Перейти к содержанию

Знать иль верить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нам нужно прийти к пониманию, что такое знания, и сделать это иначе, чем описать обобщенно сам  механизм мышления в нашем сознании – невозможно.

Этот мир нам непонятен своей природой, и мы буквально «вбрасываемся» в него, обремененные  самым главным, вшитым в нас устремлением  «Выживай!».

Возможности  выживания напрямую зависят от нашего могущества, а его определяют знания  мира.   Знание ценны, как могущество оттого, что существует фундаментальное свойство нас, как качество вида – человек отличен от всего живого именно, как сотворец преображающий мир разумными плодами своего творения.   И понятие знаний всегда привязано для человека с  сотворением того, что он знает. Иного просто не было, все что знал человек, он хотя бы разово сотворял той же научной верификацией опытом.

То представляемое человеком, кто есть Бог – обладает идеально способностью сотворения всего. Мы же, как ограниченные в творении, лишь сотворцы, пользующиеся  уже плодами творения и установленными законами творения.

И отчаянно пытаясь познать мир, мы достигаем каких-то успехов  в той части всего единого мира, который дан нам в ощущениях.   Однако, как сегодня нам известно, то, что мы способны увидеть , почувствовать в ощущениях, то, что по устаревшей декартовской традиции люди именуют до сих пор «материальным» миром, так вот этот мир материального составляет чуть больше 5% от сущей всей материи Вселенной.

То есть, зная даже о видимом мире составляющим 5% лишь кое-что, а о «темной материи» составляющей 95% - вообще ничего не зная, мы оказываемся в довольно-таки затруднительном положении с осмыслением того, что есть наш мир.

С другой стороны, мы люди так устроены, что в сознательном состоянии система самосохранения постоянно бессознательно сканирует все происходящее вокруг, определяет виденное, слышимое, чувствуемое, анализирует ситуацию и обнаруженное на опасность.    Чтобы это понять, достаточно любому вспомнить, как он, гуляя по знакомому городу, погружался в глубокие раздумья, забывая даже, где он прошел и что там было…  Человека  ведет бессознательное, имеющее знакомые привычные маршруты, память обо всем там расположенном по пути. Но вот если бы, к примеру, под ноги попалась бы змея (ну, допустим вольным примером), то, то же бессознательное скорее дало бы команду прыгнуть в сторону, чем уже позднее человек бы понял, что произошло.

Этот пространный пример приведен с одной важной целью – показать насколько сильна и важна управляющая роль системы самосохранения в организации сознания человека в целом.

Система самосохранения обнаруживая нечто неизвестное буквально требует от человека, чтобы он нашел ответ,  сводящийся в конце-концов к – насколько это способно принести опасность для человека?   «Аналитику» бессознательного  нужны разъяснения о таком, и он не отпускает в покое человека , пока он не ответит ему разъяснениями.

Но человек бессилен дать такой ответ, человек просто не знает. И тогда, как всегда в такой ситуации, человек, начинает  искать подобное и пытаться предполагать,

и принимают предположения о незнаемом по известным аналогиям.

Это важнейшее качество нашего сознания, которое определяет такое понятие в нас, как наша вера.

Учитывая то, что стереотипно люди привыкли понимать под верой – веру в Бога, я поясняю, здесь под термином веры я выражаю само качество представлений, как принятых из множества лишь предполагаемых вариантов в неизвестном как представления отделенные от знаний, как субъективные людские представления по всеми любым аспектам и видам людских представлений, не только в религиозном аспекте.

Все, что есть в нашем сознании из мыслей разделяется по качеству на два состояния – знания и представления на вере.

Вот этот-то сплав знаний с принятыми нашими вариантами веры, объясняющих нам предположениями непонятное нам незнаемое, и составляет круговую систему миропредставлений человека.   Так организована деятельностью система нашего сознания.

Вся цепочка наших знаний и связанных с ними предположительных представлений объясняют нам с разной степенью убедительности  все  нами видимое и даже предполагаемое.   На все и любое есть хоть слабенькое, но предпочтительно лично выбранное предположение. Это то, что разумный и корректно мыслящий человек говорит – « я так полагаю», « я верю в такое».

И все наши знания и представления сплетены в неразрывное кольцо, причем любое звено смыслово  непротиворечиво и логично со всеми, составляя единую непротиворечивую систему миропредставлений.  

В этой системе нет ничего постоянного, со временем все меняется – открываются новые знания, и они меняют часть зависящих от них представлений. Происходит пересмотр миропредставлений с согласованием на непротиворечивость всех представлений новым знаниям. Это бессознательная функция нашего сознания – все упорядочивать, избавлять от противоречий, искать и приписывать случайным явлениям закономерности.

Наше сознание одарено системой наведения порядка в наших представлениях, причем порядка по законам данной нам единой системы логики.

Где знания всегда приоритетны верификацией, они дополняются, а меняются лишь представления принятые вариантами веры и от обнаружения ошибочности в принятии чего –либо к знаниям.

И здесь настала пора говорить о том, что же мы относим к знаниям?   И разговор этот будет непростым, потому что он вскрывает неприглядные картины качеств наших в способностях мышления.

Не секрет, что люди вообще в мире живут вовсе не умом, а страстями. Достаточно открыть учебник истории и ознакомиться с любым событием. Уверяю вас – в преобладающем большинстве управляли эмоции и низкие устремления произошедшими событиями.   И самое печальное – всем и по сто раз говорилось «как надо», но поступаем «как получается», при этом руководствуясь больше эмоциональными устремлениями.

Что касается нашей темы знаний, то каждый носит в голове свой «мир» выстроенный самочинно выстроенным представлениям. У каждого он разный, и всегда этот персональный «мир» стоит на фундаменте знаний.  А все что выше – представления принятые предполагаемыми допущениями.

Есть глобальная людская устремленность к обладанию знаниями и особенно вновь открываемыми.   Это банальный товар, весьма выгодный правообладателю открытия и желанный людям, как  способ усиления могущества и выживания. 

Посмотрите, кто безошибочно ценится памятью людской в истории и вы поймете, что люди понимают ценность фундаментальную предназначенности, как творцов ( имея в  виду неразрывную связку знания, как предтечи непременного творения). Люди в истории чаще всего хранят имена пассионариев и творцов ученых, одаривших мир знаниями.

И вот на основании этой устремленности людской, многие начинают поставлять на рынок любопытства свой товар в виде преподносимых мыслей, знаний, видимых очевидностей.   

И  никто не против, когда представления на вере, то есть предположения, люди так и  преподносят, сопровождая их пояснениями, что это вариант веры, предположение. Но ведь людям неймется быть провидцами и тем  самым возвышаться над толпой верующих зевак…   И вот уже многие представления ничем, кроме веры не подкрепленные закладываются в фундаменты здания миропредставлений  со званием «знания».

И вот ведь какое дело….  Они вполне могут быть правы, так как в неведомом людям, возможны лишь разные многочисленные варианты предположений. И любое из таких предположений равноправно совершенно быть истинным.

Есть неведомость в таком и полная неопределенность.   Неопределенность люди лишь смягчают выбором своей веры. Вера, как дает некую успокаивающую спасительную уверенность в неопределенном.   Как бы закрывает чудовищную черноту бездны ситцевой занавеской с понятным успокаивающим рисунком.

И такому подвержены буквально все люди – это фундаментальный механизм организации сознания – опираясь на знаемое, методом аналогий предполагать и объяснять незнаемое.

Вот теперь пора наконец перейти и к теме, а что такое знания людские?      В идеальном варианте было бы здорово, кабы наши знания равнялись «тому, что есть на самом деле» (платоновская формулировка истины), то есть истинам.

Но уровень наших возможностей не соответствует уровню сущего в мире в области творения, а значит и знания.   Сказав это, я, конечно же, имею в  виду весь немыслимый нами диапазон творения сущего.   Но, мы же тоже, какие - никакие, а творцы…  Землю же и близлежащие просторы дополняем же своими творениями.. Какими – неважно… Разумными творениями, солидаризуясь с идеями природных законов  мира.

Здесь располагается развилка выбора для каждого, в части принятия системы отнесения явлений к знаниям.   

Широко известен и действует в науках принцип верификации (проверки опытом) знаний.  Именно он полностью соответствует критериям «того, что есть на самом деле», т.е. опробированные надлежаще опытом знания. Они тут могут быть равны истинам, только в той части которую пошло можно описать метафорой – «сделал, воздействовал так – получаешь наблюдением это». Это важно подчеркнуть именно так, потому что за наблюдаемым люди дальше строят предполагаемые объяснения в теоретическом обосновании, что уже выходит за рамки опыта и относится к предполагаемому, гипотезно.

Все знания в таком  всегда должны пройти квалификационный калибр «Знаешь? Сделай это».   Все что на невозможностью пройти данный калибр – не знания, а представления на вере, предположения.

Описанная система квалификации знаний является самой плодотворной, так как только она рождает саму возможность творчества человека.   Но она же правдиво показывает людскую немощь пред чудовищной мощью и в прямом смысле идеальностью природы (единственный объективный критерий идеальности в мире – выживаемость и существование – природа вечна).

Стать почитаемым ученым, открывшим частичку  истины в природе очень нелегко и не по силам большинству.   Но «возвыситься над толпой» то тянет многих, вот и возникают оракулы, которые «знают все».

Тут и все религии, и все атеисты с их страстной порой воинственностью, просто  странные люди, которые «видят» что-то в каких-то мирах.

И ведь основываясь принципом того, что в неведомом всем, для нас возможны лишь многочисленные варианты предположений, из которых любое имеет вероятность оказаться истинным – мы не можем отказать любому утверждающему бездоказательное, что он неправ!   Он может оказаться правым, буквально с позиции вероятностного совпадения своего варианта представлений!

Другое дело, что  первый вариант с калибром «Знаешь? Сделай это.» - скуп необычайно и не  годится для фундаментальных ответов мироздания, а варианты эзотериков, религий да и просто не совсем здоровых фантазеров – не имеют ограничений в предполагаемом. Да они же свои предположения- то и переименовывают в «знания»…

История людская демонстрирует глупость людскую – в былые времена ученые некоторые пытались бороться с утверждениями религий, эзотериков и подобных.   Похоже, что сегодня наконец-то умных среди них стало побольше, так как такие глупые противостояния стали уже не столь видимыми.

Дело то в том, что научным людским познанием Бога не разглядеть, и это должен понимать любой интеллектуал. Дело то в том, что, как уже писал, мир есть система сущностей, видимая и чуть знаемая нами лишь на 5% максимум.  Остальное – неведомое, но существующее.   Найдется кто-то, кто будет утверждать, что в таком неведомом не может быть чего угодно?   Конечно найдется….У нас способных думать мало вообще..

Но вот верный ответ будет в таком – нет, нельзя ничего в незнаемом и огромном ни утверждать, ни отрицать! Формально в неведомом возможно все!

Просто все надо вести себя умно – все верят, одни что Бог есть, другие что Его нет. Но и те и иные это не знают, если уж быть честными. А в неведомом лишь верят. И их вера просто по условиям совпадения вероятностей, может таки быть истиной на самом деле. Не воевать, а понимать суть и допускать любое в незнаемом.

На этом, пожалуй, и закончу.

Опубликовано

"Хоть ты Седьмой, а дурак." (с) А.П. Чехов

Геннадий, хоть Вы и второй, но все же не могли бы Вы либо раз в пять лаконичнее излагать свои генитальные домыслы, либо хотя бы делить эти простыни на несколько частей?

Дело в том, что мало у кого возникнет желание читать такое количество ахинеи за раз. В том числе и у меня. И этот факт лишает меня возможности объяснить Вам, почему и этот Ваш перл - снова все та же антинаучная херня. 

Опубликовано
4 минуты назад, Геннадий второй сказал:

Ну что же поделать, чтот твой жалкий ум только и способен как  к паре простых незамысловатых предложений?:))))) Это не для тебя пацанчик:))))

Уж точно не для меня, я бы ниасилил. А перед "как" и "пацанчик" просятся запятые, товарищ мыслитель.

Опубликовано
Только что, Нейтрон сказал:

Уж точно не для меня, я бы ниасилил. А перед "как" и "пацанчик" просятся запятые, товарищ мыслитель.

Да ты и без знаков препинания прочтешь...Невелика честь тебе в ответах стараться..    Совет - не влезай в мои темы - не дай бог, до греха доведешь своей быдловостью...

Опубликовано
30 минут назад, Геннадий второй сказал:

Да ты и без знаков препинания прочтешь...Невелика честь тебе в ответах стараться..    Совет - не влезай в мои темы - не дай бог, до греха доведешь своей быдловостью...

Гена, надеюсь не будет невежливым с моей стороны порекомендовать тебе засунуть свои советы прямо себе в жопу? Так вот рекомендую. 

Опубликовано
45 минут назад, Геннадий второй сказал:

Знать иль верить?

Что касается тупоголовой наглости, с которою распространяют тот совершенно бездоказательный, в самом основании вздорный и с воздуха схваченный вопрос "знать или верить?" — то он доказывает лишь, насколько у большинства людей отсутствует способность суждения. Обезьяны повторяют то, что видят; люди повторяют то, что слышат.

А проблема познания, известная со времен патристики, сформулирована ещё св. Августином: «Надо верить, чтобы понимать, и понимать, чтобы верить» .

Ну где тут твое "или"?  Иди, уже, троль, вики читай... придешь, когда подкуешься)))

Опубликовано
55 минут назад, Геннадий второй сказал:

не следовало и демонстрировать

Ты, давай, педераст)), по теме отвечай. Личность мою потом обсудим... или тебе уже щаз возразить нечем?

Опубликовано

Геннадий не обращайте внимание на это нейтронное быдло, его здесь держат как бешеного пса которому поручено лаять на всех подряд.. 

Геннадий, образно говоря знания можно разделить на полезные и бесполезные. Те из них, которые помогают на выжить, доставляют комфорт, развлекают, увлекают - именуются полезными. Все остальное шелуха. 

Что касается веры, то ее нельзя выделить в какую-ту отдельную категорию. Она неизбежно "завязана" на инстинкте самосохранения и призвана блокировать неуверенность, страх и остальные подобные реакции мешающие человеку действовать в опасной или непонятной ситуации.

Опубликовано
11 часов назад, Максим1983 сказал:

нейтронное быдло

знания можно разделить на полезные и бесполезные. Те из них, которые помогают на выжить, доставляют комфорт, развлекают, увлекают - именуются полезными. Все остальное шелуха. 

Про нейтронное было мне понравилось, это же почти нейтронная бомба!

И про знания тоже понравилось. Вот есть у Максимки знание, что если выпить 500 граммчиков водочки, то на душе станет хорошо. И оное знание нашему Максу доставляет комфорт, развлекает его и очень даже увлекает. А уж выжить как помогает! Ну а как Макс снимал бы стресс без этого знания? Следовательно это полезное знание.

А вот какой прок от знания теоремы Пифагора или той же таблицы умножения? Ни тебе комфорта от них, ни развлечения, да и в выживании тоже никакого подспорья. Соответственно, знание теорем, да и математики вообще - суть знание бесполезное. И это мы еще сопромата не касались, уж от него-то точно один дискомфорт и никакой развлекухи.

Вот чем-то нравятся мне индивидуумы, мыслящие столь нестандартно.

Опубликовано
22 часа назад, Геннадий второй сказал:

Все, что есть в нашем сознании из мыслей разделяется по качеству на два состояния – знания и представления на вере.

Знание и незнание! )
Я знаю что то,но если я чего то не знаю,то я допускаю! Вера нужна для каких то простых вещей,для житейских радостей,а не для познания вселенной.) 

Я согласен с вами.  Незнанием я интересуюсь последние годы,в незнании скрывается бесконечность.)
Все делают что то,только потому что знают что то и знают к примеру как не надо,но вот что именно ты не знаешь? На этот вопрос нельзя ответить,пока не узнаешь,но где,как и что вообще узнать об ЧЕМ? Я могу что то узнать о боге,но я знаю,что есть такая вероятность бога,о которой я могу поразмышлять,а предметно о незнании,кроме как о концепции неизвестности,поразмышлять не могу,так как если я узнаю незнание,то оно пропадет.

Не полностью разумеется,даже изучив вселенную на 100% как узнать,что ты изучил ее всю?) 

Нельзя узнать о записке на твой спине "Незнайка",пока тебе кто нибудь не скажет или ты ее случайно не увидишь,снимая одежду.) 

Опубликовано
4 часа назад, Нейтрон сказал:

А вот какой прок от знания теоремы Пифагора или той же таблицы умножения? Ни тебе комфорта от них, ни развлечения, да и в выживании тоже никакого подспорья. Соответственно, знание теорем, да и математики вообще - суть знание бесполезное. И это мы еще сопромата не касались, уж от него-то точно один дискомфорт и никакой развлекухи.

Конкретно мне или вам может пользы и никакой, а вот ученным эти знания необходимы. Без них мы жили до сих пор в пещерах немытыми, вшивыми и полуголодными и клеили бы чумазых телок размерами фаллическими

Опубликовано
13.03.2019 в 18:57, Геннадий второй сказал:

Все знания в таком  всегда должны пройти квалификационный калибр «Знаешь? Сделай это». 

Эзотерика как-раз основана на этом. Знания религии воплощаешь в жизнь. Истину нужно пережить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...