Перейти к содержанию

Меняется ли ваша самооценка в окружении с успешными?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно заметил интересное явление.  Давно хожу на курсы по английскому языку, мы часто группами обсуждаем темы на английском, что-то рассказываем и т.д. Так вот я первое время был очень уверенным, позитивным, говорил очень много(возможно с ошибками). Но вот недавно к нам в группу присоединилось 2 человека, которые на голову выше всей группы, не знаю где они практиковались до этого, но они разговаривают очень естественно и бегло, даже акцент нормальный. Так вот с этого момента мое поведение сильно изменилось, я стал меньше говорить, иногда появляется излишнее напряжение , прежде чем что-то сказать. Да и импровизация стала хромать.  Как мне кажется, моя самооценка сильно пошатнулась с появлением более успешных людей в окружении.   Как вы реагируете в таких ситуациях( в любых жизненных сферах)?  Ведь есть такая мудрость "если ты самый умный в комнате, значит это не та комната, которая тебе нужна" . Как сохранять стабильное состояние в окружении с более успешными людьми? 

• Нравится 1
Опубликовано

Да наличие в окружении тех, кто лучше тебя, отличная мотивация. Не факт, что допрыгнешь, но даже процесс и попытка уже развитие.

• Нравится 3
Опубликовано
10 минут назад, Marlen19 сказал:

Как мне кажется, моя самооценка сильно пошатнулась с появлением более успешных людей в окружении.   Как вы реагируете в таких ситуациях( в любых жизненных сферах)? 

Я прошу объяснить мне термин "более успешный". Что это такое ?

Вот Билл Гейтс наверняка более успешный в плане финансов, но может он рыдает в подушку по ночам из-за личной жизни)  Или какой-нить президент или владелец фабрики тоже более успешен, но стоит подумать, что ему приходится ездить в бронированной машине, и сразу всё желание быть таковым уходит ...

Успешный - это наверное счастливый. Для меня. Если вы счастливы - вы успешны.

13 минут назад, Marlen19 сказал:

Как сохранять стабильное состояние в окружении с более успешными людьми? 

Ну и следуя вышесказанному - если речь идёт о какой-то конкретной сфере - понимать, что они могут быть неудачливы в другой сфере. Всё относительно.

Опубликовано
8 минут назад, Marlen19 сказал:

Ведь есть такая мудрость "если ты самый умный в комнате, значит это не та комната, которая тебе нужна" 

Вот именно. Вы зачем туда ходите, время своё тратите? Чтобы знания получить, или самоутвердиться за счёт менее опытных? Если первый вариант, то садитесь поближе к этим товарищам и активней включайтесь в беседу. Затянет со временем. 

А про успех не поняла. Как он со знанием языка и вообще образованием связан. 

Опубликовано
9 минут назад, APL сказал:

Я прошу объяснить мне термин "более успешный". Что это такое ?

ну я говорил про конкретную сферу. Это ж не про жизнь в целом. Например, ты ходишь на бальные танцы, и человек , кто лучше тебя танцует этот танец - более успешен тебя. 

• Психологи
Опубликовано
48 минут назад, Marlen19 сказал:

Как сохранять стабильное состояние в окружении с более успешными людьми? 

Не соревноваться с ними, а соревноваться с собой. Проблема в том, что вы навык человека распространяете на всего человека. Вот вы хуже имеет навык владения языком, и приравниваете это к тому, что вы значит хуже, как человек хуже, а они как люди лучше. Начинаете ощущать себя плохим. Самоподдержка и принятие, которые тоже развиваются, здесь бы помогли. А так просто начните с того, что поймите, что навык не определяет как-то человека и соревнуйтесь с собой. 

Опубликовано
59 минут назад, Marlen19 сказал:

Недавно заметил интересное явление.  Давно хожу на курсы по английскому языку, мы часто группами обсуждаем темы на английском, что-то рассказываем и т.д.

Ну а смысл Вам с кем-то соревноваться? Это ведь не конкурс, а просто курсы. А от этих "более успешных" Вы можете еще и что-то получить в плане знаний. 

46 минут назад, APL сказал:

В современном мире другое понимание успешности - высокий уровень профессионализм, большой опыт в конкретной сфере, знания, навыки + все те плюшки, которые человек получает благодаря перечисленному.

Опубликовано
2 минуты назад, Family (Fam) сказал:

В современном мире другое понимание успешности - высокий уровень профессионализм, большой опыт в конкретной сфере, знания, навыки + все те плюшки, которые человек получает благодаря перечисленному.

Это ваше субъективное мнение.

Опубликовано
1 час назад, Marlen19 сказал:

Как вы реагируете в таких ситуациях( в любых жизненных сферах)?  

К сожалению, я реагирую так же. Если пою хуже присутствующих, то предпочитаю молчать, если хуже бегаю, то лучше постою. Как-то не хочется демонстрировать, насколько ты отстающий, хотя и знаю, что никто не будет смеяться или показывать пальцем. 

Другое дело, что в Вашем конкретном случае это совсем не оправдано, ведь это учебная группа, а не соревнования. Следовательно, появление более продвинутых слушателей должно было наоборот сподвигнуть Вас на то, чтобы утроить свои усилия и побыстрее достичь их уровня. И постараться побольше болтать по-басурмански именно с ними. Тем более, что догонять всегда проще, чем быть в авангарде. Это у Вас в голове что-то неправильно сработало. Похоже, Ваше под- или над-сознание оказалось не в курсе, что это не олимпиада по английскому, а курсы обучения. Так объясните ему, как все  обстоит на самом деле.

Опубликовано
2 часа назад, Marlen19 сказал:

. Но вот недавно к нам в группу присоединилось 2 человека, которые на голову выше всей группы, не знаю где они практиковались до этого, но они разговаривают очень естественно и бегло, даже акцент нормальный.

а зачем они посещают группу? Если их уровень превосходит уровень преподавания?

Скорее всего, они поймут, что ошиблись группой и уйдут. Пользуйтесь моментом, подтягивайтесь к ним. 

Опубликовано
2 часа назад, APL сказал:

Плюс миллион)

Опубликовано

Мне , безусловно, комфортно и спокойно в обществе людей, которые более успешны, чем я.

Гораздо приятнее, чем с теми, кто имеет образование и социальный статус ниже моего. Последние всегда чего-то ждут, просят, а получив , делают вид, что я была ни при чем, или хуже- обвиняют, что моя "протянутая рука" была корыстью, злым умыслом или попыткой возвыситься за их счет. В общем, боже упаси от общения с последними.

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Marlen19 сказал:

Недавно заметил интересное явление.  Давно хожу на курсы по английскому языку, мы часто группами обсуждаем темы на английском, что-то рассказываем и т.д. Так вот я первое время был очень уверенным, позитивным, говорил очень много(возможно с ошибками). Но вот недавно к нам в группу присоединилось 2 человека, которые на голову выше всей группы, не знаю где они практиковались до этого, но они разговаривают очень естественно и бегло, даже акцент нормальный. Так вот с этого момента мое поведение сильно изменилось, я стал меньше говорить, иногда появляется излишнее напряжение , прежде чем что-то сказать. Да и импровизация стала хромать.  Как мне кажется, моя самооценка сильно пошатнулась с появлением более успешных людей в окружении.   Как вы реагируете в таких ситуациях( в любых жизненных сферах)?  Ведь есть такая мудрость "если ты самый умный в комнате, значит это не та комната, которая тебе нужна" . Как сохранять стабильное состояние в окружении с более успешными людьми? 

смотря как эти люди себя ведут. иногда бывает так, что эти "самые умные" кичатся этим и неуважительно относятся к тем, кто "ниже" их... на таких лучше стараться не реагировать, если прекратить общение невозможно (как я понимаю, в вашем случае).

а если тот, кто умнее, позитивен и уважительно относится к людям, то такие люди только заряжают энергией, а никак не наоборот. и если в окружении таких людей вы чувствуете себя плохо - это первый признак того, что у вас с самооценкой проблемы, которые не зависят от окружения. тут только вы сам можете над собой поработать и исправить ситуацию.

Опубликовано
2 часа назад, Marlen19 сказал:

Что касаемо изучения языка. Представьте, что Вы в будущем будете говорить с носителем языка. Вы наверное для этого и изучаете?Само собой  носитель говорит лучше вас, акцента не будет. И что вы застопоритесь на этом? Уйдете и забьете на дальнейший разговор? Дело не в том что вы хуже говорите, а в том что вы чувствуете неуверенность. А что нужно сделать чтоб побороть неуверенность? Да общаться и только. С носителем или просто изучающим язык (с носителем конечно лучше). Если вы язык учите, то он для вас уже нечужой. Практика самое главное. Ничто ее не заменит. 

