Asya23 Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Добрый день! Дискомфорт при общении с незнакомыми или малознакомыми людьми у меня был всегда, я сильно на этом не зацикливалась, общалась только со своими друзьями, с которыми чувствовала себя комфортно. Но в последнее время (как устроилась на работу) начала испытывать сильное нервное напряжение при любом контакте с людьми. Также не могу ничего делать, если на меня кто-то смотрит (или мне кажется, что смотрит). Понимаю, что у меня настоящее нервное расстройство, и одна справиться с этой проблемой я не смогу. Какие есть пути решения проблемы? Кто-то сталкивался с подобным? Как вы выходили из этого состояния?
by_Yana Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Да, я сталкивалась. 2 часа назад, Asya23 сказал: Как вы выходили из этого состояния? Психотерапия.
Helvetica Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Выбирайте работу не связанную с общением с большим потоком людей, в офисе с 3-5 людьми освоиться намного проще
by_Yana Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 1 час назад, Helvetica сказал: Выбирайте работу не связанную с общением с большим потоком людей, в офисе с 3-5 людьми освоиться намного проще Совет избегания в такой ситуации только усугубит состояние.
Helvetica Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 1 минуту назад, by_Yana сказал: Совет избегания в такой ситуации только усугубит состояние. Я же не пишу вообще людей избегать, я пишу избегать большого потока людей, либо работы связанной непосредственно с консультированием или ответами на звонки. В обществе 3-5 коллег с работы со временем будет не так страшно
Simon_Spier Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 Если раньше вы замечали свою социфобию, значит старались избегать новых людей. Но ирония в том, что новый человек для вас со временем перестанет быть новым. Вы к нему привыкните. И именно этого не надо стараться как-то избегать. Просто примите факт, что контактирование с людьми другими - это неоспоримая, вынужденная необходимость для достижения имеющихся целей, воплощения желаний и жизни в целом. Как где-то кто-то говорил: "Мы все друг друга терпим". Вот и вы потерпите, не отталкивайте от себя людей и постепенно привыкайте к ним. И не только к каким-то определённым личностям, а ко всем в целом. Примите факт, что вы существуете в огромном обществе новых для вас людей. Но есть всегда другой вариант - "уехать в тайгу". Там только зверюшки бегают, будете любоваться на них.
by_Yana Опубликовано 22 января, 2019 Опубликовано 22 января, 2019 38 минут назад, Helvetica сказал: Я же не пишу вообще людей избегать, я пишу избегать большого потока людей, либо работы связанной непосредственно с консультированием или ответами на звонки. В обществе 3-5 коллег с работы со временем будет не так страшно Невозможно постоянно избегать большого количества людей и всю жизнь искать коллективы небольшие. И проблемы социофобии не в количестве людей.
Priestess Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 Найти др.работу, где контакта с людьми не будет. Зачем себя насиловать?
Helvetica Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 11 часов назад, by_Yana сказал: Невозможно постоянно избегать большого количества людей и всю жизнь искать коллективы небольшие. И проблемы социофобии не в количестве людей. Почему же нельзя? Вполне себе можно выбирать работу по типу своего характера, тогда и производительность труда будет лучше и человеку будет комфортней. А если речь просто о обществе в целом, на улице там, в транспорте, то когда притрешься с группой людей, уже будет проще с большим количеством, если с ними не общаться конечно, как надо было бы по работе
by_Yana Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 2 часа назад, Helvetica сказал: Почему же нельзя? Вполне себе можно выбирать работу по типу своего характера, тогда и производительность труда будет лучше и человеку будет комфортней. А если речь просто о обществе в целом, на улице там, в транспорте, то когда притрешься с группой людей, уже будет проще с большим количеством, если с ними не общаться конечно, как надо было бы по работе Аэропорты, вокзалы, учеба, магазины, торговые центы, на свадьбу сестры пригласили, дни рождения, можете сами продолжить. "Притереться" не поможет. Если вы думали что автор людей в жизни не видела, то она даже написала, у нее есть друзья. И я вам написала, дело не в количестве людей.
Asya23 Опубликовано 23 января, 2019 Автор Опубликовано 23 января, 2019 20 часов назад, by_Yana сказал: Да, я сталкивалась. Психотерапия. Большое спасибо всем за ответы! А какие методы в психотерапии Вам помогли? Я как-то обращалась в психологу. Она мне дала советы, которые, к сожалению, никак не помогли (представлять своих коллег маленькими детьми и что-то еще, уже не помню). Сейчас опять нахожусь в поисках психолога.
Asya23 Опубликовано 23 января, 2019 Автор Опубликовано 23 января, 2019 20 часов назад, Helvetica сказал: Выбирайте работу не связанную с общением с большим потоком людей, в офисе с 3-5 людьми освоиться намного проще Сейчас все так и есть. Работаю в большой организации, но отдел маленький. Ко всем привыкла, чувствую себя хорошо. Но периодически все равно приходится контактировать с людьми вне отдела, и это приносит сильный стресс, после которого я некоторое время отхожу. Избегать такие ситуации не получится, это же работа. Одна мысль, что сейчас надо куда-то идти или ко мне должны подойти с вопросом вызывает сильную тревогу. Думаю, что у меня уже условный рефлекс выработался. Что-то схожее с людьми, которых когда-то напугали, и теперь они при каждом резком звуке вздрагивают.
by_Yana Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 54 минуты назад, Asya23 сказал: Большое спасибо всем за ответы! А какие методы в психотерапии Вам помогли? Я как-то обращалась в психологу. Она мне дала советы, которые, к сожалению, никак не помогли (представлять своих коллег маленькими детьми и что-то еще, уже не помню). Сейчас опять нахожусь в поисках психолога. Когнитивно поведенческая терапия. Да такое как вам говорил психолог вряд ли поможет.
Asya23 Опубликовано 23 января, 2019 Автор Опубликовано 23 января, 2019 19 часов назад, Simon_Spire сказал: Просто примите факт, что контактирование с людьми другими - это неоспоримая, вынужденная необходимость для достижения имеющихся целей, воплощения желаний и жизни в целом. Да, все действительно так. Я это понимаю. Сейчас. Когда нахожусь дома. Но когда выхожу из дома, никакой логикой не могу повлиять на свои эмоции.
Непонимающий Опубликовано 25 октября, 2019 Опубликовано 25 октября, 2019 23.01.2019 в 22:57, Asya23 сказал: Что-то схожее с людьми, которых когда-то напугали, и теперь они при каждом резком звуке вздрагивают. Похоже что вас, как раз таки, когда-то действительно напугали. И вот теперь, вы всегда находитесь в ожидании атаки, со стороны неизвестного вам человека. Нужно почувствовать себя в безопасности, найти защиту, поддержку. Когда рядом с вами находится поддерживающий вас человек, который может вас защитить, вам ведь легче так разговаривать с незнакомцами? Значит в это и дело, вам не хватает чувства безопасности, которое вам нужно как-то обрести. Расскажите, что с вами случилось в детстве, что за конфликт произошёл? Может это была череда неожиданных конфликтов?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти