Перейти к содержанию

"Он у нас занимается благотворительностью"

Rhenium

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, участники этого форума. У меня сейчас возникла весьма специфическая проблема на учебе. Но начну немного о своем семейном положении: с отцом не живу и он официально не записан у меня в документах, поэтому нигде не указываю его, мать умерла. Информацию эту я от общества не то, чтобы скрываю как государственную тайну, просто не распространяюсь и при вопросах о семье перевожу тему, благо умею это делать, как мне кажется, неплохо. Однако в некоторых местах просто нужно это заполнить, как например в этой ситуации с документами для военкомата.

В самом начале сентября (5-6 числа) куратор моей группы попросила пройти в административный корпус, чтобы встать на учет, как студенты и нас не начал искать военкомат. Так как проблем с военкоматом мне не хотелось, то я пошел туда с другими парнями из группы, куратор не пошла с нами.

Так как там задавали вопросы про родителей (просто ФИО), то я совершенно не хотел делиться своим семейным положение с новыми одногруппниками и сославшись на то, что так как я староста, мне нужно поговорить про тех, кто не пришел и про другие организационные моменты, пропустил всех вперед "чтобы не занимать ваше время своим разговором". Они ничего странного в этом не увидели и быстро все сдали и заполнили. Когда они ушли, я сдал нужные копии удостоверений и на вопрос о семье ответил, что отца и матери у меня нет. Тех, кто это все заполнял, это мало волновало, они просто вписали все, что нужно и я собрался уходить. За мной стояли какие-то парни с их куратором (мужчина с нашего факультета, который в первый день проводил нам небольшую экскурсию по факультету). Меня они, если честно, мало волновали, поэтому я просто обошел их и пошел к выходу.Но тут ко мне подходит этот мужчина. Представился, спросил, почему я никому не говорю, что сирота (а должен?), сказал, что

- У нас многие дети не говорят, стесняются, а не надо скрывать, надо требовать то, что положено у руководства, чтобы начисляли материальную помощь (у администрации есть все мои документы, в том числе и эти, так что они лучше знают, что делать, я все, что нужно и так сдал), даже мы иногда просим у своего руководства материальную помощь и это нормально".

Я просто смотрел на него и не совсем понимал, зачем он мне это говорит.

- Давай завтра встретимся на кафедре, я бы хотел поговорить. Запиши на всякий случай мой номер телефона.

- Хорошо.

На этом я ушел, благополучно забыв про него. На следующий же день меня зовет куратор. Я прихожу в кабинет, про который она сказала. Там она и этот мужчина.

- Это (его имя). Он у нас занимается благотворительностью, он хотел с тобой поговорить.

И на этом уходит. Меня это, скажем так, не особо радует, так как раздувать из своего статуса "непонятно что" я крайне не люблю, а разговор был как раз таки о том, чтобы сделать именно это.

На все его вопросы я ответил крайне сухо и в основном общими фактами, то есть совсем ничего лишнего. В какой-то момент он спросил

- У тебя есть социальный проездной билет?

- Нет. (Он мне не нужен, так как все нужные объекты находятся в пешей доступности, так как я живу не так и далеко от центра города. Автобусом пользуюсь от силы 1 раз в месяц, так как ездить в другие части города мне просто не требуется. А когда все же пользуюсь автобусом, мне проще заплатить 80 тенге (13 рублей) и доехать, чем ходить и собирать все эти документы, чтобы воспользоваться этим билетом пару раз (я на автобус, чтобы добраться до места, где их оформляют, потрачу больше из-за того, что ездить надо несколько раз, я эту же сумму потрачу на автобус за несколько месяцев, поэтому считаю это нецелесообразным).

- Как нет? Почему не оформил?

- Он мне не нужен. (По указанной выше причине)

- Как не нужен? У вас же будут пары в других корпусах, нужно же будет добираться, это же тебе дорого выйдет, надо оформить

(К слову, никаких пар в других корпусах (кроме физкультуры, которую я не посещаю по состоянию здоровья) у нас так и нет и, как сказали в деканате, не будет)

- Потом оформлю. (Ответ, чтобы закрыть тему)

- Нужно срочно, когда потом? Столько денег же потеряешь!

- Успею.

- Надо уже сегодня начать документы собирать. Давай съездим туда, узнаем.

- Я не брал с собой денег. (Не хочу я никуда ехать и ничего делать. Мне именно это просто не нужно)

- Я заплачу. (Если так этого хочешь, мне то что, город знаю, как добраться знаю, а сделать мне что-либо он вряд ли мог в людном то месте, так что хорошо, поехали).

В итоге за его деньги добрались до того места, взяли список документов, которые нужны, взяли в ЦОНе некоторые документы, которые я естественно сразу же забрал и оставил у себя). Потом, пока шли до остановки, чтобы мне добраться обратно рассказывал мне, что у него есть свой фонд, даже показывал устав, но я не успел посмотреть, что это на самом деле, просто пролистал внешне, так что не могу сказать, что это за бумаги на самом деле. Говорил, как сам воспитывает детей из детского дома, рассказывал, что из-за его занятий фондом от него ушла жена. Ну и прочее в таком духе.

- Не слышал раньше про ваш фонд. Какая основная задача?

- Нашей основной задачей является контроль за соблюдением законных прав детей-сирот. Наш фонд единственный такой.

- Некоторые другие фонды в нашем городе получают финансирование из пожертвований, у вас что-то подобное?

- Нет, я ищу спонсоров для фонда и они все оплачивают, никаких других методов. (интересный подход у его фонда...) + ("все" это что?)

Не особо мне понравилась эта формулировка, так как цель размытая, как кажется мне, и как-то не сочетается понятие "фонд" с конечной целью.

На остановке я уже собирался сесть в автобус, но он меня остановил, обнял и сказал, что теперь мы друзья. Я с этого очень удивился в не самом хорошем смысле этого слова. Во первых это как-то странно, а во вторых я не люблю, когда меня трогают без моего согласия (Например после пар, когда мы с группой расходимся, я не против в качестве дружеского жеста обняться с некоторыми людьми, которые соответственно тоже не против и для меня это хорошо. Когда гуляю с подругами для меня это тоже хорошо. Но когда это делает практически незнакомый мне человек и без моего согласия, то мне это однозначно не нравится). Я просто быстро попрощался и уехал, думая, что мне не нравится вообще все это.

С такими мыслями я все же добрался обратно в корпус, а потом домой. Но решил этим проездным не заниматься, опять же из-за ненужности его мне. Не хотелось дергать сотрудников этого учреждения, занимать очереди и тратить время других, самому тратить деньги и свое время и все ради того, что мне и не нужно. Поэтому решил ничего не делать. Через несколько дней мне на WhatsApp пишет он (не знаю, откуда у него мой номер) и спрашивает, все ли я сдал и собрал. Я сказал, что да (хотя это совершенно не так), он попросил сказать, что написано на талоне, который должны были мне выдать, я сказал, что не дома в данный момент и потом найду и скажу. В итоге через пару часов опять то же самое. Я решил, что чтобы меня не отвлекали этим, проще уже сделать этот проездной, чтобы уже успокоить его. Ладно, собрал, отвез, талон показал. Вроде как он успокоился, ладно, хорошо. Через некоторое время встречаю его в корпусе, просто поздоровался, он спросил, как дела и прочее, я ответил стандартно, что все в порядке. В ходе разговора я задал один вопрос, который теперь имеет большое значение в моих выводах:

- Вы так всем сиротам с нашего факультета помогаете?

- Да, я работаю и помогаю всем, я разговариваю с каждым и помогаю решать проблемы с их правами, если такие возникают, с вашей группы ребятам тоже помогаю нескольким.

Следует особое внимание уделить этому ответу. Потом он сказал, что хотел бы зайти ко мне домой как-нибудь. На мой вопрос "А зачем это?" сказал "Да просто, посмотреть как ты живешь" (Зачем?!). На этом вопросе я осторожно свернул разговор и ушел на пару.

В выходные он мне написал это же на WhatsApp, но я сделал вид, что не видел и проигнорировал. Через несколько дней он позвонил, но я сослался на то, что просто не увидел.

Так через некоторое время стало спокойно. Но на прошлой неделе мне понадобился номер телефона профессора, которая преподает ботанику. (мне нужно было позвонить ей и сообщить о решении группы насчет переноса пар ботаники с вечера на утро), но так как я в спешке неправильно записал ее номер, а позвонить надо именно в тот день, никто из группы ее номер не знал, куратор на отвечала и от отсутствия вариантов пришлось написать этому мужчине. Номер он мне дал, но начал спрашивать, для чего он мне и что она от меня хочет. Я сказал, что нужно решить один вопрос насчет пар. Потом он сказал, что сам хотел написать мне и что "Я заеду к тебе с гости в субботу, часов в 11". Меня такое уже начало очень сильно напрягать и я сказал, что у меня планы и я буду занят, на что получил "А ты прими меня, а планы потом" (круто, да?) и начал просить адрес, который я, конечно же, не дал, сказал, что потом. Давать ему адрес я конечно же не собирался, но нужно было, чтобы он просто прекратил это. Со мной в группе учатся еще 3 сирот, но они не знают, что я в курсе об их семейном положении, так как они не говорили, а это я узнал от куратора при работе с некоторыми документами. Я решил осторожно спросить про этого мужчину, типа мне нужно его найти, а я не знаю, кто это, не знаете? Спросил. В итоге ни один из них не знает его и впервые слышит его имя. То есть его "помощь", по какой-то причине направлена именно на меня. Это уже и пугать начинает. А ведь он знает про них, судя по всему, а они вот про него нет. Очень интересно выходит.

Сегодня с утра (так как я ему так и не написал ничего) пишет сам и спрашивает, что я решил. Я написал, что моя тетя против такого и адрес дать не могу. Он написал "Против чего?", но это я так и не ответил и не открыл, поэтому оно до сих пор, как непрочитанное.

Подскажите пожалуйста, что это вообще такое и как можно "свернуть" эту его "помощь"? Со стороны это выглядит как какой-то абсурд, но, к сожалению, это именно так, а я и не знаю, что можно сделать. Хорошо лишь то, что я его уже больше 2 недель не видел на кафедре, а за его столом сейчас сидит женщина, то есть в поле зрения он не попадает. Но что можно сделать, чтобы полностью прекратить это? Может сослаться на то, что он солгал про пары в других корпусах и моих одногруппников и сказать, что мне не хочется контактировать с ним? Или просто полностью игнорировать?

Хотелось бы сделать все без конфликта, чтобы никак не отразилось на моих отношениях с преподавателями, так как он все же их коллега, но как это сделать?

Опубликовано

О его фонде должно быть известно в учебном заведении раз уж он там работает, и в принципе должна быть официальная информация, такие вещи не делаются в обход госконтроля. Скажи прямо что ни в какой помощи и благотворительности не нуждаешься. Объясни что дома все в порядке и там нет ничего что стоило бы его внимания или могло как то его интересовать. 

Опубликовано

Не отвечайте на письма и звонки

При встрече говорите, что некогда

Вы маленький? Не знаете как отшить надоедливого человека? Даже самый назойливый поймет, что с ним не хотят общаться если не общаться.

Опубликовано
8 часов назад, Priestess сказал:

Вы маленький? Не знаете как отшить надоедливого человека?

Одно дело - просто надоедливый человек, другое же дело, когда этот самый человек работает в моем ВУЗе и именно на моей кафедре, тут все упирается в то, чтобы сделать все без конфликта, так как проблем с преподавателями (его коллегами) мне не надо вовсе.

Опубликовано
14 минут назад, Rhenium сказал:

Одно дело - просто надоедливый человек, другое же дело, когда этот самый человек работает в моем ВУЗе и именно на моей кафедре, тут все упирается в то, чтобы сделать все без конфликта, так как проблем с преподавателями (его коллегами) мне не надо вовсе.

Какие мб проблемы с его коллегами у Вас если Вы его отошьете?

В конце концов всегда можно пожаловаться декану, ректору на то, что Вас преследует препод. Думаю после этого проблемы начнутся не у Вас. Сейчас с этим строго. Не стоит пугать себя, пусть он Вас боится.

Опубликовано

Я бы просто сказала, что не хочу его "помощи". По-моему вы и так слишком близко его подпустили. Я таких отшиваю уже когда ко мне просто подходят и представляются.

В конце концов можно поинтересоваться у куратора, что это за мужчина и вежливо объяснить ситуацию, что он вас преследует и вам не нужна его помощь. 

Можно ему вежливо сказать, что вы сами всё знаете о своих законных правах, о льготах по жилью и так далее и его помощь не нужна. Детали почитайте в интернете (про законы, документы), если не знаете. 

13.10.2019 в 20:42, Rhenium сказал:

Это называется эскалация. Когда сотрудник ведёт себя некорректно. У него есть руководитель? Идёте к нему и вежливо объясняете ситуацию. Если вы боитесь, что он вам устроит проблемы, так же пойдёте к руководителю и объясните честно ситуацию. 

Опубликовано
22 часа назад, Clаire сказал:

Я бы просто сказала, что не хочу его "помощи". По-моему вы и так слишком близко его подпустили. Я таких отшиваю уже когда ко мне просто подходят и представляются.

В конце концов можно поинтересоваться у куратора, что это за мужчина и вежливо объяснить ситуацию, что он вас преследует и вам не нужна его помощь. 

Можно ему вежливо сказать, что вы сами всё знаете о своих законных правах, о льготах по жилью и так далее и его помощь не нужна. Детали почитайте в интернете (про законы, документы), если не знаете. 

Это называется эскалация. Когда сотрудник ведёт себя некорректно. У него есть руководитель? Идёте к нему и вежливо объясняете ситуацию. Если вы боитесь, что он вам устроит проблемы, так же пойдёте к руководителю и объясните честно ситуацию. 

Благодарю за совет. Во многих случаях действительно, самое простое - лучшее решение. Я просто объяснил все так, как оно есть и все нормально. Надо было сделать так с самого начала, но у меня есть такая странность - во всем искать только обходной вариант, чтобы сделать все максимально незаметно что-ли. Думаю, мне стоит работать именно над этим и по возможности исправить это в себе и тогда таких проблем у меня будет меньше. Еще раз спасибо

Опубликовано
1 час назад, Rhenium сказал:

Надо было сделать так с самого начала, но у меня есть такая странность - во всем искать только обходной вариант, чтобы сделать все максимально незаметно что-ли.

Понимаю, у меня тоже такое бывает.

Рада, что всё хорошо закончилось )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...