Перейти к содержанию

Забыл, где оставил свое "да!"

thenextlevel

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

15.08.2019

14:39

Подходя к концу прочтения книги Виктора Франкла «Скажи жизни "да!" (Психолог в концлагере)», уже становится очевидно, что мой внутренний вопрос «в чем смысл жизни?» и установки типа «сначала надо подготовиться, потом найти цель, потом идти к ней и будет мне великое счастье» не являются истинно правильными, точнее, даже мне они уже не подходят. Да, по словам многих успешных людей (у кого есть богатство+семья+достаточная самореализованность+здоровье+духовность), необходимо иметь цель жизни, в идеале, чтобы она была длиннее жизни и мощнее жизни 1 человека (по их мнению, мощнее их самих), а так же, она должна быть подкреплена собственной дисциплиной. Но книга открывает завесу на другой тип мышления, описывая его как: «цель жизни в реализации своих творческих проектов» или что-то вроде того. Как же быть человеку, находящемуся в 1943 в концлагере, без какой либо надежды на реализацию любого из своих желаний, кроме желания жить и жить как человек? В таких условиях сможет ли личность остаться личностью, если опорой для нее будет, допустим цель «колонизировать Марс» (если человек попал в заточение, имея при себе лишь такую цель, считая ее своим самым сильным инструментом). Конечно, если концентрироваться на этом, то понятно, для осуществления сначала нужно выйти из лагеря живым и в своем уме. Но в моменты сильнейших потрясений, выдержит ли такая цель? Поможет ли остаться в своем уме? Ради чего? Такое «зачем» действительно является достаточным, чтобы пережить любое «как»?

Книга утверждает, что вопрос должен быть поставлен иначе. Он должен быть обращен не к жизни, а к нам! «В чем смысл жизни?». На этот вопрос у каждого уже есть ответ, его не надо искать где-то вовне.

• «Жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа». (с)
  • «И коль скоро судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их свою неповторимую задачу. Он должен осознать уникальность своего страдания — ведь во всей Вселенной нет ничего подобного; никто не может лишить его этих страданий, никто не может испытать их вместо него. Однако в том, как тот, кому дана эта судьба, вынесет свое страдание, заключается уникальная возможность неповторимого подвига». (с)
  • «Мы изучили человека так, как его, вероятно, не изучило ни одно предшествующее поколение. Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах». (с)

-------

• После поднятия белого флага над лагерем, когда все фактически стали свободны. «Люди подходят друг к другу и потихоньку спрашивают: «Ну скажи — ты сегодня радовался?». И тот, к кому обращались, отвечал: «Откровенно говоря — нет». Отвечал смущенно, думая, что он один такой. Но такими были все. Люди разучились радоваться. Оказывается, этому еще предстояло учиться».(с)

2-3 года нахождения в условиях концентрационного лагеря очевидно заставляет человека разучиться радоваться жизни, радоваться простым вещам. Может, это и есть то самое добровольное «отбрасывание сантиментов», отбрасывание всего, что НЕ помогает выжить на практике. Встречается ли такое «добровольное отбрасывание» в реальной жизни среднестатистического человека? Думаю, да. Думаю, я разучился радоваться простым вещам под влиянием, естественно, намного менее "сильных жизненных ситуаций".

Почему это может происходить со мной? Думаю, есть много навязанных причин:

1. Это «не круто», радоваться, например, восходу солнца и показывать свою радость в некоторых ситуациях (видимо в большинстве). Это есть обнаженный симптом созависимости;
  2. Ежедневная концентрация на каких-либо мирских, осязаемых вещах, формах. Это убивает радость осознания того, что ты часть всего мира. Еще бы! Ты ведь даже не способен на этом сфокусировать (или наоборот требуется расфокусироваться в плане смысла всего происходящего вокруг);
  3. Страхи, самый обычные человеческие. Они удаляют возможность восприятия чего-то по умолчанию светлого, заставляют концентрироваться на отрицательном (ведь так делает большинство);
  4. Типичные проблемы обмена веществ в организме, влияющие на самочувствие. Депрессии, состояния раздражительности и т.п.;

• «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни». (с) Виктор Франкл. «Человек в поисках смысла»

-------

Конец второй записи.

Читая все это сейчас, ощущаю пустоту не только от нынешнего "состояния души", а еще и от того, что все это я читал и писал, будучи в некоем ощущении поднятия духа. Само воспоминание об этом и сравнение с нынешним положением моих мысле-форм добавляет свой вклад, свою частичку пустоты в имеющуюся. Я абсолютно точно буду искать дальше, я абсолютно уверен, что постараюсь вынести эту пустоту, преобразовать во что-то светлое и полезное. Скажем, сейчас этот уровень моей "абсолютной" уверенности позволяет иногда ощущать прилив энергии, которая затем расходуется в кризисных ситуациях. Было бы этого достаточно, будь я на месте того, кто пребывал в одном из таких мест, которые описываются в книге Франкла? Думаю, нет. Любой мыслительный эксперимент даже близко не приблизит мое состояние к пониманию той ситуации, в которой оказались эти люди. Недостаток воображения? Да миллион защитных слоев организма, ума и Эго не позволят мне представить это. Но, окажись я там, как бы я вел себя? Был бы я одним из тех, кто "первым бросался на проволоку под напряжением", чтобы избавиться от мучений? Или смог бы я быть тем, кто наоборот - вытаскивал бы людей из такого состояния?

Да, я давно развиваю свои управленческие способности, учусь слушать, слышать, помогать, любить. Но это совсем другой уровень. Честно признаться, думаю, я бы "бросился на проволоку", окажись я в таких условиях.

Сама эта мысль определяет цель моего нынешнего поиска: перейти в категорию тех, кто был бы способен помочь таким людям. В разряд людей, остро ощущающих свою внутреннюю силу и готовых делиться тем, чему научила их эта любовь с теми, кто нуждается в таких дарах и оценил бы их.

Ведь все необходимое у меня уже есть, я просто забыл об этом. Взялся за жизнь, подготовил свой "ящик инструментов" и забыл куда его дел.

manlooking.png

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...