Перейти к содержанию

Заложено ли пьянство в генах?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что происходит в организме, когда мы достигаем определенного градуса? Какова безопасная доза алкоголя? И зачем вообще люди употребляют алкоголь? Посмотрев очередной фильм про алкоголизм, я все равно не смог понять почему люди, в большинстве мужчины, начинают пьянстовавать. Да, это болезнь, но разве это не так болезнь с которой можно справиться. Думаю гены влияют на твое влечение к алкоголю, но разве люди не могут бороться с этим. Видимо нет, разве в мире столько людей с данной болезнью. И я также считаю, что глупа начинать пить, если ты решил сбежать от этого мира, его проблем, которые свалились на тебя. Разве так вы не проявляете свою слабость? Да и кому от этого лучше становится. Уж точно не этим людям, так еще и близким приходится страдать. Поэтому меня наводит мысль, что в мире так мало людей готовые бороться за себя, за семью. Жаль что мы такие трусы и плывем по течению этого мира.
Примерно такие мысли у меня возникли после просмотрела фильма. Может кому интересно
http://documental-torrents.net/chelovek/zdorovie/gen-phyanstva-4342.html
Возможно я никогда не пойму таких людей и их действия. Этого все лишь мои мысли, суждения. А что вы скажите?
Опубликовано
13 минут назад, joy21 сказал:

Думаю гены влияют на твое влечение к алкоголю

Нет научных доказательств передачи на генетическом уровне склонности к алкоголизму. 

13 минут назад, joy21 сказал:

И зачем вообще люди употребляют алкоголь?

Попробуйте отметить какой-нибудь праздник за столом с родственниками/друзьями без алкоголя.

Человек впервые употребляет алкоголь ещё несовершеннолетним в кругу семьи, у него создаётся привязка "праздник==>алкоголь". Годы идут, праздники повторяются. Потом начинается самостоятельная жизнь, снова компании и попойки. Один раз купил пиво вечером после работы, выпил - кайф, расслабился. Начинает покупать каждый день бутылочку. Толерантность растёт, 0,5 уже не вставляет. Годы идут. Бутылка каждый вечер становится двумя двухлитровыми баклажками. Четыре литра пива - столько жидкости, не перейти ли на более крепкое? Бутылочка водки каждый вечер. Зачем ждать до вечера, если и утром можно, суббота же? Возникают сильные похмелья,  аспирин не помогает, только алкоголь. Похмелка становится новой пьянкой. Вот и первые запои. И так далее, пока возле магазина, не успев наскрести мелочь на похмелку, не скукожился. 

Опубликовано

Вообще нет. Ничего такого в генах нет. 

В моём роду алкашей не было даже и близко, но! Мой дядя вырвался вперёд планеты всей. У мамы моей был такой период после трагедии (всё нормализовалось потом), но ничего мне не передалось. Даже наоборот - у меня организм не принимает спиртное, выблёвываю обратно.

Опубликовано

Да. Все заложено в генах.

Если у человека нет генетической предрасположенности - соскочить с привычки весьма легче.

Опубликовано
1 минуту назад, шиК сказал:

Да, алкоголизм передается по наследству.

31 минуту назад, Джи сказал:

Да. Все заложено в генах.

Хотелось бы увидеть ссылки на научное доказательство этого.:whistling:

Опубликовано
52 минуты назад, Кнехт сказал:

Нет научных доказательств передачи на генетическом уровне склонности к алкоголизму. 

Есть только предрасположенность к алкоголизму. Как некая патологическая почва. То есть таким людям просто надо избегать употребления спиртного.

1 час назад, joy21 сказал:

Посмотрев очередной фильм про алкоголизм, я все равно не смог понять почему люди, в большинстве мужчины, начинают пьянстовавать.

Это социальная проблема. Как и курение. Если ты хочешь общаться и не быть странным, то будешь выпивать и курить.

Опубликовано
4 минуты назад, Nolan сказал:

Есть только предрасположенность к алкоголизму. Как некая патологическая почва.

Нет никаких предрасположенностей. Не доказано. 
Возьмите ребёнка, у которого в роду до десятого колена никто и рюмки не выпил, отправьте в семью алкашей - он станет пить не потому, что "предрасположенный", а потому что в семье такой вырос. Никакой генетики, банальное влияние родителей. 

И наоборот, взять младенца из неблагополучной семьи потомственных алкоголиков, отправить в какую исламскую страну в семью ортодоксов - он всю жизнь проживёт без мысли об алкоголе и алкоголизме, "переданному ему по наследству". 

Опубликовано
3 минуты назад, Кнехт сказал:

Похоже от типа нервной системы зависит. Потому как в книге ‹‹Психопатии и акцентуации характера у подростков›› (1983 г), я часто наталкиваюсь на сведения о возможности алкоголизации или наркомании  при определённом типе личности.

Для примера про свой тип:

"Алкоголизация среди шизоидных подростков встречается довольно редко. Большинство из них не любят спиртные напитки. Опьянение не вызывает у них выраженной эйфории. Уговорам товарищей, питейной атмосфере компаний они легко противостоят. Однако некоторые из них находят, что небольшие дозы алкоголя, не вызывая эйфории, могут облегчить установление контактов, устраняют затруднения и чувство неестественности при общении. Тогда легко образуется особого рода психическая зависимость — стремление регулярно использовать небольшие дозы алкогольных напитков, часто крепких, с целью «побороть застенчивость» и облегчить контакты. Употребление алкоголя в качестве подобного «коммуникативного допинга» может осуществляться как с приятелями, так и в одиночку. Например, 15-летний шизоидный подросток тайком хранил в своей постели бутылку коньяка и каждое утро прикладывался к ней, чтобы «свободно чувствовать себя в школе».

Не меньшую угрозу, чем алкоголь, для шизоидных подростков представляют другие дурманящие вещества. Некоторые из них, особенно летучие, «льют воду на мельницу» шизоидных фантазий, делая их более чувственными и красочными."

(с) ‹‹Психопатии и акцентуации характера у подростков›› .1983 г

12 минут назад, Кнехт сказал:

Возьмите ребёнка, у которого в роду до десятого колена никто и рюмки не выпил, отправьте в семью алкашей - он станет пить не потому, что "предрасположенный", а потому что в семье такой вырос. Никакой генетики, банальное влияние родителей. 

И наоборот, взять младенца из неблагополучной семьи потомственных алкоголиков, отправить в какую исламскую страну в семью ортодоксов - он всю жизнь проживёт без мысли об алкоголе и алкоголизме, "переданному ему по наследству". 

Ты в обоих случаях рассматривал патологическую почву (детский организм, детский возраст).

Опубликовано

Возможно я никогда не пойму таких людей и их действия. Этого все лишь мои мысли, суждения. А что вы скажиете?

Мадам, не стоит вбрасывать столь важную тему. Сформулируйте ее конкретнее, с примерами и гипотезами, а не просто в виде опасений. 

Лично я как биохимик об алкоголизме знаю все. Вас что конкретно интересует? Отчего люди пьют? Сколько, когда, с кем и зачем? Или.. к чему это приводит? Так к разному приводит. Вам о генетике этого вопроса рассказать? Вас интересует, почему евреи не спиваются?

Опубликовано
19 минут назад, Кнехт сказал:

Абсолютно верно. Некоторые пытаются найти "научные факты и доказательства" передачи алкоголизма по наследству, его генетическую заложенность, но истина пока далека от научного и неопровержимого доказательства данной гипотезы.  Пока, совершенно доподлинно  известно, что только социально-экономическая среда формирует стремление человека к употреблению алкоголя в превышеных нормах.  В других обстоятельствах употребление алкоголя никак не обуславливается происхождением человека и его якобы, предрасположеностью к этому. 

Опубликовано
1 час назад, Кнехт сказал:

Попробуйте отметить какой-нибудь праздник за столом с родственниками/друзьями без алкоголя

Постоянно так делаю. Не все даже замечают. 

Интересны научные доказательства, а также мнения врачей-практиков. Влияет ли наследственность или нет, все-таки?

7 минут назад, Joser сказал:

Вам о генетике этого вопроса рассказать? Вас интересует, почему евреи не спиваются?

Да

Опубликовано
5 минут назад, Joser сказал:

Вас интересует, почему евреи не спиваются?

Да. И как национальность влияет на распространение алкоголизма в целом?

Опубликовано

Генетика влияет напрямую, образ жизни южных народов (евреи, греки, римские народы, вкл. испанию) всегда был связан с вином. Например:

Цитата

7. Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор,
8. в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед,
9. в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь.
(Книга Второзаконие 8:7-9)

Опубликовано
1 час назад, Кнехт сказал:

Вообще-то есть. Но боюсь ошибочная трактовка неизбежна. При фразе: ген или гены алкоголизма у большинства в голове рисуется картина, при которой какие-то злые гены предопределяют их социальное поведение, что глупость.

Есть гены, которые повышают вероятность образования зависимости, есть гены, которые повышают вероятность опасного поведения. Это только факты. Однако, не стоит забывать:

1. Повышение вероятности != обязательный эффект
  2. В генах не записано поведение, как правило они лишь модулируют реакции организма.
  3. Если мы говорим о генах, которые отвечают за метаболизм этанола, эти же гены никак не влияют на само поведение. Выбор пить или не пить -- это выбор человека.
  4. На работу генов влияет среда.
  5. Наконец личные желания человека, действия, и поведение так же влияют на результат.

И зачем вообще люди употребляют алкоголь?

1. Чтобы соответствовать культурным нормам
  2. Чтобы соответствовать образу (образу крутого мужика, состоятельного человека etc)
  3. Чтобы испытать эйфорию и позитивные эмоции
  4. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей
  5. Потому что алкоголики
  6. Потому что выучили это поведение

Опубликовано

Алкоголь в Библии - момент истины, точка бифуркации, испытание для сыновей Ноя:

Цитата

17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле. 
18 Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. 
19 Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля. 
20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 
21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. 
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. 
24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, 
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 
26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 
27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. 
28 И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет. 
29 Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер.

Некоторые источники утверждают, что Хам просто увидел секс между Ноем и их матерью в том шатре.

2 минуты назад, Dante сказал:

Если мы говорим о генах, которые отвечают за метаболизм этанола, эти же гены никак не влияют на само поведение. Выбор пить или не пить -- это выбор человека.

Тем самым вы утверждаете отсутствие химических зависимостей как таковых. Этанол - наркотический яд, в современном понимании нейробиологии. Ничем не отличается от многих других по смыслу и принципу действия. Узаконен так же, как в Таджикистане марихуана. Или в Мексике мескалин (мескалито по Карлосу Кастанеде). Кто к чему привык.

Я вам как выпускник химфака МГУ, интересовавшийся этой темой школьником, с 1982 года говорю.

Опубликовано
58 минут назад, Nolan сказал:

Это социальная проблема. Как и курение. Если ты хочешь общаться и не быть странным, то будешь выпивать и курить.

Нуу. Это полная .. не конструктивность.

Если ты хочешь общаться  с любимыми людьми - то ты подберешь их под себя.

Опубликовано
12 минут назад, Joser сказал:

Я вам как выпускник химфака МГУ, интересовавшийся этой темой школьником, с 1982 года говорю.

Всё это очень круто, только не ясно как оно относится к сказанному...

Опубликовано
19 минут назад, Joser сказал:

Вот, за шо люблю евреев, так за саморекламу)))! А где ответ на вопрос почему евреи не спиваются?

Цитаты из ВЗ неубедительны. И рассказ о Хаме совсем неправильно интерпретирован. Хам трахнул Ноя, отца своего, а не чего-то там увидел... ибо проклинают (в рабы братьям отдают) не за смотрение, но - за действия. Или это и есть ответ - евреи не спиваются, т.к. боятся, шо б кто-то из детей (вкл дочерей, есть и такой сюжет) не трахнул их в беспамятстве)))?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...