stas57rus Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 Доброго времени суток всем. Да тут сегодня опять немного призадмумался, и вот стал интересен как бы такой вопрос, хотя конечно он наверное много раз уже изъезженный, но все же... В общем стало интересно вот что: как на ваш взгляд- после развода родителей, если ребенок(преимущественно мальчик), растет только с мамой и бабушкой например и вообще больше никогда не видится и не общается с отцом очень долгое время(5 лет и больше), и во взрослом возрасте(там скажем 18 лет и старше) по этому поводу у ребенка возникает часто депрессия, и как следствие- частенько алкоголь, потерянность в жизни определенная, и подобные "симптомы", то есть между этим какая-то связь или все-таки нет? Просто ловлю себя на мысли и анализируя все то, что со мной в последнее время происходит, то прихожу к мысли, что так скажем я намного слабее и хуже других, и это видят и чувствуют окружающие(и в первую очередь наверное чувствуют то, что у меня нет отца), и часто пользуются этим, хотя и стараюсь быть нормальным, в последнее время стараюсь быть собой, но часто со многими приходится сдерживать себя в каких-то выражениях, высказываниях, и тому подобное, и приходится часто угождать другим, подстраиваться под них... Просто интересен вопрос, реально ли люди чувствуют, что например у человека нет отца, и что он слабее что ли в этом плане? Несколько раз просто заходил разговор с несколькими людьми об этом, и когда я подтверждал, что не общаюсь с отцом уже давно, то люди как-то еще более менялись по отношению ко мне что ли- садились на шею еще больше, могли там меня подставить, хотя до этого от этих людей такого не наблюдалось... И еще такой вопрос: недавно один товарищ, который совсем недавно развелся, предложил мне так скажем попробовать отношения, причем я не ожидал от него такого честно говоря, да и ориентация у нас обоих нормальная, но... мне даже не по себе как-то стало после этого. Но я естественно ему отказал, но осадок остался. И остался наверное все-таки больше от того, что опять-таки я долгое время без отца, и вырос можно сказать без него, и люди видимо видят во мне даже человека с нетрадиционной ориентацией... И хотел спросить в итоге- так ли это на самом деле? Реально ли в общем отличаются из всех чисто внешне люди(именно внешне, хотя возможно это и общения касается, но все-таки наверное больше внешне, так скажем внешний визуальный портрет человека), ребята, выросшие без отца, от тех, которые росли в полных семьях? Интересует больше мнение людей, которые росли в полных семьях, и предпочтительно мужчин, хотя девушек/ женщин тоже интересно послушать... Просто в интернете покопался, но как-то все не очень удовлетворило до конца, поэтому и решил спросить здесь у вас. Заранее спасибо за ответы всем.
by_Yana Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 6 минут назад, stas57rus сказал: Просто интересен вопрос, реально ли люди чувствуют, что например у человека нет отца, и что он слабее что ли в этом плане? Ну если можно образно объяснить, то не физического отца, а внутреннего отца, а точнее внутреннего стержня.
stas57rus Опубликовано 17 января, 2019 Автор Опубликовано 17 января, 2019 5 минут назад, by_Yana сказал: Ну если можно образно объяснить, то не физического отца, а внутреннего отца, а точнее внутреннего стержня. То есть вы думаете это идет от внутреннего все-таки больше? Возможно, возможно, соглашусь с вами. А как это чувствуется все-таки? Из разговора например или еще как-то? Как вы думаете?
by_Yana Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 1 минуту назад, stas57rus сказал: То есть вы думаете это идет от внутреннего все-таки больше? Возможно, возможно, соглашусь с вами. А как это чувствуется все-таки? Из разговора например или еще как-то? Как вы думаете? Где то вы свои границы не умеете отстаивать, позволяете людям больше чем надо. И из общения и из поведения.
Смирина Опубликовано 18 января, 2019 Опубликовано 18 января, 2019 Стас, верно говорится, что все мы родом из детства. Каждый человек несёт в себе то, что получил в результате воспитания. Однако, взрослый - это тот, кто, зная себя, научился управлять обстоятельствами и живёт в ладу с собой и с окружающим миром. Да, возможно, отец может научить этому сына, но только в том случае, если сам так живёт. А взрослый человек и сам способен научиться. Вот что пишет психолог в статье "Почему не надо копаться в детстве": Да, вы можете найти причину своих текущих сложностей. Только для чего все это нужно? Для чего все это нужно, если изменения могут произойти только тогда, когда вы измените свои паттерны поведения (паттерн – это доведенная до автоматизма схема или модель поведения, которую человек использует в обычной жизни), свои убеждения, свои эмоциональные реакции в настоящем времени? Может быть, стоит сразу же начать заниматься собой в настоящем времени? Тут, правда, может возникнуть вопрос – а как понять, куда мне двигаться, что мне менять, что исправлять, если меня не устраивает качество моей психологической жизни? ИМХО, в этом случае у вас есть четыре подсказки. Первая. Ваши потребности. Осознайте весь спектр своих потребностей, оцените степень их реализованности на данный момент. И у вас появится вектор исправления своей жизни. Вторая. Ваши цели. Знание своих потребностей не отменяет необходимости формулировать и внедрять решение, которое позволит достичь желаемого. Цели – это конкретные задачи, облеченные в желанные жизненные ситуации. Например, потребность в общении – это одно. А знакомства на улице – это другое. Потребность в безопасности – это одно. А ежедневные обмен событиями со значимым человеком – это совершенно другое. Ставьте конкретные цели. Третья. Ваши эмоции. Там, где вы начинаете думать о своих потребностях и своих целях, начинается царство эмоций. Которые показывают и подсказывают о том, что внутри вас происходит не так. Страхи указывают на реальные или мнимые опасности, злость – на реальные или мнимые преграды, вина – на реальные или мнимые ошибки. Именно ваши эмоции быстро и надежно укажут вам в настоящем на то, что вам важно будет изменить. Четвертая. Ваши навыки. А вот это уже про осознанные умения влиять на себя, окружающих и жизненные события. Именно здесь кроется ответ на вопрос «что и как мне делать», чтобы достичь позитивных изменений. По сути, жизненные изменения – это ответ на уравнение: Мои потребности + мои цели ± мои эмоции (в зависимости от ситуаций) + нужный навык = результат. Это уравнение действует при любом расстройстве или без него (и у здоровых людей). Действует вне зависимости от вашего жизненного багажа. И действует всегда. Да, на конечный результат влияет множество факторов, и никто вам не гарантирует, что вы успеете в этой жизни получить все, что хотите. Но шанс на это у вас есть. Источник: https://psy-practice.com/publications/na-prieme/pochemu-ne-stoit-kopatsya-v-detstve/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com
stas57rus Опубликовано 18 января, 2019 Автор Опубликовано 18 января, 2019 9 часов назад, by_Yana сказал: Где то вы свои границы не умеете отстаивать, позволяете людям больше чем надо. И из общения и из поведения. Да, это есть такое, и уже на автоматизме что ли все так происходит у меня... В общем понял, спасибо большое. 1 час назад, Смирина сказал: Стас, верно говорится, что все мы родом из детства. Каждый человек несёт в себе то, что получил в результате воспитания. Однако, взрослый - это тот, кто, зная себя, научился управлять обстоятельствами и живёт в ладу с собой и с окружающим миром. Да, возможно, отец может научить этому сына, но только в том случае, если сам так живёт. А взрослый человек и сам способен научиться. Вот что пишет психолог в статье "Почему не надо копаться в детстве": Да, вы можете найти причину своих текущих сложностей. Только для чего все это нужно? Для чего все это нужно, если изменения могут произойти только тогда, когда вы измените свои паттерны поведения (паттерн – это доведенная до автоматизма схема или модель поведения, которую человек использует в обычной жизни), свои убеждения, свои эмоциональные реакции в настоящем времени? Может быть, стоит сразу же начать заниматься собой в настоящем времени? Тут, правда, может возникнуть вопрос – а как понять, куда мне двигаться, что мне менять, что исправлять, если меня не устраивает качество моей психологической жизни? ИМХО, в этом случае у вас есть четыре