Перейти к содержанию

Новости и выученная беспомощность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вроде не тунеядец, учился, работал "как все". Вот анализирую  жизнь свою и вокруг и пришел к интересным выводам:

-в детстве только ругали и наказывали, на работе начальник всегда недоволен, какие бы ни были победы.

Смотрю новости (телевидение, интернет): катастрофы, войны, политический и экономический кризисы. Но самое главное две вещи:

а. Будет хуже. б. Мы ничего сделать все равно не сможем-произойдет крах во всех сферах.

Задумался о том, что такое воспитание зомбирует человека на то, что бы он действительно ни к чему не стремился. Ведь максимум, что он может сделать-это получить удовольствие. Прожить интересно день. Куда то поехать, провести время с близкими, но информационный фон лишает возможности строить планы и перспективы.

Насколько вообще нужно быть современному человеку в курсе всех событий,понимания, что идет воздействие на психику?

А если "ничего не можешь изменить", то зачем об этом думать сейчас? Когда живешь вдвоем мире потребления и удовольствий.

Сейчас понимаю, что ругаемое многими потребительство-как бегство внутри клетки. Человек не выпрыгивает из клетки, но ищет в самой клетке то место где его меньше всего бьет током.

Опубликовано

Новости смотреть вообще очень вредно для психики. Ведь новости специально подбирают таким образом чтобы они будоражили, ужасали, вызывали какие-то эмоции, чаще всего отрицательные. Те новости, которые вызывают положительные эмоции или же они нейтральны - как правило, не цепляют внимание. Поэтому люди ответственные за подбор новостей стараются специально нагнать жути, чтобы привлечь внимание публики, чтобы появилось как можно больше цитирований и обсуждений. Просто они зарабатывают на этом деньги и все. 

Так что если вас это настолько цепляет, угнетает и мешает жить - лучше вообще откажитесь от просмотра новостей. Жить станет легче и веселее) 

Опубликовано
1 час назад, foxmen сказал:

-в детстве только ругали и наказывали, на работе начальник всегда недоволен, какие бы ни были победы.

Вы анализировали эти ситуации, может быть здесь важное место занимает ответственность за что-то, а вы лишь являлись исполнителем?

Смотрю новости (телевидение, интернет): катастрофы, войны, политический и экономический кризисы. Но самое главное две вещи:

а. Будет хуже. б. Мы ничего сделать все равно не сможем-произойдет крах во всех сферах.

Зачем вам смотреть новости если всё будет только хуже и вы ничего с этим поделать не можете?

Если хотите это изменить, сделайте так чтобы новости всегда были где-то позади вас, то есть информация которую транслируют через эти массовые каналы была для вас уже устаревшей.

Где-то в начале десятых годов в интернете была достаточно большая кампания посвященная негативному влиянию СМИ и их манипуляциям. Поищите, почитайте, уверен найдете для себя много интересного.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, foxmen сказал:

Насколько вообще нужно быть современному человеку в курсе всех событий,понимания, что идет воздействие на психику?

Из предмета "Информатика" известно, что в природе вся информация делится на полезную и бесполезную. Важно уметь различать - какая тебе нужна.

2 часа назад, foxmen сказал:

Раньше существовало понятие в СМИ - "Необъективная подача информации". То есть, с уклоном на различные "интимные подробности". Раньше это было запрещено.

Теперь же по другому. Теперь журналисты занимаются межнациональной рознью на всяких политических шоу.

1 час назад, Chilli сказал:

Новости смотреть вообще очень вредно для психики. Ведь новости специально подбирают таким образом чтобы они будоражили, ужасали, вызывали какие-то эмоции, чаще всего отрицательные.

СМИ соответствуют признакам психопато-подобных.

Опубликовано
52 минуты назад, Salis сказал:

Из предмета "Информатика" известно, что в природе вся информация делится на полезную и бесполезную. Важно уметь различать - какая тебе нужна.

Человек учится всю жизнь и никогда не знает, что ему пригодится, а что нет. Необходимо постоянно расширять свой кругозор. Вот к примеру-психология-многие считают ее бесполезной, кто то находит полезное в религии, а другой считает религию обманом. Но вот как в этом потоке найти ту информацию, которая будет нужна непосредственно тебе!?

Опубликовано
50 минут назад, foxmen сказал:

Человек учится всю жизнь и никогда не знает, что ему пригодится, а что нет. Необходимо постоянно расширять свой кругозор. Вот к примеру-психология-многие считают ее бесполезной, кто то находит полезное в религии, а другой считает религию обманом. Но вот как в этом потоке найти ту информацию, которая будет нужна непосредственно тебе!?

Ну это значит, что у такого человека нет никаких конкретных планов по жизни. Если он так распыляется. Для меня "учёба" - это когда конкретно что-то изучаешь, а не просто спонтанно набираешься жизненного опыта и мудрости.

Новости в основном про политику рассказывают. И что? После просмотра новостей все стали большими политиками? Нет. Поэтому, они выдают бесполезную информацию. Все на основе новостей начинают спорить о политике, а по сути всё равно в этом не разбираются, не разбираются - как на самом деле устроена сегодняшняя политика. Как на всяких политических "Ковтун-шоу", где невольно складывается впечатления, что люди, которые там серутся, обладают реальной политической силой. Нет конечно. Там одни клоуны, и в передачу их по этим клоунским критериям выбирают.

Опубликовано
4 минуты назад, Salis сказал:

Ну это значит, что у такого человека нет никаких конкретных планов по жизни. Если он так распыляется. Для меня "учёба" - это когда конкретно что-то изучаешь, а не просто спонтанно набираешься жизненного опыта и мудрости.

Новости в основном про политику рассказывают. И что? После просмотра новостей все стали большими политиками? Нет. Поэтому, они выдают бесполезную информацию. Все на основе новостей начинают спорить о политике, а по сути всё равно в этом не разбираются, не разбираются - как на самом деле устроена сегодняшняя политика. Как на всяких политических "Ковтун-шоу", где невольно складывается впечатления, что люди, которые там серутся, обладают реальной политической силой. Нет конечно. Там одни клоуны, и в передачу их по этим клоунским критериям выбирают.

Политика связана с экономикой. Точнее в новостях увязывают одно и другое.  Знание экономических показателей для меня интересно и важно. Особенность нашего времени, что эти показатели начинают нести очень уж предсказуемый характер.  В идеале должны происходить какие то колебания, без отчетливой динамики. Но динамика очевидна. Аналитики подливают масла в огонь: "будет хуже"...и я понимаю, что это уже больше чем просто информация, это какая то жизненная установка: "Жизнь твоя несчастна, она будет ухудшаться и ты ничего не сможешь сделать". Но с такими установками шансов нет вообще.

Опубликовано
3 минуты назад, foxmen сказал:

Политика связана с экономикой.

С принципами власти связана. Вот и надо, если интересно, изучать - на каких принципах держится сегодняшняя власть РФ.

Опубликовано

Точнее в новостях увязывают одно и другое.  Знание экономических показателей для меня интересно и важно.

новости формулируют и озвучивают журналисты, которые сами по себе не разбираются ни в политике, ни в экономике...у них задача вообще другая, объективностью там не пахнет

если ищите объективные показатели - не ищите их в новостях, там их нет

Опубликовано
23 часа назад, foxmen сказал:

Вроде не тунеядец, учился, работал "как все". Вот анализирую  жизнь свою и вокруг и пришел к интересным выводам:

Задумался о том, что такое воспитание зомбирует человека на то, что бы он действительно ни к чему не стремился. Ведь максимум, что он может сделать-это получить удовольствие. Прожить интересно день. Куда то поехать, провести время с близкими, но информационный фон лишает возможности строить планы и перспективы.

А если "ничего не можешь изменить", то зачем об этом думать сейчас? Когда живешь вдвоем мире потребления и удовольствий.

Сейчас понимаю, что ругаемое многими потребительство-как бегство внутри клетки. Человек не выпрыгивает из клетки, но ищет в самой клетке то место где его меньше всего бьет током.

Человек пытается себя "заиграть"....

То, се... Денюжки... Жратва... Секс... Семья... Политика... Путешествия... Пиво....

Но он не сможет себя наполнить этим.... На какое-то время - да.... Но затем наступает опустошение...

Человечество в кризисе... ВСЕГО....

Экономика... Отношения... Образование... Политика... Да ВСЁ...

И проблема только в одном....

В потребительском отношении ДРУГ К ДРУГУ...

Мы, общаясь с людьми, моментально (неосознанно) делаем расчет..

Нет? Вы этого не делаете? Уверяю вас - делаете...

И этот расчет прост... Что я смогу получить ДЛЯ СЕБЯ?

Проблема глобальна...

Но решить ее можно только лишь "частным" образом...

Когда КАЖДЫЙ изменит свою мотивацию... Направленность.... Отношение...

То есть НАЧНЕТ С СЕБЯ... Перестанет "кивать на других".... Никак иначе...

Это сразу же подействует на всех уровнях человеческих отношений....

И на уровне "семья"... На уровне "работа"... И на уровне "государство"...

На всех уровнях....

• Нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, foxmen сказал:

Политика связана с экономикой. Точнее в новостях увязывают одно и другое.  Знание экономических показателей для меня интересно и важно. Особенность нашего времени, что эти показатели начинают нести очень уж предсказуемый характер.  В идеале должны происходить какие то колебания, без отчетливой динамики. Но динамика очевидна. Аналитики подливают масла в огонь: "будет хуже"...и я понимаю, что это уже больше чем просто информация, это какая то жизненная установка: "Жизнь твоя несчастна, она будет ухудшаться и ты ничего не сможешь сделать". Но с такими установками шансов нет вообще.

Это просто ваше восприятие, другой посмотрит новости и в одно влетит в другое вылетит. Вы сами выбираете установки своей жизни, если вы так чувствительны к новостям зачем вы их смотрите? Смотрите то что вас вдохновляет. Никакого воздействия на вашу психику не идет, вы сами выбираете восприятие чего бы то ни было.

Опубликовано
59 минут назад, Коэн сказал:

Человек пытается себя "заиграть"....

То, се... Денюжки... Жратва... Секс... Семья... Политика... Путешествия... Пиво....

Но он не сможет себя наполнить этим.... На какое-то время - да.... Но затем наступает опустошение...

Человечество в кризисе... ВСЕГО....

Экономика... Отношения... Образование... Политика... Да ВСЁ...

И проблема только в одном....

В потребительском отношении ДРУГ К ДРУГУ...

Мы, общаясь с людьми, моментально (неосознанно) делаем расчет..

Нет? Вы этого не делаете? Уверяю вас - делаете...

И этот расчет прост... Что я смогу получить ДЛЯ СЕБЯ?

Проблема глобальна...

Но решить ее можно только лишь "частным" образом...

Когда КАЖДЫЙ изменит свою мотивацию... Направленность.... Отношение...

То есть НАЧНЕТ С СЕБЯ... Перестанет "кивать на других".... Никак иначе...

Это сразу же подействует на всех уровнях человеческих отношений....

И на уровне "семья"... На уровне "работа"... И на уровне "государство"...

На всех уровнях....

Да, все правильно Вы говорите. Но у меня вопрос как раз почти что в том "как начать с себя". Грубо говоря-мы это какое информационное поле вокруг нас. Но в наше время человек уже способен сам формировать информационное вокруг себя. Как ограничить себя от влияния "вредной информации" оставаясь при этом в курсе событий, как становится лучше изучая современные творения культуры? Ну и т.д.

22 минуты назад, by_Yana сказал:

Это просто ваше восприятие, другой посмотрит новости и в одно влетит в другое вылетит. Вы сами выбираете установки своей жизни, если вы так чувствительны к новостям зачем вы их смотрите? Смотрите то что вас вдохновляет. Никакого воздействия на вашу психику не идет, вы сами выбираете восприятие чего бы то ни было.

не соглашусь. Я интересуюсь экономикой и я вижу отчетливую тенденцию, которая не может меня не волновать. С другой стороны-я уверен, что проблема гораздо объемнее, чем страдания одного отдельного человека.

Опубликовано
1 минуту назад, foxmen сказал:

Да, все правильно Вы говорите. Но у меня вопрос как раз почти что в том "как начать с себя". Грубо говоря-мы это какое информационное поле вокруг нас. Но в наше время человек уже способен сам формировать информационное вокруг себя. Как ограничить себя от влияния "вредной информации" оставаясь при этом в курсе событий, как становится лучше изучая современные творения культуры? Ну и т.д.

Да, мы "продукт окружения"... Окружение безусловно формирует нас....

Можем ли мы сопротивляться "негативному" воздействию?...

Можем...

Каким образом?

Я не в силах изменить мир вокруг меня... Но я в силах поменять СВОЁ отношение к этому миру....

И самое главное....

Меняя себя, мы меняем и наше окружение... Наш "мир"....

Это не теоретические знания какие-то, а мой личный опыт "практических" действий...

Даже не всегда "действий", а просто "намерений"...

....

Изучая "современные творения культуры", мы не становимся "лучше"....

Поясню... Что значит "лучше"?

Да, мы расширяем свой кругозор... Становимся "культурнее"...

Становимся ли мы при этом "лучше"?...

Критерий "лучше" в обществе может быть только один...

"Лучше относится к окружающим"....

....

Что же мы должны изменить в себе?

Только одно...

Нужно изменить своё отношение к окружению с "негативного" на "позитивное"..

Опубликовано
26.11.2019 в 10:28, foxmen сказал:

Почему только на психику, мозги разве не промывают, протеин для мышц и мазюку для наращивания ногтей разве не навязывают? Думать не нужно, изменишь или не изменишь, лучше о том, не мертвец ли уже, подумать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...