Перейти к содержанию

Особенности личности и музыкальные пристрастия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто-то понимает человека по чертам лица, кто-то по линиям на ладони, по внешнему виду, по голосу. Если есть способность, можно понять по чему угодно. На сайтах знакомств часто задаётся вопрос о музыкальных пристрастиях. Похоже, что они выявляют глубинные психологические особенности. Есть ли люди, которые могут охарактеризовать человека по тому, какая музыка ему нравится?

Опубликовано
На сайтах знакомств часто задаётся вопрос о музыкальных пристрастиях. Похоже, что они выявляют глубинные психологические особенности.

Вот уж не думал, что на "сайтах знакомств" кто то задачится "глубинными психологическими особенностями". :rolleyes:

Опубликовано
Кто-то понимает человека по чертам лица, кто-то по линиям на ладони, по внешнему виду, по голосу. Если есть способность, можно понять по чему угодно. На сайтах знакомств часто задаётся вопрос о музыкальных пристрастиях. Похоже, что они выявляют глубинные психологические особенности. Есть ли люди, которые могут охарактеризовать человека по тому, какая музыка ему нравится?

Есть в психодиагностике такие методики, называемые проективными (широко известный пример - пятна Роршарха). Суть их заключается в том, что человек получает неоднозначную информацию (как правило зрительную) и интерпретирует её в соответствии со своими психологическими особенностями. Анализируя ответы испытуемого, можно сделать выводы об этих особенностях. Поэтому и название - "проективные", человек проецирует собственные личностные тенденции на изображение. Такое проецирование, разумеется, происходит не только при тестировании, оно повсеместно присутствует в нашей жизни. То же и с музыкой. И, разумеется, музыкальные предпочтения в той или иной степени отражают личностные особенности. Однако, по поводу Вашего "охарактеризовать человека по тому, какая музыка ему нравится" - не так все просто. Необходимые параметры тестов, о которых я говорил (да как и любой психодиагностической методики) - надежность валидность, стандартизация. В случае если какой-либо из этих параметров не выполняется - результаты нельзя считать соответствующими реальности. В отношении музыкальных предпочтений, на сколько я знаю, не существует стандартизированных методик. Следовательно, и выводы о психологических особенностях человека по его предпочтениям в музыке могут быть только относительны и носить вероятностный характер. Исходя из опыта общения и собственных наблюдений, конечно, можно делать определенные выводы и люди, в большинстве случаев так и поступают и это им вовсе не мешает быть адекватными ситуации, скорее наоборот (и делается это, как правило, спонтанно, без особых размышлений). При чем, чем больше наблюдений, тем адекватнее выводы.

Так что на бытовом уровне охарактеризовать сможет любой достаточно наблюдательный и общительный человек. Сделать же серьезные выводы, на уровне научном - увы. Хотя возможно и существуют исследования по данному вопросу (корреляции тех или иных личностных особенностей с музыкальными предпочтениями), я, признаться, прицельно нее интересовался, - поищите, если Вам действительно интересно.

Опубликовано
Вот уж не думал, что на "сайтах знакомств" кто то задачится "глубинными психологическими особенностями". :rolleyes:

Я задачусь. Причем не только на сайтах знакомств, но даже и здесь, на этом форуме. Инструменты только другие, не музыкальные, но принцип может быть схожим.

Опубликовано

а кстати, никто не интересовался серьёзно этим? Может быть находили что-нибудь интересное насчет связи психологических особенностей человека (желательно подростка) с его музыкальными предпочтениями? Мне просто нужно курсовую работу по этому писать, а информация в основном вот такого же форумно-любительского характера. А тема то интересная вроде как... =)

Опубликовано

Джовдет прав! Но по поводу существования методик определения типа личности по музыкальным пристрастиям, их надёжности абсолютно не согласен. Вопрос гораздо более интересный, чем это может показаться на первый взгляд. Для перехода к культуре и искусству необходимо учитывать особенности воспитания, социальную среду. Например, жители гор интуитивно ощущают радость от естественных для этих мест звуков близкого эха. Песни звучат на растяжку и в даль. В силу малого круга общения, заторможенности восприятия мира ритм имеет малую частоту. Сложности передвижения вынуждают кричать, что амплитуда велика…. И это только огромная малость, т.к. необходимо ещё и учитывать индивидуальные особенности личности, которые даются при рождении. Жаль, что Вы любитель, т.к. я, заканчивая общий труд по психологии, собираюсь приступить к написанию данной тематики – нуждаюсь в помощнике (disman3.com).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...