ЭллиТото Опубликовано 7 декабря, 2018 Опубликовано 7 декабря, 2018 Я себя помню с 3 лет, сын четко сказал какого цвета у него была коляска лет в 7-8, дочь помнит довольно четко свое раннее детство, без деталей, конечно, но память у нее превосходная для ее возраста. Только никак не получается забыть ощущение, что мама-не моя мама и меня взяли из детдома...
Эxо Опубликовано 7 декабря, 2018 Автор Опубликовано 7 декабря, 2018 Хотя, я вот с дочерью разговариваю, у нее есть воспоминания и пяти лет, и трех и двух и даже года и даже два три эпизода когда ей вообще от полугода до года было.... О как.... Эпизодами, кусками. Но они есть. Ближе к школе воспоминаний больше, более "плотнее" что ли, но есть и более ранние. Чего у меня нет. И не было уже в 14 лет, когда нельзя сказать, что прямо так все затерлось. Просто вот есть момент, с которого я себя помню и все. Это я не к тому, что мне хочется проворошить это все. Наоборот - нет и не надо. Может и спасибо большое, что нет. Просто для понимания.... Альцгеймер, это совсем другое. И, наверное страшнее. Не помнить себя, близких... Почитай книгу "Первый, кого она забыла"... 5 минут назад, ЭллиТото сказал: Только никак не получается забыть ощущение, что мама-не моя мама и меня взяли из детдома... У меня никогда ощущения не было.
Инстасса Опубликовано 7 декабря, 2018 Опубликовано 7 декабря, 2018 31 минуту назад, Эхо_Внеземной_Цивилизации сказал: Хотя, я вот с дочерью разговариваю, у нее есть воспоминания и пяти лет, и трех и двух и даже года и даже два три эпизода когда ей вообще от полугода до года было.... Ну так она еще молодая. Раньше я тоже больше помнила про детство, хоть и кусками. Вчера спросила мужа, он тоже удивился, тоже остались воспоминания лет с 4-5, но не раньше. Про 6-12 мес сомневаюсь, чесгря, скорее, это ложные воспоминания - ты рассказывала, она запомнила. 33 минуты назад, Эхо_Внеземной_Цивилизации сказал: Альцгеймер, это совсем другое. И, наверное страшнее. Это шутка. То, что страшнее, не сомневаюсь. У меня у двух знакомых у матерей был Альцгеймер, это жутко. Не дай бог:((
Эxо Опубликовано 7 декабря, 2018 Автор Опубликовано 7 декабря, 2018 6 минут назад, Инстасса сказал: Ну так она еще молодая. Блт... 17 часов назад, Эхо_Внеземной_Цивилизации сказал: том, что я совершенно чистый лист в памяти до пяти лет, я стала задумываться еще тогда, когда реально помнила свое детство и т д.... Лет с 14-ти где-то . 8 минут назад, Инстасса сказал: ты рассказывала, она запомнила. Я не рассказывала. Она вспомнила, и мне расказала. Но это было года четыре мож назад... Ей тогда 19 было... Амсейчас эти моменты закреплены потому что проговорены.... А есть моменты которые помню я, но не помнит она. Все относительно.
Гален Опубликовано 7 декабря, 2018 Опубликовано 7 декабря, 2018 2 часа назад, SpiderDuck сказал: Не уверен что именно до 5 лет, но первые несколько лет своей жизни я тоже не помню совершенно. Есть обрывочные воспоминания. Но не берусь утверждать, к какому именно возрасту они относятся - могут 3 годам относится, могут к 6. Но у меня вообще память "девичья". Не могу и не хочу сейчас искать публикации, но до 3 (или 5, не помню) лет воспоминаний нет, если ребенок говорит что помнит - это индуцированные воспоминания. Ребенку рассказали, и он "запомнил" облек в краски и затем искренне выдает это как собственные воспоминания.
Инстасса Опубликовано 7 декабря, 2018 Опубликовано 7 декабря, 2018 1 час назад, Эхо_Внеземной_Цивилизации сказал: Блт... пагаварили 1 минуту назад, Термопсис сказал: Ребенку рассказали, и он "запомнил" облек в краски и затем искренне выдает это как собственные воспоминания. Я про это тоже читала.
Эxо Опубликовано 7 декабря, 2018 Автор Опубликовано 7 декабря, 2018 1 минуту назад, Инстасса сказал: пагаварили Я пыталась. Вы намеренно меня не слышите не видите..... Я не буду третий или какой уже раз перекопировать свой же пост, что осознала я это лет в 14. Тогда, когда память о себе пятилетке вполне еще жива и красочна...
Calcone Опубликовано 7 декабря, 2018 Опубликовано 7 декабря, 2018 3 часа назад, SpiderDuck сказал: Не уверен что именно до 5 лет, но первые несколько лет своей жизни я тоже не помню совершенно. Есть обрывочные воспоминания. Но не берусь утверждать, к какому именно возрасту они относятся - могут 3 годам относится, могут к 6. Но у меня вообще память "девичья". Деменция всё поправит.)) Вспомните все детство, но вот что было 2 минуты назад, уже не вспомните. ))) Тбфу, тьфу! Постучал по дереву.))
СтасикМ Опубликовано 7 декабря, 2018 Опубликовано 7 декабря, 2018 21 час назад, Эхо_Внеземной_Цивилизации сказал: Я хожу сейчас к психологу. Но, не знаю, буду ли я опускаться до таких глубин.... Вряд ли. За 10 сеансов я не думаю, что получится что-то. Разворшить разворошу, а дальше что? Не знаю. Да, 10 сеансов это только разворошить... А насчет группы... вы подумайте, если есть группа, вы можете просто ходить и молчать, слушать других и психолога. Вы можете не раскрываться до того момента, пока не начнете чувствовать себя в безопасности, можете никогда не озвучивать свои обиды и проблемы. Там все ненавязчиво, быть просто слушателем - тоже очень хороший опыт, поневоле возникает причастность и схожесть событий и реакций чужих людей на какие-то события и переживания в вашей жизни и вы через себя это почувствуете, не испытывая при этом давления психотерапевта. Насчет гипноза - у меня было 3 гипнотизера так сказать. Первый - не получилось, второй - тоже, а третий вызвал странную реакцию, злость на него и как он сказал, сильное сопротивление мое во время гипноза, собственно, тоже ничего не получилось. У всех троих ничего я не вспомнила, ни детство, ни травмирующие события, пустое. Это мой опыт. 1
Эxо Опубликовано 7 декабря, 2018 Автор Опубликовано 7 декабря, 2018 Кошк, спасибо. Но, я честно не вижу смысла расковыривать то, что так плотно замурованно. Мне вполне хватает того, что и так прекрасно помню. Тем более, что психику это все равно не поправит. Ибо, не там она свихнулась. А гипноз вообще вредная штука, говорят.)
СтасикМ Опубликовано 7 декабря, 2018 Опубликовано 7 декабря, 2018 06.12.2018 в 10:58, SpiderDuck сказал: Складывается впечатление, что Наталье крайне важно внимание окружающих. Да, это так. Она же писала с упреком, что ее финансировали, но с ней никто не общался, как-то так. Пока она по другому не может общаться, пока как ежик.. Лечение долгое, но в результате ежик переведет колючки в горизонтальную плоскость и улыбнется миру!
Chilli Опубликовано 7 декабря, 2018 Опубликовано 7 декабря, 2018 1 час назад, Термопсис сказал: Не могу и не хочу сейчас искать публикации, но до 3 (или 5, не помню) лет воспоминаний нет, если ребенок говорит что помнит - это индуцированные воспоминания. Ребенку рассказали, и он "запомнил" облек в краски и затем искренне выдает это как собственные воспоминания. нет, я отчетливо помню несколько эпизодов когда я еще не ходила, я помню как меня приносили в ясли, я помню козырек подъезда отчетливо, какого цвета была дверь, я помню руки, которые меня усаживали на стульчик и как я там сидела... и помню свои эмоции, что мне не нравилось там сидеть... что ожидание родителей было очень долгим, я мучилась... это был период от 6 мес до 3 лет, точно не могу сказать какой именно, но судя по тому что в ясли меня отдали в 6 мес, а в 3 года переводят в сад мне точно никто ничего не рассказывал про то как выглядели эти ясли, какого цвета и что там было...
Инстасса Опубликовано 7 декабря, 2018 Опубликовано 7 декабря, 2018 28 минут назад, КошкаЯ сказал: Она же писала с упреком, что ее финансировали, но с ней никто не общался, как-то так. Ну я вот только что пообщалась. 1 час назад, Эхо_Внеземной_Цивилизации сказал: Я пыталась. Вы намеренно меня не слышите не видите. Как всегда. 1
Эxо Опубликовано 8 декабря, 2018 Автор Опубликовано 8 декабря, 2018 07.12.2018 в 12:43, Chilli сказал: нет, я отчетливо помню Я тоже не согласна. Сама не могу похвалиться, но из практики окружающих меня людей утверждать это глупо. На примере своей же дочери я могу это опровергнуть. Тезис - "вы рассказали", удобен конечно. Но как быть, если не вы рассказали, а ребенок вдруг сам вам рассаказывает что-то. А вы уже потом говорите - ба, да тебе ж два года было. Неужто помнишь? Да, помнят. Без всяких "вы рассказали". И дочь, не единственный пример. Другое дело, что в 12-15 лет этих воспоминаний значительно больше, чем уже в 30 и более. Но это не к вопросу о том, что их нет вообще.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти