Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Ситуация такая - дочка, 8 лет, 3 класс, очень рассеянная.

Сразу скажу, что я тоже не образец организованности, не помню как было в детстве, но последние много лет так. Но я себя организую все таки как то. Не помню такого случая чтобы что то дома забывала, почти не опаздываю.

Она же постоянно забывает все, надо по сто раз проговорить какие то элементарные вещи. С 1 класса не учавствую в сборе рюкзака и уроки она тоже делает сама, проверяю изредка и говорю чтоб спрашивала, если нужна помощь.

Мне уже несколько раз за последние месяцы писала учительница, что дочка в школу приходит часто без тетради, или по языкам домашние задание не сделаны. Она и не скрывает, приходит домой и говорит, тетрадь забыла, ручку забыла. Будь внимательней говорю. После замечаний учительницы неделю слежу за выполнением домашних заданий по языкам.

Обычный день, когда собираемся и стоим на пороге выглядит так. Я :"Ничего не забыла? Телефон взяла? Бутылку с водой взяла? Обед взяла? Сменку?" - обязательно два-три пункта она забыла, начинает суматошно бегать, все из рук валится (Честно сказать мне часто кажется это показательные выступления, и она не особо старается что то сделать, а хочется именно показать мне эту суматоху и что очень спешит.)

Может забыть одеть что то из одежды (шарф, варежки, иной раз и штаны может забыть одеть, вспоминает уже когда берется обувь одевать).

Ходили даже к невропатологу, в целом по другим вопросам, на я спрашивала и говорила что она какая то очень медленная, делали тесты какие то, невропатолог сказала, да, немного заторможены мышечные реакции (проявляется в том что бегает медленнее других), вот такие особенности, говорит, может и наследственное (я не помню как бегала, но точно не очень хорошо). Это норма, индивидуальные особенности.

Муж тоже постоянно ее поддергивает, что ты возишься, ты что не можешь быстрее и т.д.

Еще дела по дому делает очень неохотно, на столе, одежда - постоянно бардак. И никак не пиучу ее держать порядок. Она не отказывается, но опять таки надо обязательно сказать - убери!. Не сказать, она на своем большом столе расчистит маленький участок и будет делать уроки там. Я тоже не асс уборки, но выходит так что я днем все по местам разложу, она придет все раскидает, игрушки вытащит бросит, книги достанет и стопками они у нее нарастают, учебники собирает, ненужные не на место а на кровать, одежду снимает вообще как попало.

Вечером говорю, так давай убирать начинаем, я начинаю убирать свое, по дому сделаю все, а она за полчаса смотрю не убрала вообще практически ничего, отвлеклась и все. Или делает все очень медленно.

Полы помыть даю ей в ее комнате, пыль вытереть, тоже как попало. тяп ляп. А тут почему не вытерла - забыла. А тут посмотри грязно - у меня не получается (хотя 10 раз показала объяснила, да и вообще не первый раз все это делает.). Прошу что то помочь иной раз - так вообще, переругаемся и все. Летом просила помочь мне на огороде у свекров - то жучки ей, то паучки (просила собрать упавшие яблоки, я в это время на огороде в другой части собирала- я собрала два ведра, она одно ведро едва дно прикрыла). Почему нет? Я не хочу, я устала.

Наказывала - запрещала планшет - она прекрасно неделю без планшета пробыла (только кругами вокруг меня вздыхала, поиграй со мной, мне скучно, мне грустно, я не знаю чем мне заняться)

Короче настрочила я как всегда. В целом прекрасный ребенок у меня - учится почти на отлично (сейчас очень странная система в школах, оценки только за тесты в середине и конце четверти и все эти несделанные домашние задания, забытые тетради все проходит мимо оценок, тесты пишет хорошо). Добрая, ласковая. Но вот эти моменты которые я написала выше есть. И что с ними сделать я не знаю. И так и сяк пыталась - не очень выходит.

Сейчас просит завести хомяка, а при всех этих моментах - не верится мне что она будет за ним следить. Учитывая что хомяк у нас жил год назад - она за ним совсем не ухаживала. Скажешь - накормит, напоит, не скажешь - забудет будто нет его, чистила я сама.

Вопрос: Что делать, как быть? Как победить рассеянность и лень в человеке? Повторять как попка-попугай - не выход, вижу.