Опубликовано
1 минуту назад, Верона_ сказал:

иногда бывает так, что эти "самые умные" кичатся этим и неуважительно относятся к тем, кто "ниже" их...

Видимо, это все-таки не очень умные люди. Я давно заметила,что чем выше интеллект, чем больше достижения (я не беру в расчет бизнес-хапуг, сколотивших состояние на воровстве), тем скромнее человек ведет себя, тем снисходительнее он к остальным. А более других выпячивают свое превосходство те, кто еще вчера "из грязи в князи"перешагнул,  и еще шальной, еще головушка кружится от своего успеха.

Опубликовано
Только что, Hedera сказал:

Видимо, это все-таки не очень умные люди. Я давно заметила,что чем выше интеллект, чем больше достижения (я не беру в расчет бизнес-хапуг, сколотивших состояние на воровстве), тем скромнее человек ведет себя, тем снисходительнее он к остальным. А более других выпячивают свое превосходство те, кто еще вчера "из грязи в князи"перешагнул,  и еще шальной, еще головушка кружится от своего успеха.

какая разница, каким образом достигнут успех? Автор спросил вполне конкретно - они знают язык лучше... Я и ответила )

1 минуту назад, Hedera сказал:

для того, чтобы вести себя в обществе не как "самый умный", человеку много надо кроме ума: благородство, мудрость... к сожалению, не у всех есть. вот и получается, что можно быть умным, но при этом совершенно неуважительно вести себя с людьми, которые разбираются в каком-то вопросе хуже тебя...

Опубликовано
11 минут назад, Верона_ сказал:

какая разница, каким образом достигнут успех?

Большая. Знание языка вообще трудно назвать успехом. 

11 минут назад, Верона_ сказал:

можно быть умным, но при этом совершенно неуважительно вести себя с людьми, которые разбираются в каком-то вопросе хуже тебя...

Чем умнее человек становится, тем больше он начинает осознавать, сколь ничтожны его знания. И как много разных сфер в жизни, в которых он не сведущ.

А то, что вы описываете я бы назвала "синдромом училки"- освоила в совершенстве школьный курс математики, и давай гнобить детишек. Такого человека умным ну никак нельзя назвать. Сведущим в чем-то, да, можно. Умным- нет.

Опубликовано
Только что, Hedera сказал:

Большая. Знание языка вообще трудно назвать успехом. 

знание языка в группе, где изучают язык вполне можно назвать успехом 

1 минуту назад, Hedera сказал:

Чем умнее человек становится, тем больше он начинает осознавать, сколь ничтожны его знания. И как много разных сфер в жизни, в которых он не сведущ.

А то, что вы описываете я бы назвала "синдромом училки"- освоила в совершенстве школьный курс математики, и давай гнобить детишек. Такого человека умным ну никак нельзя назвать. Сведущим в чем-то, да, можно. Умным- нет.

я написала "умный" в кавычках. читайте внимательней.

Опубликовано

Мне тоже очень тяжело, я начинаю чувствовать себя более ущебной и ещё больше тупить. Чувствую, что никогда в жизни им не по нравлюсь и не буду как личность интересна. 

3 часа назад, Lssd сказал:

Да наличие в окружении тех, кто лучше тебя, отличная мотивация. Не факт, что допрыгнешь, но даже процесс и попытка уже развитие.

С если их наличие наоборот тебя дизорганизует? 

3 часа назад, APL сказал:

понимать, что они могут быть неудачливы в другой сфере. Всё относительно.

Думаю тут речь о таком успехе, когда во всех сферах жизни хорошо. Девушка вышла замуж, родила двух детей, родители помогают, параллельно выучилась на дизайнера и делает проекты, сидя дома. Нравится девушкам, как подруга, с ней многие хотят общаться и дружить. До декрета накопила денег и купила машину. Мобильная, позитивна. Своего дохода хватает на хороший ремонт, например в стиле лофт, в который всегда стремятся друзья и родственники, на внешность, постоянно ездит к косметологу, в трен зал, правильно питается. Проблем со здоровьем нет. Вот краткая картина успеха во всех сферах. 

Опубликовано

У меня она и так зашкаливает. Я с 22 лет работаю с миллионерами, чуть позже доросла до общения с миллиардерами. Чем богаче человек - тем минимальнее его запросы...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...