Перейти к содержанию

Как перестать бояться и стать собой?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чувствую, что часто веду себя не так как хочется, сдерживаюсь, не позволяю себе чего-то. Основной страх - показаться придурком.

Вообще я всегда был скромным и молчаливым, и лишь с самыми близкими друзьями получалось быть самим собой. Шутить невпопад, быть искренним, проявлять интерес к кому-то или чему-то. Обычно позиция такая – быть серьёзным, показывать недоступность, что это «вам больше надо чем мне».

Примеры:

В инстаграмме и в остальных  соц. сетях – мало фоток, обычно тщательно выбираю и обрабатываю. Хотя понимаю, что мог бы сделать свои страницы более интересными (и чувствую в этом внутреннюю потребность). Мог бы писать интересные посты. Но это желание упирается в какое-то препятствие, показаться придурком, смешным, неуспешным. Пытаюсь казаться  – серьёзным, обычным, таким «мужиком». А на самом деле – придурок (в хорошем смысле).

Например, хочу выставить фото собачьей свадьбы со смешным комментом, но не выставляю. Короче не могу так сделать что-то неоднозначное, хотя хочется. Я понимаю, что кому это может понравиться, но большинство скажет – придурок.

Также мог бы выложить но не выложил – отдых с семьей на реке (скучно), новую машину (счастье любит тишину), новую прическу (придурок).

В семье - жена конечно знает какой я на самом деле. Но часто считает такое мое «проявление» не уместным. Ей хочется, чтобы я выглядел перед другими серьёзным, мужественным.

Естественно перед родителями тоже - приходится быть «хорошим мальчиком».

На работе – также, я юрист, приходится быть серьёзным.

С незнакомыми людьми сложно начинать разговор, например, человек о чем-то рассказывает, а я боюсь «встрять», показаться некультурным, не компетентным, сразу показать своего «придурка».

Как перестать бояться и стать собой? и стоит ли? может так и надо носить маски в разным местах – ситуациях и лишь с близкими людьми быть собой? Как забить на мнение не левых людей, а своего непосредственного окружения?

Опубликовано

Вы создали в себе ложное представление о том, что вы - придурок: в каких-то своих проявлениях, которые вы описали, вы выглядите в своих глазах как придурок.

И сами же боитесь в себе это представление, и этот страх это ложное нереальное представление о себе преобразует в реальное - как будто вы действительно в своих проявлениях есть придурок.

Придурок - это ваше наименование самого себя, это - иллюзия. фикция, в которую вы стали верить, попадая в зацикленность на придурке и переживая страх - так как придурком выглядеть не хочется.

Что делать? - подвергнуть трансформации негативную энергию, за счет которой в вас ложное представление о себе как о придурке живет в вас: в каждом человеке есть эта часть "придурок", но у кого-то эта часть актуальная - полная негативной энергии, придающей живучесть этой части, а у кого-то - неактуальная - лишенная энергии.

Когда лишите энергии эту часть "я - придурок", то у вас пропадет страх, и вы будете вести себя естественно и спокойно, проявляя себя таким, какой вы есть на самом деле.

Опубликовано
3 часа назад, Hugo_Alamres сказал:

Основной страх - показаться придурком.

Надо - показаться, посмотреть реакцию народа - может понравится)

Опубликовано
3 часа назад, Hugo_Alamres сказал:

Основной страх - показаться придурком.

Что произойдет если у какой-то человек так о вас подумает?

Опубликовано

понравится, пробовал, ходил на театральыне курсы, ораторское искуссвто, мимом подрабатывал, там я в образе - придурком быть не страшно. А вот в обчной жизни - страшно

3 минуты назад, by_Yana сказал:

Что произойдет если у какой-то человек так о вас подумает?

если незнакомый - ничего, если знакомый сломается мой образ серъезного, умного, обычного

Опубликовано

Hugo_Alamres, у вас заниженная самооценка. Для начала перестаньте себя называть придурком. К самому себе нужно относится с любовью и уважением. О самом себе надо всегда быть хорошего мнения. Да, всегда найдётся тот, кому вы не нравитесь. Это правда, на всех не угодишь, всем и во всём нравится невозможно, да это и не нужно, если хоть немного людей есть, которые вас ценят и принимают таким какой вы есть. Но самое главное это нравится прежде всего самому себе, не боятся самого себя и своих возможностей. Вы боитесь, что кто-то вас назовёт придурком? Если это случится, то что тогда произойдёт? Вы будете рыдать и резать вены? А вы не думали о том, что человек, который назовёт вас придурком, скорее всего просто пытается самоутвердится за ваш счёт? Что у него возможно ещё худшие психологические травмы чем у вас? А может он настолько сам боится что его назовут придурком, что первым сам всех так называет? Может его вообще в детстве били? Итак, если вас назвали придурком, это не ваша вина и не ваша проблема, это не повод с этим соглашаться. Понятно? А если вас никто ещё придурком не называл, а вы просто боитесь что кто-то только подумает в своей голове что вы придурок, то это опять же не ваша проблема, и потом мыслей вы читать не умеете, и не можете за кого-то решить кто и что захочет о вас подумать. Вы что же думаете, людям заняться нечем, только как думать о том, что вы придурок? Если вам что-то хочется делать, берите и делайте. Помните, вы не обязаны оправдывать чьих бы то ни было ожиданий. У вас только одна жизнь и только от вас зависит будет ли она счастливой или нет, а не оттого что кто-то назовёт вас или не назовёт придурком.

Опубликовано
5 часов назад, Hugo_Alamres сказал:

Как перестать бояться и стать собой? и стоит ли? может так и надо носить маски в разным местах – ситуациях и лишь с близкими людьми быть собой? Как забить на мнение не левых людей, а своего непосредственного окружения?

Не, ну маски конечно надо иногда носить... Потому что, к примеру, придурки по работе юмора могут не понять...

И жена думает, что живет с юристом...:biggrin: Хотя как раз в семейный круг ручеек своего придурка надо внести...

Если  человека есть какие-то определенные желания и стремления - их надо вытягивать в обычную жизнь. Иначе жизнь разделится и станет двойной. Одна будет показушная, а другая, скрытая торона - где человек будет отрываться и чувствовать себя собой, кайфовать - вот оно - мое - вот он я. Но такое разделение - не есть хорошо...Потому как индекс счастья будет все время за занавесом, а не в настоящем... И за этот занавес человек будет постоянно мысленно стремиться от реальности повседневной... Так что разбавлять юриста балагуром - надо... Можно постепенно нотки вводить, чтобы не шокировать...

Опубликовано
1 час назад, Hugo_Alamres сказал:

если незнакомый - ничего, если знакомый сломается мой образ серъезного, умного, обычного

Что произойдет если ваш образ в глазах знакомого как серьезного, умного и обычного изменится на другой образ?

Опубликовано

Разрегистрируйтесь в Инстаграмме, не ходите в него.

У вас появится больше свободы в мыслях, в дейтсвии. Появится дополнительное свободное время. Сможете поразмыслить больше времени над своей проблемой.

6 часов назад, Hugo_Alamres сказал:

Чувствую, что часто веду себя не так как хочется, сдерживаюсь, не позволяю себе чего-то. Основной страх - показаться придурком.

Советую читать 1-ый том манги "Торадора".

Есть такой анекдот. "Вы умный человек. Вы сначала подумаете, а потом промолчите."

Опубликовано

"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица". (с) тот самый Мюнхгаузен

серьезное лицо еще не признак ума, господа

Опубликовано
20 часов назад, Hugo_Alamres сказал:

Возможно вы просто неуверенны в себе. В своей работе, в семье...

Уверенные не бояться быть неправыми, не правильными, они шутят над собой и рассказывают нелепые истории, которые с ними приключились.

Уверенность мужчины, идет от его работы, от его зарплаты. Любите ли вы свою работу?

Опубликовано
2 часа назад, Игумен сказал:

Уверенность мужчины, идет от его работы, от его зарплаты. Любите ли вы свою работу?

Люблю ли? Скорее нет, отношусь как к заработку а не как к призванию. Пока хорошо платят меня устраивает. Но эта проблема у меня была еще до семьи и даже до работы. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...