Опубликовано

проверять за ней. как победить? никак. долго и планомерно развивать память, рассеянность - это свойство не только детей. ну и не надо от ребенка требовать взрослого поведения

Опубликовано

Спорт и танцы помогают выработать и координацию, и собранность. Постепенно , шаг за шагом. Это работа не на один год.

Мой старший однажды в школу ушел - на правой ноге черный ботинок, а на левой- белый кроссовок. Ничего, вырос, не дурак.

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, kotik2007 сказал:

Как победить рассеянность и лень в человеке?

Жизнь заставит, никуда не денется. Но это не функционал мамоньки, не справитесь)))

Пока есть возможность - ленится, прижмет - зажужжит как пчелка. 

Опубликовано
8 минут назад, kotik2007 сказал:

Не дёргайтесь по этому поводу. Научится. Вы же старайтесь помогать и не нагромождать вокруг негатив. Если постоянно будете ругать её и говорить, что она неряха и тетеря, она в конце концов в это поверит.

У меня как раз в восемь-девять лет дочки хорошо сработал следующий подход: мы с ней сели, составили подробный список того, что ей нужно с утра сделать, отвели на каждое дело время и рассчитали график: когда нужно начинать его делать. Допустим: выйти в школу нужно в 8:00. Соответственно, в 7:50 нужно начать одеваться, соответственно в 7:45 - помыть посуду, соответственно, в 7:25 - приготовить завтрак, соответственно в 7:15 - принять душ и т. п. После чего моя забота свелась к тому, чтобы вечером распечатать лист с расписанием и положить его ей на стол. Утром она смотрела в график, бежала, делала первое дело, ставила в отведённой для этого клетке галочку, бежала, делала второе дело, ставила вторую галочку итп. Если до выхода из дома оставалось время - разрешалось занять его мультиками. Получилась увлекательная игра, поэтому, разбудив её, я вполне мог идти спать дальше - после этого моё присутствие не требовалось. Собственно, два или три раза я не успевал вернуться домой ко времени её подъёма - тоже ничего страшного, собиралась по графику.

Опубликовано

Визуализируйте. 

У нас маркерная магнитная доска на которой распечатаны картинки на магнитах и  напротив имени я вешаю задания по дому. Вы же можете что-то подобное придумать в виде необходимых вещей для школы. Можете просто на ватмане нарисовать. Визуализация работает лучше слов.

Опубликовано

2 часа назад, kotik2007 сказал:

Ходили даже к невропатологу, в целом по другим вопросам, на я спрашивала и говорила что она какая то очень медленная, делали тесты какие то, невропатолог сказала, да, немного заторможены мышечные реакции (проявляется в том что бегает медленнее других), вот такие особенности, говорит, может и наследственное (я не помню как бегала, но точно не очень хорошо). Это норма, индивидуальные особенности.

Автор, вам уже доктор сказал, она такая медленная, это ее особенность. Вы чего то не поняли из слов доктора?

Муж тоже постоянно ее поддергивает, что ты возишься, ты что не можешь быстрее и т.д.

А муж не в курсе что доктор сказал?

Еще дела по дому делает очень неохотно, на столе, одежда - постоянно бардак.

А вы в восторге от дел по дому?

Или делает все очень медленно.

Ну врач же вам сказал, она медленная, более медленная чем другие, у вас автор проблемы с мышлением или с пониманием, может вам тоже к доктору?

В целом прекрасный ребенок у меня - учится почти на отлично (сейчас очень странная система в школах, оценки только за тесты в середине и конце четверти и все эти несделанные домашние задания, забытые тетради все проходит мимо оценок, тесты пишет хорошо). Добрая, ласковая. Но вот эти моменты которые я написала выше есть. И что с ними сделать я не знаю. И так и сяк пыталась - не очень выходит.

А вы думали что существуют идеальные во всем люди?

Опубликовано
1 час назад, Mirur сказал:

Он  же  сказал  вам,  что не образец... не проверял, конечно.

А  Вы,  лично  Вы  Sjftwarer не передергивайте    пряммо  в  этот раз..  со мной ,  я имею  ввиду...  Как  поняли ?  Приём?

Я понимаю Вас крайне плохо. Судя по некоторым особенностям Ваших реплик - например, по тому, что Вы заговариваете о чём-то, а потом утверждаете, что об этом говорил я - я подозреваю, что нашему взаимопониманию мешает диагноз у одного из нас. Впрочем, это совершенно не побуждает меня терпеть хамство первого встречного, так что проваливайте.

Опубликовано

Спасибо за идеи с планом. Я про это тоже читала, но давно, подзабылось. 

Мы такое практиковали в более раннем возрасте, не зашло тогда. Не могли толком определиться со списком дел. Сказала что дела домашние делать вообще то ей не хочется. Не знаю как донести мысль, что их делать надо, помогать.

Мне кстати нравятся домашние дела, не всегда, но в целом это приятно.

Где то читала, если повторять по сто раз ребенок не научится, советовали вообще молчать, если не ошибаюсь. Забыла воду взять, заметит в школе, не будет пить, в следующий раз сама вспомнит.

Опубликовано

Мне кстати нравятся домашние дела, не всегда, но в целом это приятно.

По моим наблюдениям ребёнок, выросший в семье с традиционными устоями, где в быту соблюдается чистота и порядок, неряхой не вырастет, так что можете расслабиться, Ваша дочь при необходимости сделает всё, как надо. 

И перестаньте дёргать девочку. Если хотите, чтобы она выполняла с Вами вместе какую-либо работу, то заинтересуйте её, например, после уборки в квартире можно пойти в кафе-мороженое. 

Прежде я жила с внуками на даче целое лето и нужно было привлекать их к работе по дому и на участке, тогда в ход шло всё: и, как поощрение, поход на дальнюю речку, где можно прыгать в воду с трамплина, и медали (рисовала золотую и серебряную, они сами решали кому какую вручать), и прочие удовольствия по заказу. Ещё мы стенгазету выпускали, в которой отражали события нашей жизни на даче, очень дисциплинирует, кстати.

Хочу познакомить с правилами для родителей от Юлии Гиппенрейтер, которые желательно знать и выполнять всем родителям.

20  ПРАВИЛ  НА  ВСЕ  ВРЕМЕНА  ОТ  ЮЛИИ ГИППЕНРЕЙТЕР

Ее книги совершили настоящую революцию в области воспитания. Мы собрали самые важные рекомендации Юлии Гиппенрейтер.

1. «Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!» («Общаться с ребенком. Как?»)

2. «Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или “непозволительными” они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.

Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его». («Общаться с ребенком. Как?»)

3. «Удивительно, как одно, совсем, казалось бы, незначительное изменение в ответе взрослого (вместо: “Почему же ты злишься?” – “Я чувствую, что ты злишься”) может повернуть разговор иначе. Порой разница между вопросом и утвердительной фразой может показаться нам почти незаметной. А для переживающего ребенка эта разница велика, вопрос звучит как холодное любопытство; утвердительная фраза – как понимание и участие». («Общаться с ребенком. Как?»)

4. «Дети часто думают, что родители – “железные Феликсы”, просто потому, что родители не привыкли говорить о себе. Поэтому так важно говорить с ребенком о том, что мы чувствуем: “Ты знаешь, мне было обидно это услышать”. Вывод он сделает сам. Главное – быть искренними и не манипулировать его чувствами». (Из интервью Psychologies.ru)

Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом.
5. «Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении». («Общаться с ребенком. Как?»)

6. «Каждым обращением к ребенку – словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своем состоянии, но и всегда о нем, а часто – в основном о нем.

От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребенка складывается ощущение: “со мной все в порядке”, “я – хороший”, а от сигналов осуждения, неудовольствия, критики – ощущение “со мной что-то не так”, “я плохой”». («Общаться с ребенком. Как?»)

7. «Положительное отношение к себе – основа психологического выживания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него». («Общаться с ребенком. Как?»)

8. «Ребенку необходимо хорошо относиться к себе. И если этого нет, если «я учусь плохо, мама на меня сердится», то ему становится очень плохо. Но ребенок не может жить с плохим мнением о себе, у него включается механизм самоспасения. Как собака целебную траву, подросток ищет место, где получит одобрение, поддержку, признание. Он ищет где-то авторитетное мнение, а от бандита оно исходит или от батюшки – ему все равно». (Из интервью Changeonelife.ru)

9. «Не приученный к порядку и правилам, ребенок оказывается во власти минутных желаний, неуправляемых эмоций, случайных влияний. Мы говорим, что он разболтан, не организован, не воспитан. Во многих ситуациях он оказывается без ориентиров, не знает, как себя вести, как организовать свои дела и время. Правила дают ребенку ощущение не только порядка, но и уверенности в жизни». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?»)

10. «Стоит помнить, что дети постоянно испытывают наши требования “на прочность” и принимают, как правило, только то, что не поддается расшатыванию.

В противном же случае приучаются настаивать, ныть, вымогать». («Поведение ребенка в руках родителей»)

11. «Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке». («Общаться с ребенком. Как?»)

12. «Наказание – это прежде всего сигнал о нарушении правила, нормы или установленного порядка. Смысл его – сделать более весомыми слова взрослого, подчеркнуть их серьезность.

Нельзя пропускать или надолго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением. При этом не имеет значения возраст ребенка: чем раньше в своей жизни он встретится с безусловностью правила, тем лучше». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?»)

Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.

13. «Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены. Однако не угрожайте их отменой по мелочам». («Общаться с ребенком. Как?»)

14. «Совершенно недопустимы физические наказания. Они не только унижают, но и ожесточают ребенка. Они ничего не прививают, а, напротив, разрушают отношения с ребенком и тормозят развитие его личности». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?»)

15. «Непослушание – единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним». («Общаться с ребенком. Как?»)

16. «Часто непослушание детей – это форма “восстания” против взрослого, в ответ на надоевшие требования. Когда в своих действиях, наоборот, взрослый неожиданно переходит на сторону ребенка, тому становится больше не с кем и не с чем воевать». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?»)

17. «Детям гораздо больше, чем нам, взрослым, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия - все равно что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтобы направить ее течение в удобное и безопасное русло». («Поведение ребенка в руках родителей»)

18. «Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: “С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!”». («Общаться с ребенком. Как?»)

19. «Пожалуй, главный «камень преткновения» воспитательных усилий родителей и учителей – неучет, и даже больше, ущемление одной из главных базисных потребностей ребенка – потребности в свободе и самоопределении.

Именно самостоятельные действия ребенка обеспечивают его собственный рост и развитие. И ребенок многое может сам, если ему не мешать». («Продолжаем общаться с ребенком. Так?»)

20. «Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться "сознательным"». («Общаться с ребенком. Как?»)

Опубликовано
21 минуту назад, Смирина сказал:

По моим наблюдениям ребёнок, выросший в семье с традиционными устоями, где в быту соблюдается чистота и порядок, неряхой не вырастет, так что можете расслабиться, Ваша дочь при необходимости сделает всё, как надо. 

По моим наблюдениям, такая проблема возникает в семьях типа "Я сама не очень-то, но уж дочку воспитать надо правильно".

Опубликовано
21.01.2019 в 20:50, Softwarer сказал:

По моим наблюдениям, такая проблема возникает в семьях типа "Я сама не очень-то, но уж дочку воспитать надо правильно".

С первым не соглашусь. У нас вполне себе устои были, мама чистюля жуткая, уборка постоянно и меня гоняла, а я не в них. У меня не на пятерочку порядок. Я конечно стараюсь, но через усилие. Порядок люблю, даже наводить его люблю, но ооочень медленно. 

По второму, оно конечно хотелось бы, но я же понимаю что я не образец. Меня больше рассеянность волнует. А уборка это вторично. Сегодня сказала, что день уборки, убрала все свои вещи завалы за полчаса, а она полдня уже возится, хотя там всего два ящика в ее столе. Зайду, то с куколками играет, то одежду примеряет, то с кошкой играет.

А вообще по итогам наших бесед, сделала ей план список на стену - посильные дела на неделю, покормить рыбок, помыть миску кошки, заправить кровать, раз в неделю завтрак для семьи и еще несколько пунктов. Она просит хомяка у нас, и я в общем поставила такое условие, придерживается более-менее плана месяц - куплю хомяка, (пару раз например что то не сделает, не повлияет). Первую неделю не делала, на второй-третьей уже получше, правда все равно надо сказать "заправь кровать, кормила рыб?" сказать что она прям план смотрит и все выполняет - нет (раз пыль вытерла и раз завтрак приготовила сама). Может и напоминать не надо? А сказать - ну раз кровать всю неделю не заправляла, хоть написано, эта неделя не считается, как думаете?

Опубликовано

Для начальной школы норма - это готовить портфель (рюкзак)  с вечера. С ВЕЧЕРА, понимаете?
не утром на пороге проверять,
а вечером перед сном проверить и спать спокойно (обеим).

Домашнюю работу нужно не разделять, а делать вместе.
Нужно с дочкой совместно делать (хоть это и труднее и хлопотнее) одно дело.
Это и называется воспитание - передача опыта от родителей к детям. 
А не отгородиться от дочери - каждому своя делянка и хоть умри на ней.

У меня впечатление, что вы эмоционально отгораживаетесь от ребёнка. 
Она у вас что, нежеланная родилась?

Опубликовано

Портфель, одежду, воду, всё готовить вечером, вместе с ребёнком, уроки тоже проверять, больше помогать, меньше критиковать, дети не взрослые, у них мозг ещё развивается.

Опубликовано
21.01.2019 в 16:44, kotik2007 сказал:

Здравствуйте.

Сразу скажу, что я тоже не образец организованности, не помню как было в детстве, но последние много лет так. Но я себя организую все таки как то. Не помню такого случая чтобы что то дома забывала, почти не опаздываю.

Она же постоянно забывает все, надо по сто раз проговорить какие то элементарные вещи. С 1 класса не учавствую в сборе рюкзака и уроки она тоже делает сама, проверяю изредка и говорю чтоб спрашивала, если нужна помощь.

Мне уже несколько раз за последние месяцы писала учительница, что дочка в школу приходит часто без тетради, или по языкам домашние задание не сделаны. Она и не скрывает, приходит домой и говорит, тетрадь забыла, ручку забыла. Будь внимательней говорю. После замечаний учительницы неделю слежу за выполнением домашних заданий по языкам.

Обычный день, когда собираемся и стоим на пороге выглядит так. Я :"Ничего не забыла? Телефон взяла? Бутылку с водой взяла? Обед взяла? Сменку?" - обязательно два-три пункта она забыла, начинает суматошно бегать, все из рук валится (Честно сказать мне часто кажется это показательные выступления, и она не особо старается что то сделать, а хочется именно показать мне эту суматоху и что очень спешит.)

Может забыть одеть что то из одежды (шарф, варежки, иной раз и штаны может забыть одеть, вспоминает уже когда берется обувь одевать).

Еще дела по дому делает очень неохотно, на столе, одежда - постоянно бардак. И никак не пиучу ее держать порядок. Она не отказывается, но опять таки надо обязательно сказать - убери!. Не сказать, она на своем большом столе расчистит маленький участок и будет делать уроки там. Я тоже не асс уборки, но выходит так что я днем все по местам разложу, она придет все раскидает, игрушки вытащит бросит, книги достанет и стопками они у нее нарастают, учебники собирает, ненужные не на место а на кровать, одежду снимает вообще как попало.

Вечером говорю, так давай убирать начинаем, я начинаю убирать свое, по дому сделаю все, а она за полчаса смотрю не убрала вообще практически ничего, отвлеклась и все. Или делает все очень медленно.

Полы помыть даю ей в ее комнате, пыль вытереть, тоже как попало. тяп ляп. А тут почему не вытерла - забыла. А тут посмотри грязно - у меня не получается (хотя 10 раз показала объяснила, да и вообще не первый раз все это делает.). Прошу что то помочь иной раз - так вообще, переругаемся и все. Летом просила помочь мне на огороде у свекров - то жучки ей, то паучки (просила собрать упавшие яблоки, я в это время на огороде в другой части собирала- я собрала два ведра, она одно ведро едва дно прикрыла). Почему нет? Я не хочу, я устала.

Наказывала - запрещала планшет - она прекрасно неделю без планшета пробыла (только кругами вокруг меня вздыхала, поиграй со мной, мне скучно, мне грустно, я не знаю чем мне заняться)

Короче настрочила я как всегда. В целом прекрасный ребенок у меня - учится почти на отлично (сейчас очень странная система в школах, оценки только за тесты в середине и конце четверти и все эти несделанные домашние задания, забытые тетради все проходит мимо оценок, тесты пишет хорошо). Добрая, ласковая. Но вот эти моменты которые я написала выше есть. И что с ними сделать я не знаю. И так и сяк пыталась - не очень выходит.

Сейчас просит завести хомяка, а при всех этих моментах - не верится мне что она будет за ним следить. Учитывая что хомяк у нас жил год назад - она за ним совсем не ухаживала. Скажешь - накормит, напоит, не скажешь - забудет будто нет его, чистила я сама.

Вопрос: Что делать, как быть? Как победить рассеянность и лень в человеке? Повторять как попка-попугай - не выход, вижу.

хочу задать еще один вопрос - а вы спрашивали чего хочет ОНА, а не вы? думается мне, что ее просьбы и желания вообще в расчет не берутся и давно подавлены...вами. 

19 часов назад, Йожиквтумане сказал:

проверьте на паразитов

от паразитов профилактику надо делать каждые полгода))) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...