Перейти к содержанию

Как понять: пройдена точка невозврата или нет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане. Думала, что попробую разобраться сама, почитав форум, но чувствую, что нужно послушать мнение со стороны. Проблема в следующем.

В браке 20 лет, 3 детей. Поженились после института по большой любви. Измен ни с его, ни с моей стороны не было. Живем в собственной квартире ( ипотека). Финансовое положение среднее. У меня работа и зарплата, 15 лет на одном месте, планомерно двигаюсь по служебной лестнице (но работа нервная). В начале совместной жизни муж зарабатывал очень хорошо, значительно больше меня, но потом решил уволиться. При этом не сказал мне ни слова, просто поставил перед фактом. Не помню, но по-моему, у меня была сильная обида, что не посоветовался, ничего не сказал. Он ответил, что боялся, что буду отговаривать, он начнет сомневаться, не хотел скандала и т.п. , не хочет всю жизнь на кого-то работать и т.д.  Спустя полгода, я заставила его устроиться на работу, так как сама была в декрете, а дело как-то не заработало (срок конечно небольшой), а деньги нужны были. И вот так продолжается уже 10 лет... У него возникает идея, он начинает ей заниматься, ничего не выходит, устраивается на работу, 1,5-2 года работает, потом опять увольняется, пытается что-то начинать, уже совершенно другое. Сейчас,  с февраля сидит без работы и опять новые планы. Я уже устала от этих идей, полной неуверенности в завтрашнем дне и нестабильности. Воротит от этих планов, слушать о них ничего не хочу. Может стоит его отпустить, пусть ищет себя... или может мне что-то изменить в себе и начать относиться к этому по другому... Прошу у вас помощи, на какие вопросы мне надо ответить, чтобы понять, стоит ли дальше сохранять отношения? А может ему нужен другой человек, который его окрылит, а я только мешаю? 

Опубликовано
1 час назад, Елизавека сказал:

Может стоит его отпустить, пусть ищет себя... или может мне что-то изменить в себе и начать относиться к этому по другому... Прошу у вас помощи, на какие вопросы мне надо ответить, чтобы понять, стоит ли дальше сохранять отношения? А может ему нужен другой человек, который его окрылит, а я только мешаю? 

То, что он у вас безответственный, и это при трех детях - это очевидно.  Представьте, что вы его "отпустили". Вам будет легче жить без него, или тяжелее? Причем не только в материальном, но и психическом плане. Вы ощущали себя в браке любимой все эти годы?  Вам хватало от мужа внимания, комплиментов? Как вы считаете, ему хватало внимания от вас, в первую очередь, в сексуальном аспекте отношений? Насчет "окрыления"... это сложный вопрос. Полагаю, что вы его и так поддерживали всегда, пока надеялись, что из его проектов получится хоть что-нибудь. Взвесьте все эти моменты... 

Опубликовано
55 минут назад, Кармадон сказал:

То, что он у вас безответственный, и это при трех детях - это очевидно.  Представьте, что вы его "отпустили". Вам будет легче жить без него, или тяжелее? Причем не только в материальном, но и психическом плане. Вы ощущали себя в браке любимой все эти годы?  Вам хватало от мужа внимания, комплиментов? Как вы считаете, ему хватало внимания от вас, в первую очередь, в сексуальном аспекте отношений? Насчет "окрыления"... это сложный вопрос. Полагаю, что вы его и так поддерживали всегда, пока надеялись, что из его проектов получится хоть что-нибудь. Взвесьте все эти моменты... 

Вот его безответственность больше всего и напрягает. Насчет последнего увольнения, ощущение предательства не покидает... неоднократно разговаривали, что если уволиться, то те деньги, которые зарабатывал, чтобы зарабатывал каким угодно способом. Клялся и божился. Была уверенна, что на этот раз подумал хорошо, осознал, какой это шаг. Но теперь карантин помешал...Насчет любимой, даже не знаю... Для меня любовь, это надежность, уверенность. С его точки зрения-поцелуи, объятия, поглаживания- этого 100 раз на дню, похвала, комплименты. А мне это не особо и надо, как будто от этого что-то меняется.. В начале отношений-секса было более чем, на отдыхе (в отпуске) когда забот нет, тоже несколько раз в день. А за последние несколько месяцев, пару, тройку раз может... Он готов хоть каждый день, мне совершенно не хочется. 

