неСергей Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 Всегда жил целеустремленно, занимая довольно проактивную позицию и стремясь познавать мир. Но в последнее время нахожусь в бесцелевом\бессмысленном проживании и оно начало напрягать. Есть близкие, любимые люди и, собственно, живешь ради них. Но этого становится недостаточно... Постараюсь кратко, но наглядно пояснить причину.. Раньше думал, что есть люди модные и старомодные. А на пятом десятке лет возникло ощущение, что я над модой (метапозиция:):) Нынешняя новая мода это то что было в моей жизни уже. Можно придумывать, что здесь есть тонкие нюансы, добавленные современностью, но глядя на то, как одевается нынешняя молодежь, передо мной встают мои сверстники в свое время с этими джинсами выше талии и пр. Раньше было стремление узнать, как можно больше. А теперь пришел к выводу, что чем больше познаешь, тем еще больше открывается непознанного. Смысл познавать теряется... В общем, такое ощущение, что все уже в этом мире видел, все понятно и предсказуемо. Нет, не в том, кто будет следующим президентом, а в том что все равно будет следующий президент и вся это система рухнет, а на ее место придет другая, и день сменится ночью... И можно конечно бороться на даче за то, чтобы в течение дня избавиться от тли на вишне и я это делаю в выходной... Но так это банально... Ну, не смысл для меня жизни борьба с тлёй:) Думал, что-то с возрастом среднего кризиса:) связано, но там речь идет о пересмотре прошлой жизни и неудовлетворенность ею. Я прошлой жизнью и своими достижениями доволен вполне. А вот с будущим непонятки... Точнее очень понятно и от этого грустно и неинтересно... Точно, поймал мысль - драйва нет, интереса к жизни... С сексом и желанием его нормально все. Но это тоже воспринимается как физическая удовлетворяемая потребность, которая не придает драйва жизни. Желание кушать тоже не пропало. Но не ради этого же жить... или ради этого... Но, почему то ради этого не вдохновляет жить.. Если можно, не столько советы давайте что делать, как подскажите кто об этом умно писал и разбирал эту проблему. На мой взгляд у меня в голове постмодернизм в форме доведенной до извращения... 2
APL Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 46 минут назад, неСергей сказал: Если можно, не столько советы давайте что делать, как подскажите кто об этом умно писал и разбирал эту проблему. Герцен. "Кто виноват"
неСергей Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор Опубликовано 22 ноября, 2018 Мне, кажется, во мне нет мыслей, которые кого-то винили. Думаю, мне больше подойдет вопрос "Что делать", но не в том контексте, который представляет Чернышевский. Кстати, нигилист Тругенева тоже не отвечает на мой запрос... Здесь больше философы подойдут вроде Эриха Фромма... Хотя больше вижу свои рассуждения и трудности в постмодерне Жана Лиотара...
Германика Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 Говорят, что помогает в таком случае - выход из зоны комфорта. Для этого нужна решимость. И смыслы вновь обретаются и воссоздаются и рождаются. У Звягинцева есть по-моему рассказы на эту тему. Так после попытки суицида от бессмысленности жизни, он помогает этому городскому дрыщу попасть на самолетик с пожарными, которые тушат пожары пехом в глубокой тайге. Адова работа. И настоящие мужики рядом. Так жизнь героя меняется на 180 градусов.
Маниак Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 3 часа назад, неСергей сказал: Если можно, не столько советы давайте что делать, как подскажите кто об этом умно писал и разбирал эту проблему. На мой взгляд у меня в голове постмодернизм в форме доведенной до извращения... Не уверен, что правильно уловил суть проблемы. Но если все же угадал, то, насколько я знаю, как раз из-за аналогичных затруднений некто Гаутама вдруг взял и стал Буддой.
неСергей Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор Опубликовано 22 ноября, 2018 39 минут назад, Маниак сказал: Не уверен, что правильно уловил суть проблемы. Но если все же угадал, то, насколько я знаю, как раз из-за аналогичных затруднений некто Гаутама вдруг взял и стал Буддой. Гаутама, насколько я помню, стал Буддой, чтобы познать истину. А я как раз разочаровался в том, что с одной стороны ее невозможно познать, а с другой ничего нового нет под луной... 1 час назад, Германика сказал: Говорят, что помогает в таком случае - выход из зоны комфорта. Для этого нужна решимость. Я думал об этом и вышел из нее. Например, сменил профессиональную деятельность. Не помогло... Имел жизненный опыт неплохо так заболеть, что после этого радовался восходящему солнышку, но как только здоровье пришло в норму возвращаться начали озвученные мысли... Но тогда они еще не пустили столь глубокие корни. Сейчас у меня есть опасение, что окажись опять в такой ситуации серьезного выхода из зоны комфорта, организм не станет искать силы для борьбы.
бермудская треу Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 3 часа назад, неСергей сказал: Мне, кажется, во мне нет мыслей, которые кого-то винили. Думаю, мне больше подойдет вопрос "Что делать", но не в том контексте, который представляет Чернышевский. Кстати, нигилист Тругенева тоже не отвечает на мой запрос... Здесь больше философы подойдут вроде Эриха Фромма... Хотя больше вижу свои рассуждения и трудности в постмодерне Жана Лиотара... Франкла не читали? Основатель смысловой терапии, бывший узник концлагеря.
