Перейти к содержанию

Бесят отношения родственников, не касающиеся меня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, товарищи! Здравствуйте, Антонина!
Обращаюсь за помощью. Хочется разобраться во внутренних противоречиях, избавиться от скопившегося гнева, выработать правильную модель поведения.

Немного вводных данных.
Мне 31 год, не женат, детей нет.
Есть младший брат. Ему 25 лет, женат, двое детей (1 и 3 года).
И есть мои с братом родители (далее - просто "родители").
У жены так же есть родители, но живут далековато, они в дальнейшем рассказе участвуют мало.

Ситуация складывается следующая.
Когда у брата родился первый ребёнок, он работал, его жена - нет.
Первые 1,5 года они по любым моментам обращались к родителям. И не просто обращались, мол, "помогите", "а как лучше" и т.д., а иначе - сделайте за нас. Хотя это всегда было завуалировано под "мы неопытные, покажите как надо", но сами участия принимать явно не хотели.
Родители раз сделали, два сделали, потом все привыкли. В итоге у моих родителей стало обязанностью и еду погреть, и одеть ребёнка и вечером с ним поиграть.

Далее, когда ребёнку было около 1,5 лет, жена брата забеременела вторым. Первого устроили в детский сад (ясли, 4 часа в день, но всё же), стало чуть лучше, но родился второй.
Ситуация повторилась и даже, по моему мнению, усугубилась.
С формулировкой "ну вы же с первым хорошо справлялись", брат с женой чуть ли не подарили ребёнка родителям.

Повторялось всё то же самое, но уже в бОльшей степени. Всестороннее воспитание стало уже не обязанностью бабушки с дедушкой, а требованием, которое они должны были выполнять непрекословно.
Любая попытка родителей сказать "сегодня не могу" прекращалась спорами, руганью, обвинениями родителей со стороны брата в том, что "вы никогда помочь не можете" и "нам нужно время отдохнуть, мы устали", а так же "другие бабушки с дедушками помогают" (важная фраза, к ней ещё вернёмся).

К слову, добавлю, что родители наши до сих пор работают. Отец 5/2, мама 2/2, но с 08:00 до 20:00.
И требования о воспитании ребёнка распространяются, в том числе, и на вечернее время после работы, и на выходные дни. Отказы не принимаются.

Что добавляет масла в огонь (для моего эмоционального состояния).
С противоположной стороны, родители бояться что либо попросить моего брата или его жену.
Отвезти в магазин, купить и привезти продукты, помочь с выбором той или иной вещи и т.д.
Надо отдать должной, брат и жена в этом как раз почти не отказывают. Для них отличный бартер - детей на лишний пару часов к бабушке с дедушкой, а сами поедут и по магазинам и по другим делам, и всё сделают (для родителей, имею в виду, не для себя).
Однако! У родителей такие просьбы рождаются крайне редко, потому что, с их слов "да ладно, что их отвлекать, у них свои дела" и т.д.

В сухом остатке.
Родители (бабушка с дедушкой) по отношению к детям брата ведут себя крайне мягко. Соглашаются и выполняют все просьбы (читайте - требования).
С другой стороны, ответной помощи не просят по своей инициативе, боясь отвлечь брата от крайне важных дел (как поход в кинотеатр, например).

Плавно подходим к сути моего вопроса.
Никакие из вышеперечисленных моментов меня не касаются. Вообще. В мою сторону просьб нет, требований тем более.
Живём мы все отдельно. Но я часто захожу в гости к родителям (то помочь с чем, то просто так), и часто вижу эти ситуации. И они меня бесят.
Как-то пытался намекнуть обоим сторонам, мол, негоже так делать, это неправильно. Что от родителей, что от брата получал ответы "сами разберёмся".

Проходит время, второму ребёнку уже 1 год, ничего не меняется.
При этом, обе стороны всё устраивает. И родители не против предъявляемых к ним требований, и брат с женой рады, что ребёнок растёт, а они жизнь прожигают.
Но, блин, меня это катастрофически бесит!

Потому что, во-первых: я знаю, что когда у меня (дай Бог) будет ребёнок - я просто не смогу себя так вести. Буду знать, что так можно, но не смогу.
И во-вторых: в моём возрасте у меня много бывших одноклассников, одногруппников и просто знакомых, у которых тоже есть дети. И ни от кого я не слышал, что родители им чем-то обязаны в воспитании их же детей.