56 минут назад, Джули сказал:

Мужчина живет в фантазиях

Просто ему не дано быть бизнесменом

10 лет я пытаюсь до него это донести. Характер не тот. Человек далеко не глупый, но мечтатель. 

Уже хочется разорвать как-то этот круг. 

Опубликовано
11 минут назад, Елизавека сказал:

Насчет любимой, даже не знаю... Для меня любовь, это надежность, уверенность. С его точки зрения-поцелуи, объятия, поглаживания- этого 100 раз на дню, похвала, комплименты. А мне это не особо и надо, как будто от этого что-то меняется.. В начале отношений-секса было более чем, на отдыхе (в отпуске) когда забот нет, тоже несколько раз в день. А за последние несколько месяцев, пару, тройку раз может... Он готов хоть каждый день, мне совершенно не хочется.

Это значит, что вам никогда не была нужна его любовь к вам, и это печально, поскольку именно любовь мужчины к женщине и ее ответная реакция - краеугольный камень в стене "ответственности" мужчины по отношению к женщине и семьи с ней. Нет адекватной ответной реакции... не  станет ни надежности, ни уверенности с его стороны. А уж когда и секса с мужчиной не хотят... он вообще зачастую ощущает себя в семье лишним... 

Опубликовано
5 минут назад, Кармадон сказал:

Это значит, что вам никогда не была нужна его любовь к вам, и это печально, поскольку именно любовь мужчины к женщине и ее ответная реакция - краеугольный камень в стене "ответственности" мужчины по отношению к женщине и семьи с ней. Нет адекватной ответной реакции... не  станет ни надежности, ни уверенности с его стороны. А уж когда и секса с мужчиной не хотят... он вообще зачастую ощущает себя в семье лишним... 

А какая, на Ваш взгляд, должна быть адекватная ответная реакция? Я наверное, неправильно сказала, конечно, поцелуи, комплименты, это всегда радовало и доставляло удовольствие. И в ответ, я тоже старалась доставлять ему удовольствие. Просто после такого количества разочарований, хочется другого. Элементарно, стабильности

И любимой, да, конечно, я себя ощущаю и ощущала. 

Скажем так, доказательством любви, являются не только поцелуи и объятия

Или даже так, любовь, это не только поцелуи... Внимательность и забота-это более ценно, чем поцелуи

• Нравится 1
Опубликовано
45 минут назад, Елизавека сказал:

10 лет я пытаюсь до него это донести. Характер не тот. Человек далеко не глупый, но мечтатель. 

Уже хочется разорвать как-то этот круг

А дети взрослые? У меня ощущение, что вы сильнее его.

Вы 15 лет в одной работе. Нет желания реализовать себя в другой сфере?

Я к тому, что может как то на себя больше переключиться. Вижу , что в вас много чего нереализованного

Опубликовано
37 минут назад, Елизавека сказал:

А какая, на Ваш взгляд, должна быть адекватная ответная реакция? Я наверное, неправильно сказала, конечно, поцелуи, комплименты, это всегда радовало и доставляло удовольствие. И в ответ, я тоже старалась доставлять ему удовольствие. Просто после такого количества разочарований, хочется другого. Элементарно, стабильности

И любимой, да, конечно, я себя ощущаю и ощущала. 

