воск Опубликовано 3 ноября, 2019 Опубликовано 3 ноября, 2019 Здравствуйте, спасибо за выделенное мне время. У меня уже несколько лет проблемы в отношениях с сестрой. Мы часто ссоримся, но до рукоприкладства и откровенной вражды это не доходит. Мы никогда не были особо близки и нам сложно общаться. Я не считаю, что я-хорошая, она-плохая и тд., но я просто не могу выстраивать с ней отношения. Мы обе эмоциональные, мы обе обидчивые и не любим извиняться. Но ее эмоциональность часто выливается в какую-то агрессию, она может начать без повода хамить не только мне, но и родителями. Родители на это не реагируют уже, так как считают что это ее манера поведения. Я не разделяю их мнения, и иногда ей отвечаю. Обычно это копится, то есть он мне говорит что-то или маме например, я смолчу, потом ещё что-то я тоже смолчу, на третий раз я ей нахамлю в ответ. Она закатывает истерику, как следствие настроение на день у всей семьи испорчено. И самое обидное, что конфликта-то толком нет, потому что никто из нас крупно не облажался. Я в принципе понимаю, почему она ведёт себя как ребёнок. Я была рождена второй, возможно, у неё детская ревность из-за меня сохранилась, но ей уже 25 лет. Уже пора вырасти. Мне говорят, чтобы я вела себя с ней по-другому. По мнению родителей, я должна быть терпеливее, на ее хамство и грубость должна отвечать лаской, но я так тоже не могу. Я не могу постоянно глотать обиду, да и не считаю, что должна. Меня это начало напрягать. Хотя бы потому, что из-за наших взаимоотношений страдают родители, а они этого не заслужили. Помогите мне найти золотую середину во взаимоотношениях. Мне самой надоели склоки по пустякам и просто терпеть мне тоже не хочется, и по соображениям психического здоровья и пользы, так как проблемы это не решит. Спасибо.
VENOM Опубликовано 3 ноября, 2019 Опубликовано 3 ноября, 2019 10 минут назад, воск сказал: Здравствуйте, спасибо за выделенное мне время. У меня уже несколько лет проблемы в отношениях с сестрой. Мы часто ссоримся, но до рукоприкладства и откровенной вражды это не доходит. Мы никогда не были особо близки и нам сложно общаться. Я не считаю, что я-хорошая, она-плохая и тд., но я просто не могу выстраивать с ней отношения. Мы обе эмоциональные, мы обе обидчивые и не любим извиняться. Но ее эмоциональность часто выливается в какую-то агрессию, она может начать без повода хамить не только мне, но и родителями. Родители на это не реагируют уже, так как считают что это ее манера поведения. Я не разделяю их мнения, и иногда ей отвечаю. Обычно это копится, то есть он мне говорит что-то или маме например, я смолчу, потом ещё что-то я тоже смолчу, на третий раз я ей нахамлю в ответ. Она закатывает истерику, как следствие настроение на день у всей семьи испорчено. И самое обидное, что конфликта-то толком нет, потому что никто из нас крупно не облажался. Я в принципе понимаю, почему она ведёт себя как ребёнок. Я была рождена второй, возможно, у неё детская ревность из-за меня сохранилась, но ей уже 25 лет. Уже пора вырасти. Мне говорят, чтобы я вела себя с ней по-другому. По мнению родителей, я должна быть терпеливее, на ее хамство и грубость должна отвечать лаской, но я так тоже не могу. Я не могу постоянно глотать обиду, да и не считаю, что должна. Меня это начало напрягать. Хотя бы потому, что из-за наших взаимоотношений страдают родители, а они этого не заслужили. Помогите мне найти золотую середину во взаимоотношениях. Мне самой надоели склоки по пустякам и просто терпеть мне тоже не хочется, и по соображениям психического здоровья и пользы, так как проблемы это не решит. Спасибо. Бред!!! Отвечать на хамство ни когда не нужно лаской. Есть только 1 случай при котором вы можете отвечать лаской, и это ребенку своему и то потому что он еще не сформировавшаяся личность. Вы должны разобраться сначала откуда у вас такие натянутые отношения и скандалы, как всегда все идет из детства и родители на прямую повлияли на ваши сегодняшние взаимоотношения потому как вы сестры родные и воспитывались вместе. У меня тоже брат с ним не так было все просто однако после того как я перестал себя винить в том что он такой и не вмешиваться в отношение его и родителей все само собой начало выправлять а сейчас не поверите что он первый человек которому я позвоню за советом, а было все очень не просто. Для начало вот вам ютуб канал смотрите видео выполняйте упражнение обязательно поможетhttps://www.youtube.com/watch?v=XSzWX3hx9HI&t=2s . Главное начать с себя, это 90% успеха, а далее все выровнится в отношениях с семьей.
fannad Опубликовано 3 ноября, 2019 Опубликовано 3 ноября, 2019 Накосячили родители,а разгребать всё вам.
Gypsy Опубликовано 3 ноября, 2019 Опубликовано 3 ноября, 2019 5 часов назад, воск сказал: она может начать без повода хамить не только мне, но и родителями Приведите какой-нибудь пример из последних, возможно со стороны будет легче увидеть, что происходит. 5 часов назад, воск сказал: Родители на это не реагируют уже А как реагировали раньше?
воск Опубликовано 3 ноября, 2019 Автор Опубликовано 3 ноября, 2019 2 часа назад, fannad сказал: Накосячили родители,а разгребать всё вам. Мне меньше всего хочется винить родителей. Не бывает идеальных родителей, которые все делают правильно, как и идеальных детей. Я уверена, что они очень старались, потому что и папа и мама к нам очень трепетно относятся. Мне больно видеть, как они разрываются между нами. 17 минут назад, Gypsy сказал: Приведите какой-нибудь пример из последних, возможно со стороны будет легче увидеть, что происходит. Ну если из последнего, то мы ехали в машине вместе, и она орала на мать, то не той дорогой поехала, то затормозила на светофоре. И вот такие мелочи перерастают в монотонную картину. Со мной она отвратно общается. Фразы по типу «отвали», «рот закрой», «тебя забыла спросить» стали нормой. Один раз я ей ответила грубо, и мы должны были куда-то ехать, она сказала что не поедет со мной в одной машине. По итогу я осталась дома. 33 минуты назад, Gypsy сказал: А как реагировали раньше? Насколько раньше?
Gypsy Опубликовано 3 ноября, 2019 Опубликовано 3 ноября, 2019 1 час назад, воск сказал: Насколько раньше? Ну, например, их последние попытки как-то реагировать на хамство сестры - как давно они вообще были, чем закончились, почему, по вашему мнению, родители после них решили все молча сносить? По виду, обстановка в вашей семье сложилась таким образом, что родители оказались в роли жертвы, сестра - агрессора, а вы - спасателя. Только, судя по случаю с машиной, за попытки защитить себя вы оказываетесь наказанной. Почему в машине не поехали именно вы, чье это было решение?
Смирина Опубликовано 4 ноября, 2019 Опубликовано 4 ноября, 2019 10 часов назад, воск сказал: У меня уже несколько лет проблемы в отношениях с сестрой. Вам необходимо наладить отношения с собой, то есть, познать себя, ответив на вопросы КТО Я? и КАКАЯ Я?, принять себя и полюбить. Окружающие относятся к человеку так, как он сам к себе относится. Начните уважать себя, не опускайтесь до хамства (пусть и в ответ на поведение сестры), не позволяйте никому унижать Вас. Кстати, ни унизить, ни оскорбить, ни обидеть невозможно, можно унизиться, оскорбиться, обидеться. Разницу видите? Дело в том, что чувства не включаются извне, их может включить только сам человек, каждый сам решает какие чувства ему испытывать, а какие нет. Когда Вы поладите с собой, тогда и с родными отношения изменятся к лучшему. Психолог Анна Максимова предлагает вашему вниманию тест на принятие себя. Читаем вопросы, отвечаем «да» или «нет». За каждый ответ «да» ставим себе 1 балл, за ответ «нет» - 0 баллов. После всех вопросов подсчитываем общее количество баллов и смотрим результаты! 1) Есть люди, которые меня невероятно раздражают. 2) В моём прошлом есть такие моменты, за которые мне стыдно, я чувствую свою вину. 3) Я редко хорошо получаюсь на фотографиях. 4) Меня в детстве чаще критиковали, чем хвалили. 5) Я не понимаю, чего хочу от жизни. 6) Есть такие слова, которые могут меня очень больно ранить, обидеть. 7) Мне важно нравиться другим людям, быть полезной. 8) Я постоянно борюсь со своими недостатками, прячу, скрываю их. 9) Я стесняюсь своей внешности, мне есть над чем работать. 10) У меня есть качества, от которых хочется освободиться, преодолеть себя. 11) Я довольно болезненно воспринимаю чужую критику, это не приятно. 12) Люди нередко пользуются моей добротой. 13) Если симпатичный мне человек не проявляет интереса ко мне, то я начинаю задумываться, что со мной не так. 14) Если бы мне предложили родиться заново, я бы кое-что выбрала другое (национальность, пол, способности, социальное положение, внешность и т.д.). 15) У меня есть вредные привычки, от которых хотелось бы избавиться. 16) Иногда возникает такое впечатление, будто я живу не своей жизнью. 17) Мои родители не понимают меня. 18) Я не чувствую, что я хороша такая, какая есть. 19) Я смущаюсь, когда меня хвалят, говорят комплименты. 20) Порой мне очень одиноко. 21) Мой душевный комфорт зависит от материального положения. 22) Моя самооценка зависит от мнения людей, которые меня окружают. 23) Мне сложно выражать свои чувства, говорить открыто о своих желаниях. 24) Меня окружают в основном негативные люди. 25) Мало кто знает меня настоящую. 26) Я стараюсь быть лучше, чем я есть, жить правильно. 27) Моё тело чаще напряжено, порой я будто зажата в тисках. 28) Мне сложно говорить правду о себе. 29) После неудачных отношений, я чаще всего виню себя. 30) Я стараюсь не навязываться. Результаты теста: 0-5 баллов. Да вас можно поздравить с крепкой, здоровой самооценкой! Вы знаете себе цену, принимаете себя такой, какая вы есть. Вы в ладу с собой и умеете выстраивать гармоничные отношения с окружающими вас людьми. Вас сложно смутить, сбить с намеченного курса. Вы знаете о своих достоинствах и у вас достаточно ресурсов, чтобы продолжать само совершенствоваться. 6-10 баллов. У вас позитивная тенденция в восприятии себя. Чаще говорите себе, какая вы замечательная, отмечайте свои успехи. Наверняка вам есть за что гордиться! Уделяйте больше внимания тому, что у вас получается и в чём вы хороши, хвалите себя, балуйте себя. Вы не всегда полностью ощущаете свою ценность и значимость, но умеете настраиваться на позитив. 10-20 баллов. Вам стоит обратить на себя внимание! Вспомнить о том, что вы – важны, что негативное мнение других людей о вас – не есть вы. Вы не всегда умеете прислушиваться к своим чувствам, слышать своё сердце и рассуждать независимо от других. Вам важно напомнить себе, что самый главный человек в вашей жизни – это вы сами. Настало время заняться собой, своей жизнью, укрепить веру в себя. Возможно, вам мало говорили о том, какая вы замечательная и что вас есть за что любить, что вы достойна всего самого лучшего, вы заслуживаете счастья. 20 и более баллов. Вам срочно стоит пересмотреть своё отношение к себе. Наладить позитивное восприятие себя. Отложить все «важные» дела в сторону и заняться изучением своего внутреннего мира. Вы не замечаете за собой многих достоинств, пока сосредоточены на том, что вам в себе не нравится. Вы часто незаслуженно критикуете себя, ищете в себе изъяны, не замечая внутреннего света, игнорируя свои чувства и желания. Вам сложно заявлять о своих потребностях, говорить о себе. Необходимо срочно браться за укрепление самооценки, обретать веру в себя, учиться любить себя. Акцентировать внимание на своих достоинствах, способностях, талантах.
воск Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Опубликовано 4 ноября, 2019 8 часов назад, Gypsy сказал: Ну, например, их последние попытки как-то реагировать на хамство сестры - как давно они вообще были, чем закончились, почему, по вашему мнению, родители после них решили все молча сносить? По виду, обстановка в вашей семье сложилась таким образом, что родители оказались в роли жертвы, сестра - агрессора, а вы - спасателя. Только, судя по случаю с машиной, за попытки защитить себя вы оказываетесь наказанной. Почему в машине не поехали именно вы, чье это было решение? На самом деле они давно не реагируют. Они пытались года 3-4 назад наладить между нами отношения, но как-то это нам с сестрой не нужно было, а психологическое давление сделало ситуацию хуже наверно. По поводу агрессора и спасителя я не согласна. Не бывает такого, что в конфликте виноват кто-то один, но да, от склок страдают родители. И в машине я не поехала по решению родителей.
Вкусный_пирожок Опубликовано 4 ноября, 2019 Опубликовано 4 ноября, 2019 Вы все вместе живете у родителей? Может быть она уже чувствует что повзрослела и готова жить отдельно, но при этом никак не может это реализовать, например, банально нет денег. Вот и срывается на вас из-за своей неудовлетворённости. У неё есть молодой человек, как у них отношения развиваются? Сколько вам лет? Когда примерно вы начали замечать подобные ссоры?
Gypsy Опубликовано 4 ноября, 2019 Опубликовано 4 ноября, 2019 1 час назад, воск сказал: Они пытались года 3-4 назад наладить между нами отношения, но как-то это нам с сестрой не нужно было А какими были отношения до этих попыток? Лично вас они устраивали? В чем заключались попытки родителей наладить отношения между вами? Это их вы называете психологическим давлением? 1 час назад, воск сказал: Не бывает такого, что в конфликте виноват кто-то один В чем тогда ваша вина, что конфликт нарастает? 1 час назад, воск сказал: от склок страдают родители А вы страдаете?
воск Опубликовано 4 ноября, 2019 Автор Опубликовано 4 ноября, 2019 1 час назад, Вкусный_пирожок сказал: Вы все вместе живете у родителей? Может быть она уже чувствует что повзрослела и готова жить отдельно, но при этом никак не может это реализовать, например, банально нет денег. Вот и срывается на вас из-за своей неудовлетворённости. Она живет отдельно. Родители купили ей и квартиру и машину, не думаю что она испытывает чувство неудовлетворенности. 1 час назад, Вкусный_пирожок сказал: У неё есть молодой человек, как у них отношения развиваются? Сколько вам лет? Когда примерно вы начали замечать подобные ссоры? Молодого человека у неё нет. Мне 16 лет. Ссоры я начала замечать примерно лет в 14-15, раньше я игнорировала это. 11 минут назад, Gypsy сказал: А какими были отношения до этих попыток? Лично вас они устраивали? В чем заключались попытки родителей наладить отношения между вами? Это их вы называете психологическим давлением? Родители сажали нас за стол и начинали объяснять что мы сёстры и тд. Я сама это прекрасно знаю и понимаю, но меня к ней никогда не влекло, да и она не в восторге была, что я родилась. Папа всегда сводил это к тому, что я не хочу с ней общаться, а ее отношение и поведение со мной это попытка обратить на себя мое внимание. Не знаю на сколько это правда, но я была тогда действительно холодна к семье. 14 минут назад, Gypsy сказал: 1 час назад, воск сказал: В чем тогда ваша вина, что конфликт нарастает? Я ведусь на ее поведение, отвечаю ей также и по факту это никому лучше не делает. 14 минут назад, Gypsy сказал: А вы страдаете В основном из-за того, что этим я расстраиваю родителей.
Gypsy Опубликовано 4 ноября, 2019 Опубликовано 4 ноября, 2019 30 минут назад, воск сказал: Я ведусь на ее поведение, отвечаю ей также и по факту это никому лучше не делает. По факту вы загнаны в ловушку - в семье установились неравные правила в отношении ее членов. Одному хамство списывается как манера поведения, а другого не только не защищают, но подталкивают к тому, чтобы на грубость он лаской отвечал, и тогда всем хорошо будет. А куда при этом он должен обиду засунуть, это кого-то волнует? Вы хотите найти золотую середину, но как вы сами заметили, отношения это двусторонний процесс, вы не сможете найти золотую середину в одностороннем порядке. Вы пробовали поговорить с сестрой?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.