Leth Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Здравствуйте. Не знаю, смогут ли здесь чем-то помочь, но хоть выговорюсь. Дело в том, что у бабушки развились болезни Альцгеймера и Паркинсона. И они постепенно прогрессируют. Началось всё лет 10 назад. Тогда произошёл первый приступ или припадок, точно не знаю. После этого жизнь всей нашей семьи изменилась. У бабушки 2 дочери: мои мама и тётя. Бабушка живёт у нас с мамой. Мама была вынуждена уйти с работы из-за того, что бабушке нужен постоянный уход. Она сейчас почти лежачая, сама передвигаться не может. И вроде бы всё понятно и логично. Но есть одна проблема, которая будто с каждым днём всё острее и острее. У неё навязчивая идея. Всё время твердит: "Выпустите меня", "Пустите, я пойду". И она никак не хочет осознавать, что даже на ногах стоять не может. Пытались ей показать, помогали встать на ноги, чтобы она увидела. Не помогает, всё равно продолжает требовать. Нас это просто выводит из себя. И с одной стороны, понимаешь, что это болезнь, что скорее всего человек не умышленно на нервы действует и не осознаёт своих слов и действий. Но когда это продложается 24/7, думаю, ни у одного человека терпение не выдержит. Самое сранное, что она же не в состоянии овоща, может и совершать осознанные действия, и даже почти без помощи может принимать пищу, и с ней можно вести вполне хороший диалог как с человеком, а не как с роботом, у которого шаблонные фразы. И вот при этом такие навязчивые идеи у неё. Невозможно даже на час одну оставить. Раньше хоть можно было уложить и отлучиться в магазин, или по дргим делам, и она лежала спокойно, смотрела телевизор. Теперь же что сидя, что лёжа, у неё одна и та же песня постоянно. У нас нервы до того напряжены, что доходит до ругани между собой. Мама на бабушку очень злится и кричит. И я, видя всё это, уже желаю просто, чтобы она поскорее умерла, хоть это и ужасные мысли. Но это уже невыносимо. Нет ни дня спокойного, абсолютно каждый день ругань, крики, иногда и рукоприкладство. Такое чувство, что мы сами уже скоро умом тронемся, а она останется и ещё нас переживёт. Не знаем, что делать. Столько лет это продолжается и никак не закончится. За что нам такие мучения? Наша жизнь всем этим гробится, мы ни съездить не можем куда-то, ни хозяйством на даче полноценно заниматься. Отдать в дом престарелых не позволяют средства, да и не везде таких принимают. И сколько ещё ждать, никто не знает. Может, завтра будет последний приступ, а может она ещё 15 лет будет вот так мозги съедать. Сталкивался ли тут кто-то с подобной ситуацией?
Верона_ Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 так а что вас так выматывает? если она не может на ногах даже стоять, то в чем вообще проблема кроме её просьб? и что значит - выпустите? вы её под замком держите? а если оставить одну, то что происходит? просто случаи разные бывают... если человек даже встать не может, то это одно, а если она ходит по дому, то это совсем другой вопрос. в первом случае это просто ваше восприятие, во втором - надо что-то предпринимать, конечно...
APL Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 У знакомой была подобная мать, тоже "выпустите меня". Ключи от неё прятали - уходила, не заперев квартиру. Однажды уехала в таком виде на дачу, там упала и умерла от воспаления лёгких через пару дней, конец.
Гость momus Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 а релаксанты ей не прописывают?
by_Yana Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 1 час назад, Leth сказал: Наша жизнь всем этим гробится, мы ни съездить не можем куда-то, ни хозяйством на даче полноценно заниматься. Вам сколько лет? Почему вы живете с мамой и бабушкой?
Leth Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 1 час назад, Верона_ сказал: так а что вас так выматывает? если она не может на ногах даже стоять, то в чем вообще проблема кроме её просьб? и что значит - выпустите? вы её под замком держите? а если оставить одну, то что происходит? просто случаи разные бывают... если человек даже встать не может, то это одно, а если она ходит по дому, то это совсем другой вопрос. в первом случае это просто ваше восприятие, во втором - надо что-то предпринимать, конечно... На ногах она стоять не может, но зато в руках очень много силы. Если одну оставить, то какое-то время вроде тихо лежит или сидит, но спустя пару десятков минут начинает вести себя беспокойно, пытается вылезти с кровати и кричать, звать, чтобы выпустили. К тому же в любую секунду может произойти очередной припадок. Да и может хорошо, если уйдёшь на время, а в этот момент и случится припадок, а тебя рядом не было, вроде как нет вины. Но мама всё равно себя будет виноватой чувствовать. Она с ней мучается, кричит, ругается, но при этом продолжает ухаживать. Это очень противоречиво выглядит. 1 час назад, momus сказал: а релаксанты ей не прописывают? У неё разные лекарства прописаны. В том числе успокоительные. Иногда приходится давать дополнительную таблетку, когда она совсем разойдётся и не успокаивается. 4 минуты назад, by_Yana сказал: Вам сколько лет? Почему вы живете с мамой и бабушкой? Мне 23. Отдельного жилья нет.
by_Yana Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 3 минуты назад, Leth сказал: Мне 23. Отдельного жилья нет. Было бы неплохо, если бы вы об этом задумались, съемное есть жилье, не обязательно квартира, комната, общежитие, с подружкой снимать. Ситуация в которой вы живете, очень травматическая для молодой девушки, на мой взгляд.
Leth Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 46 минут назад, by_Yana сказал: Было бы неплохо, если бы вы об этом задумались, съемное есть жилье, не обязательно квартира, комната, общежитие, с подружкой снимать. Ситуация в которой вы живете, очень травматическая для молодой девушки, на мой взгляд. Я парень
likedis Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 я сам сейчас присматриваю за своей бабушкой, навязчивость тоже присутствует, отнял ключи, выпускаю только под своим присмотром, так же отключил телефон и звонок. приходится действительно следить и быть постоянно рядом, но ночью я спокоен, она не выберется из квартиры даже если и захочет и орать будет. соседи оповещены, что у моей бабушки уже отъезжает кукушка, на тот случай, если взбредет в голову на меня жаловаться. вам надо ее ограничивать, на вопли не реагировать. если есть возможность сходите в соц обеспечение, проконсультируйтесь на тему принудительного псих-осведетельствования, ну и может договоритесь с кем там посидеть с ней пару часов пока вы в магазин выходите, ну и ждать, вечно это продолжаться не будет. да не забудьте у нее забрать все деньги, книжки пенсионные, выдавайте ей сами и гуляйте с ней на улице, если она хоть как-то ходить еще может
ЭллиТото Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 1 час назад, Leth сказал: На ногах она стоять не может, но зато в руках очень много силы. Если одну оставить, то какое-то время вроде тихо лежит или сидит, но спустя пару десятков минут начинает вести себя беспокойно, пытается вылезти с кровати и кричать, звать, чтобы выпустили. К тому же в любую секунду может произойти очередной припадок. Да и может хорошо, если уйдёшь на время, а в этот момент и случится припадок, а тебя рядом не было, вроде как нет вины. Но мама всё равно себя будет виноватой чувствовать. Она с ней мучается, кричит, ругается, но при этом продолжает ухаживать. Это очень противоречиво выглядит. У неё разные лекарства прописаны. В том числе успокоительные. Иногда приходится давать дополнительную таблетку, когда она совсем разойдётся и не успокаивается. Мне 23. Отдельного жилья нет. Вы зачем на нее кричите-то?
StellaB Опубликовано 17 ноября, 2018 Опубликовано 17 ноября, 2018 6 часов назад, by_Yana сказал: Было бы неплохо, если бы вы об этом задумались, съемное есть жилье, не обязательно квартира, комната, общежитие, с подружкой снимать. Ситуация в которой вы живете, очень травматическая для молодой девушки, на мой взгляд. А какая травматичная для матери! Тетя, которая тоже дочь бабушки, помогает? В чем выражается помощь? Если не помогает, то почему и обращались ли вы к ней? У меня есть коллега, у которой вот такая мама 89-ти лет уже 8 лет. Коллега работает (сама уже тоже пенсионерка), нанимает сиделку (одна и та же женщина много лет). Сиделка с мамой днем, вечером и ночью - коллега. Поэтому за день коллега от мамы отдыхает. Буквально вчера у меня была подруга, у которой тоже есть такая коллега (они преподаватели вуза обе). Та коллега решила проблему иначе - поскольку средства позволяют, поселила маму в специализированном пансионате (подруга вчера как раз рассказывала, потому что накануне они туда ездили с коллегой навещать маму). Приезжает к ней несколько раз в неделю в свободное время навещать.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.