Etralgar Опубликовано 12 октября, 2019 Опубликовано 12 октября, 2019 Почему человек редко употребляет слова : Я хочу, Я могу (на самом деле я могу себе позволить), Я должен (кому должен? почему должен? зачем мне это?). Вместо этого ему намного приятнее сказать: ты должен, ты можешь, ты хочешь. Эти слова он слышал много раз. Эти слова в произношении намного легче, чем предыдущие, в особенности для того, кто не привык их говорить, для того, кто встречал сопротивление окружающих и от этого испытывал негатив. У собеседника первая группа фраз вызывает возмущение : много ты хочешь , чего ты там можешь, конечно ты должен. То есть, в принципе, положительные эмоции, но с оттенком сопротивления и побуждением к соревнованию. Слово "Ты" выносит частную ответственность за происходящее за рамки зоны личной ответственности, переносит ее на оппонента собеседника. Человек произносящий слово "Ты" хочет, чтобы оппонент действовал согласно его мнению, но не он сам, сам человек предпочтет оставаться в покое, потому, что если оппонент ошибется то он становится ответственным за неудачу. Из чего логически следует вывод, что со слова "Ты" начинается практически всякая манипуляция вне зависимости от ее оценки ( добрый / злой, хороший/плохой, полезный/вредный и т.п.). Когда человек хочет что-то получить без своего участия, он говорит "Ты" тебе. Когда он в этом не нуждается, он говорит "Я это сделаю, потому, что я так хочу". Он говорит это себе. Ты можешь почувствовать это самостоятельно, анализируя диалоги с окружающими. Ты почувствуешь манипуляцию после слова "Ты". Или нет?
bigmir Опубликовано 12 октября, 2019 Опубликовано 12 октября, 2019 Внимательно ознакомившись с текстом, решила попробовать называть себя МЫ. Как Николай2.
Джули Опубликовано 12 октября, 2019 Опубликовано 12 октября, 2019 все так и есть. когда появляется Я. тогда появляется ответственность за себя и самостоятельность я это я , ты это ты. я делаю, то что хочу и могу, ты делаешь, то же что можешь и хочешь Только что, bigmir сказал: Внимательно ознакомившись с текстом, решила попробовать называть себя МЫ. Как Николай2. я иногда себя так называю, тока тсс, никому ))
Piano Опубликовано 12 октября, 2019 Опубликовано 12 октября, 2019 2 часа назад, Джули сказал: я иногда себя так называю, тока тсс, никому )) и я
Игумен Опубликовано 12 октября, 2019 Опубликовано 12 октября, 2019 6 часов назад, Etralgar сказал: Из чего логически следует вывод, что со слова "Ты" начинается практически всякая манипуляция вне зависимости от ее оценки ( добрый / злой, хороший/плохой, полезный Когда люди говорят людям "ты должен", "тебе надо", "лучше бы ты", люди ставят человека на место. Все стоят в очереди, а некто лезет по головам. Он получает первое предупреждение: ты должен стать в очередь. Если это сказано ребенку, то тут тоже нет вопросов. Если кто то пришел на форум и спрашивает "жена с блядок возвращается аж после 3 ночи. Че делать?" Ему отвечают: венерические болезни опасны. Если она вернулась после 2х часов, ТЫ ДОЛЖЕН надеть 2 гондона. Если после 3х, - 3 гондона.
Margana Опубликовано 12 октября, 2019 Опубликовано 12 октября, 2019 Ой, да манипулировать можно и с я)) Так что, было бы желание, а манипулятор увидеться может в каждом.. И в вас... И во мне... И в той собачке за углом)
Смирина Опубликовано 13 октября, 2019 Опубликовано 13 октября, 2019 17 часов назад, Etralgar сказал: Ты можешь почувствовать это самостоятельно, анализируя диалоги с окружающими. Ты почувствуешь манипуляцию после слова "Ты". Или нет? Вы обратились к форуму с вопросом, в котором сама не можете разобраться или решили нас, неразумных, просветить? В любом случае не мешало бы, как минимум, перечитать то, что написала прежде, чем кликнуть на "Отправить тему".
Etralgar Опубликовано 13 октября, 2019 Автор Опубликовано 13 октября, 2019 4 часа назад, Смирина сказал: Вы обратились к форуму с вопросом, в котором сама не можете разобраться или решили нас, неразумных, просветить? В любом случае не мешало бы, как минимум, перечитать то, что написала прежде, чем кликнуть на "Отправить тему". Дорогая Смирина, меня заинтересовал факт Вашего активного ухода от моего вопроса. Если остальные просто соскользнули с вопроса, то Вы резко встали в боевую стойку. Поэтому теперь я хочу услышать ответ на свой вопрос в первую очередь от Вас, раз уж вы расположены к дискуссии. Я внимательно Вас выслушаю. Впрочем, от остальных тоже. 21 час назад, Etralgar сказал: Ты можешь почувствовать это самостоятельно, анализируя диалоги с окружающими. Ты почувствуешь манипуляцию после слова "Ты"? Или нет?
Смирина Опубликовано 13 октября, 2019 Опубликовано 13 октября, 2019 Дорогая Etralgar, вы напрасно решили, что меня заинтересовала тема и что я расположена к дискуссии. Отнюдь. Во-первых, я не обсуждаю людей, тем более, когда представлен для обсуждения абстрактный человек, который якобы что-то слышит и какие-то слова употребляет... Во-вторых, на эту тему давным-давно много писали специалисты - профессиональные психологи, я неоднократно здесь, на форуме приводила цитаты из статей. Заметьте, не упрекала человека в том, что он не знаком с основами общения, а предлагала информацию. Например: "Важно найти такую форму посланий, чтобы другой захотел вас услышать. Что же это за форма такая? – спросите вы. Я говорю о так называемых «Я-сообщениях». Это значит, что нужно говорить о том, что нам не нравится в связи с какими-то ДЕЙСТВИЯМИ другого человека. Акцент в этом идет на то, что мне не нравится не сам ЧЕЛОВЕК, в его конкретные ДЕЙСТВИЯ. Мы и наши действия – это не одно и тоже. Наши действия могут не нравится нам самим и другим. И мы их можем менять, если захотим. Когда оценке подергаются именно наши действия, то это нас не так задевает. В наших силах их изменить. Вот если задевают нашу ЛИЧНОСТЬ, то от этого хочется защититься. Итак, через Я-сообщение мы сообщаем другому, что МЫ ЧУВСТВУЕМ в связи с какими-то ДЕЙСТВИЯМИ другого человека. И далее важно сказать, как бы вам хотелось, чтобы было вместо этого. Например: «Мне грустно, когда ты не уделяешь мне внимания. Мне важно слышать от тебя слова, что я тебе нравлюсь. Было бы здорово, если бы ты чаще мог их говорить». Здесь мы обозначаем то, что мы чувствуем в связи с отсутствием внимания от другого. И конкретизируем, чтобы нам хотелось вместо этого. Если бы вам сказали так, то как бы вы отреагировали бы? Вам бы захотелось нападать? Или защищаться от этого? Мой личный опыт и результаты клиентов подтверждают, что при таком выражении своего недовольства есть большая вероятность того, что другой человек может вас услышать и учесть ваши пожелания. И ещё важно просто говорить друг с другом. С уважением слушая то, что другой говорит. И просить, а не требовать. И договариваться, учитывая себя и другого. Но об этом можно ещё долго говорить. А на сегодня, мне кажется, достаточно будет пищи для размышлений. Что может мешать начать общаться через «Я-сообщения»? 1. Чтобы начать общаться через «Я-сообщения» важно уметь хорошо замечать свои эмоции. Важно понимать, что за потребность за этими эмоциями стоит, т.е. чего я хочу в связи с этими эмоциями. 2. Чтобы этот навык формулировать свои фразы через «Я-сообщения» появился, нужно просто пробовать это делать много раз. Его важно тренировать. Он не моментально формируется. На это нужно время. 3. Часто в отношениях мы видим не реального человека, а некие проекции на него. Например, нам человек что-то говорит, а мы слышим в его словах слова мамы, которая каким-то похожим образом с нами общалась."
Etralgar Опубликовано 13 октября, 2019 Автор Опубликовано 13 октября, 2019 7 минут назад, Смирина сказал: Что может мешать начать общаться через «Я-сообщения»? Общаться "Я-сообщениями" не мешает ничего. Вы верно заметили, что: 8 минут назад, Смирина сказал: Во-вторых, на эту тему давным-давно много писали специалисты - профессиональные психологи, я неоднократно здесь, на форуме приводила цитаты из статей. Я допускаю для себя, что мои слова могут показаться для вас однозначно неуместными. Тем не менее, у этих психологов, равно,как и у Вас, вероятно, была некоторая собственная мотивация. Для Вас не должно быть секретом, что без мотивации человек редко что делает. Вот, и у меня есть собственная мотивация, которая побуждает меня публиковать сей нескладный опус. О ней я беседовать в этой теме не буду, дабы не потерять нить сюжета. 13 минут назад, Смирина сказал: И мы их можем менять, если захотим. + 14 минут назад, Смирина сказал: Например: «Мне грустно, когда ты не уделяешь мне внимания. Мне важно слышать от тебя слова, что я тебе нравлюсь. Было бы здорово, если бы ты чаще мог их говорить». Здесь мы обозначаем то, что мы чувствуем в связи с отсутствием внимания от другого. И конкретизируем, чтобы нам хотелось вместо этого. Если бы вам сказали так, то как бы вы отреагировали бы? Вам бы захотелось нападать? Или защищаться от этого? Как раз об этом я и пишу в старттопике. 15 минут назад, Смирина сказал: 1. Чтобы начать общаться через «Я-сообщения» важно уметь хорошо замечать свои эмоции. Важно понимать, что за потребность за этими эмоциями стоит, т.е. чего я хочу в связи с этими эмоциями. 2. Чтобы этот навык формулировать свои фразы через «Я-сообщения» появился, нужно просто пробовать это делать много раз. Его важно тренировать. Он не моментально формируется. На это нужно время. 3. Часто в отношениях мы видим не реального человека, а некие проекции на него. Например, нам человек что-то говорит, а мы слышим в его словах слова мамы, которая каким-то похожим образом с нами общалась." ...Акцент в этом идет на то, что мне не нравится не сам ЧЕЛОВЕК... + 16 минут назад, Смирина сказал: что при таком выражении своего недовольства 16 минут назад, Смирина сказал: И просить, а не требовать. И договариваться, учитывая себя и другого..... нам не нравится в связи с какими-то ДЕЙСТВИЯМИ... То есть, у нас возникает ситуация, которую мы не хотим решать самостоятельно, например: У меня три немытых тарелки. Я МОГУ их помыть сам. Я НЕ ХОЧУ их мыть сам. Потому, что жена должна их помыть. Поэтому я НЕ ДОВОЛЕН сложившейся ситуацией. Я иду к жене и говорю: 1. -У тебя постоянно горы грязной посуды. 2-У моей мамы никогда не лежали в раковине грязные тарелки. 3- Дорогая, мне неприятно видеть грязные тарелки в раковине. а, потому что я не люблю грязные тарелки в раковине. б. потому что мама считает, что грязные тарелки у лентяек и прочих нехороших слов. в. если к нам кто то придет, и увидит грязные тарелки в раковине, то мне будет стыдно, что моя жена не моет посуду. 4-Дорогая, помой, пожалуйста посуду. 5- Дорогая, если хочешь, можешь помыть посуду но если тебе а, некогда б, ты устала в ты не хочешь ... я помою ее сам 6-Дорогая, я помою посуду за тебя. 7- молча помыл свои тарелки Теперь, внимание: 12.10.2019 в 13:14, Etralgar сказал: Когда человек хочет что-то получить без своего участия, он говорит "Ты" тебе. Когда он в этом не нуждается, он говорит "Я это сделаю, потому, что я так хочу". Он говорит это себе. и, наконец, вопрос: Что из предоставленных мною вариантов решения ситуации с немытыми тарелками не является манипуляцией? Сразу ответ на вопрос, почему, тогда, я не включаю в старт топик «Я-сообщения»? Ответ: потому, что моя тема пока рассматривает только "ТЫ-сообщения". Придет время, и я рассмотрю все прочие флуды, если возникнет мотивация. Спасибо за внимание.
Etralgar Опубликовано 13 октября, 2019 Автор Опубликовано 13 октября, 2019 Это я делаю не для того, чтобы вступить с Вами в перепалку, а для того, чтобы ответить на вопрос: 9 часов назад, Смирина сказал: Вы обратились к форуму с вопросом, в котором сама не можете разобраться или решили нас, неразумных, просветить? Светить я никого не хочу, я изучаю манипуляцию и рассчитываю на взгляд со стороны пользователей форума для расширения своего кругозора. Так как исключительно со своей точки зрения я не смогу оценить это объективно. Поэтому премного благодарна тем, кто озвучивает здесь свою точку зрения. Вам - в отдельности, за развернутые тексты, хотя вы и не отвечаете прямо на заданные вопросы, но Ваши тексты мной прочтены и приняты как одна из рабочих версий.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.