Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В этом году, перед днём рождения мне подарили две книги австралийского психолога Эндрю Мэтьюза. И в одной из этих книг он настойчиво утверждает, что надо заниматься любимым делом, причём надо непременно заниматься им, даже если всё подтверждает, что оно не принесёт успеха и прибыли.
У меня есть любимое дело - это творчество. Но я думаю уже вполне очевидно, что моё творчество вряд ли принесёт мне какой-нибудь успех или прибыль. По крайней мере рассчитывать на это точно не стоит потому, что понятно, что успех рассказа, фотографий, стихов или рисунков зависит на 99% от удачи. А удача - это такая штука, на которую никак невозможно повлиять.
Я конечно всегда завидовал как некоторым удаётся раскрутиться и разбогатеть на творчестве с пол пинка, как, например, Джоан Роулинг со своим Гарри Поттером, но при этом всегда понимал, что таким просто крупно повезло и всё.
У меня есть немало идей и проектов, которые я бы хотел реализовать, но меня останавливает то, что я понимаю, что скорее всего никакой прибыли и никакого успеха они мне не принесут потому, что для того, чтобы это случилось, надо попасть в струю, а как в неё попасть совершенно непонятно.
Я всегда мечтал написать интересный рассказ и издать его бестселлером, но так получилось, что все мои попытки писать рассказы оканчивались крахом - мои рассказы признавались бездарными и отстойными, как впрочем и стихи, которые писать я очень люблю, но которые практически никому не нравятся. Это привело к тому, что я и стихи практически перестал писать т. к. стимула нет.
Писатель Лукьяненко как-то сказал, что если ему перестанут платить гонорары, он прекратит и больше никогда не будет писать.
Девушка-психотерапевт Алина настойчиво убеждала меня, что я должен продолжать писать стихи и заниматься тем, что нравится несмотря на то, что мои стихи, как и всё остальное большинству не нравится и большинство признаёт это всё бездарным. Никого не слушай и продолжай это делать - говорила она. Но я в свою очередь пытался ей объяснить, что уже очевидно, что у меня не получается делать это хорошо и успеха я этим не добьюсь. Но её это не убеждало и она до конца стояла на своём.

Как вы считаете, стоит ли прислушаться к совету австралийского психолога Эндрю Мэтьюза и заниматься любимым делом или же всё-таки прав Лукьяненко, что если тебе не платят, то нафига это делать?

• Нравится 1
Опубликовано

1. Зайди на сайт "Одноклассники", запишись в группу "Библиотекари" и пиши там.

2. Да, надо делать. Это для того, чтобы развивать свои творческие способности.

3. А журналистика тебя не привлекает? Там много таланта не надо, надо грамотно описывать события. Можешь стать репортёром.

И вообще. Кончай слушать чьи-либо советы. Ищи фундаментальное решение.

Опубликовано
18 минут назад, Кен сказал:

Эндрю Мэтьюза. И в одной из этих книг он настойчиво утверждает, что надо заниматься любимым делом, причём надо непременно заниматься им, даже если всё подтверждает, что оно не принесёт успеха и прибыли

Этот психолог, просто кандидат на Нобелевскую премию мира. Такое открытие сделал )))
Любимое дело, оно на то и любимое, что человеку нравится заниматься им. И если оно не приносит прибыли или социального успеха, то оно приносит самое главное - удовлетворение и радость. Конечно, о такой прописной истине стоило бы написать десятки и даже сотни книг ))). Даже обезьяна не станет заниматься делом, если оно ничего не приносит. Но тогда это дело и не будет любимым.

Мое мнение таково - от этих импортных носителей знаний, нужно держаться подальше. Мне тоже доводилось читать книжку какой-то психологини, которая жила среди диких индейцев. В частности она рассказывала о том, как индеец по имени Тудуду (цитата точная), мастерил манеж для своего малыша... Никогда не слышал, чтобы дикари пользовались такими достижениями цивилизации как - детский манеж. И как вообще, индеец мог мастерить то, чего он никогда в жизни не видел?

Не сомневаюсь, что большинство информации в книгах этих горе-психологов - выдумки, личные гипотезы и просто ложь.

Опубликовано

1. А что это за группа? Что даст мне пребывание в ней? Я с Одноклассников уже давно ушёл потому, что считаю, что это - паршивейший сайт.

2. Может и так.

3. Да, я любил писать статьи, но только о том, что мне нравится и что приносит мне удовольствие. Например по свою любовь или про памятники Ленину. Но у меня нет уверенности в том, что это получится так, как нужно. Как приобрести такую уверенность?

Как определить, будет ли то или иное решение 100% верным?

56 минут назад, Alan_Guneman сказал:

Этот психолог, просто кандидат на Нобелевскую премию мира. Такое открытие сделал )))
Любимое дело, оно на то и любимое, что человеку нравится заниматься им. И если оно не приносит прибыли или социального успеха, то оно приносит самое главное - удовлетворение и радость. Конечно, о такой прописной истине стоило бы написать десятки и даже сотни книг ))). Даже обезьяна не станет заниматься делом, если оно ничего не приносит. Но тогда это дело и не будет любимым.

Мое мнение таково - от этих импортных носителей знаний, нужно держаться подальше. Мне тоже доводилось читать книжку какой-то психологини, которая жила среди диких индейцев. В частности она рассказывала о том, как индеец по имени Тудуду (цитата точная), мастерил манеж для своего малыша... Никогда не слышал, чтобы дикари пользовались такими достижениями цивилизации как - детский манеж. И как вообще, индеец мог мастерить то, чего он никогда в жизни не видел?

Не сомневаюсь, что большинство информации в книгах этих горе-психологов - выдумки, личные гипотезы и просто ложь.

И какой из этого вывод? Есть ли смысл заниматься любимым делом, если нет гарантии, что оно принесёт какую-то прибыль?

Опубликовано
2 минуты назад, Кен сказал:

И какой из этого вывод?

Да занимайтесь вы на здоровье, если это приносит вам радость! ))

А прибыль и успех вам принесут другие дела. Вы же можете совмещать любимое дело и полезное дело.

Опубликовано
33 минуты назад, Кен сказал:

Как вы считаете, стоит ли прислушаться к совету австралийского психолога Эндрю Мэтьюза и заниматься любимым делом или же всё-таки прав Лукьяненко, что если тебе не платят, то нафига это делать?

Платить должны за работу. А любимым делом занимаются для себя, просто для удовольствия.

• Нравится 2
Опубликовано
1 час назад, Alan_Guneman сказал:

Да занимайтесь вы на здоровье, если это приносит вам радость! ))

А прибыль и успех вам принесут другие дела. Вы же можете совмещать любимое дело и полезное дело.

Но ведь бывает же такое, что человек начинает заниматься любимым делом и через какое-то время начинает получать за это деньги! Пример - видеоблоггеры. Например Сокол обозревает фильмы и за это получает деньги! Мне бы тоже так хотелось, но я не могу из-за того, что правообладатели начнут сразу меня преследовать за то, что я их контент использую. Как это делает Сокол и другие обзорщики фильмов для меня загадка.

58 минут назад, SpiderDuck сказал:

Платить должны за работу. А любимым делом занимаются для себя, просто для удовольствия.

Один обзорщик на Ю-Тубе открывает игрушки разные, конструкторы типа Лего, киндер-сюрпризы, настольные игры пачками и на этом зарабатывает. Но ему часто дают сами магазины на обзор. Он получает от этого удовольствие и этим зарабатывает!

Опубликовано
54 минуты назад, Благота сказал:

Занимайтесь тем что приносит прибыль, то что прибыль не приносит- не занимайтесь.)))

То есть вы советуете заниматься не тем, что нравится? Например пойти работать дворником?

Опубликовано
57 минут назад, Кен сказал:

любимым делом однозначно надо заниматься, там есть радость вдохновение, оттуда вы черпаете силы.. конечно при условии что это нравится людям. Про деньги вопрос ставить нельзя, как тут сказали, потому что делается оно ради удовольствия, а не денег. Именно этот критерий определяет свое занятие от не своего. Деньги вам пойдут только тогда когда в вашем деле вы станете специалистом выше среднего. Если вы станете уникальным специалистом, то пойдут и уникальные деньги. А лучшим специалистом и новатором можно стать только в любимом занятии.

• Нравится 1
Опубликовано
Только что, Кен сказал:

То есть вы советуете заниматься не тем, что нравится? Например пойти работать дворником?

Что значит нравится дело?

Мне например когда что-то нравится ,я даже готова за это платить.

Если я ставлю цель на то, чтобы от своего хобби получать прибыль, то уровень выполнения продукта должно быть на высоком уровне /уровне совершенства, то есть быть полезным кому-то. Дело требует мастерства! 

Если ваше творчество уровня- аля унылое говно, то и цена у него будет соответственная. Это я не про вас, а к примеру. 

Опубликовано
58 минут назад, Shivani сказал:

любимым делом однозначно надо заниматься, там есть радость вдохновение, оттуда вы черпаете силы.. конечно при условии что это нравится людям. Про деньги вопрос ставить нельзя, как тут сказали, потому что делается оно ради удовольствия, а не денег. Именно этот критерий определяет свое занятие от не своего. Деньги вам пойдут только тогда когда в вашем деле вы станете специалистом выше среднего. Если вы станете уникальным специалистом, то пойдут и уникальные деньги. А лучшим специалистом и новатором можно стать только в любимом занятии.

А если результаты этого любимого дела не нравятся людям? Я вот пишу стихи, а все их обхаивают. Вот как тут быть? Люди начинают оскорблять меня тем, что обвиняют в том, что я не хочу работать над своими стихами, а я в эти стихи душу вкладываю! Я пишу их для удовольствия и мне нравятся они такими, какими получаются! Но люди встречают их холодно и говорят, что это вообще не стихи, а отстой. Заниматься ли любимым делом, когда людям это не нравится?

Опубликовано

Дело то ещё в том, что многих деньги счастливыми не сделают, а вот убьют в самый короткий срок. Человек понимает это на подсознательном уровне, тем самым блокирует их поступление. 

Опубликовано
57 минут назад, Благота сказал:

Что значит нравится дело?

Мне например когда что-то нравится ,я даже готова за это платить.

Если я ставлю цель на то, чтобы от своего хобби получать прибыль, то уровень выполнения продукта должно быть на высоком уровне /уровне совершенства, то есть быть полезным кому-то. Дело требует мастерства! 

Если ваше творчество уровня- аля унылое говно, то и цена у него будет соответственная. Это я не про вас, а к примеру.

Но мне нравится моё творчество! Я получаю от него удовольствие! Что делать, если я не могу допрыгнуть до той планки, до которой надо допрыгнуть, чтобы его оценили? Ну не могу я так как надо людям. не дано мне это, не способен я! Но мне нравится этим заниматься! Вот как тут быть?

Стихи вообще штука такая - кому-то нравится, кому-то не нравится. Польза от стихов вообще вопрос спорный, польза от рисунков - тоже.

У меня получается так, как получается.

54 минуты назад, Благота сказал:

Дело то ещё в том, что многих деньги счастливыми не сделают, а вот убьют в самый короткий срок. Человек понимает это на подсознательном уровне, тем самым блокирует их поступление.

Как именно могут деньги убить человека?

Опубликовано
2 минуты назад, Кен сказал:

А если результаты этого любимого дела не нравятся людям? Я вот пишу стихи, а все их обхаивают. Вот как тут быть? Люди начинают оскорблять меня тем, что обвиняют в том, что я не хочу работать над своими стихами, а я в эти стихи душу вкладываю! Я пишу их для удовольствия и мне нравятся они такими, какими получаются! Но люди встречают их холодно и говорят, что это вообще не стихи, а отстой. Заниматься ли любимым делом, когда людям это не нравится?

Толкин в свое время писавший свои шедевры при жизни никак не был отмечен. Представляете? Что им двигало, как вы думаете? 

3 минуты назад, Кен сказал:

Но мне нравится моё творчество! Я получаю от него удовольствие! Что делать, если я не могу допрыгнуть до той планки, до которой надо допрыгнуть, чтобы его оценили? Ну не могу я так как надо людям. не дано мне это, не способен я! Но мне нравится этим заниматься! Вот как тут быть?

Стихи вообще штука такая - кому-то нравится, кому-то не нравится. Польза от стихов вообще вопрос спорный, польза от рисунков - тоже.

У меня получается так, как получается.

Как именно могут деньги убить человека?

Очень легко. 

Буквально пару лет и человек сам ложиться в гроб.)

Опубликовано
1 минуту назад, Кен сказал:

А если результаты этого любимого дела не нравятся людям? Я вот пишу стихи, а все их обхаивают. Вот как тут быть?

ну как-как... учитесь писать красивые стихи. Постепенно ваш уровень подрастет. Если вы видите, что ваши стихи улучшать уже некуда и они совершенны, а людям они по прежнему не нравятся, значит у вас плохой вкус. Теперь развивайте свой вкус. Тут конечно сложно преуспеть.. почитайте стихи которые признаны лучшими, сравните, проанализируйте их. Почувствуйте разницу как говорится.

Опубликовано
57 минут назад, анимешник сказал:

3. А журналистика тебя не привлекает? Там много таланта не надо, надо грамотно описывать события. Можешь стать репортёром.

Могу поспорить. Хорошо писать и там надо. И журналистика - это не только описывать события.

@Кен, почитай Рея Бредбери "Дзен в искусстве написания". Может быть вдохновит на что-то. Кроме того, вполне возможно, что для написания хороших текстов просто не пришло время - не прошло N-ное количество событий, которое надо прочувствовать, не прошел тот период времени, когда твое внутреннее "я" будет хотеть сотрудничать с тобой в превращении букв в слова, слова в предложения, предложения в рассказ и так далее. 

Вместе с тем, еще и тренироваться этому надо. Чем чаще, тем лучше. Это можно сравнить с гонками. Ты лучше знаешь трек, ты лучше чувствуешь машину/мотоцикл/самолет, когда больше тренируешься. Многие гонщики, если смотреть телевизор, проводят буквально около 6-7 часов суммарно на трассе. Но до этого они по 1200+ часов проводят в симуляторах и/или тренируются на другой технике. Да, тут нужен и талант, но его надо отшлифовать. Больше читай хорошие произведения, больше пиши сам, сделай так, чтобы это стало привычкой, если тебе это действительно нравится. А о результате пока не думай. Рано еще.

Опубликовано
8 минут назад, Кен сказал:

Что делать, если я не могу допрыгнуть до той планки, до которой надо допрыгнуть, чтобы его оценили? Ну не могу я так как надо людям. не дано мне это, не способен я! Но мне нравится этим заниматься! Вот как тут быть?

если чувствуете что выше не прыгнете, значит не судьба вам стать писателем. Смиритесь с этим и пишите для себя.

Опубликовано
1 час назад, Благота сказал:

Толкин в свое время писавший свои шедевры при жизни никак не был отмечен. Представляете? Что им двигало, как вы думаете?

Я думаю ему было интересно сочинять про все этимифические народы вроде эльфов, хоббитов и т.д. Вообще Толкин был оксфордским профессором, имел статус какой-то в жизни.

1 час назад, Благота сказал:

Очень легко. 

Буквально пару лет и человек сам ложиться в гроб.)

Покажите мне хотя бы один пример.

58 минут назад, Shivani сказал:

ну как-как... учитесь писать красивые стихи. Постепенно ваш уровень подрастет. Если вы видите, что ваши стихи улучшать уже некуда и они совершенны, а людям они по прежнему не нравятся, значит у вас плохой вкус. Теперь развивайте свой вкус. Тут конечно сложно преуспеть.. почитайте стихи которые признаны лучшими, сравните, проанализируйте их. Почувствуйте разницу как говорится.

Я считаю, что у меня и так получается неплохо. Признаются, как правило, стихи, которые рассказываю не о проблемах и переживаниях самого автора а о проблемах человечества, например, о особенностях природы, чего-то что находится за пределами мира автора. Просто для меня, наиболее важны те образы, эмоции и переживания, которые связаны непосредственно со мной, с моей жизнью. А люди никак не могут проникнуться моими эмоциями, тем, что волнует меня. Например я влюблён в Катю, изливаюсь о любви к Кате, но людей почему-то моя любовь совершенно не волнует и она им неинтересна.

1 час назад, ChimeraSyber сказал:

Могу поспорить. Хорошо писать и там надо. И журналистика - это не только описывать события.

@Кен, почитай Рея Бредбери "Дзен в искусстве написания". Может быть вдохновит на что-то. Кроме того, вполне возможно, что для написания хороших текстов просто не пришло время - не прошло N-ное количество событий, которое надо прочувствовать, не прошел тот период времени, когда твое внутреннее "я" будет хотеть сотрудничать с тобой в превращении букв в слова, слова в предложения, предложения в рассказ и так далее. 

