Перейти к содержанию

Детская обида - это навсегда?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Татьяна!

Мне 30 с лишним лет. Замужем,счастлива в браке,есть дети. Работаю.

Родилась в полной семье. Папа все время пил,буянил,маму унижал. Мама не работала. Всегда помню её в слезах.

Я всегда себя чувствовала нелюбимым ребенком и на этой почве часто возникали мысли о суициде.

Живя с родителями,всегда в свой адрес слышала критику,претензии,упрёки,колкости. Мама всегда принижала мою самооценку,нелестно отзываясь о моей внешности,посмеивалась.

Уже много лет не живу с родителями. Общение свела к минимуму,разговоры только по делам. При этом ей удается делать замечания,манипулировать своими обидами,слезами и вселять чувство вины .

Внешне я перестала реагировать. В ответ молчу. Но в душе осталась боль и обида на родителей за то,что не любили,за то что до сих пор давят на больные точки.

Как избавится от этого чувства? Как отпустить обиду? И искренне простить за нелюбовь...

Поскольку Татьяна(и многие другие психологи) давно не посещают сайт,может быть кто другой сможет ответить на мои вопросы?...

Была бы премного благодарна!)

• Психологи
Опубликовано
25.03.2019 в 13:40, Warta сказал:

Здравствуйте, Татьяна!

Мне 30 с лишним лет. Замужем,счастлива в браке,есть дети. Работаю.

Родилась в полной семье. Папа все время пил,буянил,маму унижал. Мама не работала. Всегда помню её в слезах.

Я всегда себя чувствовала нелюбимым ребенком и на этой почве часто возникали мысли о суициде.

Живя с родителями,всегда в свой адрес слышала критику,претензии,упрёки,колкости. Мама всегда принижала мою самооценку,нелестно отзываясь о моей внешности,посмеивалась.

Уже много лет не живу с родителями. Общение свела к минимуму,разговоры только по делам. При этом ей удается делать замечания,манипулировать своими обидами,слезами и вселять чувство вины .

Внешне я перестала реагировать. В ответ молчу. Но в душе осталась боль и обида на родителей за то,что не любили,за то что до сих пор давят на больные точки.

Как избавится от этого чувства? Как отпустить обиду? И искренне простить за нелюбовь...

Поскольку Татьяна(и многие другие психологи) давно не посещают сайт,может быть кто другой сможет ответить на мои вопросы?...

Была бы премного благодарна!)

Доброго дня!

В вас до сих пор живет "маленькая девочка", которая однажды поверила, что любовь и принятие дают только родители, а она эту любовь  не заслуживает, и не понимает  почему. Взрослые не могут дать любовь, если сами не ощущают и даже не знают, что это такое; не чувствуют, что сами достойны любви, не принимают себя. 

Если человек счастлив, то и вокруг он видит всё в позитиве, и этим счастьем наполняет окружающих. И наоборот.

Я думаю, ваши родители скорее всего  в детстве не познали счастья любви со стороны их родителей, имеют очень низкую самооценку и, принижая чью-то ценность, чувствуют хоть какую-то свою значимость. 

Чтобы искренне любить и безусловно принимать кого-то, необходимо прежде всего эти чувства испытывать к себе. И понимать, что источником любви являются не наши близкие, а мы сами.

Представьте свою маленькую девочку, обнимите её, расскажите, что знаете о её чувствах. Спросите свою девочку, чего бы её хотелось и дайте всё, что она попросит. Пусть она наполнится любовью и принятием, которого её так не хватало, пусть максимально прочувствует состояние счастья, ощутит свою ценность, и только после этого  посмотрит на своих родителей.

Если потребуется моя помощь, пишите, буду рада)

• Нравится 1
Опубликовано
Tue Mar 26 2019 в 21:05, Lyudmila сказал:

1. Я думаю, ваши родители скорее всего  в детстве не познали счастья любви со стороны их родителей, имеют очень низкую самооценку и, принижая чью-то ценность, чувствуют хоть какую-то свою значимость. 

....

2.Представьте свою маленькую девочку, обнимите её, расскажите, что знаете о её чувствах. Спросите свою девочку, чего бы её хотелось и дайте всё, что она попросит. Пусть она наполнится любовью и принятием, которого её так не хватало, пусть максимально прочувствует состояние счастья, ощутит свою ценность, и только после этого  посмотрит на своих родителей.

Если потребуется моя помощь, пишите, буду рада)

Спасибо! Спасибо большое за ответ!!! Ваши слова растрогали до слез...

1. Да, Вы абсолютно правы. Мои родители и сами не были обласканы родительской любовью - это факт. Я всё понимаю.  

Просто ,когда я родила своих детей я дала себе слово,что исправлю ошибки своих родителей . Каждый день говорю им,что люблю их, обнимаю,целую и поддерживаю при проявлении слабости. Это такие банальности,как мне кажется. Но именно этого мне катастрофически не хватало в детстве.

Может поэтому,после того как я нашла в себе силы дарить любовь неполученную в детстве, мамины уколы ранят больнее, от непонимания...как можно не любить своего ребенка...

2. Спасибо за совет! Я обязательно сделаю это. ....

18-20-17-9k=.jpg

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...