Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос для тех, кто знает соционику.

Здравствуйте. Моя проблема в том, что я хочу узнать свой тип информационного метаболизма, но у меня это не получается. Я читал описания всех социотипов, и многие мне подходят. Из-за этого в разное время (на протяжении почти 2 лет) я считал себя то Робеспьером, то Бальзаком, то Габеном, то Максимом, то Гексли. Но наиболее постоянное время я считал себя Дон-Кихотом, а в случае, когда я испытывал какие-то эмоции, считал себя Гамлетом. Но это ведь неправильно, потому что социотип у человека только один, и я хочу узнать свой ТИМ. И вот, если в социотипе других людей я более уверен, то в своём нет. Например, я уверен в том, что моя мама - Штирлиц, а мой отец - Габен. Но, опять же, это неточно. Единственное, в чём я более уверен, так это в том, что у меня иррациональность и сильная интуиция, а из признаков Рейнина - негативизм, упрямство и эмотивизм. А ещё я боюсь оказаться Есениным или Достоевским, потому что я читал, что люди этих социотипов не приспособлены к реальной жизни. Я проходил в разное время разные тесты на определение социотипа, и у меня был разный результат (чаще всего был Максим, Драйзер и Робеспьер). Однако сейчас мне сложно проходить тесты, потому что я знаю, какой вариант ответа надо выбрать, чтобы было больше баллов к определенной дихотомии. Проблема ещё усугубляется тем, что социотип не отвечает за характер и поведение человека, социотип - это линза восприятия, выраженная в речи (об этом я узнал совсем недавно), а поскольку за своей семантикой речи я не так внимательно слежу, то определить свой социотип мне ещё сложнее.

В общем, жду Вашей помощи.

Опубликовано

Начинать изучение этой системы с описаний типов - крайне неконструктивно. Ещё Юнг от этого предостерегал и писал в своей книге, что даёт описания своих типов (которых правда у него было 8) чисто для приблизительной иллюстрации. Поведение и жизнь реальных людей зависят от очень большого числа различных факторов помимо социотипа. Типологии - это как системы координат. За нулевую точку можно принимать да всё что угодно в принципе.

Главное - понять суть всех этих юнговских функций и плясать уже от этого. Легче всего обычно увидеть свою 4, болевую. Ну и после этого рамки выбора сильно сужаются. Если упростить - изучаешь свою глубинную жизненную мотивацию - это первая, наиболее частое поведение и взаимодействие с другими - вторая. Грубо говоря, до самодуализации, первая - развита на 150%, она "ведёт" человека. Вторая - на 100%, она наиболее удобна в использовании. Ролевая - на 50%, иногда можно включать, но ненадолго. Ну и болевая где-то там около нуля, с ней наибольшие сложности и перекосы.

И вот, расписав свою психику таким образом, уже можно прийти к своему социотипу и подробному его изучению. А никак не наоборот.

Алексей Капранов наиболее доходчиво эту тему для новичков расписывает, как мне кажется. Есенин, кстати,  гляньте для интереса, заодно развеется миф об обязательной неприспособленности иэи к реальной жизни.

Опубликовано
21 минуту назад, beholder987 сказал:

Начинать изучение этой системы с описаний типов - крайне неконструктивно. Ещё Юнг от этого предостерегал и писал в своей книге, что даёт описания своих типов (которых правда у него было 8) чисто для приблизительной иллюстрации. Поведение и жизнь реальных людей зависят от очень большого числа различных факторов помимо социотипа. Типологии - это как системы координат. За нулевую точку можно принимать да всё что угодно в принципе.

Главное - понять суть всех этих юнговских функций и плясать уже от этого. Легче всего обычно увидеть свою 4, болевую. Ну и после этого рамки выбора сильно сужаются. Если упростить - изучаешь свою глубинную жизненную мотивацию - это первая, наиболее частое поведение и взаимодействие с другими - вторая. Грубо говоря, до самодуализации, первая - развита на 150%, она "ведёт" человека. Вторая - на 100%, она наиболее удобна в использовании. Ролевая - на 50%, иногда можно включать, но ненадолго. Ну и болевая где-то там около нуля, с ней наибольшие сложности и перекосы.

И вот, расписав свою психику таким образом, уже можно прийти к своему социотипу и подробному его изучению. А никак не наоборот.

Алексей Капранов наиболее доходчиво эту тему для новичков расписывает, как мне кажется. Есенин, кстати,  гляньте для интереса, заодно развеется миф об обязательной неприспособленности иэи к реальной жизни.

Я тут подумал на счёт своей болевой функции и решил: либо у меня болевая БЭ, либо БЛ. С одной стороны, я поступаю неэтично, например, я могу пукнуть при людях, сказать им что-нибудь неприятное, да и мои родители говорят, что я поступаю нехорошо, но опять же, я несильно переживаю из-за своей неэтичности да и нет желания исправляться. Но с другой стороны, я иногда делаю нелогичные поступки, и мне об этом говорят, и из-за этого я больше переживаю. Когда-то от слова "логика" и производных от него слов мне становилось как-то жутко, точнее я не переносил этого слова. 

Далее, ЧС у меня похожа на ролевую: я человек неагрессивный, но иногда таким бываю, и у меня даже есть склонность к жестокости (ТИМно ли это?)

Получается, у меня базовая ЧИ, что похоже на правду.

Суггестивная БС и ограничительная БИ вполне подходят по мне.

Получается, я Дон или Гек.

Опубликовано
1 час назад, I_am_Serge сказал:

Проблема ещё усугубляется тем, что социотип не отвечает за характер и поведение человека, социотип - это линза восприятия, выраженная в речи (об этом я узнал совсем недавно), а поскольку за своей семантикой речи я не так внимательно слежу, то определить свой социотип мне ещё сложнее.

Определяй по роду занятий, по уровню доходов.

Опубликовано
6 минут назад, Salis сказал:

Определяй по роду занятий, по уровню доходов.

По своим роду занятий и уровню доходов?

Опубликовано

Терпеть не могу ересь Аушры со всеми этими суггестивными, ограничительными, чёрными, белыми) Можно конечно отчасти и так. Можно и по Панченко. Можно и по Гуленко. Можно и по Майерс-Бриггс . А можно и по старине Карлу Густаву. Системы координат они и есть системы координат...

Успехов Вам в самоизучении.

Опубликовано
4 минуты назад, I_am_Serge сказал:

По своим роду занятий и уровню доходов?

Да. Это объективней. Быстрее выяснишь - к какой социальной группе принадлежишь.

А то, что кому-то там скажут, что он Штирлиц или Гамлет, не имеет практического значения.

Опубликовано
2 минуты назад, beholder987 сказал:

Терпеть не могу ересь Аушры со всеми этими суггестивными, ограничительными, чёрными, белыми) Можно конечно отчасти и так. Можно и по Панченко. Можно и по Гуленко. Можно и по Майерс-Бриггс . А можно и по старине Карлу Густаву. Системы координат они и есть системы координат...

Успехов Вам в самоизучении.

Ну я, значит, проходил тест Гуленко, и я получился Максом. Потом я проходил тест по Майерс-Бриггс в разное время, сначала результат был INTJ, а спустя время - ENTP. Потом продил тест Институт имени Юнга через мобильное приложение, и результат - Габен.

Только что, Salis сказал:

Да. Это объективней. Быстрее выяснишь - к какой социальной группе принадлежишь.

А то, что кому-то там скажут, что он Штирлиц или Гамлет, не имеет практического значения.

На данный момент я ученик 11 класса школы и пока не зарабатываю, только в этом календарном году начну работать.

Опубликовано
Только что, I_am_Serge сказал:

Ну я, значит, проходил тест Гуленко, и я получился Максом. Потом я проходил тест по Майерс-Бриггс в разное время, сначала результат был INTJ, а спустя время - ENTP. Потом продил тест Институт имени Юнга через мобильное приложение, и результат - Габен.

Тесты - это ещё хуже, чем описания) Называя фамилии, я говорил про цельные подходы этих людей. Они все в тонкостях отличаются маленько. А сопоставляя эти тонкости - получается ещё большая цельность. Ну всё это так, для эстетствующих...

В 11 классе достаточно основы понять и в свой тип врубиться. Дальше - долгая дорога прокачки слабых функций, опираясь на сильные. А можно послать всё к чёртовой матери и не заморачиваться. А можно - изучить принципиально иные системы. Можно многое, да.

Опубликовано

Ах, да. Если Вы 11классник - значит, Вам лет 17-18. Но дело в том, что кора продолжает развиваться лет до 30, и высшие психические функции в полной мере раскрываются позднее. А в этом и более раннем возрасте наблюдается т.н. гетерохронность развития мозга. Грубо говоря, то одно выходит на передний план, то другое. Это применимо и для юнговских функций.

Поэтому стремиться понять свой социотип конечно нужно. Но не нужно переживать, если это не получается. То что не получается - абсолютно нормально для этого возраста. Потому в соционике и принято, что корректное типирование - лет с 20-25ти. Со временем всё устаканится и станет ясней.

Опубликовано

На данный момент я ученик 11 класса школы и пока не зарабатываю, только в этом календарном году начну работать.

Твой социотип - иждивенец. ) Ты сейчас формально - социально-незрелый.

25 минут назад, beholder987 сказал:

Но дело в том, что кора продолжает развиваться лет до 30, и высшие психические функции в полной мере раскрываются позднее.

К 15-ти годам завершается формирование характера, а как личность человек уже виден к 18-ти. Если после 20-ти ты всё ещё не личность, то раньше психиатр мог диагностировать психопатию (расстройство личности).

Опубликовано
8 минут назад, beholder987 сказал:

Сектор "Салис" на барабане! Советский учебник по психиатрии - в студию!

"Незрелость, инфантилизм наиболее свойственны психопатиям вообще и истерическим психопатиям в частности. Говорить о задержках психического развития, инфантилизме можно в случаях обследования лиц не моложе 20 лет. По данным патопсихологов, инфантилизм характеризуется неравномерностью развития интеллекта, высокими притязаниями и завышенной самооценкой."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Опубликовано
4 часа назад, I_am_Serge сказал:

А ещё я боюсь оказаться Есениным или Достоевским

Если ты чего-то боишься, то правду никогда не узнаешь.
Пока не смиришься с неизбежностью, не примешь равновероятно для себя быть и Есениным и Достоевским, и Робеспьером и Жуковым и кем хочешь ещё...
1-й шаг - определение экстра- или интровертности. Экстраверт в общении подзаряжается энергией, интроверт от общения с людьми устаёт. Ты - кто: экстраверт или интроверт?

Опубликовано
6 минут назад, А.К. сказал:

1-й шаг - определение экстра- или интровертности. Экстраверт в общении подзаряжается энергией, интроверт от общения с людьми устаёт. Ты - кто: экстраверт или интроверт?

Я больше похож на экстраверта.

Опубликовано

Я больше похож на экстраверта.

Ок.
2-й шаг - тип мышления:
а) тактическое мышление, предпочтение иметь дело с чем-то конкретным: вещи, люди, сведения, механизмы, настоящее здесь-и-сейчас;

б) стратегическое мышление, предпочтение абстрактного - теории, идеи, вероятности, будущее-прошлое чего-то.
Что ближе?

Опубликовано
12 минут назад, А.К. сказал:

Ок.
2-й шаг - тип мышления:
а) тактическое мышление, предпочтение иметь дело с чем-то конкретным: вещи, люди, сведения, механизмы, настоящее здесь-и-сейчас;

б) стратегическое мышление, предпочтение абстрактного - теории, идеи, вероятности, будущее-прошлое чего-то.
Что ближе?

больше подходит вариант б

Опубликовано
12 минут назад, I_am_Serge сказал:

больше подходит вариант б

Это сенсорика. Уже ближе.))
3-й шаг - ценностная ориентация: логика или этика.
Логики хотят работу, в которой они могут применить свой интеллект и которая даст им возможность роста. В коммуникации и спорах им важно предметное содержание высказывания, объективная информация.
Этики предпочитают работу, которая соответствует их системе ценностей и где они могут помогать другим людям. В коммуникации и спорах им важно чьё мнение (по-твоему будет или по-моему) и кому оно выгодно.

Что вам ближе?

Опубликовано
2 минуты назад, А.К. сказал:

3-й шаг - ценностная ориентация: логика или этика.
Логики хотят работу, в которой они могут применить свой интеллект и которая даст им возможность роста. В коммуникации и спорах им важно предметное содержание высказывания, объективная информация.
Этики предпочитают работу, которая соответствует их системе ценностей и где они могут помогать другим людям. В коммуникации и спорах им важно чьё мнение (по-твоему будет или по-моему) и кому оно выгодно.

Мне близка логика.

6 минут назад, А.К. сказал:

То, что я выбрал, соответствует интуиции.

Опубликовано
2 минуты назад, I_am_Serge сказал:

Мне близка логика.

Ну, вот, прекрасно! Уже мы знаем что вы сенсорно-логический экстраверт или логико-сенсорный экстраверт.
Остался последний шаг- определиться с типом внутренней самоорганизации: порядок или творчество на первом месте.
а) порядок и систематичность - залог успеха и продуктивного творчества. Такие люди часто слышать упрёки в занудстве, в том, что стремяться всё расставить по местам, по полочкам. В знакомстве предпочитают сначала решить стоит ли с этим человеком дружить и лишь тогда начинают знакомство.
б) творчество нельзя ограничивать рамками, лёгкий беспорядок - не проблема. Всё может быть расставлено по ходу дела, планы - бесполезная вещь, т.к. всё равно всё приходиться решать по ситуации, по обстоятельствам. В общении предпочитают вступить в контакт и уже по ходу знакомства принимают решение продолжать ли его или нет.

Что вам ближе?

10 минут назад, I_am_Serge сказал:

То, что я выбрал, соответствует интуиции.

Да, верно. Ошибочка. Но вы сделайте последний выбор и будет окончательно понятно.

Опубликовано
1 минуту назад, А.К. сказал:

Ну, вот, прекрасно! Уже мы знаем что вы сенсорно-логический экстраверт или логико-сенсорный экстраверт.

Вы ошиблись. Вы написали выше, что у меня сенсорика, хотя я выбирал тот ответ, который соответствует интуиции.

Опубликовано
4 минуты назад, I_am_Serge сказал:

Вы ошиблись. Вы написали выше, что у меня сенсорика, хотя я выбирал тот ответ, который соответствует интуиции.

Гениально! Может быть всё-таки продолжим или будем ещё пару постов уточнять эту мелочь?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...