Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток! :rolleyes: Может у кого-то была подобная ситуация, как вырулили. Мне 34 года, единственная дочь в семье. Живу с родителями, второй брак, есть маленький сын. Отношения с мужем  хорошие. С родителями моими натянутые. Проблема в основном в моей маме. У нее периодически наступает фаза обиженной и непонятой женщины и происходит конфликт. Дорисовывается конфликт фразами " вы мне не даете спокойно жить", " я больной человек" " желаем ей смерти" последнее и новое я ее крест и "исщадие ада". Причины конфликта бытовые: не поставили машину в гараж, не выключили свет, не поделились едой и прочее. Упреки по поводу помощи. ( я в декрете вынуждена выйти на работу). Из за этого бывают конфликты с мужем. Он не реагирует, я на фоне стычки с мамой в бешенстве. Соответственно во всех бедах виновата тоже я. В Вину мне вменяется то что я променяла родителей на мужика, то что муж настаивает меня против родителей, а при нем наоборот я его против родителей т.к. я его защищаю. И так бесконечно и вариации разные. Итог один виноваты все, только не она. И все хотят ее доканать.  Я сама недавно начала читать психологию и уже увидела результаты воспитания, пытаюсь исправить. Но честно терпения очень мало. Уехать возможности нет пока. Как свести на минимум действия манипулятора стоящего из себя жертву? Спасибо за советы. 

Опубликовано

Вы привели мужа в дом к родителям, туда же родили ребенка. НЕ даете старикам спокойно жить, грузите их своими проблемами, и их же еще называете манипуляторами? Молодец.

• Нравится 3
  • Не нравится 1
  • Психологи
Опубликовано
8 минут назад, Vesnuska сказал:

Всем доброго времени суток! :rolleyes: Может у кого-то была подобная ситуация, как вырулили. Мне 34 года, единственная дочь в семье. Живу с родителями, второй брак, есть маленький сын. Отношения с мужем  хорошие. С родителями моими натянутые. Проблема в основном в моей маме. У нее периодически наступает фаза обиженной и непонятой женщины и происходит конфликт. Дорисовывается конфликт фразами " вы мне не даете спокойно жить", " я больной человек" " желаем ей смерти" последнее и новое я ее крест и "исщадие ада". Причины конфликта бытовые: не поставили машину в гараж, не выключили свет, не поделились едой и прочее. Упреки по поводу помощи. ( я в декрете вынуждена выйти на работу). Из за этого бывают конфликты с мужем. Он не реагирует, я на фоне стычки с мамой в бешенстве. Соответственно во всех бедах виновата тоже я. В Вину мне вменяется то что я променяла родителей на мужика, то что муж настаивает меня против родителей, а при нем наоборот я его против родителей т.к. я его защищаю. И так бесконечно и вариации разные. Итог один виноваты все, только не она. И все хотят ее доканать.  Я сама недавно начала читать психологию и уже увидела результаты воспитания, пытаюсь исправить. Но честно терпения очень мало. Уехать возможности нет пока. Как свести на минимум действия манипулятора стоящего из себя жертву? Спасибо за советы. 

Здравствуйте. 

Сочувствую вашей ситуации, тяжело, когда тебя пытаются делать виноватой, чувствуешь себя жервой манипуляторов.

Первое с чего стоит начать - это расписать структуру ваших отношений с мамой и, возможно, с мужем. Выявить явные и скрытые конфликты и проблемы, ваши и мамины реакции на них. Далее определить ваши ожидания от отношений (что именно вы хотите на выходе?). После этого уже можно будет запланировать (если необходимо) какие-либо конкретные действия. 

В работе со специалистом это занимает, как правило 1-2 консультации.

Если после данного этапа будет выявлено, что вы не МОЖЕТЕ по вашим психологическим причинам (страх, стыд вина и т.п.) выполнить это действие, то прибегнуть к психокоррекции (не пугайтесь названия - это по сути корректировка вашего психологического состояния).  Этого как правило хватает для решения проблемы.

Если у вас еще нет мотивации на решение проблемы или жалко денег, то можете свою мотивацию повысить. Для этого ответьте себе на 2 вопроса:

1. Что изменится в моей жизни, если я решу проблему?

2. Какой останется моя жизнь и какие будут последствия, если я оставлю все как есть?

По каждому вопросу приведите 3-5 аргументов.

Если вкратце, то  я бы работал с клиентом с подобным запросом по такому алгоритму.

Удачи!

Опубликовано
15 минут назад, Vesnuska сказал:

Как свести на минимум действия манипулятора стоящего из себя жертву? Спасибо за советы.

Очень просто! Съехать с родительской квартиры, жить отдельно и ездить друг к другу в гости только по приглашению. 

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Sa_Nata сказал:

Очень просто! Съехать с родительской квартиры, жить отдельно и ездить друг к другу в гости только по приглашению. 

Как вы не понимаете . У них же нет возможности! Денег не заработали, а жениться страсть как охота! И поэтому, мамо, подвинься!

Опубликовано
3 минуты назад, Фитоняша сказал:

Как вы не понимаете . У них же нет возможности! Денег не заработали, а жениться страсть как охота! И поэтому, мамо, подвинься!

Да-да. И Автор "единственная дочь в семье", детка 34 лет от роду

Опубликовано
10 минут назад, Фитоняша сказал:

Вы привели мужа в дом к родителям, туда же родили ребенка. НЕ даете старикам спокойно жить, грузите их своими проблемами, и их же еще называете манипуляторами? Молодец.

К слову живем мы отдельно в двух разных домах на одной территории. В быт и финансы родителей я не лезу. Финансовую помощь свела к минимуму. Что им не нравиться. Дом в котором я живу достался от деда по согласию мамы (переоформлением она заниматься не стала). Прежде чем выйти на работу. Я неоднократно уточнила не тяжело ли сидеть с ребенком, они сами предложили мне помощь. Я не исключаю конфликты в семье. Но не из пальца высосанные.

Опубликовано

Ну так собирайте мужа и ребёнка - и вперёд жить отдельно, тогда некому будет предъявлять претензии кроме самих себя
легче всего найти виноватых в третьих лицам, чем в самих себе 

Опубликовано
2 минуты назад, Sa_Nata сказал:

Да-да. И Автор "единственная дочь в семье", детка 34 лет от роду

Детка 34 года от роду работает с 19 лет. Бухгалтером.  На шее у родителей я не сижу и сегодня. Я не получаю баснословных зарплат ,которые позволили мне купить жилье. Деньги которые у меня были я потратила на ремонт этого дома, о чем искренне жалею. Я обратилась за советом, а не осуждением. 

Только что, Федерация сказал:

Ну так собирайте мужа и ребёнка - и вперёд жить отдельно, тогда некому будет предъявлять претензии кроме самих себя
легче всего найти виноватых в третьих лицам, чем в самих себе 

Я не предъявляю претензии, а пытаюсь понять,что не так. Почему в семье конфликты. А выходит только осуждение .Чего и следовало ожидать .

Опубликовано
3 минуты назад, Vesnuska сказал:

Я не предъявляю претензии, а пытаюсь понять,что не так. Почему в семье конфликты. А выходит только осуждение .Чего и следовало ожидать .

вы как раз - валите всё на мать, ваша тема так и называется
вы не ищите причин - вы ищите подтверждение своей правоты и то, что идёт в разрез с вашим представлением ситуации - вызывает у вас такую реакцию 

Опубликовано
5 минут назад, Vesnuska сказал:

К слову живем мы отдельно в двух разных домах на одной территории. В быт и финансы родителей я не лезу. Финансовую помощь свела к минимуму. Что им не нравиться. Дом в котором я живу достался от деда по согласию мамы (переоформлением она заниматься не стала). Прежде чем выйти на работу. Я неоднократно уточнила не тяжело ли сидеть с ребенком, они сами предложили мне помощь. Я не исключаю конфликты в семье. Но не из пальца высосанные.

Ну смотрите. Юридически дом не ваш. Распоряжаться им вы не можете. Это минус. Это дает законное основание матери считаться хозяйкой на вашей территории.

С ребенком няней работает она же- ваша мать. Работает, как я понимаю, бесплатно. Да, она согласилась помогать, но, видимо, изначально рассчитывала на другой формат помощи.  Может она думала, что меньше по времени надо будет проводить с малышом, может рассчитывала, что вы будете  помогать материально. Но в любом случае, её ожидания не совпали с реальностью.

Что в можете сделать.

Поговорите об оформлении наследства на вас, как и было положено. Это позволит вам закрепиться в статусе хозяйки. Наймите няню. Может не на полный день, но хотя бы на полдня, чтобы разгрузить вашу маму. И помогайте ей материально. Быть няней- это работа, которая должна быть оплачена.

Опубликовано
6 минут назад, Vesnuska сказал:

Всегда так бывает, Веснушка? Куда ни обратись - кругом упыри?

Опубликовано
5 минут назад, momus сказал:

Всегда так бывает, Веснушка? Куда ни обратись - кругом упыри?

И главные упыри всегда почему-то концентрируются в бухгалтерии. :crazy:

13 минут назад, Vesnuska сказал:

Детка 34 года от роду работает с 19 лет. Бухгалтером.

А я то думаю, ну почему бухгалтерши все такие злые?

Опубликовано
23 минуты назад, Vesnuska сказал:

Вы допускаете, что маме просто трудно сидеть с маленьким ребенком? А когда она на это соглашалась, не могла здраво оценить свои силы и возможности? 

И да, я тоже считаю, что любой труд должен быть оплачен. Даже если это бабушка, которая сидит с внуком. 

Я правильно поняла, что мама отказалась от наследства своего родителя в Вашу пользу? 