подсказки. Первая. Ваши потребности. Осознайте весь спектр своих потребностей, оцените степень их реализованности на данный момент. И у вас появится вектор исправления своей жизни. Вторая. Ваши цели. Знание своих потребностей не отменяет необходимости формулировать и внедрять решение, которое позволит достичь желаемого. Цели – это конкретные задачи, облеченные в желанные жизненные ситуации. Например, потребность в общении – это одно. А знакомства на улице – это другое. Потребность в безопасности – это одно. А ежедневные обмен событиями со значимым человеком – это совершенно другое. Ставьте конкретные цели. Третья. Ваши эмоции. Там, где вы начинаете думать о своих потребностях и своих целях, начинается царство эмоций. Которые показывают и подсказывают о том, что внутри вас происходит не так. Страхи указывают на реальные или мнимые опасности, злость – на реальные или мнимые преграды, вина – на реальные или мнимые ошибки. Именно ваши эмоции быстро и надежно укажут вам в настоящем на то, что вам важно будет изменить. Четвертая. Ваши навыки. А вот это уже про осознанные умения влиять на себя, окружающих и жизненные события. Именно здесь кроется ответ на вопрос «что и как мне делать», чтобы достичь позитивных изменений. По сути, жизненные изменения – это ответ на уравнение: Мои потребности + мои цели ± мои эмоции (в зависимости от ситуаций) + нужный навык = результат. Это уравнение действует при любом расстройстве или без него (и у здоровых людей). Действует вне зависимости от вашего жизненного багажа. И действует всегда. Да, на конечный результат влияет множество факторов, и никто вам не гарантирует, что вы успеете в этой жизни получить все, что хотите. Но шанс на это у вас есть. Источник: https://psy-practice.com/publications/na-prieme/pochemu-ne-stoit-kopatsya-v-detstve/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com Как подробно описано, спасибо вам. Правда надо до конца в этом разобраться, днем сегодня почитаю еще раз. Будем пробовать меняться значит)) 9 минут назад, BellKo сказал: Благодарю, сейчас почитаю.
Softwarer Опубликовано 18 января, 2019 Опубликовано 18 января, 2019 10 часов назад, stas57rus сказал: Просто интересен вопрос, реально ли люди чувствуют, что например у человека нет отца, и что он слабее что ли в этом плане? Люди реально чувствуют более простые вещи. Например, что человек неадекватно себя ведёт. А дальше уже этот человек, пытаясь найти простой и удобный ответ на вопрос "почему они так со мной", часто валит это на отсутствие отца. Для понимания реальной ситуации стоит подумать вот о чём: сколько отцов сгинуло в двадцатых? Репрессированы в тридцатых? Погибли в сороковых? Целый пласт истории страны - где каждый второй рос без отца. Вошли ли те люди в историю как поколение слабаков? Вовсе нет. Между прочим, именно те, кто рос без отцов в двадцатые - потом и кровью вытянули войну в сороковых. А поэтому - хватит уже искать ответы на вопрос "Кто виноват". Надо искать ответ на вопрос "Что делать".
stas57rus Опубликовано 18 января, 2019 Автор Опубликовано 18 января, 2019 4 часа назад, Softwarer сказал: Люди реально чувствуют более простые вещи. Например, что человек неадекватно себя ведёт. А дальше уже этот человек, пытаясь найти простой и удобный ответ на вопрос "почему они так со мной", часто валит это на отсутствие отца. Для понимания реальной ситуации стоит подумать вот о чём: сколько отцов сгинуло в двадцатых? Репрессированы в тридцатых? Погибли в сороковых? Целый пласт истории страны - где каждый второй рос без отца. Вошли ли те люди в историю как поколение слабаков? Вовсе нет. Между прочим, именно те, кто рос без отцов в двадцатые - потом и кровью вытянули войну в сороковых. А поэтому - хватит уже искать ответы на вопрос "Кто виноват". Надо искать ответ на вопрос "Что делать". Это да, согласен с вами полностью, вы правы.
Joser Опубликовано 18 января, 2019 Опубликовано 18 января, 2019 15 часов назад, stas57rus сказал: И хотел спросить в итоге- так ли это на самом деле? Ты это спроси у послевоенных детей, дурилка... Вопрос высосан из пальца. Сейчас тоже каждый второй без отца растет, спроси в школе. И никакой разницы нет и не было. Разница есть при наличии сильно доминирующей матери. Так это и при наличии отца любого пацана покалечит. А если мать нормальная, то мальчик найдет всегда себе и образец для подражания, и пример, и мужскую привязку в жизни в лице например тренера, учителя, родственника, старших товарищей.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.