Вместе с тем, еще и тренироваться этому надо. Чем чаще, тем лучше. Это можно сравнить с гонками. Ты лучше знаешь трек, ты лучше чувствуешь машину/мотоцикл/самолет, когда больше тренируешься. Многие гонщики, если смотреть телевизор, проводят буквально около 6-7 часов суммарно на трассе. Но до этого они по 1200+ часов проводят в симуляторах и/или тренируются на другой технике. Да, тут нужен и талант, но его надо отшлифовать. Больше читай хорошие произведения, больше пиши сам, сделай так, чтобы это стало привычкой, если тебе это действительно нравится. А о результате пока не думай. Рано еще.

А если нет таланта, то как быть? Все говорят, что у меня нет таланта. Можно ли не имея таланта тренироваться и шлифовать несуществующий талант?

Опубликовано
5 минут назад, Кен сказал:

А если нет таланта, то как быть? Все говорят, что у меня нет таланта. Можно ли не имея таланта тренироваться и шлифовать несуществующий талант?

Это сложный вопрос, на который можешь ответить только ты сам. У некоторых гонщиков (будем продолжать аналогию, которую я привел в прошлом посте) тоже не особо было с талантом, но все равно они становились чемпионами, благодаря другим своим свойствам или да, это слово можно заменить на талантами. Тебе действительно нравится то, что ты пишешь? Что ты чувствуешь, когда читаешь свой собственный текст? Ты читаешь его только потому, что это ты написал или же ты сам погружаешь в происходящее в нем и уже не замечаешь, кто его написал? И один из самых сложных вопросов: чего ты в действительности хочешь? Популярности? Ведь "чтобы читали" примерно равно "популярности". А сделает ли тебя эта популярность счастливым?

Опубликовано
49 минут назад, Кен сказал:

Один обзорщик на Ю-Тубе открывает игрушки разные, конструкторы типа Лего, киндер-сюрпризы, настольные игры пачками и на этом зарабатывает. Но ему часто дают сами магазины на обзор. Он получает от этого удовольствие и этим зарабатывает!

Таких примеров - один на миллион. 

30 минут назад, Кен сказал:

А если результаты этого любимого дела не нравятся людям? Я вот пишу стихи, а все их обхаивают. Вот как тут быть? Люди начинают оскорблять меня тем, что обвиняют в том, что я не хочу работать над своими стихами, а я в эти стихи душу вкладываю!

Если критика конструктивна, то к ней стоит прислушаться. Если же нет то какое вам дело до мнения этих людей?

Опубликовано
1 час назад, Кен сказал:

например, Джоан Роулинг со своим Гарри Поттером, но при этом всегда понимал, что таким просто крупно повезло и всё.

(с) интернета:  Ни одно издательство не хотело печатать книгу про волшебного мальчика, написанную женщиной

«Мне говорили, что, если я хочу увидеть свою книгу напечатанной, я могу заплатить за мини-тираж сама и раздарить его всем своим друзьям и родственникам. Больше никого такая книга заинтересовать не сможет»

До того, как Роулинг удалось все же найти издателя для своей книги, ей пришлось выслушать 14 отказов.

1 час назад, Кен сказал:

Я всегда мечтал написать интересный рассказ и издать его бестселлером, но так получилось, что все мои попытки писать рассказы оканчивались крахом - мои рассказы признавались бездарными и отстойными,

Может стоит поработать над своим изложением, понять, почему они показались аудитории отстойными?

1 час назад, Кен сказал:

Девушка-психотерапевт Алина настойчиво убеждала меня, что я должен продолжать писать стихи и заниматься тем, что нравится

Если человеку действительно что-то нужно - никто его не переубедит не заниматься своим делом, и не нужно убеждать его, чтобы он этим занимался и совершенствовался.

1 час назад, Кен сказал:

Вернемся в реалии, скорее всего придется работать, чтобы не помереть с голоду и в свободное время заниматься развитием в творчестве. Возможно, в развитых странах публикации могут иметь больший успех. Т.е. попробовать написать произведение на другом языке в том числе.  Или всегда есть вариант  всю жизнь быть рабочим винтиком системы, через силу так себе делать работу, дотянуть до нищенской пенсии и с внутренним облегчением помереть. Или другое хобби со временем придет, но не факт

1Ljwustlf74.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...