибо заранее, всем кто ответит.

Опубликовано
3 минуты назад, ЭллиТото сказал:

Сколько ребенку?

Вас как мамы много для ребенка, если с другими ведет себя иначе- проблема в вас. По тексту излишне тревожны

2 года. 

Опубликовано
4 минуты назад, ЭллиТото сказал:

Гкп бесплатное. Вы устали от каждодневного общения. Это нормально

У нас в городе,к сожалению в бесплатное мы не попадем.Детей много,а садов мало.Поэтому и рассматриваю платный сад.Устала точно.Единственное чего боюсь, не станет ли дочка ещё более ручной от разлуки в саду?

Опубликовано
1 минуту назад, Margari_ta сказал:

А как вы играете, как занимаетесь: лепка, рисунки, конструкторы, бег, прогулки и сколько по времени?

Я вас реально не понимаю, Маргарита! У вас нет детей, не лезьте, где нет опыта!

Опубликовано

И еще вам порекомендую, думаю психологи меня поддержат.

Уберите мысли, поменяйте: ребенок не трудный - ребенок активный, энергичный, наверняка очень умная и т.д.

Вам тогда самой будет легче и понятнее.

Спасибо.

Опубликовано
39 минут назад, ЭллиТото сказал:

Я вас реально не понимаю, Маргарита! У вас нет детей, не лезьте, где нет опыта!

У меня есть опыт, небольшой, но есть.

Опубликовано

О боже. Зубов у ребенка сколько?

Как давно без соски?

Педиатру и детскому стоматологу попробуйте сначала показать.

Поговорите с ребенком, почему ей так нравится кусать эти предметы. Может и вам понравится. Игрою попробуйте выведать.

Я предполагаю зубки.

Опубликовано
8 часов назад, Matilda25 сказал:

Что ей не хватает? Этот ручной период нужно просто пережить?Что делать с истериками?

8 часов назад, Matilda25 сказал:

Меня ее истерики и частое плохое настроение выматывают морально,часто к вечеру уже нет сил, возникает ощущение опустошения. Самое обидное, что я не знаю,как помочь дочке.Почему она так плачет?

Очень сложно, не видя ребёнка, просто по рассказу мамы, давать советы.. Но сразу напрашивается вывод о тревожности мамы. дело в том, что  у ребёнка, особенно в раннем возрасте (от рождения до 3-х лет) тесная биологическая связь с матерью. К тому же ранний возраст несёт очень большую нагрузку, именно в этом возрасте закладывается основа для жизни вообще. Ваша дочь, неся такую нагрузку и имея свои психо-физиологические особенности (возможно слабая система), не справляется с нагрузкой, поэтому требует постоянного присутствия матери. То, что она грызёт предметы, вполне возможно, тоже оттуда. Но это только мои предположения, точнее может определить детский психолог или врач-невролог.

Совет: успокоиться обязательно, не позволять себе даже мысли о том, что что-то не так, дать установку: "Всё нормально, успокойся, я с тобой, всё хорошо!" и повторять это про себя постоянно, причём так, чтобы это стало Вашим внутреннем состоянием. 

Примерно в два с половиной года можно давать ребёнку нож и ножницы (я так и сделала с внуком и имею положительный результат). Это надо делать, естественно под наблюдением, сначала научить правильно держать и выполнять несложные движения: резать ножом на доске мягкие овощи (заранее разрезанную вдоль отваренную морковку), или ножницами резать поперёк полоски бумаги. Обязательно покажите дочке полезный итог её труда: морковку можно положить в винегрет, а нарезанную бумагу, например, жёлтого цвета наклеить на лист бумаги, где уже есть изображение дерева, и назвать это "Листопад".

В раннем возрасте дети начинают усиленно "помогать" в домашних делах. Это, конечно не помощь, а помеха, и мало у кого из взрослых хватает терпения для того, чтобы делать что-либо вместе с ребёнком. Но кто сподобился на это, тот выиграл на всю оставшуюся жизнь.    

Опубликовано
8 часов назад, Margari_ta сказал:

А как вы играете, как занимаетесь: лепка, рисунки, конструкторы, бег, прогулки и сколько по времени?

Играем всегда вместе, одна не играет вообще. Лепим,рисуем, правда потом она все равно это пытается съесть и приходится заканчивать.Любит беситься, бегать.Гуляем по два раза,в сумме около 5 часов.

1 час назад, Инстасса сказал:

Матильда, а ребенок говорит? Когда вы были у невропатолога и говорили ли ему про поедание несъедобных вещей?

Говорит мама, дай, и что то на своем лопочет. Нет,я не говорила ему про это.

Опубликовано

Не оставляйте наедине с несъедобными предметами. Не случайно предупреждение на мелких игрушках- не давать детям до 3 лет. Ну и да ГКП, группы с детьми, чтобы вы с ней не всегда были наедине. Ну и подключайте всех родственников, особенно папу. Вам отдыхать надо, свихнешься с таким ребенком, пока подрастет.

Опубликовано
16 минут назад, Matilda25 сказал:

Играем всегда вместе, одна не играет вообще. Лепим,рисуем, правда потом она все равно это пытается съесть и приходится заканчивать.Любит беситься, бегать.Гуляем по два раза,в сумме около 5 часов.

Конструктор?

Для 2 - х лет.

Голову занять

И больше разговаривать.

Ей с вами.

Опубликовано
20 минут назад, Matilda25 сказал:

Нет,я не говорила ему про это.

Обязательно скажите. Или хотя бы сообщите педиатру на очередном приеме. Лучше раньше разобраться, это просто баловство или неприятный симптом.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...