Опубликовано
17 минут назад, Федерация сказал:

вы как раз - валите всё на мать, ваша тема так и называется
вы не ищите причин - вы ищите подтверждение своей правоты и то, что идёт в разрез с вашим представлением ситуации - вызывает у вас такую реакцию 

Я просто считаю, если помогаешь не упрекай этим! Если не хочешь чтоб рядом с тобой жили близкие, честно скажи об этом. Если хочешь имущество, занимайся его оформлением. А не пили этим всю жизнь. Если исходить из логики моей мамы то личной жизни у меня быть не должно, а за то,что она сделала для меня я ей не достаточно благодарна. Я ей предлагала и переезд в этот дом и поход к психологу и спрашивала у нее что не так  в отношениях, что не устраивает. Ответ оставь меня в покое. Поэтому я и не понимаю ее, упреки в моей неблагодарности , но на прямой диалог мы не выходим. 

16 минут назад, Фитоняша сказал:

Ну смотрите. Юридически дом не ваш. Распоряжаться им вы не можете. Это минус. Это дает законное основание матери считаться хозяйкой на вашей территории.

С ребенком няней работает она же- ваша мать. Работает, как я понимаю, бесплатно. Да, она согласилась помогать, но, видимо, изначально рассчитывала на другой формат помощи.  Может она думала, что меньше по времени надо будет проводить с малышом, может рассчитывала, что вы будете  помогать материально. Но в любом случае, её ожидания не совпали с реальностью.

Что в можете сделать.

Поговорите об оформлении наследства на вас, как и было положено. Это позволит вам закрепиться в статусе хозяйки. Наймите няню. Может не на полный день, но хотя бы на полдня, чтобы разгрузить вашу маму. И помогайте ей материально. Быть няней- это работа, которая должна быть оплачена.

Юридически дом мой! Но это не имеет никакого значения. Так как я в нем не хозяйка. Занимаю 1 комнату в доме. С ребенком сидит мой отчим. Мама по состоянию здоровья не сильно может за ним следить. Готовлю ребенку я с утра на весь день. работаю полдня. и на дому. оэтому сидят с ребенком 2-4 часа в день ну и бывает больше. Финансово предлагала отказались. мол внук наш о чем ты. 

11 минут назад, Фитоняша сказал:

И главные упыри всегда почему-то концентрируются в бухгалтерии. :crazy:

А я то думаю, ну почему бухгалтерши все такие злые?

Конечно само зло это бухгалтера))) Вечно зп не доплачивают!

Опубликовано
5 минут назад, Vesnuska сказал:

Юридически дом мой! Но это не имеет никакого значения. Так как я в нем не хозяйка.

Как это? Если дом ваш- продавайте, меняйте, делайте, что хотите.

Опубликовано

Ладно ребята ) Поразвлеклись и хватит! :lol: Всего хорошего! :bigwink: Всем добра и любви! Спасибо за добрые слова и не очень!:hearth:

Опубликовано
7 минут назад, Vesnuska сказал:

Я просто считаю, если помогаешь не упрекай этим! Если не хочешь чтоб рядом с тобой жили близкие, честно скажи об этом.

Я тоже так считаю. И это было бы идеально, если бы все люди так поступали.

Но люди часто не осознают своих сил. Желание помогать есть, но силы рассчитать сложно. Так бывает. Это жизнь.

Честно сказать, что мама не желает вашего присутствия- значит разорвать отношения. А т.к. выясняется, что дом все-таки ваш, то подобный разрыв может привести к разделу имущества,что крайне неприятно.

В любом случае, вам самой стоит принимать решение по поводу своей жизни.

Есть права? Берите их. Но и обязанности берите тоже. Вы же сейчас и от прав как бы отказываетесь, и обязанности спихиваете на мать. Отсюда и конфликт.

Опубликовано
3 минуты назад, Фитоняша сказал:

Как это? Если дом ваш- продавайте, меняйте, делайте, что хотите.

Я закрываю тему) Я не создавала ее для стебаний ))) Желаю вам всем всего хорошего. 

Опубликовано
1 час назад, Vesnuska сказал:

Ну, если мама -верующая , процитируйте ей бессмертное « Да отлепится  жена от родителей и прилепится  к мужу))

Как-то так в писании, так, что все строго по канонам)

Если нет и уехать нет возможности, рекомендую соглашаться со всем по принципу « Психологического айкидо».

Кстати, есть в сети , автор Литвак.

Т.е, соглашайтесь на все обвинения и усугубляйте, в стиле:

Ты плохая. - Да, я плохая, я ужасная дочь.

Я пью твою кровь тем, что не закрыла дверь в гараж.

Ты променяла меня на мужа. - Да, я очень гадкая, я променяла мать на мужа...

Но все это совершенно спокойно, тон не повышать, с абсолютно серьезным лицом без ухмылок.

При такой реакции она быстро сдуется)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...