Трасимах Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 «Никакие деньги не бывают помещены выгоднее, чем те, которые мы позволили отнять у себя обманным путем, ибо за них мы непосредственно приобретаем благоразумие.» (А. Шопенгауэр) А, поскольку, «на своем опыте учатся только дураки», мы раскроем эту мысль великого философа, так сказать, «разложим по полочкам» то, что многие итак понимают интуитивно: 1. Займы друзьям. Недаром сказано «хочешь потерять друга – займи ему денег». Поэтому ограничиваемся небольшими суммами, которые потерять не жалко. И никогда не даем повторно, если друг не вернул прежний долг, не стесняясь напомнить ему об этом. Когда приходится занимать самому, то относимся к долгу щепетильно: отдаем в срок, даже перезанимая у третьих лиц. Либо просим перенести срок (ненадолго), показывая, что помним о долге, не допуская повторных переносов. Примеры приводить не будем, ибо многие из нас сами расскажут, как теряли друзей именно по этой причине. 2. Займы родственникам. По-родственному эти займы бесплатны (беспроцентны), но не безвозвратны, что некоторые родственники «не понимают» и поэтому переходят в категорию «бедных родственников», которых недолюбливают. Надо различать 2 уровня – 1-й, когда родня скидывается на покупку чего-то значимого для семьи родственника и это приветствуется, и 2-й, когда деньги просят на текущие потребности, что не приветствуется. Просто поясняем родственнику, что давая ему в долг, вы ущемляете себя и свою семью в текущих потребностях, которые – получается – он удовлетворяет за ваш счет; а почему вы должны жить хуже, чем он? И совсем плохо, когда родственники занимают деньги в семье (братья-сестры, родители-взрослые дети). Дело в том, что денежные отношения – всегда жесткие отношения, жесткость которых родственные отношения не смягчают! Поэтому, как правило, все скандалы в семьях начинаются именно из-за денег. А оно нам надо? 3. Займы знакомым. Здесь надо «держать ухо востро», ибо тут начинается территория обмана. Ни в каких других сделках наш эгоизм не проявляется так ярко, как в денежных. И если кто-то заходил в такую сделку, даже не думая об этом, то на выходе, когда деньги терялись, мы, наконец, понимали глубину людской неблагодарности. Поэтому, в каком бы крохоборстве вас не обвиняли, такие займы (где речь идет уже о тысячах руб) оформляются, как минимум, распиской. Причем, желательно, что б на ней расписались и 2 свидетеля (с раскрытием ФИО и адреса или паспорта), либо заверяем у нотариуса. Уже такие действия дисциплинируют заемщика, а то, ведь доходило и до того, что заемщик, когда вы уже стопятьсот-тысячный раз напоминали о возврате, на голубом глазу заявлял – а как ты докажешь, что я деньги брал? – я на суде (в полиции и т.п.) скажу, что не брал и все. И, действительно, все! Остается только набить ему лицо в качестве морального возмещения вреда. Зато можно не бояться, что он заявит в полицию, т.к. там вы смело можете говорить правду, никто вас не посадит. Однако, при мордобитии не перестарайтесь, наносим только легкие телесные повреждения)). Именно поэтому стараемся не занимать деньги женщинам. Случай из жизни: соседка (живет одна со взрослой дочерью) попросила на газификацию дома, сосед дал 80 тыс руб, оформили распиской и… тишина. Дошло до суда и в кулуарах она его еще и укорила, т.к. надеялась, что он, «богатый» (машина же есть, кроме дома), простит ей, бедной пенсионерке (за это время, года 3 прошло, и она ушла на пенсию) этот долг. Большинство женщин беспечно относятся к деньгам, особенно, к чужим. 4. Бизнес-займы. Надо смело называть это ростовщичеством, причем, двусторонним. Кредитор пытается заработать больше, чем в банке, а заемщик обманывает себя, что приравнивается к попытке обмануть кредитора, ибо подспудно лелеет мысль, что отдавать этот займ будет в последнюю очередь. В таких сделках мало надеяться на личность заемщика (порядочный человек), а всегда надо убеждаться в его материальном положении (что с него взять, если денег не будет?). Случай из жизни: человек дал знакомому взаймы 200 тыс руб на его бизнес (чебуречная на рынке). Когда оформляли и чебуреков поел (не единожды), и помещение посмотрел (заемщик рассказал, что это (павильон и оборудование) все его). А когда начались проблемы с возвратом, то несмотря на решение суда и работу судебных приставов, вместо ожидаемых 300 тыс руб (с процентами), получил около 30 тыс руб. Т.к. помещение оказалось арендованным у дирекции рынка, а оборудование не ликвидно (витрины и холодильники еще продались, а жаровни только задаром брали), т.е. взять с заемщика оказалось почти нечего. И, несмотря на порядочность заемщика (от долгов не прячется), он, фактически, обманул кредитора при оформлении займа, надеясь только на удачную конъюнктуру рынка, которая оказалась неудачной. И сейчас кредитор получает с заемщика только отчисления из его пенсии (процесс длится с 2012 года, т.е. уже 7 лет). За это время заемщик уже на пенсию ушел, а еще 100 тыс должен остался. Поэтому ныне набирают популярность «займы онлайн» - такие интернет-площадки, где встречаются заемщик и кредитор. Но это тема отдельной статьи. 5. «Заработок в и-нете», в частности «письма счастья», где без вложений вам предлагают пройти опрос или ваш е-мейл оказался счастливым, или какой-то ухарь разработал беспроигрышную схему, но ему нужны люди, что б в этой схеме поучаствовать, и т.д., и т.п. Все эти мошеннические схемы построены на человеческой жадности, когда нам подвешивают «морковку» в виде многотысячной суммы, которая уже, якобы, готова к перечислению на ваш счет, надо только заплатить какие-то «копейки» (от 80 до 160 руб) комиссионных. И судя по валу таких писем, который не кончается, простаков оказывается много. Все мы знаем поговорку «курочка по зернышку клюет…», но мало кто знает ее окончание – «… но весь двор в помете» (в оригинале словечко – позабористей). Вот мошенники и собирают «по зернышку», которые и превращаются в денежный «помет». И, заканчивая, отметим здесь те сферы финансового бизнеса, где благоразумие вы точно приобретете, ибо легко можете быть обмануты. Дело в том, что во всех этих сферах нужно работать профессионально, что недостижимо для среднего человека: - «займы онлайн», вероятен обман со стороны заемщиков; - «форекс», вероятен обман со стороны посредников (мелких финансовых контор, зарегистрированных где-нибудь в Буркина-фасо) - «бинарные опционы», лоходром, в котором брокер постепенно вытягивает у вас деньги за счет того, что проводит торги по своим, внутренним, котировкам. - «криптовалюты», которых появилось уже более 2000 наименований именно потому, что любой, кто чуток разобрался в блокчейне, изображая из себя Сатоши Накамото, собирает деньги под свой прожект. И сколько бы мы не жаловались на банки, называя их кровопийцами, но надежней деньги хранить (не зарабатывать) пока негде. 1
Гость Крucmина Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 49 минут назад, Трасимах сказал: Просто поясняем родственнику, что давая ему в долг, вы ущемляете себя и свою семью в текущих потребностях, которые – получается – он удовлетворяет за ваш счет; а почему вы должны жить хуже, чем он? Ох, не просто это объяснить!
