Перейти к содержанию

Чрезмерное увлечение чистотой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

5 лет назад начала часто и долго мыть руки. Раньше такого не было. Причина: есть надобность идеально смыть мыло, потому как мыло-это химия, поэтому и смывать его надо идеально со своих рук. В остальном нет такой тяги к чистоте. Уборка квартиры делается редко. Парня удивляет то, что долго мою руки. Минут 5 смываю мыло начисто. Вроде и не так долго, но у других этот процесс занимает минуты две. Вопрос в том, нормально ли это? Вроде как логическое обьяснение моего поведения у меня есть. Да иногда могу и не мыть руки: влажными салфетками  вытираю , они ж дезинфицируют. Парня не напрягает, но удивляет. Меня иногда тоже напрягает. Но я должна быть уверена что мыло полностью вымыто-так как плохо отношусь к любой химии на моем теле. Шампунь тоже долго вымываю с волос- минут  15, а может и дольше. Вообщем это говорит о какой то психологической проблеме или нет? Раньше вот такого не было, поэтому и интересно. Не пойму в какой момент начала долго смывать с себя химию. Лет 5 назад. Также отказалась от косметики . Перестала красить ногти. Наверное это и повлияло. Мне надоело на себя наносить химию- ведь  ради чего или кого ее наносить? Ради того чтоб на кого то произвести  впечатление? А потом смывать это из себя каждый день. Жаль время на это тратить, да и вредно все это.

Опубликовано
4 часа назад, Renar сказал:

Да иногда могу и не мыть руки: влажными салфетками  вытираю , они ж дезинфицируют.

а ничего что в этих салфетках тоже химия которую вы вообще никак не смываете?

Опубликовано
4 часа назад, Shivani сказал:

а ничего что в этих салфетках тоже химия которую вы вообще никак не смываете?

Да, но я редко ими пользуюсь-когда нет возможности помыть руки водой с мылом. 

4 часа назад, Каrina сказал:

Скорее да, чем нет. 

Ну о какой тогда? Почему же никто не может сформулировать , а говорят- проблема проблема. Вот и хочу понять в чем же проблема. 

Опубликовано
Цитата

Наверное, вам часто приходилось слышать о людях, нервно повторяющих какие-либо движения или действия без всякой на то причины: одни моют руки десятки раз в день, другие готовы бесконечно переставлять и упорядочивать предметы на полочках, третьи чувствуют, что нужно обязательно перепрыгнуть стыки тротуарной плитки или трещины на асфальте. Подобные бессмысленные «ритуалы», которыми человек словно пытается отгородиться от своих страхов (например, мытье рук — спасение от грязи и патогенных микроорганизмов, которые мерещатся такому человеку повсюду), называются компульсиями.

Цитата

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства у меня начали проявляться в пятом классе — в первую очередь в постоянном мытье рук. Я будто где-то летал и не контролировал себя, когда мыл руки. Мне постоянно казалось, что руки грязные, и я мыл их снова и снова. Мне было важно повторять мытье определенное количество раз.

Опубликовано

Нет у меня нет такого- боязни грязи. У меня именно антипатия  к химии - то есть косметическим средствам, всяким кремам , шампуням, порошкам стиральным. Да поэтому вместо порошка начала давно использовать жидкое хозяйственное мыло для стирки любых вещей- это я считаю вообще сто процентов верное решение. И к тому же дешевле чем стирать порошками. И руки мою только хоз мылом, но все же вымываю его так тщательно, словно это большая химия. Мою руки я не так  и часто, после улицы могу не помыть перед едой , а вытереть салфетками влажными. Чтоб быстрее было- это если голодная очень или лень мыть водой с мылом. Еще я умываю глаза водой часто. Это вот точно не совсем нормально, мне иногда кажется что в глаз что то попало- и поэтому я умываюсь раз  5 в день. Сказать что это постоянно- нет. Бывает и не помоюсь  в душе перед тем как лечь спать. В квартире вещи расбросаны по полу . Мне лень убирать. Меня устраивает этот бардак. Раньше такого не было.Два раза в месяц пылесосю кругом  ,а полы мою раз в два месяца где то. Но - стол свой в комнате - я часто вытираю от пыли. Мышку, компьютер- раз в неделю или дважды в неделю. Мне важно именно чтоб поверхность к которой я постоянно соприкасаюсь- была чистой. Руки и то, к чему прикасаюсь. А там подоконник в пыли - я могу его неделю не протирать, так как не прикасаюсь к нему. Телефон тоже протираю тряпочкой.  Обувь мою редко. Это парень делает в основном . Стол кухонный протираю часто. Посуду могу днями не мыть. 

Еще у меня бывает : если сижу где-то в кафе или другом заведении- проверяю, чист ли стол, могу вытереть влажной салфеткой- и проверить наличие пыли. Мне важно прикасаться к продезинфицированной поверхности. 

Опубликовано
15 минут назад, Renar сказал:

Нет у меня нет такого- боязни грязи...Мне важно именно чтоб поверхность к которой я постоянно соприкасаюсь- была чистой. Руки и то, к чему прикасаюсь. 

Еще у меня бывает : если сижу где-то в кафе или другом заведении- проверяю, чист ли стол, могу вытереть влажной салфеткой- и проверить наличие пыли. Мне важно прикасаться к продезинфицированной поверхности. 

Вы видите противоречие?

Опубликовано
Только что, Chilli сказал:

оно же воняет... и руки потом вонять будут им...

:biggrin: Если б оно воняло, то я б им не мыла. Может у вас и воняет..но по секрету скажу- мыло хоз-е разное бывает. У меня оно без запаха практически. Руки не воняют. Запаха совсем нет. Мыло это- что надо. Все вещи прекрасно отстирывает  и грязь вымывает из рук и запаха нет. Да и дешево .

Вообще если космет.средство качественоее чтоб вы знали. это касается и помад, блесков для губ - то настоящая косметика она без запаха должна быть. Если воняет химией-лучше не пользоваться. 

Только что, Аглая сказал:

Вы видите противоречие?

Да, я противоречивая натура. Это моя особенность от природы . Но это другая тема. Если брать проблему длительного мытья рук- то я не бегаю чтоб смывать грязь , я долго смываю мыло. Если говорить о поверхностях к которым прикасаюсь- да, я их вытираю от грязи, дезинфицирую. А если вот говорить о предметах которые вокруг меня но я к ним не прикасаюсь- мне все равно грязные они или нет. 

Опубликовано
4 минуты назад, Renar сказал:

Может у вас и воняет..но по секрету скажу- мыло хоз-е разное бывает

хозяйственное - это такое коричневое большим куском? которым наши бабушки стирали?

так оно воняет дегтем или чем-то таким... 

Опубликовано
6 минут назад, Chilli сказал:

хозяйственное - это такое коричневое большим куском? которым наши бабушки стирали?

Сейчас действительно есть разное. Но все оно - с повышенным содержанием щелочей. И не факт, далеко не факт, что оно "натуральное". Но Автору недосуг изучать этот вопрос, у нее застревание.

13 минут назад, Renar сказал:

Да, я противоречивая натура. Это моя особенность от природы . Но это другая тема. Если брать проблему длительного мытья рук- то я не бегаю чтоб смывать грязь , я долго смываю мыло. Если говорить о поверхностях к которым прикасаюсь- да, я их вытираю от грязи, дезинфицирую. А если вот говорить о предметах которые вокруг меня но я к ним не прикасаюсь- мне все равно грязные они или нет. 

У вас серьезная проблема. Обратитесь к психологу, как минимум. 

Опубликовано
Только что, Chilli сказал:

ДА. коричневое. Большим квадратным куском .  Может у вас такое восприятие запаха. Мне лично химия воняет или сигареты. А кому-то сигареты пахнут. Я б не сказала  что оно воняет дегтем. Может изначально когда распаковывала - то воняло. Но со временем все запахи исчезли. 

Сейчас действительно есть разное. Но все оно - с повышенным содержанием щелочей. И не факт, далеко не факт, что оно "натуральное". Но Автору недосуг изучать этот вопрос, у нее застревание.

У вас серьезная проблема. Обратитесь к психологу, как минимум. 

Давайте подообнее с этого места. Что значит застревание ? :biggrin:  В чем застревание в даной ситуации?

и почему вы за автора решаете что ему недосуг изучать или нет? хотя вы угадали- мне лень изучать про щелочи, зачем? если мыло без запаха и хорошо очищает- какие у нему могут быть претензии? 

Опубликовано
12 минут назад, Renar сказал:

Мне лично химия воняет

А хозяйственное мыло и есть химия. Особенно то, которым пользуетесь вы. Но, мыло ж Вам не воняет. 

И "застряли" Вы не на грязи, (хотя это иллюзия, именно на грязи),  для Вас грязь это тот "невонючий" напичканый химией, которую Вы с одной стороны патологически не переносите, а с другой, совершенно спокойно воспринимаете, кусок мыла. Иначе, зачем с такой тщательностью избавляться от приятно пахнущего (хозяйственного) мыла?