Последователь Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 19 минут назад, неСергей сказал: Гаутама, насколько я помню, стал Буддой, чтобы познать истину. А я как раз разочаровался в том, что с одной стороны ее невозможно познать, а с другой ничего нового нет под луной... неСергей, не смущайтесь, вы на правильном пути, ваши вопросы задают многие мыслящие люди. Позвольте поделиться своим опытом в решниии этого дела. Я всегда интересовался и искал смысл жизни. Пытался помогать ближним, искать ответа в эзотерике и развитии сверхспособностей человека, через это пришел к пониманию о существовании некоего Высшего Разума и в конце концов познакомился с этим Разумом и Он дал мне искомый смысл жизни. Сейачс я понимаю что это Он меня и вел таким путем к Себе. Понимаете в чем причина нашего неустройстава в жизни - мы сотворены Богом, но не имеем должной связи и отношений с Ним. И когда я вернулся к Богу, все стало на свои места и жизнь обрела смысл. Смысл ее в познании Бога и исполнении воли Его, в изменении себя в Его образ с Его помощью и в служении ближним. И тут становится возможно познать истину, потому что истина заключена в Нем. И только тот кто имеет истину может поделиться ей с нами, сами мы ее не найдем, это выше нас и вне нас. Какое ваше мнение по поводу этих мыслей?
Маниак Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 2 часа назад, неСергей сказал: Гаутама, насколько я помню, стал Буддой, чтобы познать истину. А я как раз разочаровался в том, что с одной стороны ее невозможно познать, а с другой ничего нового нет под луной... Вы переставили местами причину и следствие. Гаутама стал Буддой, то есть Просветленным, в результате того, что на него снизошло просветление. А это, в свою очередь, стало возможным после того, как он вдруг осознал, что каждый день его жизни похож на предыдущий, а следовательно во всем этом нет никакого смысла. Вот тут-то его и накрыло просветлением. Так что вполне возможно, что Вы идете по его стопам. И все, что Вам осталось сделать - это присесть под деревом.
Германика Опубликовано 23 ноября, 2018 Опубликовано 23 ноября, 2018 Цитата организм не станет искать силы для борьбы. Ооо!! Мы еще какие живучие существа.Ввы не знаете скрытых сил своего организма, они гораздо выше, чем вы думаете.
Platon Опубликовано 24 ноября, 2018 Опубликовано 24 ноября, 2018 Сам задаюсь подобными вопросами, мидитация помогает.Советую
неСергей Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Опубликовано 24 ноября, 2018 22.11.2018 в 23:34, Mahgi сказал: Франкла не читали? Основатель смысловой терапии, бывший узник концлагеря. Не читал, спасибо! Читаю - интересно... Спасибо всем за комментарии! Благодаря им в своих размышлениях прихожу к двум выводам относительно своего состояния и переживаний: - ПРИЧИНЫ. Я счастлив своим прошлым. Но достигнув половинного возраста, накопив опыт и "вылезая" из костюмных штанишек захотелось заниматься тем, в чем ощущаю свое призвание (в этой профессии я далеко неплох). Но недостаток социализации в этой области не позволяет состояться полностью и постоянно выталкивает в предыдущую сферу (чему я сопротивляюсь). Не хочется отказываться от своего выбора, устойчивое желание заниматься тем, к чему влечет. Но жизни наплевать на хотелки и она опускает на землю обетованную. - СЛЕДСТВИЯ. Возможно не будь ПРИЧИН, не было бы и состояния, а все мои мысли пустая рационализация сложившегося положения дел. Франкл приводит множество причин и, в том числе, современное состояние достатка и потребления. Но он еще не описывает постиндустриальное общество, в котором взгляды на одно и тоже явление разнятся кардинально, а мерило, критерий отсутствует. Ну, и по логике выбери я любой вариант, все равно ведь какой - критерия нет. А я выбираю саботаж и влачу жизнь как идет.. Мои объяснения бессмысленности крутятся вокруг того, что отсутствие объективных критериев, мешают сделать выбор - продолжать бороться за свою самость или продаться любому работодателю. Франкл говорит, что нужно возвращаться к корням, своей истории, традиции и опираться на них. Другие - о важности собственной идентичности. Но не могу нащупать традицию, а идентичность свою (призвание) не могу видимо реализовать. Еще вариант - отношения с Богом. Трудно, поскольку подвержен будистскому познанию мира. А с другой стороны, воспитанный в христианской традиции - заходя в церковь у меня возникает понимание, что нужно нужно оставить все нажитое в пользу нуждающихся, а все другие взгляды противоречат новому завету. А это я не готов сделать. В общем, причины спутались со следствиями и может следствия являются причинами... Спасибо, что дочитали...
бермудская треу Опубликовано 25 ноября, 2018 Опубликовано 25 ноября, 2018 12 часов назад, неСергей сказал: ... 12 часов назад, неСергей сказал: захотелось заниматься тем, в чем ощущаю свое призвание (в этой профессии я далеко неплох). Но недостаток социализации в этой области не позволяет состояться полностью и постоянно выталкивает в предыдущую сферу (чему я сопротивляюсь). Не хочется отказываться от своего выбора, устойчивое желание заниматься тем, к чему влечет. Но жизни наплевать на хотелки и она опускает на землю обетованную. Если вы откажетесь, потом себе этого не простите. Понятно, что любимое дело не всегда приносит доход, но если его отнять, будет еще хуже. Та сумма, на которую вы променяете его, не компенсирует вам внутренней потери. Вообще он советует относиться к жизни с юмором, а особенно к себе. Бывает, поржешь над ситуацией, и она уже не такая вредная ))) Он интуитивно уловил главное, как создалась Вселенная- случайность. Она есть результат случайной флуктуации, эволюция всего живого- случайный набор молекул, который стал удачным и пошел дальше. Создатель смыслотерапии сам сказал, что смысла как такового в мире нет. Ты сам его создаешь, чтобы адаптироваться в в этом случайном мире.
неСергей Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Опубликовано 25 ноября, 2018 41 минуту назад, Mahgi сказал: смысла как такового в мире нет. Ты сам его создаешь, чтобы адаптироваться в в этом случайном мире. В том то и проблема для меня, что заданного внешне смысла я не ощущаю и для себя не понимаю в чем найти, когда думаю, что огромная роль случайности и ничего нет такого, чтобы хотелось открыть для себя, т.к. кажется все понятным и известно, чем закончится...
Коэн Опубликовано 28 ноября, 2018 Опубликовано 28 ноября, 2018 Если отбросить всю философскую составляющую вашего вопроса..... Всю терминологию и "воду".... То вас мучает вопрос: "А В ЧЕМ СМЫСЛ МОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ?".... Вы не одиноки в этом.... Просто "степень критичности" этого вопроса, у всех разная....
ИванИванов Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 22.11.2018 в 17:45, неСергей сказал: подскажите кто об этом умно писал и разбирал эту проблему. 25.11.2018 в 12:07, неСергей сказал: заданного внешне смысла я не ощущаю и для себя не понимаю в чем найти Разбирали уже. Насколько наши действия ведут к продолжению общей жизни и, следовательно, возможности мыслить что-либо в дальнейшем, настолько же она нами воспринимается осмысленной. И наоборот, действия или бездействия, не ведущие к дальнейшему продолжению её и, следовательно, невозможности мыслить, неизбежно приводят, вначале, к ощущению бессмысленности существования. Мы живём благодаря пищи, жилья и одежды. Данные основные блага создаются трудом. Чем больше их создание замещается прожигаемыми природными ресурсами в разрушении общей жизни, тем больше людей будет ощущать её бессмысленность (особенно среди "офисников" и прочих, не участвующих в их непосредственном создании). Верно и обратное, чем больше своим умом и физическими усилиями мы создаём основные экологические блага в обеспечении жизни нашей, а через неё и общей, тем у большего количества людей жизнь будет приобретать смысл в её творении - созидании Природы. Пока никто своим трудом не обеспечивает даже собственную жизнь. Поэтому, на сегодня, по-настоящему ощущение смысла жизни не постижимо никому, лишь только кайф от неё и иллюзия, что смысл в этом.
ИванИванов Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 3 часа назад, ИванИванов сказал: невозможности мыслить Опечатка, правильно: "возможности мыслить".
неСергей Опубликовано 2 декабря, 2018 Автор Опубликовано 2 декабря, 2018 20 часов назад, ИванИванов сказал: Разбирали уже. Подскажите, пожалуйста, где обсуждали (ссылку) и какие авторы пишут о том, что Вы привели в качестве причины потери смысла.
ИванИванов Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 23 часа назад, неСергей сказал: Подскажите, пожалуйста, где обсуждали (ссылку) и какие авторы пишут о том, что Вы привели в качестве причины потери смысла. На разных форумах, включая этот, - постепенно собирается пазл о жизни. И заметил такое явление, что тебя как бы подводят к определённым выводам методом "кнута и пряника" и прочими, при этом ничего не говоря и даже не намекая по теме, тобой освещаемой. Как будто сам к этому пришёл. Хотя "кураторы", похоже, знают куда больше и понимают глубже. Но так видно лучше усваивается и скорее практикуется. Вот и ваше сообщение воспринимается как поощрение (значит правильно), вызывает чувство собственной уникальности, мол только я до такого додумался. Значит должно зародить лидерскую позицию в формировании и достижении целей, созвучных собственным же взглядам. А вот, кстати, рекурсия и анализ, подобный этому, оффтопятся. Но меня пока озадачивает потребительство чувств, зависимость в этом. С кем бы пообщаться и что почитать, чтобы прояснить для себя на жизненных примерах, что такое плодотворные взаимоотношения с собой и миром. Лучше, конечно, подошла бы художественная литература, чем абстракции Э. Фрома. Правда с художкой пока ещё хуже, чем у философов и психологов, так как основной фабулой худ. произведений является превосходство героев над другими или то же потребительство, но в чувствах.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти