Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема заключается в том, что меня не устраивает мой образ жизни. Мне одиноко, нет друзей, хотелось бы отношений. Живу в режиме дом-работа, летом еще дача добавляется.

Чтобы найти друзей советуют походит на какие либо мероприятия, найти сообщества по интересам. Но из интересов только увлечение фотографией и то на любительском уровне.

И вроде плохо мне, но делать какие то шаги для изменения ситуации я не хочу, настолько я привык жить в таком режиме.

Или я не на столько то хочу меняться, раз мне не охото? Хочется все получить не прилагая усилий, чтобы девушка сама как-то нашлась и заинтересовалась мной. Тупо так размышлять, но такой видимо характер. Я знаю, что я вряд ли смогу щас заинтересовать девушку, а хочется щас любви, а не через какое то время.

И вот не могу понять, что мне мешает. Страх перемен? И куда копать, чтобы понять причину всего этого.

Опубликовано

Здравствуйте.

Заставлять себя меняться - это значит сотворить себе новую псих. проблему в добавок к этой - когда хотите жить так, как живете, но при этом вы также хотите меняться.

Есть ли у вас страх перед тем, чтобы меняться или нет страха? - а если нет страха, то что есть - какое у вас отношение к тому, чтобы меняться? - какую угрозу для себя вы видите в том, чтобы начать меняться?

Опубликовано
5 часов назад, Wolf123 сказал:

И вот не могу понять, что мне мешает. Страх перемен? И куда копать, чтобы понять причину всего этого.

Мешает невроз. Возможно депрессия. К психоневрологу.

Опубликовано
5 часов назад, Wolf123 сказал:

Хочется все получить не прилагая усилий, чтобы девушка сама как-то нашлась и заинтересовалась мной. Тупо так размышлять, но такой видимо характер. Я знаю, что я вряд ли смогу щас заинтересовать девушку, а хочется щас любви, а не через какое то время.

ничего не отдав,ничего не получишь. размышляй дальше

Опубликовано
6 часов назад, Wolf123 сказал:

Живу в режиме дом-работа, 

Что за работа?

Здравствуйте, Wolf123 !

летом еще дача добавляется.

Любите работать на ней?

И вроде плохо мне

Сколько Вам лет?

делать какие то шаги для изменения ситуации я не хочу,

+

Хочется все получить не прилагая усилий

+

чтобы девушка сама как-то нашлась

и заинтересовалась мной

F8CD12DC-3424-4FA9-88CE-EDA29BC47BA3.gif

:prop:))) Похоже?

а хочется щас любви,

От кого?

И вот не могу понять, что мне мешает.

Страх перемен?

Да.

Он.

И куда копать, чтобы понять причину всего этого.

Вот к нему и копать.

Опубликовано

Как показывает опыт обобщения психотерапевтической работы, существует семь типов сопротивлений к изменениям:

1. Вторичная выгода – когда проблемное состояние приносит нам некие приятные моменты в жизни. Например, заболев гриппом вы получаете возможность не ходить на работы, получать внимание от близких родственников, ничего не делать по дому. Да и просто отдохнуть от всей суеты.

2. Конфликт частей – когда внутри вас борются два противоположных мотива. И каждый из них по-своему прав.

3. Самонаказание – истязание самого себя проблемой за мнимые или реальные прошлые прегрешения.

4. Травматический опыт – убежденность в том, что достижение цели может нести вам угрозу.

5. Идентификация с идолами, идеалом и эталонами – человек повторяет неудачную судьбу героев (например, актеров, музыкантов) от которых «фанатеет», поскольку сам этот герой имел в жизни какие-то сложные проблемы.

6. Родительское программирование – негативные установки, полученные ребенком от родителей в раннем детстве.

7. Самоубеждение в режиме "Дежурной жалобы" – постоянное «прокручивание» в голове устойчивых негативных убеждений. Например: «Я устал(а)!», «Как все надоело!», «Хоть бы все бросить!», «Я ни на что не годен!» и т.д.

Все эти семь категорий составляют единую систему и, по-хорошему, требуют своей проработки для каждой вашей цели.

Опубликовано
3 часа назад, Jural сказал:

Есть ли у вас страх перед тем, чтобы меняться или нет страха? - а если нет страха, то что есть - какое у вас отношение к тому, чтобы меняться? - какую угрозу для себя вы видите в том, чтобы начать меняться?

Я не могу точно понять. Скорей всего играет большую роль не уверенность в себе и что обо мне подумают люди. Про последнее вроде как понимаю, что глупо так думать, а толку мало. Вот около дома есть небольшой сквер, я увлекаюсь фотографией насекомых и животных, в принципе ни чего не мешает ходит в сквер и фотографировать, но как то стесняюсь чтоли.

2 часа назад, Kristal сказал:

Что за работа?

Производство корпусной мебели ил ЛДСП.

Здравствуйте, Wolf123 !

Здравствуйте.

Сколько Вам лет?

Почти 29 лет.

8 часов назад, Wolf123 сказал:

а хочется щас любви,

От кого?

От девушки. Да и самому хочется эту любовь давать, эмоции. Видеть самому будет хорошо, когда рядом с тобой счастливая девушка.

Вот к нему и копать.

Ну допустим это страх перемен. И как его убрать? Небольшими изменениями меняться? 

1 час назад, Кононов сказал:

7. Самоубеждение в режиме "Дежурной жалобы" – постоянное «прокручивание» в голове устойчивых негативных убеждений. Например: «Я устал(а)!», «Как все надоело!», «Хоть бы все бросить!», «Я ни на что не годен!» и т.д.

Вот это про меня. Себя не ценю, не верю, что мной могут заинтересоваться в качестве парня для отношений и т.п.

Опубликовано
9 часов назад, Wolf123 сказал:

меня не устраивает мой образ жизни

делать какие то шаги для изменения ситуации я не хочу

Бич, что питается с мусорного контейнера - рассуждает также. Так, что Вы не одиноки.

Обломов, Манилов, из этой же категории. Есть их  у нас, везде)

Опубликовано
12 минут назад, avenir сказал:

Бич, что питается с мусорного контейнера - рассуждает также. Так, что Вы не одиноки.

Ух ты, вы указали то, что я и так написал. Я и сам знаю, что у меня противоречия, если бы их не было, я сюда бы не написал.

Опубликовано

вот не могу понять, что мне мешает. Страх перемен? И куда копать, чтобы понять причину всего этого

Страх потерять то что у вас есть.

У вас есть работа, дом, жизнь. Если вы что то измените, то кто знает, найдете ли больше или потеряете что есть. 

Чтобы не будить свою тревогу за свое существование, надо делать только маленькие шаги в сторону от свой зоны комфорта. Например, спросить у какой нибудь девушки время, на следующий день, зайти в бар и просто уставиться в телик, в другой раз, сказать соседке в автобусе,  что вам нравится сиденье автобуса.

Опубликовано
1 час назад, Wolf123 сказал:

я увлекаюсь фотографией насекомых и животных,

в принципе ни чего не мешает ходит в сквер и фотографировать, но как то стесняюсь чтоли.

Фотографируйте на даче.

Да и самому хочется эту любовь давать,

:buba:

А с утра было

10 часов назад, Wolf123 сказал:

не охото

Это все волшебный форум наш:prop:

Видеть самому будет хорошо, когда рядом с тобой счастливая девушка.

Откуда знаете?

Ну допустим это страх перемен.

:dntknw:  что это за вид.

И как его убрать?

Небольшими изменениями меняться? 

Поинтересуйтесь тут:

E761F50B-8174-4980-9F23-79800CBB31A7.jpeg

• Нравится 1
Опубликовано
21 час назад, Jural сказал:

"Я не могу точно понять. Скорей всего играет большую роль не уверенность в себе и что обо мне подумают люди. Про последнее вроде как понимаю, что глупо так думать, а толку мало. Вот около дома есть небольшой сквер, я увлекаюсь фотографией насекомых и животных, в принципе ни чего не мешает ходит в сквер и фотографировать, но как то стесняюсь чтоли".

Вы боитесь - что об вас подумают люди, и - скорее всего, вы боитесь, что они о вас подумают плохо.

Но поведение людей - это отражение вашего внутреннего мира: вы думаете плохо о себе в первую очередь, а потом - уже люди будут подтверждать ваше думание.

Что вы думаете о себе таком, какой вы есть? - вы нравитесь себе или нет?

Не получается ли так, что, если вы начнете меняться, то вы боитесь, что вас постигнет неудача, и вы тогда будете себя чувствовать неприятно?

• Психологи
Опубликовано
01.06.2019 в 07:07, Wolf123 сказал:

Проблема заключается в том, что меня не устраивает мой образ жизни. Мне одиноко, нет друзей, хотелось бы отношений. Живу в режиме дом-работа, летом еще дача добавляется.

Чтобы найти друзей советуют походит на какие либо мероприятия, найти сообщества по интересам. Но из интересов только увлечение фотографией и то на любительском уровне.

И вроде плохо мне, но делать какие то шаги для изменения ситуации я не хочу, настолько я привык жить в таком режиме.

Или я не на столько то хочу меняться, раз мне не охото? Хочется все получить не прилагая усилий, чтобы девушка сама как-то нашлась и заинтересовалась мной. Тупо так размышлять, но такой видимо характер. Я знаю, что я вряд ли смогу щас заинтересовать девушку, а хочется щас любви, а не через какое то время.

Парадоксально, но чем больше человек уделяет внимания тому, каким он хочет быть, тем большую опустошенность и потерю сил на длинной дистанции он чувствует, и тем большее сопротивление ему приходится преодолевать. 

Он как будто расколот на несколько разных тенденций и усиливает одну из них. При этом другие остаются неуслышанными. Та часть, которая не хочет изменений остается не у дел. Ее не заметили. И она начинает расти, там же... в тени... куда не дошло внимание. 

Рьяно хватаясь за идею изменить в себе и своей жизни все и вся (или что-то), в этот самый момент, мы потеряем целостность. Не то чтобы она была до этого, если мы целенаправленно не занимались ей, но в этот момент разрыв между тем, что происходит в сейчас и идеей человека о том, каким нужно быть создает вектор сопротивления, направленный не в сторону развития. 

Остановиться и взглянуть на то, что есть в том, где человек находится, автоматически сталкивает нас с тем, что мы, благодаря нашей идее об развитии, хотим поменять, а значит с "неприятным". Поэтому это действие так непопулярно - мало кто хочет видеть то, от чего хотелось бы уйти. 

Так появляются отчужденные части. Чем более идеалистичная картина себя в будущем (и вообще будущего) есть у человека, тем больше непринятия, и тем больше сопротивления. При таком раскладе почти невозможно жить, будучи в контакте с миром вокруг и внутри себя. Собственные переживания и чувства заменяются концепциями о них, а ощущения пропадают. Радость и счастье, которое человек может проживать только телесно все меньше посещают такого человека. И тогда может наступить кризис. 

Все части нас нуждаются в их признании и слушании. Если поспешить с наблюдением за этими частями и резко дистанцироваться, то велика вероятность их "зажать". Это, кстати, одна из особенностей неправильной медитации - когда она приводит к большей диссоциации, а не глубине проживания и контакта. 

Как только части услышаны, происходит возвращение ощущения целостности и гораздо проще присутствовать в своей жизни. Это, в свою очередь, позволяет опираться на действительность, а не на свои, часто неправильные, концепции о ней. Изменяться из такой позиции можно почти безусильно, потому что изменения происходят органично тем потребностям, которые реально существуют. 

Психолог Кирилл Крыжановский

Опубликовано
2 часа назад, Jural сказал:

скорее всего, вы боитесь, что они о вас подумают плохо.

А разве есть те, кто боится, что о нем хорошо подумают? 

Терпеть себя не могу.

Не получается ли так, что, если вы начнете меняться, то вы боитесь, что вас постигнет неудача, и вы тогда будете себя чувствовать неприятно?

Не могу так сказать.

48 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Все части нас нуждаются в их признании и слушании. Если поспешить с наблюдением за этими частями и резко дистанцироваться, то велика вероятность их "зажать". Это, кстати, одна из особенностей неправильной медитации - когда она приводит к большей диссоциации, а не глубине проживания и контакта. 

Как только части услышаны, происходит возвращение ощущения целостности и гораздо проще присутствовать в своей жизни. Это, в свою очередь, позволяет опираться на действительность, а не на свои, часто неправильные, концепции о ней. Изменяться из такой позиции можно почти безусильно, потому что изменения происходят органично тем потребностям, которые реально существуют. 

Если я правильно понял, надо сначала принять себя таким какой я есть, а потом уже меняться? Если так, то я не могу это понять, как можно себя принять, если ты себе не нравишься. Садомазохизм получается какой то, принять то, что тебе не нравиться. 

Опубликовано
22 часа назад, Wolf123 сказал:
22 часа назад, avenir сказал:

Ух ты, вы указали то, что я и так написал. Я и сам знаю, что у меня противоречия, если бы их не было, я сюда бы не написал.

Знаете, понимаете, рассуждаете,

Чего хотите?

• Психологи
Опубликовано
7 часов назад, Wolf123 сказал:

Если я правильно понял, надо сначала принять себя таким какой я есть, а потом уже меняться? Если так, то я не могу это понять, как можно себя принять, если ты себе не нравишься. Садомазохизм получается какой то, принять то, что тебе не нравиться. 

Принять - значит открыться всем мыслям, чувствам и ощущениям, которые вы испытываете в данной ситуации. В том числе тем, что вы себе не нравитесь, злитесь на себя и ненавидите. 

• Нравится 1
Опубликовано

скорее всего, вы боитесь, что они о вас подумают плохо.

"А разве есть те, кто боится, что о нем хорошо подумают?"  -

Есть: это те, для кого непосилен груз ответственности - кто знает за собой, что не оправдает хороших оценок о себе.

А вы себя относите к кому: к тем, кто боится, что о вас подумают плохо, или к тем, кто боится, что о нем подумают хорошо?

"Терпеть себя не могу" -

За что вы себя не можете терпеть? - каким вы себе не нравитесь?

"Не могу так сказать" -

Чего же вы боитесь - если начнете меняться? - какую угрозу для себя вы видите в случае если начнете меняться? - что вас останавливает от изменений в себе?

• Нравится 1
Опубликовано
22 часа назад, Kirll Krauft сказал:

Принять - значит открыться всем мыслям, чувствам и ощущениям, которые вы испытываете в данной ситуации. В том числе тем, что вы себе не нравитесь, злитесь на себя и ненавидите. 

Вроде все понятно написано, но не понятно, что такое открыться всем мыслям :) Принять их как данность? Что вот такой я, с такими мыслями и такими эмоциями?

12 часов назад, Jural сказал:

Есть: это те, для кого непосилен груз ответственности - кто знает за собой, что не оправдает хороших оценок о себе.

А вы себя относите к кому: к тем, кто боится, что о вас подумают плохо, или к тем, кто боится, что о нем подумают хорошо?

Ну по моему мнению, если кто то обо мне хорошо подумал, а это не так, то это его проблемы, так как его ожидания не совпали с реальностью. Так можно и к плохим оценкам сказать, но т.к. я думаю, что обо мне подумают плохо, то в моей системе мышления это не работает, т.к. я себя считаю "плохим".

За все комплексы которые мешают жить, за то какой я такой из-за этих комплексов, банально за не уверенность в себе.

Чего же вы боитесь - если начнете меняться?

что вас останавливает от изменений в себе?

Не уверенность в себе. Ну и может быть страх неудач.

Опубликовано
14 часов назад, Jural сказал:

"Ну по моему мнению, если кто то обо мне хорошо подумал, а это не так, то это его проблемы, так как его ожидания не совпали с реальностью. Так можно и к плохим оценкам сказать, но т.к. я думаю, что обо мне подумают плохо, то в моей системе мышления это не работает, т.к. я себя считаю "плохим""  -

Вся ваша проблема именно в том, что вы считаете себя "плохим": "я - плохой".

То, что вы себя считаете плохим, сыграло с вами злую шутку, не позволяя вам начать изменяться: плохой не может изменяться - потому что плохой всегда будет плохим со всей неизбежной неуверенностью в себе.

Ваш образ себя - каким вы себя считаете, а считаете вы себя плохим - это не истина вас, это огульный образ, под который вы подгоняете все свои сферы жизни, в некоторых которых вы - даже и если не выглядите плохим, вы все равно будете считать себя плохим.

Ваш образ себя - "я - плохой" - это интеллектуальное умозаключение о самом себе, основанное на базе оценочных восприятий себя, и это заключение является мифом, фантомом, но почему тогда вы не можете увидеть свой образ себя как плохого как фантом, как нереальность, а выдумку. в которой вы себя считаете плохим и за которую вы держитесь? - потому что этот образ себя "я - плохой" постепенно подпитывался негативной энергией, которая у вас возникала при вашем анализировании тех ситуаций, в которых ваш ложный образ себя как плохого подтверждался, понимаете?

Считая себя плохим, вы всегда будете находить - в любых жизненных сферах, в любых обстоятельствах, в своих проявлениях - мыслях, желаниях, поступках - подтверждение себя как плохого: вы верите в этот образ себя, который есть словесная выдумка, иллюзия, но вы сами себя заколдовали этой иллюзией, считая эту иллюзию за реальность.

Пока негативная энергия, за счет которой ваш образ себя начал для вас превращаться в реальность за счет сравнений себя с другими и за счет подтверждений в жизни своего иллюзорного образа, будет в вас находиться и получать подпитку, вы не сможете освободиться от колдовства этого образа, и будете жить так. как вам диктует этот образ.

"За все комплексы которые мешают жить, за то какой я такой из-за этих комплексов, банально за не уверенность в себе" -

Все эти комплексы, вся неуверенность в себе - все это следствия отождествления себя с образом "я - плохой", и осознание проявлений комплексов и поведения неуверенности в себе - это служит для якобы подтверждения вашего ложного образа себя как плохого, а поскольку вам не нравятся комплексы и неуверенность, то у вас возникает негативная реакция, и эта негативная реакция на самого себя как неуверенного и закомплексованного и есть подпитка вашего ложного образа себя, и за счет обрастания негативной энергией ваш образ себя для вас становится из иллюзорного, из выдумки - реальным..

Чего же вы боитесь - если начнете меняться?

что вас останавливает от изменений в себе?

"Не уверенность в себе. Ну и может быть страх неудач" -

Действительно, разве может меняться человек, который считает, что он есть плохой? - это невозможно - потому что негативная энергия образа себя "я - плохой" будет в жизни привлекать такие ситуации, в которых бы ваш образ себя как плохого все время подтверждался и усиливался.

Получается замкнутый круг: вы создали сами себе ложный образ себя "я - плохой" под внешним влиянием, а затем начали ненавидеть себя как плохого, а эта ненависть к себе усиливала энергетически этот образ себя. 

Усиление неуверенности в себе и развитие закомплексованности провоцировали усиление образа себя как плохого, в следствии этих проявлений у вас недовольство собой и ненависть к себе увеличивалась, и - тем самым, вы лили воду на мельницу своего образа, делая из иллюзии действительность себя.

И это механизм, за счет которого вы удерживаете в своем сознании ложный образ себя, раскручивает сам себя за счет ваших негативных переживаний, возникает самовоспроизводство ложного в своей основе образа себя.

Что же делать вам? - выход только в одном - вам нужно увидеть, в чем заключается жизненность и сила вашего ложного интеллектуального образа себя - образа, который не есть вы действительный, и когда увидите слабое звено во всем этом механизме самовоспроизводства части вас "я - плохой", вы поймете - что вам нужно сделать, чтобы скинуть добровольное отождествление себя с этим вредным и ненужным для нормальной жизни образом.

• Психологи
Опубликовано

Вроде все понятно написано, но не понятно, что такое открыться всем мыслям :) Принять их как данность? Что вот такой я, с такими мыслями и такими эмоциями?

Да. Есть созерцательные практики для навыка наблюдения мыслей, эмоций, ощущений, которые в терапии мы используем, но в целом да.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...