22 минуты назад, Renar сказал:

Я б не сказала  что оно воняет дегтем. Может изначально когда распаковывала - то воняло. Но со временем все запахи исчезли. 

До сих пор одним куском моете? Экономная Вы. )))

24 минуты назад, Renar сказал:

Давайте подообнее с этого места.

А смысл? Вам же это не нужно. 

26 минут назад, Renar сказал:

если мыло без запаха и хорошо очищает- какие у нему могут быть претензии? 

У нас? Ни каких. А у Вас? Зачем так тщательно смывать такую прелесть? Чем мыло отличается по функционалу от той же очищающей салфетки? Ничем. Так почему же продезинфецировав руки химической салфеткой ,  Вы не бежите их мыть, а продезинфицировав руки мылом, бежите и моете "очень долго"? 

• Нравится 1
Опубликовано
37 минут назад, Renar сказал:

если мыло без запаха и хорошо очищает- какие у нему могут быть претензии? 

13 часов назад, Renar сказал:

Минут 5 смываю мыло 

Видимо, у вас они таки есть.

Опубликовано
Только что, Каrina сказал:

А хозяйственное мыло и есть химия. Особенно то, которым пользуетесь вы. Но, мыло ж Вам не воняет. 

И "застряли" Вы не на грязи, (хотя это иллюзия, именно на грязи),  для Вас грязь это тот "невонючий" напичканый химией, которую Вы с одной стороны патологически не переносите, а с другой, совершенно спокойно воспринимаете, кусок мыла. Иначе, зачем с такой тщательностью избавляться от приятно пахнущего (хозяйственного) мыла?

До сих пор одним куском моете? Экономная Вы. )))

А смысл? Вам же это не нужно. 

У нас? Ни каких. А у Вас? Зачем так тщательно смывать такую прелесть? Чем мыло отличается по функционалу от той же очищающей салфетки? Ничем. Так почему же продезинфецировав руки химической салфеткой ,  Вы не бежите их мыть, а продезинфицировав руки мылом, бежите и моете "очень долго"? 

НАсколько я знаю, мне говорили, - хоз мыло- это переваренный животный жир и что то там еще. Мне лень гуглить. Но раз там запаха нет- то это лучше, чем любой другой вид мыла- от которого воняет как от стирального порошка или духов. Ну смотрите хоз мыло-коричневое. Другие виды мыла- зеленые фиолетовые, любых цветов..там значит много красителей. Если уж и сравнивать что более нахимиченное- то это ваши мыла, а не хозяйственное

да ,  я мне этого куска мыла хватает  так чтоб не соврать- на месяцы хватает...я и тело мою в душе этим мылом...может и волосы буду мыть. 

с чего вы решили что знаете лучше что мне нужно) смешная вы

вот а как по вашему раньше люди пользовались только хоз мылом? и ничего здоровее были. 

а потому что мне не нравится когда руки слегка с жирком, когда недосмыть мыло -любое- то на руках как будто масло...и мне не нравится это..

мне нравится когда у меня сухая и чистая кожа. мне не нравится когда она жирная ( если кремом помазать или маслом). мне некомфортно. 

Видимо, у вас они таки есть.

так может и есть ( проблемы?)) я же вот и пришла сюда узнать что за проблемы. 5 лет назад началось. раньше мыла быстро как и все. и косметикой пользовалась: ногти постоянно красила, тоналка, пудра, тени помада- всем этим пользовалась. сейчас иногда подкрашиваю губы. или ресницы. и ногти иногда крашу . но вот смывать все это не нравится. лень, времени жалко, плюс потом надо увлажнять все. потому что есть такая помада- пересушивает кожу, а после смывания она очень сухая. ради чего это делать-чтоб чей то глаз порадовать..ну и свой тоже. но стоит ли оно того...

Опубликовано
5 минут назад, Renar сказал:

я же вот и пришла сюда узнать что за проблемы.

Автор, что будет, если вы помоете руки туалетным мылом? что случится?

1 час назад, Renar сказал:

Да, я противоречивая натура.

Опубликовано
27 минут назад, Renar сказал:

так может и есть ( проблемы?)) я же вот и пришла сюда узнать что за проблемы. 5 лет назад началось. раньше мыла быстро как и все. и косметикой

Правильно сделали, что пришли узнать. Во время начнете принимать меры. Я как то читал про  похожую ситуацию. Там началось с того, что девушка поддерживала чистоту исключительно в ванной. У нее в начале это отнимало, минут  20 в день. Родные встревожились когда,  она стала уделять внимание чистоте по  часу и неоднократно в день.

Обратились к психотерапевту.  Выяснилось это оказалось связано с неустроенностью межличностных отношений с парнем,  т.е она не могла с ним начистоту поговорить. Произошел перенос этой проблемы на чистоту в ванной.

Как только она отважилась устроить свою жизнь и любовь к суперчистоте пропала.

Опубликовано
14 часов назад, Renar сказал:

Минут 5 смываю мыло начисто. Вроде и не так долго, но у других этот процесс занимает минуты две.

Меньше 10 секунд. Достаточно, чтоб смыть мыло.

Опубликовано

Автор, что будет, если вы помоете руки туалетным мылом? что случится?

Да ничего не случится . Я пользовалась и жидкими всякими и цветными твердыми. Поэтому есть с чем сравнить. хозяйственное лучше. и смывается быстрее, чем другие виды. 

Меньше 10 секунд. Достаточно, чтоб смыть мыло.

да ну неет ...тем более я намыливаю очень много-с двух сторон. 5ть минут , это столько мне лично надо чтоб смыть все начисто..ну может три. но не менее минуты. а потом я умываюсь всегда...после мытья рук, потому что есть какое то навязчивые мысли что мыло в глаза чуть попало. поэтому когда смысла все мылос с рук- умываю минуту глаза..вот это не нормально я понимаю. 

Опубликовано
9 минут назад, Renar сказал:

потому что есть какое то навязчивые мысли что мыло в глаза чуть попало. поэтому когда смысла все мылос с рук- умываю минуту глаза..вот это не нормально я понимаю. 

Уже хорошо, что понимаете.

Вам реально нужен реальный прием у реального доктора. Это вы можете понять? пока все еще выглядит довольно безобидно, но, проблема в том, что это состояние стремится к усугублению, что будет уже серьезно усложнять вам жизнь.

Опубликовано
24 минуты назад, Renar сказал:

Да ничего не случится . Я пользовалась и жидкими всякими и цветными твердыми. Поэтому есть с чем сравнить. хозяйственное лучше. и смывается быстрее, чем другие виды. 

да ну неет ...тем более я намыливаю очень много-с двух сторон. 5ть минут , это столько мне лично надо чтоб смыть все начисто..ну может три. но не менее минуты. а потом я умываюсь всегда...после мытья рук, потому что есть какое то навязчивые мысли что мыло в глаза чуть попало. поэтому когда смысла все мылос с рук- умываю минуту глаза..вот это не нормально я понимаю. 

А потом мою голову, а потом иду в душ, а потом лезу в хлоргексидин.  А что в этом ненормального? Вполне нормально. Вот думаю, скафандр одевать мягкий, облегченый вариант, или же, как у водолазов, чтоб никакой грязи не подцепить после мытья рук? 

4 часа назад, Renar сказал:

Ну о какой тогда? Почему же никто не может сформулировать , а говорят- проблема проблема.

Кто говорит? 

Опубликовано
Только что, Priat сказал:

Правильно сделали, что пришли узнать. Во время начнете принимать меры. Я как то читал про  похожую ситуацию. Там началось с того, что девушка поддерживала чистоту исключительно в ванной. У нее в начале это отнимало, минут  20 в день. Родные встревожились когда,  она стала уделять внимание чистоте по  часу и неоднократно в день.

Обратились к психотерапевту.  Выяснилось это оказалось связано с неустроенностью межличностных отношений с парнем,  т.е она не могла с ним начистоту поговорить. Произошел перенос этой проблемы на чистоту в ванной.

Как только она отважилась устроить свою жизнь и любовь к суперчистоте пропала.

Не я вообще ленивая в плане уборки и наведения чистоты в квартире. У меня такого нет. Только руки дезинфицирую ,лицо, тело ( на душ уходит 10-20 минут) , ну и стол кухонный и обычный, мышка, клавиатура. Все остальное мне лень убирать. И вещи расбросаны на полу неделями. Мне не нравится рутина. Порядок. Делать одно и то же. Ради чего те вещи складывать по полочкам? валяются себе по разным углам, никомуу не мешает. 

Может и обращусь к врачу, знать бы кому можно все свои проблемы доверить. Мания к чистоте -это маленькая проблема. Есть и другие, более серьезные. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...