Fam Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 Давно уже заметила, что люди, говоря о покупке квартиры, избегают слово "покупать". Теперь модно говорить "взять" квартиру. Это такой новый эвфемизм. У меня даже теория есть, близка к истине, почему так говорят. В России купить квартиру - это, чаще всего, влезть в ипотеку или в лучше случае просто в долги, затеять ремонт на долгие годы, отказывать себе в путешествиях, красивой одежде и походах в рестораны. И понятно, что мозг человека хоть как-то пытается смягчить это вынужденное издевательство. Вместо страшного и жесткого "купить" психологически легче сказать "взять" - как будто кто-то тебе эту квартиру просто даст на блюдечке с золотой каемочкой. Вот такое вот лингвистическое наблюдение, господа.
Кумар Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 8 минут назад, Family (Fam) сказал: Давно уже заметила, что люди, говоря о покупке квартиры, избегают слово "покупать". Теперь модно говорить "взять" квартиру. Это такой новый эвфемизм. У меня даже теория есть, близка к истине, почему так говорят. В России купить квартиру - это, чаще всего, влезть в ипотеку или в лучше случае просто в долги, затеять ремонт на долгие годы, отказывать себе в путешествиях, красивой одежде и походах в рестораны. И понятно, что мозг человека хоть как-то пытается смягчить это вынужденное издевательство. Вместо страшного и жесткого "купить" психологически легче сказать "взять" - как будто кто-то тебе эту квартиру просто даст на блюдечке с золотой каемочкой. Вот такое вот лингвистическое наблюдение, господа. А еще говорят "взял её замуж", говоря о женитьбе мужчины на женщине. Как вы объясните это лингвистическое наблюдение, госпожа Фэмели?
ДиКош Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 7 минут назад, Family (Fam) сказал: Вот такое вот лингвистическое наблюдение, господа. Этому эвфемизму 100 лет в обед, еще в 90е во времена студенчества у нас в ходу было "взять полкило беленькой"))))
Fam Опубликовано 10 февраля, 2019 Автор Опубликовано 10 февраля, 2019 6 минут назад, шиК сказал: Этому эвфемизму 100 лет в обед, еще в 90е во времена студенчества у нас в ходу было "взять полкило беленькой")))) Ну так понятно. Во времена студенчества покупка колбасы сопоставима со покупкой квартиры во взрослом возрасте)))) Это еще очень круто, если на колбасу деньги есть) 7 минут назад, Кумар сказал: А еще говорят "взял её замуж", говоря о женитьбе мужчины на женщине. Как вы объясните это лингвистическое наблюдение, госпожа Фэмели? Это уже не эвфемизм, а уничижительное выражение по отношению к женщине. Как вещь взял, сделал одолжение. Ужасное выражение.
ДиКош Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 4 минуты назад, Family (Fam) сказал: Ну так понятно. Во времена студенчества покупка колбасы сопоставима со покупкой квартиры во взрослом возрасте)))) Это еще очень круто, если на колбасу деньги есть) Это да, но я про то, что "взять" вместо "купить" - очень старая замена. Еще мой дед (хорошо играл на аккордеоне) после стакана любил петь: "А нет причины для печали, А шо не баба - то помело, А мы пойдем с тобой в буфетик, И возьмем бухла полкило"))))) 9 минут назад, Family (Fam) сказал: Это уже не эвфемизм, а уничижительное выражение по отношению к женщине. Как вещь взял, сделал одолжение. Ужасное выражение. Да ну глупости, а если штангист "взял вес" - это штангу унижает? Типа сделал ей одолжение ))))), я уж не говорю про самолет, который взял звуковой барьер )))).
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 34 минуты назад, Family (Fam) сказал: вынужденное издевательство как точно сказано
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.