JumKajun Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 Доброго времени суток, нужен совет т.к не знаю уже как себя вести и реагировать на ситуации. Мне 24, живу отдельно от родителей, работа, девушка, планы, цели и мечты, постепенно с девушкой все реализовываем. Всё вроде бы не плохо, но я ни как не могу найти общего языка с родней. Мать, отчим, дед и бабушка(по матери). 4 года назад мне родственники отдали дом. Небольшой домик, с участком, огородами, гаражом и тд. Отдали из-за того, что дед с бабушкой уже в силу возраста не могут заниматься хозяйством, что оба болеют сильно, да и просто потому, что я жил на съёмных квартирах. Родня, в свою очередь переехала в квартиру в город. Отдавая участок говорили "Мы устали, ни огородов, ни скотину держать больше не хотим. Дом твой, участок твой, делай что хочешь. Хочешь - строй. Хочешь - продавай. Мы сюда больше ездить не будем, все. Все твоё, дом мы перепишим на тебя". Я, конечно, был рад. Они, как я после понял, уже давно решили кому достанется дом, квартира и тд. Жил, начал не много что-то делать под себя, думал со временем отремонтирую, а может ещё и пристройку к дому построю. Дом отдали в ноябре, то есть уже после сезона огородов. Прошёл месяц моего прибывания в этом доме. Стали приезжать все по очереди. То мать с отчимом, то дел с бабушкой. И по мелочи начались придирки. Это не так делаю, то не так лежит, гараж от снега почему не откапываю и тд. Авто нет, поэтому пока зачем мне гараж? Я вижу, ни кого не трогаю, но вот это начало придирок в мой адрес. Пока я на работе, мама оказывается приезжала в дом несколько раз. Я жил, как холостой, поэтому мог оставить тарелки в раковине с утра после завтрака, но после работы все равно наводил порядок,но их мыла мама. Когда узнал, конечно, удивился. Говорил "зачем?" Начались замечания, что полотенца не так лежат, что ещё что-нибудь. Меня это смутило. Позже приехал дед что-то забрать из гаража и выдал "ты че матери тарелки оставляешь?" я, вообще "пророс". Блин, я у себя дома, какого ражна сюда лезут, потом ещё и попрекают меня за мой порядок. Прошло время, с матерью поговорил, вроде все, перестали доставать. Но потом опять... Типа "на участке нужна собака". Мне лично она была нафиг не нужна. Соседи все свои, что семью знают давно, что меня с малолетства, пока считал собаку лишней. Но нет. ОНИ(мама с отчимом) решили, что на участок нужна собака. Как бы я не пытался довести до них, что Мне жить с этой спинкой, что они меня бы спросили сначала, а надо ли мне это или нет. Меня не услышали, притащили собаку. Тупая абсолютно. Всего боится, если подойдёшь подергаешь ворота на участке, она даже не гавкнет, сразу гасится. В общем зиму кое-как пережил в доме, псина эта вечно бесила, начал думать, что меня где то "нае..ли". Пришла весна и что? Правильно. Огороды. Вспоминая слова "нам уже ни чего не надо, дом твой" не понимаешь, зачем? В итоге. Дед и бабушка заниматься ими не могут. Отчим только чешит языком мол "давай, сделай то, сделай это". Мама говорит ему сделать, тот приезжает и перекладывать на меня. Маме некогда, работа. Мне эти огороды зачем? Я их с детства терпеть не могу, каждое лето эти огороды. Тошнит уже. Ну в итоге. Раз я тут живу, бери и занимайся всеми огородами. И делай все то, что бы все были довольны. Перед ночью на работу - огороды. 2 выходных своих - огороды. В один прекрасный день я забил на все это. Сказал так "вам надо, вы и делайте, у меня свои планы и дела, я не могу постоянно бросать свою личную жизнь ради ваших огородов". Обид было много, все со стороны матери. После всего этого, видимо мам поговорила с бабушкой, та с дедом и дед мне потом выдал "выселю нах** раз ты тут ни чего не делаешь" сказать, что я был в шоке ни чего не сказать. Было много всяких тем, где мои интересы и мнение не учитывалось. То отчим лезит, в гараж поставил двигатель своего друга, типа другу его держать не где. Разговоры, что вот он хочет тут построить то, построить это. Стоп. Кто тут живёт и кому отдали все? Какого он вообще лезит сюда? Он пришёл уже в готовую семью, меня он не растил. Мне 20 была, когда он появился в семье. И теперь он всем стал распоряжаться так, будто это его. Что он тут якобы что-то хочет. Отец с матерью в разводе, когда мне 14 было отец ушёл,но я так же с ним поддерживаю контакт. Как-то к ниму обратился за советом. Как мне реагировать на все это и как вести себя, а то может зря я бешусь сразу и свое мнение отстаивать пытаюсь. Он сказал, что с дедом и бабушкой спорить бесполезно, они люди старой закалки, тем более оба военные, что он в свое время тоже пытался найти общий язык, но ты и не нашёл, а мать, очень зависима от их мнения. Про отчима сказал при след. случае стулом по голове дать, в шутку сказал, но суть такая, что типо нефиг лезть, его тут ни чего нет. Шло время, куча тем снова всплывали, сильно ругались со всеми, стал понимать, что я живу тут в доме видимо, как охранник, а по лету ещё и огороды обслуживаю. А ещё и 2 собаку притащили, отчим на свалке какой то нашёл. Меня это достало, предупредил своих, что решу вопрос с более пристижной работой и съеду нафиг, пускай что хотят делают с этим домом. Мама конечно начала "а что случилось? А что не так?" не так?! Да все, что касается этого дома. Прошёл тяжкий разговор, но вроде меня поняли. Мама предложила от себя мне помочь с домом, отремонтировать его. Причём так, что это как мамина помощь сыну, что бы у него наконец был свой угол, с ремонтом и тд. Конечно это было заманчиво, родители решили помочь, ранее не баловали там не машинами, не телефонами и прочим. Я думал месяц где-то. Сказал маме, что у меня были свои планы, машину взять наконец, а то ездить за 100км на работу на автобусе такое себе, что ремонт я не потяну. Она же заверила, что она сама все оплатит, чтоб не переживал за это, что она просто хочет помочь сыну, что ему уже не 10 лет и тд. Я согласился. Но и тут прошло не без приколов. Отчим ещё более яро стал распоряжаться домом, раз мама оплачивает, значит это все Их. Говорил рабочим как что делать, интерьер, розетки там и тд за что я наезжал на него, что не ему тут жить и вообще что бы не лез, кароче снова все тоже самое. Понял, что весь этот ремонт это просто замануха, что бы я не уезжал с него и что ремонт они делают по большей части для себя. Один раз я отчиму высказал за его влезания, за его указания, который он тут раздаёт, после нашего с ним разговора со мной вся семья не общалась больше полу года. Сейчас снова сезон огородов, дед с бабушкой наконец не приезжаю больше вообще, мама тоже, ей некогда, только отчим иногда приезжает, картошку посмотреть. Я им помог сам все перекопал, но на этом договорились, что все, моя помощь кончается и дальше сами. Ну по итогу садили мы с отчимом, а окучиватт, полость и тд должен я, но нет, я просто забил. Они бухтят, обижаются, конечно, но нет, хватит. По участку валялось куча хлама. Лом всякий, кучи какого то мусора, трубы там и прочая ерунда. Я все убрал, почистил, лом сдал. Начал просто участок приводить в нормальное состояние, плюс с девушкой цветы посадили, начали планировать как что можно сделать на участке. Баки были ещё, старые, ржавые все уже, я ещё под стол ходил пешком, они так и лежали с сестрой в них играли мелкими, в итоге и их тоже сдал.а зачем они нужны? "а вдруг пригодятся" под таким предлогом столько хлама лежит на участке. Изначально планировали с девушкой жить тут, как то приводить дом и участок в порядок. После всего, что было с этим домом лично я хочу сбежать отсюда. Отчим так и лезит сюда, ни кому не нравится, что я тут сам хозяйнячую. Чтобы что-то взять надо разрешения спрашивать. Зачем тогда отдавали и говорили, что это все твоё, наследство, живи и делай, что хочешь. Интересно, что бы было, если бы дом на меня все таки переписали, как обещали и спустя время яб решил продать?) Сейчас пока я съехать отсюда не могу. Нет возможности, но люди, подскажите вы, может я чего не понимаю, как сейчас мне себя вести? Желание вообще сбежать от семьи, может это и ужасно, но хочется правда сбежать и общаться только по телефону раз в неделю, как это было, когда жил на съёмных квартирах.
JumKajun Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Опубликовано 29 июня, 2019 Добавлю, что отчим сам ни чего не делает, крайне редко. Машину покупали так, что он всю зп отдаёт за кредит, а живут на мамину зп. На работу она его устроила, помогла ему везде т.к переехал их другого города к нам. Часто слышу жалобы мамы, что он как дитя, сам ни чего не может, сам весь не опрятный, машину убил совсем, что сыпется вся, свою зп после кредита тратил на свои хотелки, а жил так же на мамину зп. Помощи от него матери по дому нет почти ни какой. Ружья себе покупает по 100тыс, в танки выкидывает не малые суммы, мама правда не знает об этом. И просто в его 30 с копейками и в мои 24, мне кажется я куда более взрослее него. Вечно песенки идиотские придумывает, попросишь помочь - по большей части откажет, и я смотрю на это все и этот человек, говорит мне, как мне жить и что делать на этом участке и меня это выбешивает. Я его перестал воспринимать со временем. Если он что-то делает, то ему обязательно надо помочь. Я же не прошу его помочь, почему здоровый мужик, с ногами и руками сам ничерта сделать не может. Нет, я конечно тоже дурак, менял работы, делал глупости, влазил в долги и проблемы, мама часто помогала, ни как не мог на ноги встать, начать чего то добиваться и тд. Отец помог устроиться на работу, но и то было так, что если я где то накосячил, то меня отец отчитывал, что я его позорю на все цеха. Я забивал на такую работу, уходил и искал что-то свое. Сейчас уже по 24 отучился на помощника машиниста, работа, девушка, как я уже сказал, работа хорошая, сами свои проблемы решаем, мама не помогает, уже как то не тот возраст, что бы тупить и косячить, как в 18. Но отношение ко мне видимо все как к тому же распиздяю. Прошу прощения за слова.
Rapunzel Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 автор, вы абсолютно правы - ваши родственники использовали вас как сторожа и бесплатную рабочую силу в огороде. сматывайте удочки из этого дома, если хотите самостоятельно принимать решения, связанные с бытом и другими жизненными сферами. снимайте со своей девушкой квартиру подальше от вашей родни, иначе у вас и с ней жизни не будет, поскольку ваши родители будут лезть в вашу жизнь.. негативный пример у вас уже есть - ваши отец с матерью...
Elepiccolamia Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 МЧ, если у вас есть возможность снимать квартиру, то давно пора это сделать. Квартиру, где вы будете хозяином. Дом не ваш, вы правы. Вы там только охранник. Вам нужно научиться выстраивать границы с родственниками. В вашем случае это не так сложно-вы финансово независимы, можете жить отдельно, личная жизнь есть. Ваши родственники, к сожалению , токсичны. Поэтому просто необходимо выстроить эти границы, иначе в скором времени вам будут вменять или уже вменяют вину и стыд, занижают вашу самооценку, тянут вас назад, навязывают свои ценности. Поэтому ограничьте до минимума общение с такими родственниками и выбирайте общение с людьми, которые вас поддерживают и понимают- девушка, друзья, отец как я понимаю. С матерью можете общаться по телефону пока, дедушке и бабушке передавать приветы, с отчимом вообще незачем общаться. Когда мать поймёт, что у вас есть границы -тогда и начнётся нормальное общение с ней. Но не факт. Так как она ведомый человек.
niu Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 Автор, а дом официально на вас переоформили?
JumKajun Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Опубликовано 29 июня, 2019 3 часа назад, niu сказал: Автор, а дом официально на вас переоформили? Таки и нет, обещали, но нет, если бы да, давно бы уже замки поменял везде. Не переоформили и кажется это с подачи матери или бабушки. 3 часа назад, Elepiccolamia сказал: МЧ, если у вас есть возможность снимать квартиру, то давно пора это сделать. Квартиру, где вы будете хозяином. Дом не ваш, вы правы. Вы там только охранник. Вам нужно научиться выстраивать границы с родственниками. В вашем случае это не так сложно-вы финансово независимы, можете жить отдельно, личная жизнь есть. Ваши родственники, к сожалению , токсичны. Поэтому просто необходимо выстроить эти границы, иначе в скором времени вам будут вменять или уже вменяют вину и стыд, занижают вашу самооценку, тянут вас назад, навязывают свои ценности. Поэтому ограничьте до минимума общение с такими родственниками и выбирайте общение с людьми, которые вас поддерживают и понимают- девушка, друзья, отец как я понимаю. С матерью можете общаться по телефону пока, дедушке и бабушке передавать приветы, с отчимом вообще незачем общаться. Когда мать поймёт, что у вас есть границы -тогда и начнётся нормальное общение с ней. Но не факт. Так как она ведомый человек. У нас обычно все разговоры сводятся к тому, что я хреновый сын и внук. Моё мнения, мои слова ни кто не слышит, есть только их мнение и их желания. Отец, да, мою точку зрения поддерживает. Я не удивлюсь, если эти семейные распри стали одной из причин его ухода. Пока, как я говорил, возможности съехать нет. Приходится мериться и терпеть пока. Девушку вообще держу подальше от родни. В этот раз при первой же возможности съеду с дома. Спасибо за совет. И да, забыл добавить. Их не всегда устраивают мои какие-то решения. Говоря, что те или иные мои действия это не то, что должен делать взрослый человек. Что у меня не те ценности в жизни, что вот в мои годы у них уже дети были и тд.
Elepiccolamia Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 11 минут назад, JumKajun сказал: Таки и нет, обещали, но нет, если бы да, давно бы уже замки поменял везде. Не переоформили и кажется это с подачи матери или бабушки. У нас обычно все разговоры сводятся к тому, что я хреновый сын и внук. Моё мнения, мои слова ни кто не слышит, есть только их мнение и их желания. Отец, да, мою точку зрения поддерживает. Я не удивлюсь, если эти семейные распри стали одной из причин его ухода. Пока, как я говорил, возможности съехать нет. Приходится мериться и терпеть пока. Девушку вообще держу подальше от родни. В этот раз при первой же возможности съеду с дома. Спасибо за совет. Вы разумно рассуждаете насчёт знакомства девушки и родственников. Это ни к чему. Желаю вам как можно быстрее съехать, тогда и наступит независимость от родственников и возможность выстраивать и защищать ваши границы. Удачи! 17 минут назад, JumKajun сказал: У нас обычно все разговоры сводятся к тому, что я хреновый сын и внук. Моё мнения, мои слова ни кто не слышит, есть только их мнение и их желания. 17 минут назад, JumKajun сказал: Их не всегда устраивают мои какие-то решения. Говоря, что те или иные мои действия это не то, что должен делать взрослый человек. Что у меня не те ценности в жизни, что вот в мои годы у них уже дети были и тд. Это и есть токсичность- осуждение, навязывание, снижение самооценки. Увы, родители могут быть токсичными со своими детьми. Единственное, что можно сделать это сепарироваться от них.
niu Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 22 минуты назад, JumKajun сказал: Таки и нет, обещали, но нет, если бы да, давно бы уже замки поменял везде. Не переоформили и кажется это с подачи матери или бабушки. Так скажите родственникам, коль «подарили», пусть и переоформляют)) вот тогда то вся «забота» о вас наружу то и повылезает
Чудак - человек Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 6 часов назад, JumKajun сказал: начал думать, что меня где то "нае..ли". Вас нае..бали не где-то. Нае..бали по самой сути - дом остался за родней с их придурями, только все хлопоты по нему повесили на дурака. В таких вопросах нужна твердость, невзирая ни на какие родственные связи - дом переоформляется на вас без долей, целиком. Вы врезаете новые замки, чтобы родичи могли приезжать только в гости после согласования с вами. Отчиму там вообще делать нечего - хочет сажать картошку, пусть берет землю в аренду, а не примачит на чужой земле. Если семья пойдет на такой формат, все делать документально. Если начнутся соплежевания и расхождения в видении, пусть откатывают со свои фальшивым предложением назад, а вам бежать от них, роняя тапки.
GreatBigSea Опубликовано 29 июня, 2019 Опубликовано 29 июня, 2019 6 часов назад, JumKajun сказал: У нас обычно все разговоры сводятся к тому, что я хреновый сын и внук Вашу здоровенную простыню не читала, но ваш главный запрос "хочется уже сбежать" вполне понятен после этой одной цитаты. Вы не обязаны тащить лямку. Психологически, вы должны искоренять токсичных людей из своей жизни.
JumKajun Опубликовано 1 июля, 2019 Автор Опубликовано 1 июля, 2019 Ни к чему хорошему разговор не привёл. Меня снова не слышат, есть только их мнение и оно верное, остальные мнения - ерунда. Задал вопрос почему дом не переписали, как говорили и уверяли? Сказали, что ни кто не собирался мне ни чего отдавать, что на тот момент, когда мне отдавали дом, я маялся дурью, часто менял работы, иногда сидел без работы, не ясно чем думал и к чему стремился, что бы её сидеть без денег часто что-то порадовал, пепепрадовал, вёл себя, как распмздяй и что бы от меня была хоть какая-то польза мне разрешили пожить в доме. И что сдавать хлам, баки там всякие я не имел право, типа это не моё и нечего было трогать. Припомнили мне мои прошлые косяки. Так же задал вопрос, а что если бы действительно решил продать, как говорилось изначально, что тогда? Ни кто бы мне не позволил ни чего сделать. А если бы продал, то переругались бы и ни кто бы со мной не разговаривал бы после этого. Опять же потому что это не моё и распоряжаться этим я не имею право. Потому что "дом ремонтировал не ты, ты ни чего особо для дома ни сделал ни чего, только постоянно все расстаскивал с участка". Я попытался до них довести, что сами же меня уверяли, что теперь хозяин я и что со своей точки зрения, я просто избавился ит лишнего хлама. Чего то реально ценного, я не продал. Как даже сами говорили, мол собрал бы мелаллолом всякий, да навёл бы порядок, но вот сделал так, как посчитал нужным и оказался не прав. Сказал, как посоветовали, предложил переписать на меня дом. В итоге услышал не очень лестные замечания, снова укоры за прошлое, слова о том, что продам, что огородами не занимаюсь, типа все позарасло, что теперь из за меня мать вынуждена будет после работы ездить и делать, когда у меня на все это гораздо больше времени и что вообще я собрался сваливать с дома и ни кто ни чего на меня переписывать не будет. Попытался донести до них, что желания свалить и Не желание, что либо делать на этом участке из-за такого отношения, что сами довели, но опять же, мое мнение это глупости, что я ничего не понимаю. Как то так и теперь семья со мной не разговаривает.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.