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 52 минуты назад, Трасимах сказал: Займы знакомым 53 минуты назад, Трасимах сказал: и в кулуарах она его еще и укорила, т.к. надеялась, что он, «богатый» (машина же есть, кроме дома), простит ей, бедной пенсионерке (за это время, года 3 прошло, и она ушла на пенсию) этот долг. Большинство женщин беспечно относятся к деньгам, особенно, к чужим. Попадала в похожую ситуацию, сделала выводы) Удивило то, что человек, заранее оговаривая займ и прося денег именно "взаймы", озвучивая сроки возврата, заранее обиженно считал, что я вполне могла бы и простить в связи с тяжелым материальным положением (мать-одиночка). 54 минуты назад, Трасимах сказал: Бизнес-займы. Парень здесь всё один на форуме страдал, которого друг вынуждал бизнес-займ дать на его новое мега-прибыльное дело))) 55 минут назад, Трасимах сказал: или какой-то ухарь разработал беспроигрышную схему А вот все эти истории - типа здравствуйте, я обычный парень Вова, взялся за ум, изучил схему, вот я стою с пачкой денег, а вот я на новеньком БМВ, а вот я ничО не делаю на Шри-Ланке - они все обман? 7 минут назад, Крucmина сказал: Ох, не просто это объяснить! Ну если человек заранее настроен на то, чтобы ничего не отдавать, конечно не пояснишь) Он всё равно будет считать себя са-аамым несчастным и нуждающимся) Я, помню, пыталась объяснить, что жить хуже из-за того, что своими же деньгами воспользоваться не могу, не желаю) На что человек просто разразился получасовым жизнеопейсанием своей тяжелейшей жизненной ситуации, рядом с коей моя и не стояла)
Кумар Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 4 минуты назад, Коламбия_Пикчерз сказал: А вот все эти истории - типа здравствуйте, я обычный парень Вова, взялся за ум, изучил схему, вот я стою с пачкой денег, а вот я на новеньком БМВ, а вот я ничО не делаю на Шри-Ланке - они все обман? Это всё чистая правда, Коламбия. Миллионы обычных парней и девчат уже так поднялись, и вы сможете.
Трасимах Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Опубликовано 25 марта, 2019 9 минут назад, Крucmина сказал: Ох, не просто это объяснить! Теперь - просто)))! - Просто говорите, вот прочитала (и цитируете цитату, которую зацитировали). И спрашиваете - шо скажешь? - в глаза смотреть)))!
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 8 минут назад, Кумар сказал: Это всё чистая правда, Коламбия. Миллионы обычных парней и девчат уже так поднялись, и вы сможете. 1
Трасимах Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Опубликовано 25 марта, 2019 3 минуты назад, Кумар сказал: Это всё чистая правда, Коламбия. Врет - как дышит)))! Не слушайте его, Коламбия, меня слушайте))) - 10 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал: вот я ничО не делаю на Шри-Ланке - они все обман? Обман. Но не прямой, а - косвенный. Т.е. на финрынках, действительно, можно заработать, но для этого нужно работать, как профи, а не с помощью др профи, которые Вас и облапошат. Ибо, как профи, они понимают, шо это легче, чем заработать напрямую.
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 4 минуты назад, Трасимах сказал: Т.е. на финрынках, действительно, можно заработать, но для этого нужно работать, как профи, а не с помощью др профи, которые Вас и облапошат. Ибо, как профи, они понимают, шо это легче, чем заработать напрямую. А ещё мне на электронную почту приходят сообщения, что я выиграла 30 373 рубля. Это что, тоже неправда?! И про то, что я финалист в розыгрыше автомобиля от компании Билайн?..
Трасимах Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Опубликовано 25 марта, 2019 1 минуту назад, Коламбия_Пикчерз сказал: Это что, тоже неправда?! Вы чо, решили меня потролить)))? - я, ж, в заглавном посте написал - НЕправда.
ИванИванов Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 Лично я никому в долг не даю и тут же поясняю, что могу дать лишь то необходимое для жизни, в чём иногда бывало нуждался сам. Это пища, жильё, одежда, и в том виде, в котором на данный момент потребляю/пользуюсь. Также впредь считаю помогать не трудом, а плодами своего труда. И не подсоблять, а предоставлять возможность сделать самому инструментами и материалами. Деньги в банк не кладу по понятным и объяснимым мною ранее причинам: не желаю прибыли за счёт разорения заёмщиков. Ибо не только совесть замучает, что не просто так, но и самому откликнется в чём-то другом, поэтому и совесть это не что иное, как предупредитель…, заложенный эволюционным опытом. Налоги не плачу по причине паразитарно-посреднической системы в разрушении жизни и Природы. Для процветания общей жизни, плоды естественно-природного труда целесообразно вкладывать непосредственно друг в друга как в единой семье, накапливая живое в живом. Тут даже разъяснять нет смысла, какие это влечёт в перспективе преимущества для всех. В игры больше ни в какие не играю. В авантюрах не участвую и никуда деньги не вкладываю. На стройках в засырании Природы больше не работаю. Спортом и физкультурой уже не занимаюсь. Верующих и прочих духовно-ментальных мастурбаторов — в игнор. Живу и как могу тружусь в деревне по направлению взаимообеспечения жизненными благами, создаваемые с возобновлением Природы.
Трасимах Опубликовано 26 марта, 2019 Автор Опубликовано 26 марта, 2019 1 час назад, ИванИванов сказал: Живу и как могу тружусь в деревне по направлению взаимообеспечения жизненными благами, создаваемые с возобновлением Природы. Завидую))). Но эта тема не для Вас. Деньги работают только в социуме, в тайге они без надобности. А я пытаюсь показать, как не попасть в ловушки, расставленные с помощью денег.
Mephisto Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 С бородой но в тему. ) Приходит русский к еврею просить в долг рубль, еврей ему и говорит: – Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить. – Да нет у меня ничего, что оставить-то? – Да хотя бы топор. – Ладно, бери. – Слушай, мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать, давай, ты мне через год два рубля отдашь? – Хорошо. Взял русский рубль, собирается уходить. Еврей его останавливает: – Да, но ведь тебе сложно будет через год мне два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год тебе будет легче. И, правда, подумал русский и отдал обратно рубль еврею. Выходит он от еврея и думает: – Интересно, топора нет, рубля нет и еще рубль остался должен, и вроде все правильно! 1
Chilli Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 54 минуты назад, Трасимах сказал: А я пытаюсь показать, как не попасть в ловушки, расставленные с помощью денег. это бесполезно... всегда найдутся люди, которые будут нести деньги в МММ, хоть миллион раз посади Мавроди
ИванИванов Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 1 час назад, Трасимах сказал: Деньги работают только в социуме, в тайге они без надобности. А я пытаюсь показать, как не попасть в ловушки, расставленные с помощью денег. Деньги, как рак социума, это и есть сама ммм ловушка посредников-паразитов. Как не попасться в кубе, питаетесь показать? Вот например, человек ест чрезмерно и нездоровую пищу, выращенную к тому же в разрушении экосистем, из-за этого он тучен и болен, просит денег в долг на лечение, или на пожрать вдруг не хватает. Дадите, используя знания как не потерять их и вернуть? Ведь и сами можете оказаться в его положении, Трасимах. Лично я дам только фрукты и овощи. Не завидуйте)
Нейтрон Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 33 минуты назад, ИванИванов сказал: Лично я дам только фрукты и овощи. Не завидуйте) Это значит приходит к тебе сосед и просит 200 рублей на опохмел, а ты вручаешь ему ящик овощей и фруктов. Да ты нормален ли? 1
Gennesis Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 Среди знакомых есть те, кто не возвращают до последнего. Как правило, это люди с привычной установкой - главное денег взять, решить свою проблему, а как отдавать не знаю и знать пока не хочу. Считаю, если дал много денег такому человеку, то сам виноват. С таким же успехом можно дать много денег ребенку и удивляться что он всё потратил на мороженное и не вернул. Ну или нищему дать и ждать возврата. А вообще, самая большая ловушка, "расставленная деньгами", это то, что на них можно купить. Поскольку, поддавшись соблазну, можно прожечь всё бабло на абсолютно не нужную фигню. Или нужную, но всего лишь на мгновение.
Sobaka Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 Счастья в деньгах. Хочу много денег... очень много. Я бы стал счастливым человеком на Земле. ХОЧУ ДЕНЕГ ! ОЧЕНЬ МНОГО... Где дьявол ? Есть душа на продажу.
Ani Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 15 часов назад, Трасимах сказал: Просто поясняем родственнику, что давая ему в долг, вы ущемляете себя и свою семью в текущих потребностях, которые – получается – он удовлетворяет за ваш счет; а почему вы должны жить хуже, чем он? это очень тяжело сделать, если ты мягкий человек..Но,я научилась..смогла..через силу, заставляла себя отказывать...бывало, настроюсь: вот позвонит, будет просить,я скажу нет денег...потом,проходит время, забываю свою настройку, и в этот момент неожиданно звонок,я растеряюсь и занимаю.....но теперь, уже несколько раз отказывала.поначалу оправдывалась, начинала объяснять почему не могу занять..а теперь пофиг, сказала нет денег и все,кладу трубку..
Нейтрон Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 А у меня знакомый дал в долг своему знакомому 10 лимонов. Ох, как же он теперь жалеет об этом! Еще и не свои деньги. Сейчас собирается квартиру продавать. Так что да, лучше прослыть скупердяем.
Ani Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 2 минуты назад, Нейтрон сказал: Еще и не свои деньги а чьи?
ИванИванов Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 1 час назад, Нейтрон сказал: Это значит приходит к тебе сосед и просит 200 рублей на опохмел, а ты вручаешь ему ящик овощей и фруктов. Дорогой друг, Ватсон) Ты правильно подметили, что, казалось бы очевидным, на прошение и возможное отсутствие даже еды, сначала бы надо предложить меню… Но, как сказал бы наш с тобой общий друг, Фрейд, оговорка по-Фрейду не случайна. Если в обобщающих выводах на указанные выше случаи сразу говорится «дам только овощи и фрукты», значит это автором практикуется, и давно. И те люди из его окружения, зная об этом табу, обращаются теперь в вынужденной ситуации только за тем, что им потребляется. Причём, как мы понимаем, жизненные блага, даваемые в нужде, безвозмездные. А сейчас та самая мелодия… Кто б сомневался, что ты догадаешься) Был один прецедент с просьбой в долг денег, по-видимому, на выпивку, но я сразу объяснил, что могу дать только то, в чём нуждался бы сам из необходимого для жизни, случись чего отсутствие. Большинство моих знакомых и соседей, которые могли бы попросить в долг, зная…, уже не просят. А излишки каких овощей сам раздаю. Инструменты (и дом) общественно-природные, любой по необходимости может пользоваться. 2 часа назад, Gennesis сказал: А вообще, самая большая ловушка, "расставленная деньгами", это то, что на них можно купить. Поскольку, поддавшись соблазну, можно прожечь всё бабло на абсолютно не нужную фигню. Или нужную, но всего лишь на мгновение. Для жизни все мои пожитки: слева постельное, справа вся одежда на 4 сезона (кроме робы) и прочая мелочь. Теперь представим, где-то так живут все люди (ящики-лежаки и прочая необходимая мебель в идеале из лозы). Сколь много можно было бы сэкономить природных ресурсов и каким бы воздух был свежим, реки и озёра (Байкал…) чистыми и прозрачными, леса и луга…
Gennesis Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 Только что, Ani сказал: а чьи? У меня друг вложил в пакет облигаций свои деньги и мамины деньги. Хотел помочь маме заработать. Просрал всё торжественно. До сих пор вспоминает. А уже лет 7 прошло. А ввязался в это дело глядя на друга, который рекламировал эту затею и говорил что там золотые горы и 20% прибыль гарантирована, а то и 50% Только что, ИванИванов сказал: Для жизни все мои пожитки: слева постельное, справа вся одежда на 4 сезона (кроме робы) и прочая мелочь. Теперь представим, где-то так живут все люди (ящики-лежаки и прочая необходимая мебель в идеале из лозы). Сколь много можно было бы сэкономить природных ресурсов и каким бы воздух был свежим, реки и озёра (Байкал…) чистыми и прозрачными, леса и луга… Чё, вся ваша жизнь в два ящика умещается чтоли? ) Вы исключительно рациональный человек, Иван.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти