Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем, я боюсь звонить по телефону. Это, наверное, звучит безумно глупо, но всё же. Вот есть этот тупой, но при этом крайне пугающий страх звонков. Всегда стараюсь найти способ, чтобы избежать звонка. Проще хрен знает куда сходить, чем просто позвонить. Также иногда не беру чужие номера, кроме тех, которых я жду. 

Это ужасно плохо, потому что ещё больше боюсь, что не смогу помочь человеку, которому может стать плохо на улице. Были моменты, в моей жизни, когда я видела людей, которые валялись на траве (все они, конечно, оказывались алкашами, ну, это не важно). У меня ступор, я не могу ничего сделать, хотя телефон лежит в кармане. Когда же я понимаю, что надо звонить в скорую - вообще кошмар наступает. Не могу позвонить, всё холодеет в душе, забываю, что можно сделать, теряюсь, словно меня оставили одну со смертью. 

Скоро нужно будет устраиваться на работу (студентка), а я как представлю, что мне надо будет обзванивать работодателей... Меня бросает в пот, ужасно сильно пугает. Не знаю, как с этим иррациональным страхом бороться. Пробовала клином - просто звонить, не могу, хочется убежать.

Опубликовано

Действительно бывает такое, а в наше время смс и мессенджеров сплошь и рядом. Замечаю, что многие люди считают звонить неприличным чтоли. 

В экстренных ситуациях, про которые вы говорите, может оказаться и так что вы можете не знать номера скорой или не знать на какой адрес вызывать, например если это произошло в незнакомом районе. На этот случай можно попросить кого-то из прохожих сделать звонок, даже с вашего телефона.

А насчет работы, ну тут банально, пишите вступительный текст на бумаге и звоните, зачитывая текст. Кстати многие работодатели сейчас предпочитают электронную переписку перед звонком, так что не факт, что прям придется звонить каждый раз.

Опубликовано
55 минут назад, V_v сказал:

общем, я боюсь звонить по телефону

Боитесь, потому что волнуетесь, что не найдетесь что ответить?

Боитесь, потому что боитесь нарваться на грубость?

Потому что не уверены как вести разговор, не видя лица собеседника и того, что у вас нет обратной связи в виде его эмоций?

Опубликовано

Конечно же, когда данная черта присутствует на уровне фобии - проблема. Но дискомфорт при телефонном контакте испытывают много людей (мужчин, в особенности). Визуалы считывают информацию глазами, им важно читать мимику, ловить движения и в этом процессе они хорошо ориентируются, но стоит им забрать видимость собеседника, как уверенность исчезает.

Опубликовано
10 часов назад, V_v сказал:

Также иногда не беру чужие номера, кроме тех, которых я жду.

Для обычного человека это совершенно нормальное поведение. Если контакту очень нужно с тобой связаться, он напишет смс и представится.

Опубликовано
11 часов назад, V_v сказал:

В общем, я боюсь звонить по телефону. Это, наверное, звучит безумно глупо, но всё же. Вот есть этот тупой, но при этом крайне пугающий страх звонков. Всегда стараюсь найти способ, чтобы избежать звонка. Проще хрен знает куда сходить, чем просто позвонить. Также иногда не беру чужие номера, кроме тех, которых я жду. 

Это ужасно плохо, потому что ещё больше боюсь, что не смогу помочь человеку, которому может стать плохо на улице. Были моменты, в моей жизни, когда я видела людей, которые валялись на траве (все они, конечно, оказывались алкашами, ну, это не важно). У меня ступор, я не могу ничего сделать, хотя телефон лежит в кармане. Когда же я понимаю, что надо звонить в скорую - вообще кошмар наступает. Не могу позвонить, всё холодеет в душе, забываю, что можно сделать, теряюсь, словно меня оставили одну со смертью. 

Скоро нужно будет устраиваться на работу (студентка), а я как представлю, что мне надо будет обзванивать работодателей... Меня бросает в пот, ужасно сильно пугает. Не знаю, как с этим иррациональным страхом бороться. Пробовала клином - просто звонить, не могу, хочется убежать.

это можно решить только практикой. с каждым звонком, пусть даже с каждым отказом будет все легче

тут суть не получить какой то результат, а видеть свой страх, и принимать его. видеть как трясутся руки при наборе номера, как мямлишь что то невнятное

можешь превратить это в игру

пугает по сути неизвестность. но не забывай, что на том конце провода может сидеть такой же неуверенный человек)

Опубликовано
11 часов назад, V_v сказал:

Не знаю, как с этим иррациональным страхом бороться. Пробовала клином - просто звонить, не могу, хочется убежать.

Конечно. хорошо бы вспомнить из-за какого сильного переживания стал проявлять этот страх. 

После этого можно просто разрядить все Ваши страхи и другие навязчивости с помощью несложного упражнения. См. на этом форуме:

https://psycheforum.ru/topic113591.html

https://psycheforum.ru/topic151050.html

Опубликовано

Я в принципе не беру не знакомые номера и не открываю дверь, если никого не жду. Сама звонить тоже не люблю, всегда пишу.

При этом на рабочий телефон вообще легко и без проблем отвечаю.

Опубликовано

Спасибо большое всем, кто ответил.

11 часов назад, Игумен сказал:

Боитесь, потому что волнуетесь, что не найдетесь что ответить?

Боитесь, потому что боитесь нарваться на грубость?

Потому что не уверены как вести разговор, не видя лица собеседника и того, что у вас нет обратной связи в виде его эмоций?

Боюсь и нарваться на грубость и чувствую неуверенность, не видя лица.

11 часов назад, АринаА сказал:

Что,по-вашему, самое страшное может случится, если вы позвоните по телефону и вам ответят?

Ну, самое страшное, мне откажут, но, мне кажется, меня не это пугает, пугает всё-таки неизвестность,а как мне ответят на том проводе.

27 минут назад, Астр сказал:

Конечно. хорошо бы вспомнить из-за какого сильного переживания стал проявлять этот страх. 

После этого можно просто разрядить все Ваши страхи и другие навязчивости с помощью несложного упражнения. См. на этом форуме:

https://psycheforum.ru/topic113591.html

https://psycheforum.ru/topic151050.html

Обязательно почитаю. Не могу вспомнить, к сожалению.

10 часов назад, Leonard сказал:

Конечно же, когда данная черта присутствует на уровне фобии - проблема. Но дискомфорт при телефонном контакте испытывают много людей (мужчин, в особенности). Визуалы считывают информацию глазами, им важно читать мимику, ловить движения и в этом процессе они хорошо ориентируются, но стоит им забрать видимость собеседника, как уверенность исчезает.

Вы правы, я визуал. Я даже с друзьями чувствую себя некомфортно, когда с ними разговариваю по телефону. Если же я вижу их лица, мне намного легче. Также, например, при обращении в поликлиники. Проще сходить в регистратуру, увидеть злобное лицо тётки и записаться, чем всё это делать, звоня по телефону.

11 часов назад, Constanse сказал:

Действительно бывает такое, а в наше время смс и мессенджеров сплошь и рядом. Замечаю, что многие люди считают звонить неприличным чтоли. 

В экстренных ситуациях, про которые вы говорите, может оказаться и так что вы можете не знать номера скорой или не знать на какой адрес вызывать, например если это произошло в незнакомом районе. На этот случай можно попросить кого-то из прохожих сделать звонок, даже с вашего телефона.

А насчет работы, ну тут банально, пишите вступительный текст на бумаге и звоните, зачитывая текст. Кстати многие работодатели сейчас предпочитают электронную переписку перед звонком, так что не факт, что прям придется звонить каждый раз.

Думаю, что с вступительным текстом на бумаге мне будет легче.

Опубликовано
7 часов назад, V_v сказал:

Ну, самое страшное, мне откажут, но, мне кажется, меня не это пугает, пугает всё-таки неизвестность,а как мне ответят на том проводе.

Какая разница как ответят?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...