А теперь вопрос.
Как можно исправить моё внутреннее состояние? Чтобы меня перестало это бесить.
Чтобы я понял, наконец, что МЕНЯ это НЕ касается. Я просто в курсе всего этого, не более.
Возможно, это даже зависть какая-то, потому что брату так можно, а мне так будет нельзя (сам не смогу, как написал выше).
Но состояние после каждого услышанного/увиденного момента крайне негативное. Хочется кулаком по столу ударить и сказать "залюбили уже!", но увы, не моё это дело.

Как это принять, как должной? Как говорят, не можешь повлиять на ситуация - измени своё к ней отношение. Но как?
Это длится уже 3 года, повторяется каждые 2-3 дня (как только я к родителям в гости приезжаю). Бесит жутко.

При этом, внутри себя, я прекрасно понимаю многие моменты (которые я уже перечислил выше): меня не касается, родителей всё устраивает, брата с женой тоже, дети бабушку с дедушкой любят и т.д.
Понимать я это понимаю, но состояние гнева почему-то не уходит.

Наорать на них - решат, что я псих. Потому что намёки ни к чему не привели, а ругаться в том, что ко мне отношения не имеет - как минимум странно.

Просьба подсказать, как быть в такой ситуации? Как изменить эмоциональное отношение к происходящему в положительную сторону?
Возможно, тут ещё дело в том, что я холост. Иначе бы у меня не было времени об этом думать. Это я тоже понимаю.
Но, может, есть какие-то предварительные шаги для устранения злости?

Заранее спасибо за любые советы!

Приношу извинения за опечатки. Исправить не успел.
Просто как в анекдоте: ёжик плакал и кололся, но продолжал жрать кактус :)
Так и я, злился, бесился, но продолжать печатать текст, совершая глупые орфографические ошибки.

• Психологи
Опубликовано

здравствуйте,

обратите внимание: отвечаю редко – без обязательства по срокам.

вы можете отвечать с любой регулярностью. остановить- продолжить консультацию можете в любое время, без объяснений.

отвечайте копируя начало фраз - перед тем как продолжить их.

пишите спонтанно, не оценивая, не анализируя свои слова, первое что приходит

1. всю жизнь брат…

2. когда брат родился я стал для родителей…

3. меня родители часто просили что бы я…

4. мое детство было похоже…

5. в следующие 5 лет я планирую…

6. я чувствовал себя таким ненужным когда…

7. мама всегда говорила что я…

8. папа всегда говорил что брат….

9. У меня всегда было ощущение что родители к брату относятся как к…

10. в детстве я…

11. не выношу когда…

12. не могу забыть как…

13. было очень обидно когда…

14. хочется сказать родителям что они…

15. поведение родителей и их позиция кажется такой….

16. Я всегда старался что бы…

17. В детстве брату было можно, а мне нельзя ….(5 примеров)

18. Я так боюсь что…

19. Я так мечтал что…

20. К брату я отношусь как к человеку который…

Опубликовано

Антонина, благодарю за ответ!

Вот дописанные фразы:

1. всю жизнь брат вёл себя нагловато и требовательно; всё, что изначально было "просьбой" быстро становилось "требованием", если это не выполнялось.

2. когда брат родился я стал для родителей тем же, кем и был; не заметил каких-то явных изменений в отношении ко мне.

3. меня родители часто просили что бы я что-то сделал, помог, принёс; данный факт относится не только к детству, но и к нынешней жизни.

4. мое детство было похоже (затрудняюсь ответить)

5. в следующие 5 лет я планирую обзавестить семьёй, родить ребёнка и приобрести своё жильё (сейчас жильё принадлежит не мне)

6. я чувствовал себя таким ненужным когда моё мнение не учитывалось в те моменты, когда "хотелки брата" косвенно затрагивали меня; например когда брат уже съехал, а я ещё жил с родителями, они никого не спрашивая привозили ребёнка к нам домой и оставляли на 4-5 часов, пока гуляют. Моё мнение не учитывалось, т.к. "родители разрешили".

7. мама всегда говорила что я ленивый, но есть предпосылки ко многому; впрочем, эту фразу мне говорили многие: родители друзей, учителя (школа/курсы и т.д.)

8. папа всегда говорил что брат хочет слишком много, но он же свой, он же ребёнок, нельзя отказывать в просьбах; данный факт относится так же и к нынешнему времени.

9. У меня всегда было ощущение что родители к брату относятся как к 

10. в детстве я был скромным, тихим, не требовательным, многое прощающим и сдерживающим в себе негатив.

11. не выношу когда кто-то посягается на моё личное пространство, а так же когда кто-то недооценивает мои поступки/помощь и другие действия.

12. не могу забыть как родители говорили (мне и брату), что когда у каждого из нас появится семья, то мы сами должны искать квартиру, а в дом никого не приводить; в итоге браз завёл семью и детей, сначала жил у родителей (и я тогда там же был), а потом ему же родители начали снимать квартиру (брат ничего не платит); не могу забыть, как брат сказал своё "Мне нужно" и родители отказались от своих слов.

13. было очень обидно когда родители отказались от своих слов (пункт 12), потому что если бы я поступил как брат (завёл бы семью и нагло привёл бы её в дом), то у меня бы семья появилась раньше брата и всё было бы хорошо (кроме того, то я считал бы себя наглым).

14. хочется сказать родителям что они катастрофически сильно добры и снисходительны ко всем хотелкам брата, что нужно быть поувереннее и уметь ему отказывать, когда его хотелки выполняются в ущерб личному времени и делам родителей.

15. поведение родителей и их позиция кажется настолько мягкой, что такими быть просто нельзя, это фатальное использование самих себя в интересах чужой семьи.

16. Я всегда старался что бы всё было справедливо, по честному, старался быть полезным во всём, всем помогать, но ценить эту помощь.

17. В детстве брату было можно, а мне нельзя: очень дорогие подарки, гулять до поздна, не выполнять обязанности по дому.

18. Я так боюсь что (затрудняюсь ответить)

19. Я так мечтал что у меня у первого (раньше брата) появится семья, ребёнок и своё жильё, на которое я сам же и заработаю.

20. К брату я отношусь как к человеку который хорошо понимает всю ситуацию, но пользуется ею исключительно в своих интересах; то есть отношусь как к /что-то между/ наглецу-хитрецу-лицемеру; при этом, наши личные отношения я оцениваю положительно, т.к. в мою сторону от брата никаких просьб/требований нет, разве что изредка и только в том, где действительно нужно помочь.

Отдельно хочу сказать (это относится к ряду вопросов выше), что если бы я включил режим наглости, как брат, то мне бы стало доступно многое, что сейчас есть у брата. Я мог бы и подарки выпрашивать, и семью притащить в общий дом без спроса и вообще по полной сидеть на шее. Но т.к. я просто понимаю, что так поступать нельзя - я так не делаю.
То есть хочу сказать, что вся эта ситуация (в глобальном смысле) не потому что родители как-то иначе относятся к брату, а скорее потому что я сам не могу и не хочу так поступать, как брат, ибо считаю это сверх наглостью.

• Психологи
Опубликовано
  1. Я так хотел доказать родителям что я…

2. Мне важно что бы люди считали что я…

3. Я стеснялся когда…

4. Наверное я …

5. Я так плакал в детстве когда…

6. Ужасно унизительно было…

7. Девочки в детстве всегда…

8. Не забуду как…

9. Очень несправедливо было когда…

10. Я хотел что бы у меня первым был ребенок потому что…

11. То что у меня нет семьи кажется таким…

12. Брат очень сильно лицемерил когда…

13. Я чувствую что…

14. Так нечестно было когда…

15. От меня всегда требовали что бы я…

16. Я сильно проигрывал брату в…

17. Про брата все говорили что…

18. Если бы к моему ребенку кто-то относился как ко мне в детстве, а к его брат как к брату  я бы…

19. В детстве брату было можно, а мне нельзя: очень дорогие подарки, гулять до поздна, не выполнять обязанности по дому. Ему все это было можно потому что…

20. я в детстве я был скромным потому что боялся что…

21. я был тихим тихим потому что боялся, что …

22.  я был многое прощающим потому что….

23. Я постоянно прощал…

24. Я сдерживал в себе негатив в детстве потому что….

25. Я всегда боялся показаться человеком который…

26. Если бы я не боялся я бы…

27. Ради меня родители никогда не…

28. Когда я что-то просил родители чаще всего говорили что…

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...