Психологи Dreval Опубликовано 27 августа, 2020 Психологи Опубликовано 27 августа, 2020 Добрый день! Как ваши дела сейчас? 03.08.2020 в 11:27, Meleta сказал: Умение делегировать - вот этому надо научиться. Всё делать самой невозможно. Да и выше головы не прыгнешь. А если научиться доверять людям определенные задачи, правильно оценивать труд и время, тогда можно достичь большего. то есть, вам необязательно быть универсальным бойцом, и все абсолютно контролировать? Иногда другие люди могут справиться с этим. 03.08.2020 в 11:27, Meleta сказал: Любое действие может привести к ошибкам. Как по мне, бездействие - главная ошибка ) поддерживаю вас, любой опыт включает в себя пробы реальности и адаптацию к ней, если не пробовать, то ничего не выйдет. Это можно сравнить с обучением ходить или говорить. Просто во взрослой жизни Всегда думала, что депрессия - это полное бездействие. Я же шевелюсь ) В том, что последняя работа, бабушка, стрижи мешали моим желаниям - факт. Но и поступить иначе я тогда не могла. Да, в клинических формах - это бездействие, как часть личностной организации - это отказ себе в собственных желаниях из-за наличия внешних требований. Да, иногда обстоятельства требуют отказывать себе больше, но это можно сравнить с тем, что не кормить себя, а отдавать все другим. Ваш симптом - температура, как следствие переживаемого стресса, который вот так получается у организма, ощущающего себя неудовлетворенным, разрядить. 03.08.2020 в 11:27, Meleta сказал: Мне прям отлично, когда муж дома. Если бы он нашел себе занятие для души, было бы ещё отличнее. Сейчас он решил делать ремонт в квартире, т.к. видит, что ко мне постоянно приходят людят, а у нас хуже, чем в сарае. Не знаю, как выкрутимся по деньгам, но в долги лезть не будем. Даю ему задания. Пишу на день список дел, которые надо выполнить, не важно кому. Он выбирает, что может сделать. Иногда ленится, но мы все иногда ленимся ) нашелся какой-то компромисс, чтобы он чувствовал себя нужным?) 07.08.2020 в 20:44, Meleta сказал: Ситуация с клиенткой. Она принесла платье на переделку. Оговорили, что надо изменить. Подготовила, померяли, она одобрила, я сшила. Приходит забирать: "вот тут всё-таки я хочу другие рукава, другую юбку, другой вырез, так можно сделать?" Да, сделать можно, но у меня аж мозг закипает и хочется отдать ей вещи и больше никогда не видеть. В планах сделать как она хочет, отдать. И если ейеще раз захочется переделать, то отказаться от работы, вплоть до отказа от оплаты, лишь бы не видеть её больше. а вы стоимость повышаете при подобных переделках? почему вы должны отказываться от оплаты, если она не может определиться? 07.08.2020 в 20:44, Meleta сказал: Ситуация с мужем. В субботу попросила его сказать родителям, чтобы они не приезжали к нам до среды (они планировали приехать, но не знали в какой день). До среды у меня были срочные заказы, времени было в обрез. В итоге, он не предупредил родителей, они приехали во вт. утром на весь день. Естественно, уставшие, голодные, все в делах и т.д. Я не смогла их не принять нормально, хотя старалась шить. а они не могут сами поесть себе сделать? или муж не может своих родителей накормить, коль уж пригласил? 07.08.2020 в 20:44, Meleta сказал: Сказал, что он как между двух огней - мной и мамой. Если бы он сказал приехать после среды, она бы обиделась. то есть мама не приняла бы, что у ее взрослого сына и его жены может быть желание отличное от ее желаний? Разве ее обиды - не ее проблемы? Вы оказываете им услугу, предоставляя жилье, разве нет?Если им надо это, то они должны соглашаться на ваши условия, как взрослые.Что думаете? 07.08.2020 в 20:44, Meleta сказал: После этих двух случаев у меня появилось знакомое чувство, когда ничего не хочется делать, вставать утром не хочется. Полтора дня занимаюсь фигнёй, играю на компе, встретилась с сестрой, долго говорила с подругой. Сейчас только взяла себя в руки и начала что-то делать. А вот огонька желания уже нет, погас. Расстроена, злюсь на себя, что нет самодисциплины. Неужели какие-то два случая сильнее меня? Посмотрим, может пройдёт. а как считаете, почему эти случаи так повлияли? У меня возникает впечатление, что такая агрессия против себя на самом деле адресована не вам, а клиентке, маме мужа, мужу - которые будто вашу границу не видят? Это к вам справедливо?
Meleta Опубликовано 31 августа, 2020 Автор Опубликовано 31 августа, 2020 Добрый день ) 27.08.2020 в 18:59, Dreval сказал: То есть, вам необязательно быть универсальным бойцом, и все абсолютно контролировать? Иногда другие люди могут справиться с этим. Да. Но понимать и реализовывать - разные вещи. И тут с чужими людьми всё просто. Ты платишь и получаешь нужное. Со знакомыми, когда можно не платить, тоже довольно легко. Главное, выбрать удобное для них время и поблагодарить (тут каждому своё). А вот с мужем крайне тяжело. Моя идея со списком общих дел провалилась. Ему лень читать и вникать. Говорит: "ты мне лучше говори, что делать, я буду делать". Как итог, говорить приходится много раз одно и тоже, напоминать. Если не напоминать и не повторять, он забывает, дело не делается, а потом ещё я как бы виновата, что не напомнила. Меня это раздражает. Человек либо берет на себя ответственность, либо нет. О доведении дела до коца... Начинает, доводит почти до конца, бросает, может вернуться через время, но тянет. Если моя просьба требует и его, и моего участия, то я должна сделать максимально то, что могу. И только потом он выполнит то, что я не могу. Стараюсь заранее объяснить важность для меня и для будущего; проговарию, почему мне нужна помощь, почему не могу сама всё сделать; говорю о важности его участия и о том, что очень ценю его вклад. А на выходе какая-то недоделанная фигня получается. Что я делаю не так? 27.08.2020 в 18:59, Dreval сказал: Это можно сравнить с обучением ходить или говорить. Просто во взрослой жизни Вот именно так и думаю. 27.08.2020 в 18:59, Dreval сказал: Ваш симптом - температура, как следствие переживаемого стресса, который вот так получается у организма, ощущающего себя неудовлетворенным, разрядить. И что же мне с этим делать? 27.08.2020 в 18:59, Dreval сказал: нашелся какой-то компромисс, чтобы он чувствовал себя нужным?) Как бы да, но не совсем. Сейчас нет денег на ремонт, соответственно, он его не делает. Наблюдаю, т.к. на прошлой работе из него выжимали все силы. Хочу, чтобы он нашел занятие по душе. 27.08.2020 в 18:59, Dreval сказал: вы стоимость повышаете при подобных переделках? почему вы должны отказываться от оплаты, если она не может определиться? Да. Но в голове представляю разные варианты, в том числе и самый худший (как раз о нём и написала). В таких ситуациях я просчитываю стоимость работы по факту. Говорю об этом клиенту. Если человек приходит ради внимания, то он больше не приходит. А если ему нужны услуги портной, то платит и приходит снова. 27.08.2020 в 18:59, Dreval сказал: они не могут сами поесть себе сделать? или муж не может своих родителей накормить, коль уж пригласил? Всё они могут, но не делают. На их обратной дороге через нас, они сами готовтли, т.к. у меня не было никаких сил. А муж отлынивает от ответственности или не считает это своей ответственностью. 27.08.2020 в 18:59, Dreval сказал: есть мама не приняла бы, что у ее взрослого сына и его жены может быть желание отличное от ее желаний? Разве ее обиды - не ее проблемы? Вы оказываете им услугу, предоставляя жилье, разве нет?Если им надо это, то они должны соглашаться на ваши условия, как взрослые.Что думаете? Согласна. Примерно так же и мужу сказала. А толку? Ему нравится, когда все довольны. А так не бывает. 27.08.2020 в 18:59, Dreval сказал: как считаете, почему эти случаи так повлияли? У меня возникает впечатление, что такая агрессия против себя на самом деле адресована не вам, а клиентке, маме мужа, мужу - которые будто вашу границу не видят? Это к вам справедливо? Я не верю в справедливость. От этих случаев захотелось просто уйти. А куда можно уйти от проблем, мыслей, переживаний? Только к другим мыслям, например в виртуальных играх. По поводу своих границ. Мне сложно корректно сказать другому человеку, что он нарушает мои границы. У меня сразу идет волна сильнейших негативных эмоций. Если выпускаю, то это очень плохо заканчивается для всех. Моментально могу перейти на крик и наговорить много того, что относится и не относится к данной ситуации, чтобы посильнее зацепить. Потом жалею о случившемся, и так противно от себя становится. А если получается удержать эмоции, могу забыть, что хотела обозначить границы. Неправильно делаю, знаю, учусь, получается плохо.
Психологи Dreval Опубликовано 16 сентября, 2020 Психологи Опубликовано 16 сентября, 2020 Добрый день! Как вы сейчас? 31.08.2020 в 07:47, Meleta сказал: Моя идея со списком общих дел провалилась. Ему лень читать и вникать. Говорит: "ты мне лучше говори, что делать, я буду делать". Как итог, говорить приходится много раз одно и тоже, напоминать. Если не напоминать и не повторять, он забывает, дело не делается, а потом ещё я как бы виновата, что не напомнила. Меня это раздражает. Человек либо берет на себя ответственность, либо нет. О доведении дела до коца... Начинает, доводит почти до конца, бросает, может вернуться через время, но тянет. Если моя просьба требует и его, и моего участия, то я должна сделать максимально то, что могу. И только потом он выполнит то, что я не могу. то есть, здесь вы сталкиваетесь с чем-то, что характеризует вашего мужа, как человека? вы должны всегда делать больше, чем он? контролировать его деятельность? с чего вы должны все это делать? 31.08.2020 в 07:47, Meleta сказал: Стараюсь заранее объяснить важность для меня и для будущего; проговарию, почему мне нужна помощь, почему не могу сама всё сделать; говорю о важности его участия и о том, что очень ценю его вклад. А на выходе какая-то недоделанная фигня получается. Что я делаю не так? может, дело не в вас, а в отношении человека? 31.08.2020 в 07:47, Meleta сказал: И что же мне с этим делать? выбирать, кого удовлетворять: себя, либо других, но терпеть неудовольствие, прокрастинацию, депрессию, температуру. Кто-то в вашей истории должен пострадать, но выбираете вы всегда себя. почему так? 31.08.2020 в 07:47, Meleta сказал: Всё они могут, но не делают. На их обратной дороге через нас, они сами готовтли, т.к. у меня не было никаких сил. А муж отлынивает от ответственности или не считает это своей ответственностью. то есть, он отказать им не может и приглашает их, но так как это не его желание, чтобы они приехали - делать он ничего не хочет. Если вы не будете делать, то либо они сами будут делать, либо ему придется брать ответственность на себя, либо он будет думать, прежде чем их звать, когда вам неудобно. Пока вы тащите на себе чужую ответственность, с чего бы человеку волноваться и переживать? с чего бы ему брать ответственность, если есть кто-то, кто хочет ее брать на себя постоянно. Вам все это для чего нужно, как думаете? 31.08.2020 в 07:47, Meleta сказал: Согласна. Примерно так же и мужу сказала. А толку? Ему нравится, когда все довольны. А так не бывает. ну это его выбор возиться со своими родителями или нет, вы там причем? почему вы должны все бросать свое? 31.08.2020 в 07:47, Meleta сказал: По поводу своих границ. Мне сложно корректно сказать другому человеку, что он нарушает мои границы. У меня сразу идет волна сильнейших негативных эмоций. Если выпускаю, то это очень плохо заканчивается для всех. Моментально могу перейти на крик и наговорить много того, что относится и не относится к данной ситуации, чтобы посильнее зацепить. Потом жалею о случившемся, и так противно от себя становится. А если получается удержать эмоции, могу забыть, что хотела обозначить границы. может, потому выходит такой взрыв, что много подавленных эмоций внутри, даже тех, что не относятся к ситуации, и когда плотину внутри вас срывает, то выходит все напряжение? Если выпускать всегда по чуть, не оставлять в себе, то и взрывов не станет - не будет большого давления изнутри. Как считаете?Мне сложно корректно сказать другому человеку, что он нарушает мои границы. Другой вопрос в том, а почему сложно этому другому указать, что у вас с ним разные желания? что он хочет так, а вы так не хотите. Вот что заставляет подавлять себя изначально? какие мысли и чувства?
Meleta Опубликовано 16 сентября, 2020 Автор Опубликовано 16 сентября, 2020 Добрый день ) 5 часов назад, Dreval сказал: Как вы сейчас? Наверное, без изменений. Прочла ответы, поплакала. Поняла, что чувствую себя одинокой. 5 часов назад, Dreval сказал: то есть, здесь вы сталкиваетесь с чем-то, что характеризует вашего мужа, как человека? вы должны всегда делать больше, чем он? контролировать его деятельность? с чего вы должны все это делать? В последнее время, мне кажется, что самой жить проще. А может и не кажется. Я всегда контролировала всё, что касается дома, еды, одежды, распределения денег и прочего. Муж работал. Давно ещё писала, что все поездки куда-то, события как бы обсуждались между нами на равных. Но моё согласие или отказ были решающими. Планирование всего тоже на мне. Наверное, потому, что я не доверяю другим, считаю, что другие сделают хуже. Вот и результат, теперь муж не хочет ничего делать. Могу наслаждаться результатами своего поведения. Понятия не имею, как теперь это исправлять. Глупо, да? В любом случае, я пока не могу ни на кого положиться. А надо бы, я не стальная и не вечная. Я не знаю, как вести себя иначе. 5 часов назад, Dreval сказал: может, дело не в вас, а в отношении человека? В отношении человека ко мне? В отношении человека к жизни? Скорее второй вариант. Я спрашивала, чем он хочет заниматься, он не знает. Спрашивала, есть ли у него цель, хоть небольшая, ответил, что нет цели. Предложила присоединиться к моим целям, пока он со своей не определился, ответил, "ну не знаю". И что тут можно сделать? Показать своим примером, что мечты (цели) сбываются? Или показать, как работает инстинкт самосохранения, когда нечего есть? Выбираю первое, иначе и мне нечего будет есть. 5 часов назад, Dreval сказал: выбирать, кого удовлетворять: себя, либо других, но терпеть неудовольствие, прокрастинацию, депрессию, температуру. Кто-то в вашей истории должен пострадать, но выбираете вы всегда себя. почему так? Теперь я это понимаю. Очень жаль, что так поздно. Очень сложно будет изменить модель поведения. Я даже разучилась понимать, что хочу, что приносит мне удовольствие, что важно. Хоть с целью определилась. И буду действовать методом исключения. Что никак не касается моей цели или удовольствия, постараюсь не делать. Надеюсь, получится. 5 часов назад, Dreval сказал: Пока вы тащите на себе чужую ответственность, с чего бы человеку волноваться и переживать? с чего бы ему брать ответственность, если есть кто-то, кто хочет ее брать на себя постоянно. Вам все это для чего нужно, как думаете? Мне это не нужно, мне это мешает. Я всю жизнь видела, как бабушка обо всех печётся. Она всегда была рада гостям. Вот я и думала, что так правильно себя вести. Вот и жила по такой привычке. Но оказалось, что есть разница между приглашенными гостями и теми, кто сам приходит. И мне все равно хочется, чтобы людям в моём доме было комфортно. Я такой же человек, так же в этом доме и мне плохо. У меня это в голове не укладывается. 5 часов назад, Dreval сказал: ну это его выбор возиться со своими родителями или нет, вы там причем? почему вы должны все бросать свое? Собственно, меня никто не заставляет бросать свои дела. Сложнее всего не следовать своим установкам, о которых писала выше. 5 часов назад, Dreval сказал: Если выпускать всегда по чуть, не оставлять в себе, то и взрывов не станет - не будет большого давления изнутри. Как считаете? А есть способ выплескивать негативные эмоции не на людей? Если есть, то я бы им воспользовалась. 5 часов назад, Dreval сказал: Мне сложно корректно сказать другому человеку, что он нарушает мои границы. Другой вопрос в том, а почему сложно этому другому указать, что у вас с ним разные желания? что он хочет так, а вы так не хотите. Вот что заставляет подавлять себя изначально? какие мысли и чувства? Когда мне было года четыре, не больше, мне запомнился один случай. Мы с бабушкой гуляли во дворе. Она общалась с другими взрослыми. Подошла еще одна мама с дочкой. Девочке было тогда два года. Она очень любила щипать других. Меня учили не обижать маленьких. Эта девочка меня ущипнула больно. Я ей сказала, чтобы она так не делала. Она повторила. Я еще раз сказала, что так нельзя, что мне больно и отошла. Она ущипнула меня в третий раз за спину. Я развернулась и отвесила ей пощёчину. И только после пощечины взрослые обратили на нас внимание. Все накинулись на меня, я была виновата, я обидела ту, кто младше меня, я должна была извиниться и всё в таком духе. Все кинулись успокаивать ревущую девочку. Я рассказала, что произошло и почему так поступила. Девочке повторили, что щипаться нельзя. Но меня заставили извиниться за пощёчину. С того времени я никому не давала сдачи. Старалась избегать споров, выяснений, конфликтов всеми возможными способами. В школьные годы, если моё мнение не совпадало с мнением кого-то из сверстников, я его не озвучивала. Мне было проще остаться в стороне незамеченной, чем что-то доказывать. Если вдруг случались конфликты, мне приходилось решать их самой словами. Физически я всегда была очень слабой. Пару раз просила помощи у родителей. На что у них всегда был ответ "твои друзья, ты сама допустила такую ситуацию, теперь сама иди и разбирайся". Шла и разбиралась. Так, чтобы дальше слов ничего не зашло. Я не умею защищаться, я не умею отстаивать своё "хочу". Я умею быть незаметной. А сейчас ещё сижу и жалею свою бесхребетность.
Психологи Dreval Опубликовано 16 сентября, 2020 Психологи Опубликовано 16 сентября, 2020 2 часа назад, Meleta сказал: Прочла ответы, поплакала. Поняла, что чувствую себя одинокой. добрый вечер, поделитесь этими переживаниями? одинокой чувствуете потому что иногда из любви к близким оставляете себя в одиночестве? Выбираете их комфорт, а не свой?
Meleta Опубликовано 17 сентября, 2020 Автор Опубликовано 17 сентября, 2020 23 часа назад, Dreval сказал: добрый вечер, поделитесь этими переживаниями? одинокой чувствуете потому что иногда из любви к близким оставляете себя в одиночестве? Выбираете их комфорт, а не свой? Новый добрый вечер ) Отчасти, да, похоже на ваше предположение. Чувство, что я предоставлена сама себе. То, чем я занимаюсь, интересно только мне. Другие либо не поймут, либо им будет скучно выслушивать мои идеи, мысли. Поэтому, часто "витаю в облаках", сама перебираю жизнеспособность любых идей. И уже самым конечным результатом могу поделиться с кем-то. Не потому, что этому кому-то интересно, а потому что просто хочу посмотреть на реакцию человека. Когда передо мной стоит какой-либо выбор, мне приходится выбирать самой (это не касается незванных гостей). Вникаю в ситуацию, сравниваю плюсы и минусы, принимаю решение. Когда прошу совета, мне всегда отвечают "делай как считаешь лучше". Если у меня появляются проблемы, то решать их снова мне. Я понимаю, это моя жизнь и вроде бы всё так и должно быть. Но когда начинаю выражать свои чувства, то начинается "успокойся, не ной, у других бывает, подумай о хорошем" и прочая фигня. Значит и со своими чувствами приходится разбираться самой. Я не гуляю почти, если иду куда-то, то по делу. Вообще не умею организовать свой досуг. С мужем только фильмы можем вместе посмотреть или в магазин сходить, или ещё куда по делам. Я не понимаю как до такого дошло. Он занят просмотром ютуба, играми, а я в своих облаках, если не работаю. Подруги есть, но все работают, встречаемся и созваниемся очень редко. Общение по работе оно совсем не личное, его в расчет не беру. Вот ощущение, что общаюсь сама с собой в мыслях. Сама нахожу себе занятие, сама себя неумело развлекаю. Это нормально? Мне не нормально, мне одиноко. 16.09.2020 в 22:32, Dreval сказал: Выбираете их комфорт, а не свой? Да. Всю эту ситуацию с родными я сама довела до такого. И теперь мне самой придется учиться правильно поступать со своими желаниями и желаниями окружающих. Придется отстаивать свое право на комфорт. Думаю, другим это не сильно понравится, а значит и поддержки не будет, значит сама буду справляться или не справляться. Сама, как обычно.
Психологи Dreval Опубликовано 12 октября, 2020 Психологи Опубликовано 12 октября, 2020 Здравствуйте! Как ваши дела сейчас? 16.09.2020 в 19:44, Meleta сказал: Планирование всего тоже на мне. Наверное, потому, что я не доверяю другим, считаю, что другие сделают хуже. Вот и результат, теперь муж не хочет ничего делать результат того, что вы хотите все делать сама? ну вы ведь контролируете для чего-то, для чего? зачем нужен контроль? 16.09.2020 в 19:44, Meleta сказал: Понятия не имею, как теперь это исправлять. Глупо, да? В любом случае, я пока не могу ни на кого положиться. А надо бы, я не стальная и не вечная. Я не знаю, как вести себя иначе. ваш муж, из того что вы описывали, в принципе человек, который руководствуется не своими, а чужими желаниями, стремится всех удовлетворить. Не вы его таким сделали, тут скорее вопрос в том, что вы оба решаете в ваших отношениях, на чем они строятся? исправить можно что-то в отношении себя - контроль мешал вам делать что-то хорошее самой себе, так как вы должны были всегда нести на себе вообще всю ответственность за все происходящее. Откуда взялся этот контроль? 16.09.2020 в 19:44, Meleta сказал: Я спрашивала, чем он хочет заниматься, он не знает. Спрашивала, есть ли у него цель, хоть небольшая, ответил, что нет цели. Предложила присоединиться к моим целям, пока он со своей не определился, ответил, "ну не знаю". И что тут можно сделать? Показать своим примером, что мечты (цели) сбываются? Или показать, как работает инстинкт самосохранения, когда нечего есть? Выбираю первое, иначе и мне нечего будет есть. ну правильно, если у вашего мужа будут желания и цели, как он удовлетворит свою семью? это же он для них оставляет пустое место внутри? Если бы у него было что-то, он бы этим занялся, и тогда на него бы обрушились их замечания, которые краешком ловили вы: ничего не получится, не изменится, оставайся здесь в деревне, в привычном. Только в вашем случае, это не ваши родители, а в его - это его самые близкие люди (я понимаю, что я тут утрирую, но грубо говоря, пустота у человека не бывает просто так - она для кого-то) вы можете делать что-то для себя, ваш муж - взрослый мужчина, он должен прийти ко всему сам, в том числе и через дефицит. 16.09.2020 в 19:44, Meleta сказал: Теперь я это понимаю. Очень жаль, что так поздно. Очень сложно будет изменить модель поведения. Я даже разучилась понимать, что хочу, что приносит мне удовольствие, что важно. Хоть с целью определилась. И буду действовать методом исключения. Что никак не касается моей цели или удовольствия, постараюсь не делать. Надеюсь, получится. модель менять сложно в любом возрасте, кроме того, когда она складывается. Но это ничего, вы молоды, умны, у вас есть амбиции и силы - все можно изменить потихоньку) 16.09.2020 в 19:44, Meleta сказал: Мне это не нужно, мне это мешает. Я всю жизнь видела, как бабушка обо всех печётся. Она всегда была рада гостям. Вот я и думала, что так правильно себя вести. а о себе бабушка пеклась? как вы оцениваете ее жизнь? как она ее прожила? 16.09.2020 в 19:44, Meleta сказал: Собственно, меня никто не заставляет бросать свои дела. Сложнее всего не следовать своим установкам, о которых писала выше. а если бы вы не бросили свои дела, например, как бы вы себя чувствовали потом? 16.09.2020 в 19:44, Meleta сказал: огда мне было года четыре, не больше, мне запомнился один случай. Мы с бабушкой гуляли во дворе. Она общалась с другими взрослыми. Подошла еще одна мама с дочкой. Девочке было тогда два года. Она очень любила щипать других. Меня учили не обижать маленьких. Эта девочка меня ущипнула больно. Я ей сказала, чтобы она так не делала. Она повторила. Я еще раз сказала, что так нельзя, что мне больно и отошла. Она ущипнула меня в третий раз за спину. Я развернулась и отвесила ей пощёчину. И только после пощечины взрослые обратили на нас внимание. Все накинулись на меня, я была виновата, я обидела ту, кто младше меня, я должна была извиниться и всё в таком духе. Все кинулись успокаивать ревущую девочку. Я рассказала, что произошло и почему так поступила. Девочке повторили, что щипаться нельзя. Но меня заставили извиниться за пощёчину. С того времени я никому не давала сдачи. Старалась избегать споров, выяснений, конфликтов всеми возможными способами. как вы себя почувствовали тогда? 16.09.2020 в 19:44, Meleta сказал: Я не умею защищаться, я не умею отстаивать своё "хочу". Я умею быть незаметной. А сейчас ещё сижу и жалею свою бесхребетность. а почему это бесхребетность? вы ведь так себя вели потому что не хотели испытывать на себе агрессию взрослых, с ней ведь вы справиться не могли. Вас обвинили в том, что вы проявили агрессию, и вы ради них же от нее отказались.из агрессии много чего питается - амбиции, удовольствия, желания, стремление, силы, активность - это все по сути одни и те же силы в организме. 17.09.2020 в 22:26, Meleta сказал: Чувство, что я предоставлена сама себе. То, чем я занимаюсь, интересно только мне. Другие либо не поймут, либо им будет скучно выслушивать мои идеи, мысли. Поэтому, часто "витаю в облаках", сама перебираю жизнеспособность любых идей. И уже самым конечным результатом могу поделиться с кем-то. Не потому, что этому кому-то интересно, а потому что просто хочу посмотреть на реакцию человека. Когда передо мной стоит какой-либо выбор, мне приходится выбирать самой (это не касается незванных гостей). Вникаю в ситуацию, сравниваю плюсы и минусы, принимаю решение. Когда прошу совета, мне всегда отвечают "делай как считаешь лучше". Если у меня появляются проблемы, то решать их снова мне. ну вот как с родителями: они сообщали, что ваши проблемы - только ваши. Хотя это не так. Родители должны с ребенком обсудить, переработать его тревогу, пустить его размышления и агрессию по конструктивному пути. Вы не обязательно должны все уметь сама, так говорят родители, когда им самим чего-то не хватает, чтобы тратить силы на ребенка. И тогда они отправляют его самого решать свои проблемы. 17.09.2020 в 22:26, Meleta сказал: от ощущение, что общаюсь сама с собой в мыслях. Сама нахожу себе занятие, сама себя неумело развлекаю. Это нормально? Мне не нормально, мне одиноко. а чего бы хотелось? 17.09.2020 в 22:26, Meleta сказал: И теперь мне самой придется учиться правильно поступать со своими желаниями и желаниями окружающих. Придется отстаивать свое право на комфорт. Думаю, другим это не сильно понравится, а значит и поддержки не будет, значит сама буду справляться или не справляться. Сама, как обычно. поддержка будет, если другие будут готовы принимать вас настоящую, а не те функции, которые вы могли бы им обеспечить. Если же людям нужны лишь ваши функции, то не совсем понятно, на кой вам эти люди? что вам с этого?
Meleta Опубликовано 12 октября, 2020 Автор Опубликовано 12 октября, 2020 6 часов назад, Dreval сказал: Здравствуйте! Как ваши дела сейчас? Доброго времени суток) Хочется лежать и не шевелиться и одновременно хочется взять и переделать всё. Перепады настроения, усталость, раздражительность (снова приезжали родители). Температура иногда нормальная, а не 37,3. 6 часов назад, Dreval сказал: результат того, что вы хотите все делать сама? ну вы ведь контролируете для чего-то, для чего? зачем нужен контроль? Не хочу я делать сама. Я не хочу контролировать. Зачем мне контроль? Наверное, мне страшно, что-то пойдет не так и коснется меня. Сейчас муж уже лучше понимает ситуацию и включается сам. Я перестала его просить, а если прошу, то очень редко. Несколько недель вечером или утром спрашивала, какие у него планы на завтра/сегодня. Теперь он спрашивает о моих планах и спрашивает, нужна ли его помощь и в чём именно. Даже не верю, что это происходит наяву. Можно сказать, что учусь делегированию на практике. Вопрос контроля финансов остается на мне. Это меня не напрягает, если не считать мизерного дохода. На прошлой неделе приезжали родители и сами справились, когда я была занята. Но были моменты, когда и не справились, пришлось помогать. Но это уже прогресс для меня. 6 часов назад, Dreval сказал: исправить можно что-то в отношении себя - контроль мешал вам делать что-то хорошее самой себе, так как вы должны были всегда нести на себе вообще всю ответственность за все происходящее. Откуда взялся этот контроль? Да, теперь исправляю. Сложно. Я знаю, что других людей невозможно изменить без их желания. И снова вопрос про ответственность и контроль. Не знаю, откуда это появилось, но было с самого начала. Может это из детства? Куда идешь? С кем идёшь? Когда вернешься? Расскажи подробно, на что потратила деньги, которые тебе дали в начале недели (сойтись должно было до копейки). Что делала? Что ела?.. Перечислять можно долго. 7 часов назад, Dreval сказал: ваш муж - взрослый мужчина, он должен прийти ко всему сам, в том числе и через дефицит. И все равно мне странно, что у него нет стремлений. Я на него не давлю, не тороплю и не заставляю. Он это знает. 7 часов назад, Dreval сказал: а о себе бабушка пеклась? как вы оцениваете ее жизнь? как она ее прожила? Всю свою школьную и студенческую жизнь я прожила с ней. Она почти до последних дней пеклась про других. Постоянно, даже когда ей нездоровилось или было плохое настроение. Её все очень уважали и любили. И постоянно о чем-то просили. Благодарность она принимала словами, а от материального отказывалась и обижалась. К нам домой, наверное, каждый день кто-то приходил: её друзья, родственники, знакомые, соседи. Кто по делу, кто просто узнать как дела, здоровье. На днях с мамой пересматривали старые фотографии. Оказалось, что бабушки нет ни на одной из маминых свадебных снимках. В этот день она обслуживала всех, ей некогда было даже сфотографироваться. 7 часов назад, Dreval сказал: если бы вы не бросили свои дела, например, как бы вы себя чувствовали потом? Двояко. Когда завершаю своё дело, мне становится хорошо и спокойно. А когда работаю и понимаю, что меня ждут в другом месте, становится не по себе, мысли туда-сюда скачут, сложно сосредоточиться. 7 часов назад, Dreval сказал: как вы себя почувствовали тогда? Речь о случае в детстве. Ужасно я себя почувствовала. Страшно, когда много взрослых начинают ругать. Обидно, ведь я просто пыталась себя защитить. При этом, я выполнила все правила, которым меня учили: попробовала объяснить, договориться. А в итоге ещё и виноватой осталась. Это было не справедливо. Удивительно, что до сих пор помню этот случай, совсем же мелкая была. 7 часов назад, Dreval сказал: чего бы хотелось Хочется единомышленника или спутника. Муж должен быть спутником, но ему не интересны мои идеи. Может покивать ради приличия. 7 часов назад, Dreval сказал: поддержка будет, если другие будут готовы принимать вас настоящую, а не те функции, которые вы могли бы им обеспечить. Если же людям нужны лишь ваши функции, то не совсем понятно, на кой вам эти люди? что вам с этого? Время покажет. Не люблю загадывать.
Психологи Dreval Опубликовано 20 октября, 2020 Психологи Опубликовано 20 октября, 2020 12.10.2020 в 18:39, Meleta сказал: Хочется лежать и не шевелиться Здравствуйте! как ваши дела хочется лежать и не шевелиться, чтобы что... хочется все переделать, чтобы что? когда лежите, что думаете/чувствуете? 12.10.2020 в 18:39, Meleta сказал: Зачем мне контроль? Наверное, мне страшно, что-то пойдет не так и коснется меня. вы будете виноваты тогда? оно и так идет как-то не очень, разве нет? вроде и контролируете, но сама остаетесь неудовлетворенная 12.10.2020 в 18:39, Meleta сказал: Сейчас муж уже лучше понимает ситуацию и включается сам. Я перестала его просить, а если прошу, то очень редко. то есть по просьбе он не слишком охотно готов помогать, а вот сам может проявить иногда инициативу? 12.10.2020 в 18:39, Meleta сказал: Сейчас муж уже лучше понимает ситуацию и включается сам. Я перестала его просить, а если прошу, то очень редко. как они отреагировали? понятное дело, что иногда приходится помогать 12.10.2020 в 18:39, Meleta сказал: И все равно мне странно, что у него нет стремлений. Я на него не давлю, не тороплю и не заставляю. Он это знает. а как складывались его отношения в семье? его желаниям там было место? чтобы человек хотел чего-то, у него внутри должно быть свободное пространство под его желания. Как я понимаю из ваших описаний его семьи, там все очень слитое, границ особенных в отношениях между людьми будто нет (поправьте, если я не так поняла) тот момент, когда он не смог отказать матери, хотя вы просили его о том, чтобы он попросил их не приезжать, - ощущение, что он хочет оставить их довольными тоже. 12.10.2020 в 18:39, Meleta сказал: Она почти до последних дней пеклась про других. Постоянно, даже когда ей нездоровилось или было плохое настроение. Её все очень уважали и любили. И постоянно о чем-то просили. Благодарность она принимала словами, а от материального отказывалась и обижалась то есть бабушка готова была раздавать себя другим в обмен на их любовь, уважение? понятно, что нарциссическая подпитка важный столп самоуважения, когда мы удовлетворяем ожидания других людей, и чувствуем себя хорошо от этого. Но если этому приносится в жертву личное счастье, свое собственное удовольствие, и оно даже будто обидное что-то (хотя что обидного, что другие люди благодарят за помощь), то где счастье? 12.10.2020 в 18:39, Meleta сказал: Она почти до последних дней пеклась про других. Постоянно, даже когда ей нездоровилось или было плохое настроение. Её все очень уважали и любили. И постоянно о чем-то просили. Благодарность она принимала словами, а от материального отказывалась и обижалась видимо, ей нужно было так себя вести, чтобы не тревожиться о других, не чувствовать себя виноватой, что она могла бы - такое себе всемогущество (кто, если не я). 12.10.2020 в 18:39, Meleta сказал: Двояко. Когда завершаю своё дело, мне становится хорошо и спокойно. А когда работаю и понимаю, что меня ждут в другом месте, становится не по себе, мысли туда-сюда скачут, сложно сосредоточиться. возникает ощущение, что внутри вас конфликт между удовлетворением себя и других. Ну, к примеру, если вы не ели неделю, то надо себя накормить, а не других. И только потом кормить других. Либо, хотя бы сначала поделить по ровну еду, но не все свое отдавать другим. 12.10.2020 в 18:39, Meleta сказал: Ужасно я себя почувствовала. Страшно, когда много взрослых начинают ругать. Обидно, ведь я просто пыталась себя защитить. При этом, я выполнила все правила, которым меня учили: попробовала объяснить, договориться. А в итоге ещё и виноватой осталась. Это было не справедливо. Удивительно, что до сих пор помню этот случай, совсем же мелкая была. этот случай как яркий пример отношений с агрессией в вашей семье. Бабушка тоже себе не позволяла будто быть агрессивной, например, принимать благодарность. Но защищать себя нужно, именно из этой области черпаются силы, удовольствие, выживание, к конце концов. Вы ведь не хотели просто так побить этого ребенка, вы хотели не испытывать боли от нее. Это можно перенести и на взрослую жизнь. Необязательно нападать на людей, но если они хотят отнять что-то ваше: ресурс, время, самоуважение, мнение, вы можете показать немного когти)) что думаете?
Meleta Опубликовано 28 октября, 2020 Автор Опубликовано 28 октября, 2020 Доброго времени суток ) 20.10.2020 в 15:45, Dreval сказал: хочется лежать и не шевелиться, чтобы что... хочется все переделать, чтобы что? когда лежите, что думаете/чувствуете? Хочется лежать и не шевелиться, чтобы не возвращаться к куче дел. Чтобы она по волшебству сама себя рассосала, или кто-то это всё сделал вместо меня. Хочется всё переделать, чтобы освободиться. Каждое незаконченное или не сделанное дело как груз. Доделываешь - сбрасываешь груз. Когда лежу - мне хорошо, главное не начинать думать о выше написанном. 20.10.2020 в 15:45, Dreval сказал: вы будете виноваты тогда? оно и так идет как-то не очень, разве нет? вроде и контролируете, но сама остаетесь неудовлетворенная Та нет, виноватой себя не считаю. Да, всё идет не очень. Контролирую уже не всё. В последнее время начала думать (иногда говорить): "это не мои проблемы, не мне их решать". И не решаю за других. Или "от того, что я займусь "этим" мне лучше/легче не станет". И просто не вникаю даже. Так однозначно легче. 20.10.2020 в 15:45, Dreval сказал: то есть по просьбе он не слишком охотно готов помогать, а вот сам может проявить иногда инициативу? Оказалось, что так. Теперь заметила, что он хочет поддержки своей инициативе, прямо как я. Нужно быть внимательнее и вовремя подбадривать его. Думаю, что это к лучшему. 20.10.2020 в 15:45, Dreval сказал: а как складывались его отношения в семье? его желаниям там было место? чтобы человек хотел чего-то, у него внутри должно быть свободное пространство под его желания. Как я понимаю из ваших описаний его семьи, там все очень слитое, границ особенных в отношениях между людьми будто нет (поправьте, если я не так поняла) Мне сложно ответить на этот вопрос. Из прошлого я знаю только забавные детские истории. Если судить по ним, в детстве муж делел то, что хотел. Никого не ставил в известность, а потом отгребал по полной. И всё равно продолжал делать то, что хотел. Сейчас он не хочет огорчать родителей, поэтому не всегда делает как хочет. Я на его фоне бываю плохой. Но мне это даже выгодно. Только благодаря этому я отвоевала часть своих личных границ. Да, их нарушают периодически, но я продолжу их отстаивать. На счет границ в их семье сейчас. Если есть цель, общая для всех, то все обязаны трудиться и достигать эту цель, и пофиг на личные цели. У меня это вызывает бурю эмоций и сопротивления. Есть я и муж и все остальные должны идти лесом со своими целями. Никто не должен претендовать на нас, наше время и пр. И вот это вот "общее благо, мы же для всех стараемся" - пафосно и не пригодно для реальности. Во-первых, нужно рассчитывать только на свои силы, а не рассчитывать, что сын/дочь/невестка приедет и будет помогать. О помощи надо договариваться заранее, а не "мы тут наворотили и не можем справится, приедьте". То же касалось и времени на карантине, когда жили вместе. Если мне вечером не говорили о планах на следующий день, то всё, свои дела они делали сами. Вообще бесит "я тут шла, увидела работу, теперь вы все должны подорваться и помогать делать эту работу". Заранее надо планировать, тогда я смогу выделить время и помочь. А муж помогает, а меня это бесит. И уже сколько раз пыталась всем объяснить, говорят, что я не умею жить в большой семье. А я и не хочу жить в большой семье. 20.10.2020 в 15:45, Dreval сказал: Но если этому приносится в жертву личное счастье, свое собственное удовольствие, и оно даже будто обидное что-то (хотя что обидного, что другие люди благодарят за помощь), то где счастье? Не знаю, бабушка в свое удовольствие смотрела телевизор, ходила гулять на лавочку, в театр могла сходить с родружками или соседками. 20.10.2020 в 15:45, Dreval сказал: Необязательно нападать на людей, но если они хотят отнять что-то ваше: ресурс, время, самоуважение, мнение, вы можете показать немного когти)) Да, надо показывать свои когти гораздо чаще, чем я думала.
Психологи Dreval Опубликовано 16 ноября, 2020 Психологи Опубликовано 16 ноября, 2020 28.10.2020 в 13:32, Meleta сказал: Доброго времени суток ) Здравствуйте! Как ваши дела? Чем-нибудь поделитесь? 28.10.2020 в 13:32, Meleta сказал: Хочется лежать и не шевелиться, чтобы не возвращаться к куче дел. Чтобы она по волшебству сама себя рассосала, или кто-то это всё сделал вместо меня. посмотрим на то, что из этой кучи действительно ваши дела и ваша ответственность? 28.10.2020 в 13:32, Meleta сказал: В последнее время начала думать (иногда говорить): "это не мои проблемы, не мне их решать". И не решаю за других как считаете, а можно ли за других решить их проблемы? 28.10.2020 в 13:32, Meleta сказал: И не решаю за других. Или "от того, что я займусь "этим" мне лучше/легче не станет". И просто не вникаю даже. Так однозначно легче. поддерживаю вас! 28.10.2020 в 13:32, Meleta сказал: Из прошлого я знаю только забавные детские истории. Если судить по ним, в детстве муж делел то, что хотел. Никого не ставил в известность, а потом отгребал по полной. И всё равно продолжал делать то, что хотел. то есть, где-то в детстве он не боялся их огорчить своими желаниями, а когда вырос почему-то стал все больше и больше соглашаться с этим. 28.10.2020 в 13:32, Meleta сказал: Если есть цель, общая для всех, то все обязаны трудиться и достигать эту цель, и пофиг на личные цели. получается, это не отдельные люди, а какой-то очень слившийся общий организм, где все тем не менее недовольны, потому что постоянно приносят в жертву свое? 28.10.2020 в 13:32, Meleta сказал: А муж помогает, а меня это бесит. И уже сколько раз пыталась всем объяснить, говорят, что я не умею жить в большой семье. А я и не хочу жить в большой семье. как считаете, почему вас так бесит это? ведь он тоже делает этот выбор помогать или нет? Выходит, что вы как представитель агрессии мужа, ведь он же выбрал вас такую, которая не хочет быть в этой большой семье. У меня впечатление (возможно, ошибочное), что вы выражаете его собственную ту детскую часть, которая с этим всем не соглашалась. что думаете? Здесь поясню, что имею ввиду: в любви человек может выбирать того, кто отражает какие-то его собственные черты, либо имеет такие черты, каких у него нет. 28.10.2020 в 13:32, Meleta сказал: Да, надо показывать свои когти гораздо чаще, чем я думала. как сейчас с этим дела? ХОрошей недели!
Meleta Опубликовано 17 ноября, 2020 Автор Опубликовано 17 ноября, 2020 23 часа назад, Dreval сказал: Здравствуйте! Как ваши дела? Чем-нибудь поделитесь? Добрый день ) У меня продолжается таже проблема. Опять затянула то, что нельзя затягивать. Коммуналку не могла посчитать и оплатить три месяца (уже заставила себя и сделала). И появилось три заказа на шитье, которые делаю больше двух месяцев, вернее, никак не начну делать... Это как в той поговорке, что горбатого могила исправит. Вот почему снова врежу себе? Не знаю даже, что ответить самой себе. 23 часа назад, Dreval сказал: посмотрим на то, что из этой кучи действительно ваши дела и ваша ответственность? В смысле, чем я обычно занимаюсь каждый день? Готовка, мытье посуды в основном на мне. Консевация наконец-то закончилась, уже легче. Еда для питомцев, их кормление тоже на мне. Иногда во всём этом помогает муж. Уборка, походы в магазин у нас 50/50 или вместе. Уборка у насекомых только на мне. Периодически часть насекомых продаю, следовательно общение с покупателями и подсчет тоже я делаю. Шью, общаюсь и встречаюсь с клиентками тоже только я, иначе и не представляю. Себе шить не успеваю, хотя кое-что нужно. Откладываю на потом. Вести аккаунты по шитью и насекомым не успеваю, хотя нужно. Муж делает ремонт, убирает после работы. Вместе советуемся, иногда помогаю, когда самому никак не справиться. Сейчас раз в неделю по делам приезжает свекровь. Муж сам её встречает утром, меня никто не трогает. Я сплю и встаю, как обычно. Для меня это непривычно и приятно. Вроде всё. Вроде вся эта "куча" моя, не чужая. Но почему-то устаю и не всё успеваю, не всё делаю вовремя. Есть "долги". 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: как считаете, а можно ли за других решить их проблемы? Нельзя. Можно помочь, если человеку сложно и он просит помощи. Либо, если человек беспомощен (ребенок, старик, болящий или калека, или не человек, а животное). 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: то есть, где-то в детстве он не боялся их огорчить своими желаниями, а когда вырос почему-то стал все больше и больше соглашаться с этим. Похоже. Но мне сложно отвечать за него. Скорее, он соглашается выполнить просьбу родителей из уважения и бережливого отношения к ним. Его личные желания пока не совсем понятны. От точно не хочет возвращаться на старую работу, поддерживаю его в этом. Он не хочет именно сейчас устраиваться на другую работу. Меня это не напрягает. Он хочет привести квартиру в порядок, он этим занимается. Какие-то свои желания он точно исполняет. 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: получается, это не отдельные люди, а какой-то очень слившийся общий организм, где все тем не менее недовольны, потому что постоянно приносят в жертву свое? У меня сложилось такое впечатление про свекровь. Она точно знает кто и что должен делать. И у нее получается управлять людьми.
Meleta Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Опубликовано 18 ноября, 2020 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: Что-то пошло не так с цитатами и ответами ( 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: как считаете, почему вас так бесит это? ведь он тоже делает этот выбор помогать или нет? Потому что у нас своя семья и свои задачи, желания, проблемы. А тут еще и чужие проблемы. Зачем усложнять себе жизнь еще сильнее на регулярной основе? Разово - да, можно. 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: Выходит, что вы как представитель агрессии мужа, ведь он же выбрал вас такую, которая не хочет быть в этой большой семье. У меня впечатление (возможно, ошибочное), что вы выражаете его собственную ту детскую часть, которая с этим всем не соглашалась. что думаете? Та нет, мы вместе больше десяти лет. А раздражать это всё меня начало не так давно. 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: как сейчас с этим дела? О личных границах. Получше. А может повода не было, чтобы лезть ко мне. 16.11.2020 в 15:33, Dreval сказал: ХОрошей недели! Спасибо ) Взаимно!
Психологи Dreval Опубликовано 1 декабря, 2020 Психологи Опубликовано 1 декабря, 2020 Здравствуйте! Как сейчас ваши дела обстоят? Хочется чем-то поделиться? 18.11.2020 в 18:25, Meleta сказал: Зачем усложнять себе жизнь еще сильнее на регулярной основе? Разово - да, можно. возможно, здесь идет речь о том, чувствует ли он вообще свои границы? есть ли между ним и его матерью или семьей некий предел? Его должен устанавливать отец, либо сама мать выполняющая отцовскую функцию, сам ребенок не может поставить границ своему родителю ни в детстве, ни во взрослом возрасте (откуда они возьмутся, если никто не показал) 18.11.2020 в 18:25, Meleta сказал: Та нет, мы вместе больше десяти лет. А раздражать это всё меня начало не так давно. может, в вас самой что-то поменялось? 18.11.2020 в 18:25, Meleta сказал: Получше. А может повода не было, чтобы лезть ко мне. хорошо) Вам хорошей недели!
Meleta Опубликовано 11 декабря, 2020 Автор Опубликовано 11 декабря, 2020 Добрый день ) 01.12.2020 в 12:19, Dreval сказал: Как сейчас ваши дела обстоят? Хочется чем-то поделиться? Даже писать не хотелось, но, наверное, нужно. Думала, что дальше сама справлюсь, смогу себе задавать правильные вопросы и анализировать любую ситуацию. Облом вышел. Одна неделя выпала из жизни. Я не хотела, чтобы наступал следующий день, не хотела ложиться спать; не хотела просыпаться и вставать; не выходила на улицу, ни с кем не встречалась и не общалась. В голове крутилась мысль, что всё не имеет смысла, и все люди рано или поздно умираются, зачем же тогда вообще надо шевелиться. Пыталась найти причины такого своего состояния и прийти в нормальное состояние. На меня сильно влияют новости, особенно, когда говорят о локдауне. Сразу в мыслях рисуется картинка, что все мои силы, вложенные в шитье исчезнут. Клиентам будет не до меня, магазины с тканями закроют, на почте будет праздничный аврал. А я буду сидеть без заказов, без денег, без еды и с долгами за коммуналку. Муж захочется переехать к родителям и мне придется выбирать, оставаться тут или снова вернуться в семейное болото. Короче, с большим трудом через слёзы муж вывел меня на воздух. Подышала, проветрила свою голову, взяла себя в руки. Умирать мне всё таки не хочется. Смысл жизни в процессе. У меня еще есть заказы, а значит голодные дни будут точно не сейчас. Энтузиазма к работе у меня почти нет. Есть просроченные заказы. Меня грызёт совесть. Получается, я вернулась к тому, с чего всё началось. Сама себе мешаю. Может у меня натура такая, всегда находить проблемы и страдать? Почему я не могу просто наладить свои мысли, чувства и свою жизнь?
Психологи Dreval Опубликовано 19 января, 2021 Психологи Опубликовано 19 января, 2021 Здравствуйте! С прошедшими праздниками! Прошу прощения за такой перерыв, он был обусловлен внешними условиями. 11.12.2020 в 11:23, Meleta сказал: Думала, что дальше сама справлюсь, смогу себе задавать правильные вопросы и анализировать любую ситуацию. Облом вышел. вы всегда можете взять паузу и остановить наше общение, когда вам захочется. Хочу сказать, что в среднем даже очная терапия занимает не один год, и связано это с тем, как сложно перестраивается психика, привыкшая к определенному поведению. Так что тут лучше не требовать от себя сделать все. как себя чувствуете сейчас? как ваши дела? 11.12.2020 в 11:23, Meleta сказал: Одна неделя выпала из жизни. Я не хотела, чтобы наступал следующий день, не хотела ложиться спать; не хотела просыпаться и вставать; не выходила на улицу, ни с кем не встречалась и не общалась. В голове крутилась мысль, что всё не имеет смысла, и все люди рано или поздно умираются, зачем же тогда вообще надо шевелиться. Пыталась найти причины такого своего состояния и прийти в нормальное состояние. всего этого не хотели, а чего хотели в этот момент? что это такое внутри вас обратилось против вас самой же? что это за часть такая? 11.12.2020 в 11:23, Meleta сказал: На меня сильно влияют новости, особенно, когда говорят о локдауне. Сразу в мыслях рисуется картинка, что все мои силы, вложенные в шитье исчезнут. Клиентам будет не до меня, магазины с тканями закроют, на почте будет праздничный аврал. А я буду сидеть без заказов, без денег, без еды и с долгами за коммуналку. как по итогу все складывается? как давно вы вообще занимаетесь этой работой? (я может упустила где-то) как сейчас себя рекламируете? 11.12.2020 в 11:23, Meleta сказал: Короче, с большим трудом через слёзы муж вывел меня на воздух. Подышала, проветрила свою голову, взяла себя в руки. Умирать мне всё таки не хочется. Смысл жизни в процессе. У меня еще есть заказы, а значит голодные дни будут точно не сейчас. как думаете, почему трудности вызывают не интерес и желание их преололеть, а как-будто какая-то часть вас тоже обращается против вас, отказывается от вас и вашей надежды на будущее.Что это? Чего это вы ни с чем не справитесь вдруг? 11.12.2020 в 11:23, Meleta сказал: Может у меня натура такая, всегда находить проблемы и страдать? Почему я не могу просто наладить свои мысли, чувства и свою жизнь? давайте подумаем о чем вы страдаете? чего вам хочется и чего вы не получаете сейчас? а если посмотреть с такой стороны: представим, что вы не просрочиваете заказы, не разрушаете свою работу, саму себя, а делаете все с интересом, вас рекомендуют, вы зарабатываете столько, сколько хотите, открываете может ателье, радуете себя чем-то что хотите. Как вы себя будете вести? какой вы можете стать?
Meleta Опубликовано 9 февраля, 2021 Автор Опубликовано 9 февраля, 2021 Здравствуйте ) Долго не отвечала. Думала над Вашими вопросами. 19.01.2021 в 15:02, Dreval сказал: как себя чувствуете сейчас? как ваши дела? Чувствую себя никак. Постоянная усталость, нет интереса ни к чему, почти нет желаний (можно сказать, что хочу только есть и спать). Заметила, что моменты радости проходят как-будто по сценарию, без искренности, по привычке. 19.01.2021 в 15:02, Dreval сказал: всего этого не хотели, а чего хотели в этот момент? что это такое внутри вас обратилось против вас самой же? что это за часть такая? Хотела, чтобы всё остановилось, перестало существовать, растворилось. Если бы я знала, что это такое, не обратилась бы к Вам за помощью ) И я это ощущаю не как часть, а как одно целое со всеми другими мыслями и ощущениями. Основное время, пытаюсь об этом не думать, забывать, искать другие чувства, интерес, хоть что-то, что вытаскивает меня из этого уныния. 19.01.2021 в 15:02, Dreval сказал: как по итогу все складывается? как давно вы вообще занимаетесь этой работой? (я может упустила где-то) как сейчас себя рекламируете? Плохо. Появились долги. Заказов мало, если бы было больше, у меня не хватило бы сил их выполнить. Часто мне требуются грандиозные усилия, чтобы заставить себя сделать хоть что-то. Это касается всего, не только работы, а и домашних обычных дел. Занимаюсь шитьем несколько лет. Но необходимость обеспечивать себя возникла после карантина. Проблема с откладыванием дел и заставлянием себя возникла давно, еще при другой работе, на сколько помню. Есть аккаунты в соцсетях, объявления на сайтах, есть "сарафанное радио". Но этого мало, получается. 19.01.2021 в 15:02, Dreval сказал: как думаете, почему трудности вызывают не интерес и желание их преололеть, а как-будто какая-то часть вас тоже обращается против вас, отказывается от вас и вашей надежды на будущее.Что это? Чего это вы ни с чем не справитесь вдруг? Я не люблю трудности, я очень от них устала. Любое действие требует от меня больших усилий. У меня не получается просто взять и сделать. Это очень сильно раздражает. Головой же понимаю, что это легко или не очень, сколько займет по времени, с чего надо начать и продолжить, что получится в результате. Но почему тогда такая проблема взять и сделать? Я не понимаю. 19.01.2021 в 15:02, Dreval сказал: давайте подумаем о чем вы страдаете? чего вам хочется и чего вы не получаете сейчас? Я сирадаю от своей никчемности. Хочу спокойствия. 19.01.2021 в 15:02, Dreval сказал: представим, что вы не просрочиваете заказы, не разрушаете свою работу, саму себя, а делаете все с интересом, вас рекомендуют, вы зарабатываете столько, сколько хотите, открываете может ателье, радуете себя чем-то что хотите. Как вы себя будете вести? какой вы можете стать? Буду веселой, общительной. Продолжу углублять свои знания в смежных темах. Возможно, буду проводить интересные тематические встречи с единомышленниками. Обустрою квартиру, чтобы она стала местом моего отдыха от всех и вся. Займусь своим здоровьем и внешним видом (сейчас сильно не хватает средств на это). А ещё, куплю велосипед и буду кататься.
Психологи Dreval Опубликовано 10 марта, 2021 Психологи Опубликовано 10 марта, 2021 Здравствуйте! С прошедшим праздником вас! Из-за отпуска затянула с ответами, прошу прощения. Как ваши дела? 09.02.2021 в 13:15, Meleta сказал: Заметила, что моменты радости проходят как-будто по сценарию, без искренности, по привычке. а какие моменты для вас сейчас радостны? 09.02.2021 в 13:15, Meleta сказал: Хотела, чтобы всё остановилось, перестало существовать, растворилось. наверное, это нормально хотеть, чтобы перестало существовать то, что мешает вам быть собой и жить в согласии с собой? вопрос в том, почему нельзя это все убрать из жизни? и зачем вам оно? возникает ощущение, что вы не внешние проблемы убрать хотите, отказавшись от них, а саму себя убираете потихоньку так, прикапываете. Хочу заступиться за вас 09.02.2021 в 13:15, Meleta сказал: Часто мне требуются грандиозные усилия, чтобы заставить себя сделать хоть что-то. Это касается всего, не только работы, а и домашних обычных дел. а что вы делаете приятного для себя? откуда можно взять ресурсы, если их не восполнять? 09.02.2021 в 13:15, Meleta сказал: Но почему тогда такая проблема взять и сделать? Я не понимаю. можем отстраниться от вас, если сложно ответить на вопрос самой себе. А почему для человека может быть проблемой взять и сделать? какие варианты? 09.02.2021 в 13:15, Meleta сказал: Я не люблю трудности, я очень от них устала. может, в этом и ответ, что вы устали? и если человек устал, то видимо, у него слишком много нагрузки, и он не успевает восстановиться. Что делать в таком случае? 09.02.2021 в 13:15, Meleta сказал: Буду веселой, общительной. Продолжу углублять свои знания в смежных темах. Возможно, буду проводить интересные тематические встречи с единомышленниками. Обустрою квартиру, чтобы она стала местом моего отдыха от всех и вся. Займусь своим здоровьем и внешним видом (сейчас сильно не хватает средств на это). А ещё, куплю велосипед и буду кататься. а теперь вопрос: почему вы себе всего этого не даете? это пример бабушки, которая себе во всем отказывала? (я не о сознательном запрете, а о том, что будто это все что-то плохое - любить себя, ценить свое время и давать себе удовольствие) Поделитесь чем-то?
Meleta Опубликовано 17 марта, 2021 Автор Опубликовано 17 марта, 2021 Добрый день! Спасибо за поздравления. И Вас с праздниками! 10.03.2021 в 18:06, Dreval сказал: Как ваши дела? Я устроилась на работу, на неполный рабочий день. Мне нравится. Стала переживать за свой внешний вид, одежду, обувь. Поняла, что не уделяла достаточно внимания и бюджета на это. Нужно постепенно привести эти вопросы в порядок. Второй раз за три недели простужаюсь с высокой температурой. 10.03.2021 в 18:06, Dreval сказал: какие моменты для вас сейчас радостны? Меня радует мой кот, когда приходит на ручки. Вкусная еда тоже радует. Когда с деньгами стало туго, пришлось отказаться от некоторых продуктов. Радуют неожиданные небольшие подарки от разных людей. И ещё радует солнышко. 10.03.2021 в 18:06, Dreval сказал: наверное, это нормально хотеть, чтобы перестало существовать то, что мешает вам быть собой и жить в согласии с собой? вопрос в том, почему нельзя это все убрать из жизни? и зачем вам оно? возникает ощущение, что вы не внешние проблемы убрать хотите, отказавшись от них, а саму себя убираете потихоньку так, прикапываете. Возможно, так и есть. Мне нужно подумать над этим. Я бы с большим удовольствием убрала из своей жизни родственников мужа (и из его жизни тоже). Но так не бывает. Сейчас максимально отстранилась от них. 10.03.2021 в 18:06, Dreval сказал: что вы делаете приятного для себя? откуда можно взять ресурсы, если их не восполнять? Игра за компом считается? Редко встречаюсь с подругами. Я даже не знаю, что бы хотела сделать для себя просто ради удовольствия. Давно задаю себе этот вопрос, но ответа не нахожу. 10.03.2021 в 18:06, Dreval сказал: можем отстраниться от вас, если сложно ответить на вопрос самой себе. А почему для человека может быть проблемой взять и сделать? какие варианты? 1. Человек не хочет это делать. 2. Человек не может физически или морально сделать какое-то дело. 3. Человек может не видеть смысла в действии и не делать. 4. Человек может бояться ошибочного действия или безвозвратности ситуации. 5. Человек может быть занят другими делами и сделать что-либо ещё просто не может. 6. Человек может болеть или плохо себя чувствовать. 7. Человек может сильно устать. Думаю, как-то так. 10.03.2021 в 18:06, Dreval сказал: может, в этом и ответ, что вы устали? и если человек устал, то видимо, у него слишком много нагрузки, и он не успевает восстановиться. Что делать в таком случае? Я не знаю как правильно отдыхать. Может у вас есть способы понять, какой отдых для человека самый эффективный? 10.03.2021 в 18:06, Dreval сказал: теперь вопрос: почему вы себе всего этого не даете? Из всего списка я не веселая и у меня не проходят тематические встречи с единомышленниками. Частично мои единомышленники есть в инстаграмме. В реальности я общаюсь с разными людьми, с которыми мне интересно, но меньше, чем хотелось бы. Я углубляю свои знания в темах, смежных с шитьем, но медленнее, чем хотелось бы. И при этом у меня есть все проблемы, о которых пишу всё время. 10.03.2021 в 18:06, Dreval сказал: Поделитесь чем-то? Мне вот интересно. Сейчас я "добытчик" в семье. Муж на хозяйстве. Если нас с ним это всё устраивает, это нормально? Почему родственники и знакомые удивляются и сразу начинают говорить, что так не правильно, что мужчине необходимо зарабатывать. Начинают находить занятия моему мужу. Просто устала уже от ненужного чужого мнения. А врать, что он работает тоже не хочу. Отвечаю, что это наше дело и мы сами решаем как нам быть. Когда он работал, а я не работала, то меня тоже постоянно отправляли за стажем. Стараюсь вообще не общаться на эти темы и с такими людьми, но иногда приходится.
Психологи Dreval Опубликовано 7 апреля, 2021 Психологи Опубликовано 7 апреля, 2021 Здравствуйте! Как ваши дела? 17.03.2021 в 15:06, Meleta сказал: Стала переживать за свой внешний вид, одежду, обувь. Поняла, что не уделяла достаточно внимания и бюджета на это. Нужно постепенно привести эти вопросы в порядок. как удается? 17.03.2021 в 15:06, Meleta сказал: Меня радует мой кот, когда приходит на ручки. Вкусная еда тоже радует. Когда с деньгами стало туго, пришлось отказаться от некоторых продуктов. Радуют неожиданные небольшие подарки от разных людей. И ещё радует солнышко. а вы сама себя радуете? радуетесь себе, что вы молодец, что вы хорошая? 17.03.2021 в 15:06, Meleta сказал: Я даже не знаю, что бы хотела сделать для себя просто ради удовольствия. Давно задаю себе этот вопрос, но ответа не нахожу. что вы готовы делать для других людей, которые вам дороги? как вы относитесь к своему телу? чувствуете его комфорт\дискомфорт или чувствуете, когда температура повышается/болеете? удовольствие это то, что испытывает тело, если мы отстранены от него, чтобы не чувствовать неудовольствие (например, делая что-то из чувства вины или долга), то и удовольствие испытывать будет крайне сложно - возникают оба эти ощущения в одном и том же пространстве, грубо говоря. 17.03.2021 в 15:06, Meleta сказал: Я не знаю как правильно отдыхать. Может у вас есть способы понять, какой отдых для человека самый эффективный? как вы сейчас отдыхаете? что делаете обычно? самый эффективный способ отдыха может быть чем угодно, что дает вам возможность испытать хоть какое-то удовольствие. чтобы вы делали, если бы не обязательства? 17.03.2021 в 15:06, Meleta сказал: Мне вот интересно. Сейчас я "добытчик" в семье. Муж на хозяйстве. Если нас с ним это всё устраивает, это нормально? Почему родственники и знакомые удивляются и сразу начинают говорить, что так не правильно, что мужчине необходимо зарабатывать. Начинают находить занятия моему мужу. Просто устала уже от ненужного чужого мнения. А врать, что он работает тоже не хочу. Отвечаю, что это наше дело и мы сами решаем как нам быть. вас саму это устраивает? чувствуете, что это именно ваше дело и вы сами решаете или закрадываются сомнения в вас? как думаете, чего родственники и знакомые удивляются? почему им становится так странно, что кто-то выпадает из привычной для них схемы? как я помню, долгое время вы были на хозяйстве, а муж зарабатывал? вас это привело не к самому лучшему состоянию, и вы оба нашли другой компромисс. В будущем, возможно, что-то найдется вообще новое. вы тоже можете порекомендовать знакомым советы раздавать за денежку, а то чего они зря стараются, да и еще там, где их не просят?)
Meleta Опубликовано 16 апреля, 2021 Автор Опубликовано 16 апреля, 2021 Добрый день! Мои дела гораздо лучше с того момента, как прошла на работу. 07.04.2021 в 17:32, Dreval сказал: как удается? Сделала стрижку, почистила гардероб. Оказалось, что я могу одеть кого-угодно, но не себя. Сейчас я не понимаю какая одежда будет отражать меня. Временно буду обходится самыми необходимыми вещами. 07.04.2021 в 17:32, Dreval сказал: а вы сама себя радуете? радуетесь себе, что вы молодец, что вы хорошая? Не уверена. Радуюсь, когда у меня что-то получается. А просто так, что я есть, даже не задумываюсь. Есть и есть. 07.04.2021 в 17:32, Dreval сказал: как вы относитесь к своему телу? чувствуете его комфорт\дискомфорт или чувствуете, когда температура повышается/болеете? Да, чувствую всё, я же живая. Конечно, бывают моменты, когда терплю дискомфорт. Но не долго и только тогда, когда не могу повлиять в данный момент на ситуацию. 07.04.2021 в 17:32, Dreval сказал: что вы готовы делать для других людей, которые вам дороги? Могу прокормить, поговорить, погулять, сходить куда-то вместе, купить подарок, придумать маленький сюрприз, помочь с нужным или срочным делом. Может ещё что-то, но так сразу и не припомню. 07.04.2021 в 17:32, Dreval сказал: как вы сейчас отдыхаете? что делаете обычно? самый эффективный способ отдыха может быть чем угодно, что дает вам возможность испытать хоть какое-то удовольствие. чтобы вы делали, если бы не обязательства? Сейчас мой любимый вид отдыха - это сон. Могу поиграть на компе или посмотреть аниме. Иногда мне нравится гулять, но погода сейчас не радует. Если бы не обязательства, то я бы куда-то поехала посмотреть на новые места. Или просто в гости к кому-то, пообщаться. 07.04.2021 в 17:32, Dreval сказал: вас саму это устраивает? чувствуете, что это именно ваше дело и вы сами решаете или закрадываются сомнения в вас? как думаете, чего родственники и знакомые удивляются? почему им становится так странно, что кто-то выпадает из привычной для них схемы? как я помню, долгое время вы были на хозяйстве, а муж зарабатывал? вас это привело не к самому лучшему состоянию, и вы оба нашли другой компромисс. В будущем, возможно, что-то найдется вообще новое. Да, меня полностью устраивает моя новая работа. Единственное, я не успела справиться с заказами по шитью и сейчас испытываю большую нагрузку. Но это временно. В дальнейшем я подумаю, брать новые заказы или нет. Муж говорит, что ему сейчас хорошо, но переживает, что я начну считать его бездельником. Это 100% чужое мнение в его голове. Все эти советчики прожили свою жизнь, как считали нужным. Наверное думают, что и другим нужно жить также. Сколько себя помню, меня постоянно учили как надо, а не как хочется. Из-за этого просто перестала делиться своими планами. И речь не о чужих людях, а о родственниках, тут так или иначе обо всём узнают. А потом критикуют, что надо было поступить иначе. А когда спрашиваю, почему? Ответ один - ну так положено. Кем положено? Куда положено? Неужели так сложно понять, что все люди разные и не нужно мешать непрошенными советами? За последние пару месяцев я поняла, что мне необходимо общение с разными людьми. Именно оно у меня получается лучше всего и без напряга. И заработок должен идти от вакансии, где на первом месте общение. Всё остальное - шитье, насекомые - хобби. Этим я хочу заниматься ради своего удовольствия. Ужасает, что для этого понимания мне понадобилось более десяти лет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти