Red_Рыжая Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 Думаю назрело. То, что по-русски звучит почти ругательно, для американца — modus vivendi. Карьеризм — да! Индивидуализм — да! Агрессивность для делового американца — похвала в устах начальства! (Из объявления на дилерской: «Требуется агрессивный менеджер по продажам.) Спортивная злость в достижении поставленной цели — да! Прагматизм — да! Соперничество — да! Правду-матку в глаза невзирая на лица — да! Жажда власти и денег — да! (Будете удивлены, что не ради самой власти и самих денег, а ради достижения своей американской мечты самоутверждения. Хотите поспорить? Авек плезир: все наши миллионеры и миллиардеры пашут как лошади, и чем больше денег и власти, тем больше пашут.) Для русского «карьерист» — обзывалка. А если прикинуть, то строить свою карьеру, расти вверх и есть цель каждого человека. И плох тот солдат… У американца все подчинено этому росту вверх — так у него сложилось исторически, когда, высадившись на берега Северной Америки с «Мэйфлауэра», он отбросил европейские стереотипы и попер на стенку выживания в Новом Свете. Поэтому, когда молодому специалисту пишут в его ежегодной деловой характеристике «сarеer-oriented», это означает, что руководство оценивает его стремление к росту сугубо положительно. Для русского «индивидуалист» — опять-таки обзывалка, а американец просто заточен на индивидуализм. «Все как один умрем», «наш завод, как и вся советская страна…», «я, ты, он, она, вместе — дружная семья», «смело, товарищи, в ногу», — все это в Америке не проходит. А проходит «мой дом — моя крепость». Индивидуализм в крови у американца настолько, насколько у народов тоталитарных стран в крови коллективизм. Американец культивирует свое privacy. (Переводить не пытайтесь, в русском языке даже аналога такому слову нет: обходными зигзагами я бы перевела как что-то сродни одновременно и личной жизни, и частной жизни, и жизненному пространству). Это нежелание ходить в ногу, выступать монолитной колонной, плясать хороводом воспринимается многими народами как слабость и где-то трусость. Заблуждения эти оказались печальными для фашистской Германии и милитаристской Японии. Будьте уверены, когда надо — все как один умрут! Но в мирное время — категорическое privacy, как физическое, так и моральное. Физическое. Наш главный целовальщик страны незабвенной памяти Леонид Ильич лез всем своим иконостасом целовать всякого захудалого гостя смачно и троекратно. Во многих европейских странах и сейчас приняты приветственные поцелуи между мужчинами и женщинами. В США это проделывает лишь определенная категория мужчин и женщин, догадываетесь, какая. А теперь представьте, как выглядел наш лидер в глазах всякого американца. Итальянец, испанец, латинос разговаривает руками. (Свяжите ему руки за спиной, если хотите, чтобы он замолк. Он прикасается к собеседнику, вертит пуговицу на его пиджаке, кладет дружественную руку на плечо. Сделайте это в США. Ага? И не приближайтесь к американским мужчине или женщине ближе, чем на полметра. В радиусе полуметра — его жизненное пространство. И он не хочет, чтобы вы там были. Пожать руку при встрече — пожалуйста. А сейчас вам станет понятно, откуда у американца такое обостренное чувство к правам человека: точно так же он уважает и ваше privacy. Он не закурит без вашего разрешения, не завалится в гости без приглашения, не припрется в час ночи за солью, не позвонит после 9 вечера, никогда в жизни не подсядет за ваш столик, даже если нет других мест в зале, не полезет вперед в очереди. (Очереди, где они у нас есть (аэропорты, вокзалы), потому-то такими длинными и кажутся, что люди держат подобающую дистанцию). Моральное жизненное пространство. Американец считает очень важным быть психологически отделенным от других, сохранять свою самость, индивидуальность, не поддаваться внушениям, влияниям. Внушаемость, зависимость, психологическая управляемость для него являются синонимами легкого идиотизма. Какие же секреты он держит от посторонних за высоким забором, оберегая свое privacy? Доллары, тугрики, мани-мани, короче. Это совершенно запретная тема для обсуждения посторонними. И учтите, это при полной прозрачности доходов индивидуума для государства. Спросите американца, сколько он получает, — больше вы не будете иметь шанса с ним разговаривать. Религия и политика. Американец не заговорит с вами о политике из уважения к вам — он побоится обидеть ваши политические пристрастия и религиозные чувства, если они окажутся противоположными. О религии он говорит в своей церкви, о политике в своем политическом клубе. Того же он ждет от вас. Состояние здоровья. В Америке неприлично, не престижно быть нездоровым. Стыдно выставлять свои болячки, плакать в жилетку. Обсуждай их с врачом или психологом-психиатром. Быть больным, выглядеть больным (по лестницам положено бегать, а не по перилам подволакиваться, на сцену положено взбегать легким перышком) опасно и по карьерным соображениям. Если американец спрашивает вас, как здоровье, это отнюдь не означает, что он хочет выслушать вашу историю болезни. А на ваш вопрос о здоровье будет определенное «I am fine, pretty good» и прочие бодрые пионерские ответы. Семейная жизнь. Только в пределах безразличных вопросов типа как жена, дети, родители. Получите такой же пионерский ответ. Семейные ценности — основная американская ценность. Если американец хочет сам рассказать с гордостью об успехах сына в бейсбольном матче, он охотно об этом потреплется. Пристальных же вопросов он не любит. Поэтому не волонтерствуйте с праздными вопросами о семье. Ну и, наконец, критика начальства и коллег. Это не принято, хотя жизнь есть жизнь и ничто человеческое… Но такое поведение резко осуждается в обществе. Если ты не счастлив в коллективе — выбери себе другой. Ты нанят для того, чтобы работать и подчиняться. На работе только по работе. Задача твоей фирмы выпускать, скажем колбасу или кастрюли. Вот за что тебе платят деньги. Обсуждение начальства и коллег не эффективно для выпуска колбас и кастрюль. А если производство становится неэффективным — страдает весь коллектив. Поэтому если вы хотите пожаловаться своему американскому партнеру на общее начальство, он вас не поймет. Вот таковы, вкратце, вещи, которые не учитывают иностранцы в общении с американцами. Не знают, потому что являются представителями другой культуры, другого менталитета. Надеюсь, что я смогла как-то поколебать сложившийся стереотип восприятия. Ну, а насчет задорновских шуточек о тупости Пиндосии — до сих пор Америка удерживает первое в мире место по ВВП — 23% мирового объема, а это, все-таки, свидетельствует об обратном. Взаимопонимания нам всем и толерантности.
Kristopherjan Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 Ой, йо - вечером, в метро почитаю..
Laska Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 Что русскому хорошо - то немцу смерть. (c)
Калипса Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 Я о своём муже сейчас. Похвастаюсь. Читаю Рыжика и понимаю, что живу с таким человеком больше двадцати лет. Пункт в пункт. На работе человек работает. Причём, насколько возможно плодотворно. Карьера - это наше все, самое интересное, что успешно получается, руководитель с 29 лет. С соседями в хороших отношениях, но никогда не лезет к ним, ни под каким предлогом. Никогда не берет в долг. Смешно было с покупкой машины. В автосалоне была небольшая очередь, к кредитному менеджеру. Мой муж покупал свою машину без кредита. Но, но. При этом при всём, пренебрежительное отношение к американцам, европейцам и патриотизм.
ауструми Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 1 час назад, Red_Рыжая сказал: А сейчас вам станет понятно, откуда у американца такое обостренное чувство к правам человека: точно так же он уважает и ваше privacy. Протискивается индеец через толпу людей в Нью-Йорке и возмущается: понаехали тут. )))) В Америке отношение к правам весьма специфическое. Исторические земельные права индейцев делаваров на штат Делавэр не признают. ) Они не смогли защититься от англоязычной миграции, и теперь живут в резервации. )
Red_Рыжая Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Опубликовано 8 февраля, 2019 2 часа назад, Laska сказал: Что русскому хорошо - то немцу смерть. (c) Не вижу ничего хорошего в коллективистко-колхозном мировоззрении. Наверное, я немец. 2 часа назад, Калипса сказал: Я о своём муже сейчас. Похвастаюсь. Читаю Рыжика и понимаю, что живу с таким человеком больше двадцати лет. Пункт в пункт. На работе человек работает. Причём, насколько возможно плодотворно. Карьера - это наше все, самое интересное, что успешно получается, руководитель с 29 лет. С соседями в хороших отношениях, но никогда не лезет к ним, ни под каким предлогом. Никогда не берет в долг. Смешно было с покупкой машины. В автосалоне была небольшая очередь, к кредитному менеджеру. Мой муж покупал свою машину без кредита. Но, но. При этом при всём, пренебрежительное отношение к американцам, европейцам и патриотизм. Я сама такая же. И на дух не переношу пренебрежение прайвеси.
Калипса Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 14 минут назад, Red_Рыжая сказал: Не вижу ничего хорошего в коллективистко-колхозном мировоззрении. Наверное, я немец. Я сама такая же. И на дух не переношу пренебрежение прайвеси. Это воспитание. Когда люди плохо воспитаны, они считают своим долгом влезть в чужую жизнь и плюнуть.
Red_Рыжая Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Опубликовано 8 февраля, 2019 13 минут назад, Калипса сказал: Это воспитание. Когда люди плохо воспитаны, они считают своим долгом влезть в чужую жизнь и плюнуть. Последствия жизни в бараках. Где все друг с другом задницами трутся , где все на виду, и где каждый знает, какого цвета и размера курица лежит в супе у соседа, и сколько раз поссал Вася из комнаты за стенкой. Большая территория проживания по умолчанию взращивает межличностную дистанцию. Ну, или хорошее воспитание. А в курятнике никогда не поймут , что такое тайна частной жизни.
Aegis Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 2 часа назад, Red_Рыжая сказал: Не вижу ничего хорошего в коллективистко-колхозном мировоззрении. Наверное, я немец. Наверное вы просто никогда не жили в деревнях или колхозах. Именно там и открывается надобность в коллективизме. Потому что каждый зависит от другого. И если бы там все были бы такие продвинутые, как вы, то деревни и колхозы перестали бы существовать. В продвинутой и свободной Америке, к слову, всё точно так же. В деревнях и маленьких городах всё все друг про друга знают. Специфика жизни. В больших городах такое возможно. И это даже проблемой стало, в некотором роде. Люди не знают кто живет на одной лестничной клетке рядом с ними. А кто этажом ниже/выше? Где грань, когда соблюдение прайваси и частной жизни переходит в состояния простого наплевательства на других? Города большие, но люди в них одинокие.
Red_Рыжая Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Опубликовано 8 февраля, 2019 1 минуту назад, Aegis сказал: Наверное вы просто никогда не жили в деревнях или колхозах. Именно там и открывается надобность в коллективизме. Потому что каждый зависит от другого. И если бы там все были бы такие продвинутые, как вы, то деревни и колхозы перестали бы существовать. В продвинутой и свободной Америке, к слову, всё точно так же. В деревнях и маленьких городах всё все друг про друга знают. Специфика жизни. В больших городах такое возможно. И это даже проблемой стало, в некотором роде. Люди не знают кто живет на одной лестничной клетке рядом с ними. А кто этажом ниже/выше? Где грань, когда соблюдение прайваси и частной жизни переходит в состояния простого наплевательства на других? Города большие, но люди в них одинокие. Никто не мешает Вам мило здороваться с соседями и справляться о здоровье их очаровательной болонки. Довольствуйтесь ответом « Спасибо, все ОК» и дальше не лезьте. Дальше, не Ваша территория.
St_Vladimir Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 4 часа назад, Red_Рыжая сказал: Карьеризм — да! Индивидуализм — да! Агрессивность для делового американца — похвала в устах начальства! Да, да. Да, да, да. Да, да, да, да. Да, да. Но американская премудрость, это не вся премудрость... Лицемерие несвойственно русскому, он открыт и простодушен. Загадочность русской души в ее простоте; кривому прямого не понять. Русский анархичен, он легко игнорирует все мешающие ему нормы и правила, одно это делает Россию самой свободной страной. Европеец, в сравнении с русским - это просто автомат, каждое слово и шаг которого предопределены. Русский богато одарён, смекалист и остроумен, но болотистое государственное устройство России всегда было неблагоприятно для развития талантов. Русский непрактичен и непристрастен к материальному, потому что бессознательно ориентирован на идеальное и вечное. Он предпочитает созерцать и праздновать бытие, нежели служить ему и тяготиться им. Из-за этого зависть русского обращается, не в упорный труд, как у западного человека, а в болезненное стремление к «равенству» и «справедливости» и надежду на правителя, который сделает всех счастливыми и богатыми. Русский уступчив и терпелив, но испытывать терпение русского – это испытывать терпение спящего медведя. Русский великодушен, но мелкие полагают, что это или хитрость, или глупость, или слабость русского. Русских не любят мелочные, лицемерные и корыстные, потому что неосознанно завидуют внутренней свободе, щедрости и открытости русских. 2
Aegis Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 1 час назад, Red_Рыжая сказал: Никто не мешает Вам мило здороваться с соседями и справляться о здоровье их очаровательной болонки. Довольствуйтесь ответом « Спасибо, все ОК» и дальше не лезьте. Дальше, не Ваша территория. А я только про соседей написал? Я мило здороваюсь. Но я не знаю их имён. Здороваюсь, чем то помогаю, по мелочи. Но я не знаю этих людей. И сколько таких, как я? Вы знаете своих соседей? Ну да, все ок. Видит один сосед, как идет другой ему на встречу хмурый какой то: - Как дела, ты в порядке? - Спасибо, все Ок. - Ну ладно. А завтра этот, у которого все ОК, вышел в окно. Я утрирую, но... разве таких случаев не бывало? Когда вот эта вот формальная рафинированная приветливость заменяла искреннее желание помочь, подсказать ,быть может, да хоть просто выслушать за чашкой чая на кухне? Вы поставили в плюс американцам их нежелание "плакать в жилетку"... вы знаете сколько в США душевно больных, сколько принимают антидепрессанты в США? Я еще раз повторяю:если говорить о сравнительно небольших группах людей, особенно, если эти группы в какой то степени изолированны от остального мира(общества/цивилизации) то в таких группах это будет "моя территория". В таких группах каждый зависит от соседа. Косяк соседа - мой косяк. Американцы, наслаждающиеся своим прайваси, очень здорово поступили с прайваси коренных жителей Америки. Двойные стандарты такие двойные. К чему эта хвалебная ода прайваси, если в США, в менее крупных городах и селах живут точно так же, как и в России?
St_Vladimir Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 1 час назад, Red_Рыжая сказал: на дух не переношу пренебрежение прайвеси. Да что ж к тебе лезут-то все кому не лень, вот я например типичный "колхозник", но чё-то всем н....ь на моё личное пространство, никто не лезет. (
Red_Рыжая Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Опубликовано 8 февраля, 2019 2 минуты назад, St_Vladimir сказал: Да что ж к тебе лезут-то все кому не лень, вот я например типичный "колхозник", но чё-то всем н....ь на моё личное пространство, никто не лезет. ( Ты не колхозник, Вовка) Но нет у тебя такой опупительной харизмы, как у меня) 5 минут назад, Aegis сказал: мило здороваюсь. Но я не знаю их имён. Здороваюсь, чем то помогаю, по мелочи. Но я не знаю этих людей. И сколько таких, как я? Вы знаете своих соседей? А зачем нужно их знать?
Aegis Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 1 час назад, Red_Рыжая сказал: А зачем нужно их знать? Эммм... вежливость? Не эта, которая: "Здрасьте, милая болонка, до свидания", а настоящая.
ауструми Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 6 минут назад, St_Vladimir сказал: Лицемерие несвойственно русскому, Это штампы и стереотипы. В СМИ России полно можно найти лицемерия и фарисейства, как и в повседневной жизни России.. Впрочем, иностранные СМИ и иностранная жизнь ничуть не святее.. 1
Red_Рыжая Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Опубликовано 8 февраля, 2019 13 минут назад, Aegis сказал: К чему эта хвалебная ода прайваси, если в США, в менее крупных городах и селах живут точно так же, как и в России? Не-а. Не также. Вас там с вопросом о заработке пошлют далеко и надолго. С расспросами о личной жизни пошлют ещё дальше. А житель деревни Гадюкино на вопрос о личной жизни с радостью начнет рассказывать о том, какая сука была его предыдущая жена и сколько он зашибает на соседней ферме, выпасывая коров. 5 минут назад, Aegis сказал: Эммм... вежливость? Не эта, которая: "Здрасьте, милая болонка, до свидания", а настоящая. А кто Вам сказал, что знать личное о соседях - это настоящая вежливость? Это называется по-другому - любопытная варвара. И меня , честно говоря, все время удивляет стремление влиться в некий коллектив. На работе, с соседями.. Вот нафига это вам, господа?
Кумар Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 2 минуты назад, Red_Рыжая сказал: Не-а. Не также. Вас там с вопросом о заработке пошлют далеко и надолго. На расспросы о личной жизни пошлют ещё дальше. Откуда информация, жили в аризонской глубинке среди рэднеков, Рэд?
Aegis Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 1 час назад, Red_Рыжая сказал: Не-а. Не также. Вас там с вопросом о заработке пошлют далеко и надолго. На расспросы о личной жизни пошлют ещё дальше. А житель деревни Гадюкино на вопрос о личной жизни с радостью начнет рассказывать о том, какая сука была его предыдущая жена и сколько он зашибает на соседней ферме, выпасывая коров. Да-ё, мое. Дану, пошлют? В ютубе немало роликов есть, где у американцев спрашивают их доход/расход на камеру. Какие то неправильные американцы. В крупном городе никто и не спросит о личной жизни, потому что плевать вообще. А в более мелком не надо спрашивать - все всё и так знают.
Red_Рыжая Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Опубликовано 8 февраля, 2019 Только что, Кумар сказал: Откуда информация, жили в аризонской глубинке среди рэднеков, Рэд? Пасла там коров. 1 минуту назад, Aegis сказал: Да-ё, мое. Дану, пошлют? В ютубе немало роликов есть, где у американцев спрашивают их доход/расход на камеру. Какие то неправильные американцы. В крупном городе никто и не спросит о личной жизни, потому что плевать вообще. А в более мелком не надо спрашивать - все всё и так знают. С чего Вы решили, что знают? И будьте добры пожалуйста, ссылку на ролики.
Кумар Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 5 минут назад, ауструми сказал: Это штампы и стереотипы. В СМИ России полно можно найти лицемерия и фарисейства, как и в повседневной жизни России.. Впрочем, иностранные СМИ и иностранная жизнь ничуть не святее.. Похоже, только вы истинный д'Артаньян среди сонма лицемеров и фарисеев, Ауструми. 5 минут назад, Red_Рыжая сказал: Пасла там коров. Его ссылка на ролики против вашей ссылки, доказывающей обратное. Посмотрим, как вы на деле умеете пасти коров, Рэдди-пастушка.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти