Перейти к содержанию

Учусь на юриста, по психологии курсовую делаю

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Курсовую сделал, но в конце задачи поставили, я вот голову ломаю уже 2 день, не могу ответить на них, может кто знает здесь? Например:

Определите, к какой группе психических явлений - психическим процессам, свойствам личности или психическим состояниям - относятся каждое явление, описанное ниже.

1. Рассматривая картину Врубеля «Демон и Тамара», человек непроизвольно вспоминает образы лермонтовских героев.

2. Лёша М. придя из колледжа в общежитие, сразу решил выучить тему «Госстандарт». Однако, как он ни старался, определение Госстандарта он не мог правильно запомнить. После небольшого отдыха студент безошибочно запомнил его.

Эти 2 задачи не могу определить в какой группе относятся, ничего не понятно.

Опубликовано

Точно утверждать не берусь, но предположу следующее.

1. Способность памяти устанавливать ассоциативные связи между хранящимися в ней объектами (ассоциативность памяти).
  2. После отдыха у студента Лёши М. произошло опустошение кратковременной (т.н. «буферной») памяти, что позволило ему затем без труда запомнить новое определение.

По-видимому и та, и другая задачи относятся к процессам памяти – запоминанию, хранению, сортировки и воспроизведению в сознании информации. Изучаются эти процессы когнитивной психологией.

Опубликовано
23 часа назад, ArenaSpb сказал:

1. Рассматривая картину Врубеля «Демон и Тамара», человек непроизвольно вспоминает образы лермонтовских героев.

- самом вопросе и ответ: психический процесс непроизвольного воспоминания.

23 часа назад, ArenaSpb сказал:

После небольшого отдыха студент безошибочно запомнил его.

- психическое состояние утомления 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...