Перейти к содержанию

Шизофрения, признаки шизофрении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это компетентное заявление? Я просто не знаю, кто здесь на форуме действительно профессиональные психиатры или психологи.

Я не специалист, я любитель -- читал, интересовался, испытывал на себе. А психиатр у нас на форуме пока один -- Джовдет.

• Ответов 142
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
а вот он порой пытается использовать людей в своих целях на мой взгляд, по крайней мере он часто раскручивает, втираясь в доверие, людей на материальную помощь манипулируя их сознанием...внушая, что всё это они делают бескорыстно из чистой дружбы и любви к нему, денег старается не возвратить всеми способами и самое главное часто ему удаётся внушить людям свои идеи любви и бескорыстия.

Больше похоже на истерическую (демонстративную) акцентуированность. При шизофрении больше преобладает замкнутость в себе, то есть человек старается как можно меньше общаться, а здесь человек наоборот ищет общения.

Опубликовано

Спасибо, подожду Джовдета.

Ещё этот товарищ отличается гиперкоммуникабельностью и активностью, реагирует на всё гиперактивно, со многими общалась в асе-никто так быстро и много не пишет и так мгновенно не реагирует, у него всегда под рукой куча всяких цитат и копипастов, прям как из волшебного сундучка их достаёт, похоже на хорошо запланированную и продуманную систему обработки людей в направлении нужном ему, часто в эмоциональном состоянии делает совершенно грубые ошибки в написании слов и постов, прям перевирая полностью слова и никогда их не исправляет потом и ещё он часто сочиняет о своей жизни и иногда откровенно врёт.

Насчёт активности...он очень активен в интернете в основном и у себя дома, и также на лидерских позициях в уже подготовленном им коллективе, но чужих людей, новых он опасается как мне кажется, на улицах в людных местах, без близких рядом он очень напряжён.

Иногда он использует нлп-шные приёмы как мне кажется, он и гипноз изучал, многие о нём думают как о хорошем психологе, но у меня от него ощущение скорее как от больного, т.к. он часто как бы унизить, подавить собеседника хочет критикой, диктатом.

Опубликовано

Veya, действительно, как уже было подмечено, это походит, скорее, на шизоидную акцентуацию (психопатию?). А так же похоже и истероидные черты у него заострены. Есть понятие смешанного расстройства личности (ранее это называлось "мозаичная психопатия"), когда одновременно присутствуют признаки нескольких (обычно двух) психопатических черт. Но для того, что бы был выставлен диагноз психопатия необходимо, во-первых, постоянное проявление оных черт на протяжении длительного периода времени, во-вторых, тотальность их проявления, то есть они затрагивают практически все сферы деятельности человека, и в-третьих, они приводят к дезадаптации, т. е. из-за них страдает сам человек и/или его окружение. Это что касается психопатий. Если какое либо из этих условий не выполняется, то о диагнозе говорить нельзя. В такой ситуации речь, скорее уже будет идти об акцентуации характера. Она относится к пограничным состояниям и не рассматривается как патология (с позиции психиатрии). Сказать по Вашему описанию о чем именно идет речь сложновато. Да и не факт, что это именно особенности или патология характера. Не исключено, что речь идет и о шизотипическом расстройстве. Больные с шизотипическим со стороны для окружающих выглядят как эдакие чудаки "по жизни". Но да давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Что именно Вы хотите узнать? Нет ли у него психической патологии, в частности шизофрении? Предположим, ему можно выставить тот или иной диагноз. Какое это значение будет иметь для Вас? Вы хотите знать как вести себя с этим человеком? Как чего-то от него добиться? просто хотите помочь ему, подозревая, что у него проблемы с психикой? Хотите знать стоит ли иметь с ним дело? Видите ли, ставить диагнозы заочно - дело не благодарное, всегда существует вероятность того, что какие-то данные не учтены. Поэтому давайте попробуем подойти с этой стороны, так мне кажется, будет больше пользы. Если Вы по какой-либо причине не хотите обсуждать эти вопросы публично, можете писать мне в личку.

Теперь о признаках шизофрении. Галлюцинации и бред, а так же прочая продуктивная симптоматика характерна для психотических расстройств в целом и вовсе не является специфической для шизофрении (хотя при ней так же может присутствовать психотические проявления шизофрении вобще весьма многообразны и отнюдь галлюцинациями и бредом не ограничиваются). Основное, что характерно для шизофрени - расщепление, так называемый схизис. проявляется это расщепление в мышлении, в мотивах, в эмоциях. Обычно среди проявлений этого расщепления выделяют амбивалентность - одновременное присутствие двух противоположных чувств. и амбитендентность - одновременное присутствие двух противоположных побуждений. Но этим все не ограничивается. Расщепление в процессах мышления проявляется в виде паралогики, вплоть до разорванности мышления, образование неологизмов (вплоть до собственного "языка"). Символизмы мышления, разноплановость, резонерство. таким образом основные проявления шизофрении - в эмоциональной сфере и в мышлении. Выделяют классическую триаду при шизофрении (правда сейчас она свою актуальность поутратила): амбивалентность-амбитендентность, аутичность, общее снижение потенциала (обычно принято добавлять "энергетического", но боюсь как бы это ни было истолковано в плане биоэнергетики и подобных паранучных подходов).

Опубликовано

Все эти признаки присутствуют, но пока в состоянии пограничном, ещё совсем явно не болен, но на всех аспектах его жизни всё уже отражается давно.

Вначале пыталась ему помочь по-разному, хотя он считал, что это он мне помогает (в чём я сама даже не знаю).

Но дело в том, что это чувство, что он нуждается в помощи рождалось непонятно отчего, всёравно как я читала его слова, а между строк как-будто были зашиты некие сигналы сос, вибрируя на его волне я сама как-будто чуть начала свихиваться, в какой-то момент я просто наверное могла бы выполнить любое его желание, я почувствовала нехорошее для себя от общения с ним и прекратила общение совсем уже очень давно, но у меня периодически возникает ощущение, что я стала в каком-то смысле зомби его идей, несмотря на то, что я их в целом не принимаю и даже борюсь с ними.

Просто наверное хочу разобраться, чтоб меня уже потом лечить не пришлось :), я напишу Вам в личку, хотя в принципе особо и писать нечего.

Поясню, я не знакома с НЛП и гипнозом, я не могу точно сказать применял ли он это на мне, но один друг, который сам увлекался гипнозом написал, что он его пытался гипнозить.

Хотя у меня вообще ощущение, что гипнозу поддаются только мнительные люди, которые как-бы самогипнозятся.

Вопрос ещё в том, что при общении с ним я как бы переходила на его психическую волну очень будоражащую.

Опубликовано

Шизофренией, как и любым другим психозом "заразиться" нельзя. Есть, конечно, такое явление,как индуцированный бред. Но даже если он и возникает, то при разобщении с "индуктором" очень быстро проходит. А коль Вы давно с ним не общаетесь, то и индуцированного расстройства у Вас быть не может. Возможно дело в Вашей мнительности? Да и в том, что Вы не очень хорошо представляете, что из себя представляет НЛП и гипноз? Что беспокоит лично Вас?

Опубликовано
Основное, что характерно для шизофрени - расщепление, так называемый схизис. проявляется это расщепление в мышлении, в мотивах, в эмоциях. Обычно среди проявлений этого расщепления выделяют амбивалентность - одновременное присутствие двух противоположных чувств. и амбитендентность - одновременное присутствие двух противоположных побуждений.

Я думал, что понятие расщепления тоже уже устарело. Это уже, наверное, когда процесс зашел слишком далеко. Реально у большинства шизофреников это вообще не определить, судя по тем, которые пишут на форумах. Вот, например, у Aminazinа, несмотря на давность заболевания, психологическое обследование ничего такого не выявило, кроме резонерства. Интересен еще такой момент, можно ли по внешнему виду (мимика, речь, жесты) определить наличие шизофрении? Имею в виду случаи, конечно, когда человек еще, так сказать, "в себе". На счет себя скажу, что у меня есть подозрения, что окружающие люди видят некоторую странность моего поведения, не знаю даже, как это объяснить.

Опубликовано

Ну, во-первых, давайте не будем обсуждать "прилюдно" состояние здоровья участников форума без их на то согласия. Если Aminazin не будет возражать, я скажу что думаю по этому поводу. А пока давайте не будем затрагивать подобных вопросов и впредь сперва спрашивать согласия.

Понятие расщепления не устарело, но оно уже давно вышло за рамки амбивалентность-амбитендентность. От того на сколько далеко зашел процесс оно зависит лишь от степени выраженности и "тотальности" (не могу подобрать что-то лучшего слова).

Мимика и жесты малоинформативны при диагностике шизофрении, в отличие от речи.

Опубликовано
Если Aminazin не будет возражать, я скажу что думаю по этому поводу.

Я уже не жду от психиатров высказываний обо мне в положительном ключе, а привычные "ярлыки" в свой адрес слушать не хочу -- от них нет пользы, один вред.

Опубликовано
Посмотрите пост номер 150, очень обидно когда ты делаешь то чего не замечают

Большая просьба, пишу пограмотнее и расставляя запятые и точки в нужных местах, а то ничего не поймешь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...