Скажем так, доказательством любви, являются не только поцелуи и объятия

Или даже так, любовь, это не только поцелуи... Внимательность и забота-это более ценно, чем поцелуи

Тогда так и говорите, что материальный дискомфорт влияет на ваше психическое состояние, не позволяет вам ощущать себя счастливой в полной мере. Любовь, как проявление психического состояния, не имеет отношения к заботе, хотя забота вполне может быть следствием наличия любви. Наверное, у вашего мужа много амбиций, которые не имеют под собой никакого основания, или же он в принципе не способен быть бизнесменом, организовать и вести свое дело... но не понимает этого. 

Опубликовано
14 минут назад, Кармадон сказал:

Тогда так и говорите, что материальный дискомфорт влияет на ваше психическое состояние, не позволяет вам ощущать себя счастливой в полной мере. Любовь, как проявление психического состояния, не имеет отношения к заботе, хотя забота вполне может быть следствием наличия любви. Наверное, у вашего мужа много амбиций, которые не имеют под собой никакого основания, или же он в принципе не способен быть бизнесменом, организовать и вести свое дело... но не понимает этого. 

Вам удалось сформулировать правильно. Да, мое психическое состояние зависит от материального дискомфорта. Из-за этого и проблемы... Наши отношения сводятся к тому, что он говорит, ради тебя и детей, я весь мир хочу бросить к вашим ногам, а я ему, картошку принеси хотя бы... То, что он не бизнесмен для меня очевидно (он со мной не соглашается, приводя примеры людей, которые реализовали себя после 40 лет). Себя я не знаю, как перестроить. Вот это меня и гложет, то ли разойтись с ним и пусть делает, что хочет. Самой как-то поменяться и возможно ли это сделать (как поменять в себе мышление и стоит ли это того...). Как бы так, можно ли ощущать себя счастливой испытывая материальный дискомфорт? 

59 минут назад, Джули сказал:

А дети взрослые? У меня ощущение, что вы сильнее его.

Вы 15 лет в одной работе. Нет желания реализовать себя в другой сфере?

Я к тому, что может как то на себя больше переключиться. Вижу , что в вас много чего нереализованного

Моя работа со стабильным, неплохим заработком. Не скажу, что очень люблю свою работу, не скажу, что не люблю. Работаю потому что "надо", она меня кормит. Работе отдаюсь полностью. 

Основной конфликт может быть у нас из-за разных подходов в жизни? Я готова работать, потому что "надо", при этом работать хорошо. У меня есть план, чего я хочу добиться и через сколько лет (вообще построение планов и дорожных карт, этим и на работе занимаюсь), пытаюсь просчитывать риски и последствия. Он ищет себя, считает, что работать можно хорошо, только если занимаешься любимым делом. Есть вообще шанс в таких отношениях???

Опубликовано
15 минут назад, Елизавека сказал:

Да, мое психическое состояние зависит от материального дискомфорта. Из-за этого и проблемы... Наши отношения сводятся к тому, что он говорит, ради тебя и детей, я весь мир хочу бросить к вашим ногам, а я ему, картошку принеси хотя бы... То, что он не бизнесмен для меня очевидно (он со мной не соглашается, приводя примеры людей, которые реализовали себя после 40 лет)

А помочь мужу самореализоваться никак? Не материально, морально поддержать. Зато в случае неудачи можно будет со спокойной совестью сказать: Видишь МЫ пробовали и не пошло. Давай ка находи стабильную работу, и поискать вместе с ним.

Опубликовано
4 минуты назад, Andrey1968 сказал:

А помочь мужу самореализоваться никак? Не материально, морально поддержать. Зато в случае неудачи можно будет со спокойной совестью сказать: Видишь МЫ пробовали и не пошло. Давай ка находи стабильную работу, и поискать вместе с ним.

У меня тоже нет предпринимательской жилки, чтобы помочь ему. В 2015г. он все бросил, уехал в деревню, "поднимать ее" (гиблая затея, на мой взгляд). Поехала за ним, ушла в декрет (только не надо осуждать, пож.), вернулись в конце 2017 с кучей долгов... Полгода не работал (я вышла на работу, он сидел дома с ребенком), договорились, что все, затей больше не будет. В середине 2018 устроился, все устраивало, в 2019 съездили за границу на отдых,  а в феврале 2020 он опять уволился... 

Опубликовано
6 минут назад, Елизавека сказал:

У меня тоже нет предпринимательской жилки, чтобы помочь ему. В 2015г. он все бросил, уехал в деревню, "поднимать ее" (гиблая затея, на мой взгляд). Поехала за ним, ушла в декрет (только не надо осуждать, пож.), вернулись в конце 2017 с кучей долгов... Полгода не работал (я вышла на работу, он сидел дома с ребенком), договорились, что все, затей больше не будет. В середине 2018 устроился, все устраивало, в 2019 съездили за границу на отдых,  а в феврале 2020 он опять уволился... 

Ну вот есть повод вразумить его. Раз не пошло, два не пошло, объяснить доходчиво, что это не его. А там по ситуации. Трое детей это не шутка.

Опубликовано
2 минуты назад, Andrey1968 сказал:

Ну вот есть повод вразумить его. Раз не пошло, два не пошло, объяснить доходчиво, что это не его. А там по ситуации. Трое детей это не шутка.

Так с 2010 года, уже 5 раз не пошло... 

Опубликовано
12 минут назад, Елизавека сказал:

Так с 2010 года, уже 5 раз не пошло... 

Вас уже выше подвели к вопросу: если его не будет, качество вашей жизни как-то изменится? И морально и материально - вы скинете ношу с плеч?

Опубликовано

материально, если он все таки будет платить алименты, то думаю, ничего особо не измениться...(конечно, его заработок нужен семье), одна я не смогу потянуть себя и детей. А морально... сейчас мне кажется, что будет лучше (с февраля, настроения нет никакого-скандалим и ругаемся так как). Выше я писала, что не могу избавиться от ощущения предательства с его стороны (как бы мне кажется, что это как измена-обманул доверие)

Опубликовано

У меня есть план, чего я хочу добиться и через сколько лет

Пару примеров можно? Реализации ваших планов за 20 лет совместной жизни

Дети само собой. А еще?

Опубликовано
8 минут назад, Джули сказал:

Пару примеров можно? Реализации ваших планов за 20 лет совместной жизни

Дети само собой. А еще?

Квартира, машина. В планах-улучшение жилищных условий, обеспечение детей, возможность дать им старт. Да, понимаю, что это все материальное, но без этого никак. Постройка дома (уже есть зем.участок). Когда начинали жить, ничего не было (купили сначала небольшую квартиру, в старом доме, потом обменами, кредитами, продажами, купили 3-х комн.в элитном районе).  

Опубликовано
6 минут назад, Елизавека сказал:

Квартира, машина. В планах-улучшение жилищных условий, обеспечение детей, возможность дать им старт. Да, понимаю, что это все материальное, но без этого никак. Постройка дома (уже есть зем.участок). Когда начинали жить, ничего не было (купили сначала небольшую квартиру, в старом доме, потом обменами, кредитами, продажами, купили 3-х комн.в элитном районе).  

Понятно. Да, скорей всего у мужа ценности несколько другие. Тем более, сейчас в мире все меняется абсолютно, и уже стабильности такой не будет

Опубликовано
17 минут назад, Таиша сказал:

А зачем было рожать 3 детей такому безотвественному мужу?

Вы лучше скажите, могут ли быть счастливыми отношения между ответственным человеком и безответственным...

2 минуты назад, Andrey1968 сказал:

Вопрос нужно ставить ребром в таком случае.

Так вот сейчас и нахожусь на распутье... Или опять терпеть и смириться или все таки разорвать все

Выше я писала, что не могу избавиться от ощущения предательства с его стороны (как бы мне кажется, что это как измена-обманул доверие)

Такое поведение можно расценивать как предательство или я преувеличиваю?

А может быть мне хочется, чтобы вы посмотрели со стороны и объяснили мотивы его поведения. Где я была неправа и может мне что-то нужно поменять в поведении?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...