Перейти к содержанию

Считается ли это самоубийством?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если человек захотел уйти, (но не хочет делать это своими руками) и какими-то фантастическими путями он анонимно оповестил всех желающих, что «вот - я, а там - вы, а теперь найдите и убейте меня нахрен», сказав при этом, чтоб прошло значительное время с просьбы, может даже месяца, годы..., так вот: он может и забыть или если «убийца» подстроит это под случайность (типо стал нежданным свидетелем, пока), например), человек не будет уверен на 100%, что это его заказ (хотя это именно так). 

Вопрос: В теории со стороны «жертвы-заказчика» это является самоубийством? 

Это только размышления. Ко мне никакого отношения не имеет. Мне стало скучно перед сном. Простите)

С Праздником!

Опубликовано
34 минуты назад, dessectedhorse сказал:

но не хочет делать это своими руками

Не бойтесь, можно и своими руками. Вам потом будет все равно.

А по теме: думаю да, будет. Так что никуда не убежать. Или явно сам себя или сиди и жди, пока камень сверху упадет :)

Опубликовано
Только что, Pro8 сказал:

Не бойтесь, можно и своими руками. Вам потом будет все равно.

Повторюсь, что лично я несколько презрительно отношусь к суицидникам. 

Для кого как. Человеку этот план «выхода из игры» нужен для сохранения имиджа. Не комильфо, если люди потом подумают, что, «мол, смотри, какой слабак, и семью свою оставил, ужас» - этого не надо. 

А так: «ой, какой кошмар, убили хорошего человека, такой...» - желательная реакция. 

9 минут назад, Pro8 сказал:

сиди и жди, пока камень сверху упадет :)

Ну, под случайность тоже можно подстраиваться.

Например, услыхал человек из постороннего разговора, что крыша где-то там скоро рухнет наверное, вот и пошёл «не уведомленный» стоять под крышей, а потом «под давлением пошёл спать»)

15 минут назад, ЭМM сказал:

Я думаю да...даже мысли о самоубийстве уже в каком то смысле самоубийство

Не соглашусь с пояснением. Самоубийство - это само по себе уже действие, лишение жизни.

Если не было действий, но были лишь мысли - это ещё не самоубийство)

Опубликовано

Какие интересные у тебя мысли на ночь ) 

1 час назад, dessectedhorse сказал:

Если человек убивает себя, не важно каким способом, чужими руками, это всё равно самоубийство. А вот эвтаназия будет ли считаться самоубийством или убийством? Если человек тяжело болен и не может жить с болью. Будет тоже считаться убийством, но уже оправданным, или нет? Как ты считаешь? 

Опубликовано
17 минут назад, Человек из будущего сказал:

А вот эвтаназия будет ли считаться самоубийством или убийством?

Со стороны смертника - это самоубийство, даже оправданное. Он добровольно дал согласие на смерть, неважно какие у него были причины, как плохо он жил. Оценивая термин, как действие - это обыкновенное самоубийство. 

17 минут назад, Человек из будущего сказал:

Будет тоже считаться убийством, но уже оправданным, или нет?

Со стороны «исполнителей» вот, думаю, да - также будет считаться убийством. Действие осуществлено - лишили жизни.)

Какая разница, оправдано ли иль нет? Это же на суд не выносится, вроде. «Исполнители» лишь выполняют свою работу. Ничего удивительного.

Опубликовано
2 часа назад, dessectedhorse сказал:

А так: «ой, какой кошмар, убили хорошего человека, такой...» - желательная реакция. 

Пфф, дтп или "был убит хулиганами" или "подскользнулся, упал, сломал шею" еще никто не отменял. Если уж надо спрятать. И да, это все равно самоубийство. Хотя у кого как. Терминологию определяет тот, кто ее использует.

лично я несколько презрительно отношусь к суицидникам

почему ?

Со стороны «исполнителей» вот, думаю, да - также будет считаться убийством.

Я бы не считал убийцей того, кто убил после просьбы. Это не убил, а помог добровольно выйти из игры. Убийство - это все же про принудительное лишение жизни.

Опубликовано
7 часов назад, dessectedhorse сказал:

Человеку этот план «выхода из игры» нужен для сохранения имиджа. Не комильфо, если люди потом подумают, что, «мол, смотри, какой слабак, и семью свою оставил, ужас» - этого не надо. 

Всем пох.. Если и подумают, то максимум минут 5-15, а дальше опять пох..

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Pro8 сказал:

Терминологию определяет тот, кто ее использует

Значит, если взглянуть, со стороны «трупа» это будет убийство, потому что он забыл/не знал наверняка, что это по его просьбе,  «случайность». 

почему ?

Они не находят сил жить дальше. Добиваться всего. Они просто хотят выйти в окно, и уходят, решая этим облегчить своё существование/другим. Это низко. 

Я бы не считал убийцей того, кто убил после просьбы. Это не убил, а помог добровольно выйти из игры. Убийство - это все же про принудительное лишение жизни.

Убийство - это действие, лишение жизни. Не важно какое - добровольное или принудительное, это есть действие. Санитары совершили действие - они лишили человека жизни. Они это сделали это - лишили жизни человека - они убийцы. Это, если по терминологии. 

Так, философствуя - они «убийцами» не являются. 

1 час назад, йцукен сказал:

Всем пох.. Если и подумают, то максимум минут 5-15, а дальше опять пох..

Этому человеку не хотелось бы, чтобы любимые близкие так думали, там уже не 5 - 15 мин, ему важно оставить у детей и родителей впечатление хорошего человека, а не слабого и сломленного. Пусть и убитого «случайностью».

2 часа назад, Suffle сказал:

А в чем проблема то? Самоубийство типа грех. Это все зависит от угла зрения. Очевидно же что идет речь не о убийстве тела, а убийстве Себя.

Ну да, двойным грехом считается аж.

Проблем никаких, лишь размышления. Хотелось поговорить. 

О! Да! Тогда - да. По телу - это считалось бы убийством, а по душе - самоубийством.

Опубликовано
10 часов назад, dessectedhorse сказал:

Если человек захотел уйти, (но не хочет делать это своими руками) и какими-то фантастическими путями он анонимно оповестил всех желающих, что «вот - я, а там - вы, а теперь найдите и убейте меня нахрен», сказав при этом, чтоб прошло значительное время с просьбы, может даже месяца, годы..., так вот: он может и забыть или если «убийца» подстроит это под случайность (типо стал нежданным свидетелем, пока), например), человек не будет уверен на 100%, что это его заказ (хотя это именно так). 

Это только размышления. Ко мне никакого отношения не имеет. Мне стало скучно перед сном. Простите)

С Праздником!

Говорят, что есть еще чуть более отсроченные, и чуть менее гарантированные  способы самоубийства.

Алкоголизм, курение, нездоровый образ жизни, наркомания...

Опубликовано
52 минуты назад, Гален сказал:

Говорят, что есть еще чуть более отсроченные, и чуть менее гарантированные  способы самоубийства.

Но это все равно будет являться также его виной. «Ну, и идиот, сам виноват». 

Опубликовано

По телу - это считалось бы убийством, а по душе - самоубийством.

Да не считается это самоубийством ни по телу, ни по душе.
В библии даже притча есть о том, что смысл имеют лишь поступки. Там отец подошел к сыну и говорит "Иди, поработай в винограднике", сын ответил "Не хочу!", но потом передумал и все-таки пошел. Отец попросил другого сына, другой ответил "Иду-иду", а сам не пошел. 
И когда человек планирует самоубийство, он может и петлю подвесить и на шею примерить, и на крышу подняться и к самому краю подойти, и осознать, что это не настоящее его намерение. Что на самом деле делать этого не собирается. То же самое и с убийством. Ты можешь сколько угодно ненавидеть человека и мечтать о том, как будешь мучительно его убивать, но как только у него самого случился приступ, все это оказалось шелухой, а внутри загорелось сострадание и ты помогаешь мерзавцу, несешься как на крыльях за обезболивающим для него. Просто потому что на самом деле ты не хладнокровное чудовище, как бы ни думалось, что быть таким было бы легче и приятнее.

Опубликовано

Но это все равно будет являться также его виной. «Ну, и идиот, сам виноват». 

По-хорошему, уже родившись, мы начинаем потихонечку умирать. Такова физиология живого организма, что рано или поздно мы дойдем до финала. Хотелось бы попозже, и можно пытаться как то повлиять на этот процесс, правда вот в сторону пораньше еще можно как то контролировать, а вот насчет попозже... как карта ляжет.

Суицид - крайняя степень катализации этого процесса. Курение, алкоголизм, наркомания, нездоровые привычки,  укорачивая жизнь, являются пусть не таким мощным, но все таки действенным способом, как и суицид.

Ваша фантазия про экстремальное поведение, потенциально ведущее к смерти, где то между наркоманией и суицидом на линейке попытки взять свою смерть под контроль.

Опубликовано
6 часов назад, dessectedhorse сказал:

Значит, если взглянуть, со стороны «трупа» это будет убийство, потому что он забыл/не знал наверняка, что это по его просьбе,  «случайность». 

Почти. Это значит, что если труп верит, что его убили по его просьбе - это самоубийство, а если не верит - то не самоубийство. В любом случае, правильное понятие зависит от того, как решит это назвать говорящий.

Они не находят сил жить дальше.

Не находят сил или не хотят ? Это плохо ? Где искать силы ?

Добиваться всего.

Всего - это чего ? И зачем этого добиваться ? Сам решил, что надо добиться, сам добился, сам понял, какой молодец ? Какие есть причины делать что-то кроме как "я так решил" и зачем это делать надо ?

Они просто хотят выйти в окно

А вы просто хотите жить. Чем ваше желание лучше их ? И почему все должны желать как вы ?

решая этим облегчить своё существование/другим

У каждого свои цели. Кто-то избегает, кто-то решает, кто-то облегчает, а кто-то просто сваливает или заканчивает. Что в этом плохого ?

Это низко.

Что низкого в стремлении решить свои проблемы ? Оп в окно и проблем у тебя уже нет (если окно высоко и головой вниз).

Убийство - это действие, лишение жизни. Не важно какое - добровольное или принудительное, это есть действие. Санитары совершили действие - они лишили человека жизни. Они это сделали это - лишили жизни человека - они убийцы. Это, если по терминологии. 

А если я с этой терминологией не соглашусь ? Ее придумал человек. Записал человек. Другие поддержали. А я не согласен. Увы.

Ну да, двойным грехом считается аж.

Знаю по наслышке, что грехом оно стало после того, как христиане массово себя сливать стали. Были раньше не легкие времена и было куда мудрее повеситься или на меч врага одеться, нападая на него безоружным, чем продолжать жить. Тогда владыки посмотрели на то, что служить и обслуживать скоро некому будет и добавили самоубийство в список грехов.

5 часов назад, Гален сказал:

Азартный спорт, типа езды на мотоциклах, автогонки, прыжки с парашютом, тарзанкой, всякие сомнительные путешествия, на самом деле потенциальных самоубийц, ходящих по грани много. Все эти руферы, спортсмены и прочие чрезмерно активные ищут способ отвлечься от сути жизни и ходят по грани, т.к. это либо способ умереть, либо, если не вышло, способ отвлечься.

Опубликовано
17 часов назад, dessectedhorse сказал:

Тогда бы пришлось считать Иисуса образчиком намеренного самоубийства, а культ его имени - культ добровольных суицидников. ))

Опубликовано
4 часа назад, Гален сказал:

Ваша фантазия про экстремальное поведение, потенциально ведущее к смерти, где то между наркоманией и суицидом на линейке попытки взять свою смерть под контроль.

Принимаю поражение)

2 часа назад, Pro8 сказал:

Не находят сил или не хотят ? Это плохо ?

Всего - это чего ? И зачем этого добиваться ? Сам решил, что надо добиться, сам добился, сам понял, какой молодец ? Какие есть причины делать что-то кроме как "я так решил" и зачем это делать надо ?

А вы просто хотите жить. Чем ваше желание лучше их ? И почему все должны желать как вы ?

У каждого свои цели. Кто-то избегает, кто-то решает, кто-то облегчает, а кто-то просто сваливает или заканчивает. Что в этом плохого ?

Хорошо, я поняла)

Да, навязывая свои принципы и цели, я ошиблась. 

Сглупила)

Где искать силы ?

Многие советуют в Церковь сходить. Помолиться, поговорить с Господом...

Что низкого в стремлении решить свои проблемы ? Оп в окно и проблем у тебя уже нет (если окно высоко и головой вниз).

Вау. 

Вы заставили меня полностью пересмотреть мнение на этот счёт. 

А если я с этой терминологией не соглашусь ?

И Вы будете правы. Вы остаётесь при своём собственном мнении. Но я сама своё также не меняю. 

Знаю по наслышке, что грехом оно стало после того, как христиане массово себя...

По наслышке... 

Интересное мнение. 

1 час назад, Chapayskiy сказал:

Тогда бы пришлось считать Иисуса образчиком намеренного самоубийства, а культ его имени - культ добровольных суицидников. ))

Поднимаю руки, сдаюсь. 

Опубликовано

Многие советуют в Церковь сходить. Помолиться, поговорить с Господом...

Бога нет :) К тому же, что бы с ним говорить идти никуда не надо.

Интересно, этот разговор действительно дает вам и цели и силы ?

И Вы будете правы. Вы остаётесь при своём собственном мнении. Но я сама своё также не меняю. 

Потому и говорю: термин определяет говорящий.

По наслышке... 

Интересное мнение. 

Немного невозможно знать наверняка как оно было больше чем 2000 лет назад.

2 часа назад, Chapayskiy сказал:

Тогда бы пришлось считать Иисуса образчиком намеренного самоубийства

А почему нет, человек намеренно совершил суицид что бы "спасти людей". Как спас не понятно, но сам слинял под шумок :)

Опубликовано
19 часов назад, Pro8 сказал:

Бога нет :) К тому же, что бы с ним говорить идти никуда не надо.

Интересно, этот разговор действительно дает вам и цели и силы ?

Я атеист. :ok:

Этот разговор мне не дал ни сил, ни целей. При создании темы, мне было скучно и хотелось поразмышлять перед сном тогда.

Благодарю за ответы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...