Перейти к содержанию

Любовь и чувства.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Не знаю с чего начать. Но суть моей проблемы в том, что я не могу разобраться в своих чувствах. Может быть я и преувеличиваю. 

Мне 22 года. Два года назад закончились мои первые отношения продолжительностью в 3,5 года. После расставания у меня были чувства к нему, очень сильные. Была готова все вернуть. Но так как у него ко мне не было никаких чувств (ну или мне так казалось), я была ему не нужна, этого не произошло.

Спустя год у меня вроде бы все к нему прошло. Начала встречаться с парнем другой национальности, который меня очень любил и до сих пор любит, заботится, ценит. Так как мне этого очень не хватала в первых отношениях, я влюбилась в него и считала его самым идеальным. Но прошел ещё год, я увидела в нем очень много недостатков, мне казалось, что все чувства к нему у меня прошли. Я попыталась об этом не думать, переубеждать себя, искать те качества в которые можно было влюбиться, считать его снова идеальным. Но это было безуспешно. Спустя 2 месяца решила расстаться, чтобы ни его ни себя не мучить. 

Вот почти месяц мы расстались, а я пару раз о нем вспомнила и даже не скучаю. А в последние дни я понимаю, что очень соскучилась по своей первой любви, что возможно я его ещё люблю.

Так вот  мне нужен совет, что мне делать? это нормально что я не могу понять свои чувства, определиться с ними?

Опубликовано
44 минуты назад, Светлана025 сказал:

Вот почти месяц мы расстались, а я пару раз о нем вспомнила и даже не скучаю. А в последние дни я понимаю, что очень соскучилась по своей первой любви, что возможно я его ещё люблю.

Так вот  мне нужен совет, что мне делать? это нормально что я не могу понять свои чувства, определиться с ними?

Несчастная первая любовь, особенно у женщины, может заблокировать ее здоровое восприятие отношений на всю жизнь. Женщина реально любит мужчину только в случае, если она наслаждается сексом с мужчиной и считает именно это своей любовью к нему. Все иное - это не более чем фантазии женщины на тему любви. Так что скорее всего вы скучаете по своим фантазиям о любви... :) 

Опубликовано
1 час назад, Светлана025 сказал:

А в последние дни я понимаю, что очень соскучилась по своей первой любви, что возможно я его ещё люблю.

После 25 июня у вас чувства прояснятся. И это иллюзия про бывшего пройдет. Не торопитесь

Опубликовано
1 час назад, Светлана025 сказал:

Так вот  мне нужен совет, что мне делать?

жить, заниматься делами, своими хобби, знакомиться и общаться с людьми... и ждать пока встретится новый подходящий для отношений парень.

Опубликовано
Цитата

я не могу понять свои чувства, определиться с ними?

У меня не сложилось такое впечатление.

Разве что желание любви иногда принимается за любовь. Торопится не надо..

Опубликовано

Что должно измениться, когда определишься? Первый не прибежит, хотел бы - так давно уже дал бы о себе знать. Со вторым непонятно ничего.

Болтаешься туда сюда, как не знамо шо, не знаешь что выбрать, не выбирай ничего. 

Опубликовано
3 часа назад, Джули сказал:

После 25 июня у вас чувства прояснятся. И это иллюзия про бывшего пройдет. Не торопитесь

Или дело не в ретроградной Венере и не пройдет. Может бывший не стал доказывать ей любовь и у неё просто психологически незавершённая ситуация. Там, в тексте, на это намёк жирный

Опубликовано
8 часов назад, Lucky_ сказал:

Или дело не в ретроградной Венере и не пройдет. Может бывший не стал доказывать ей любовь и у неё просто психологически незавершённая ситуация. Там, в тексте, на это намёк жирный

Все может быть. Ваш вариант тоже один из)

Щас как раз очень удобный момент завершить)

Опубликовано
15 часов назад, Светлана025 сказал:

Два года назад закончились мои первые отношения продолжительностью в 3,5 года.

по какой причине они закончились?

Была готова все вернуть.

вернуть отношения зависит не только от вашей готовности

Но так как у него ко мне не было никаких чувств (ну или мне так казалось)

вам открыто сказали, что вас не любят?

я была ему не нужна

это уже некий плач Ярославны

я увидела в нем очень много недостатков

весьма высокомерно и неуважительно

ваши чувства - это прекрасно. но что там другая сторона? и определиться с чувствами можно только начав взаимодействие с первым мч - без этого такие измышления ни о чём

Опубликовано

Почитать бы тебе "Искусство любить" Фромма...

В общем, я голосую за то что это если и любовь, то очень такая себе любовь. Настоящей любви то у людей почти не бывает. Привязанность, зависимость, влюбленность, страдания. Разве же это любовь?

Не "я тебя люблю, потому что ты мне нужен", а "я люблю тебя и поэтому ты нужен мне". Это уже больше будет похоже на любовь. Любовь это не когда видишь в человеке все идеальное, это когда видишь и любишь все его недостатки. Так что... до любви еще далеко, ей нужно учиться.) 

Опубликовано
2 часа назад, MandMzzz сказал:

по какой причине они закончились?

Я была инициатором разрыва. Потому что устала от отношений, где не чувствовала взаимной любви, не было ни ласковых слов, ни объятий, ни поцелуев. Часто из-за этого ссорились с ним, говорил, что не любит всю эту романтику, это не для него, что не умеет проявлять нежность. А я тактильный человек, мне очень не хватало объятий с его стороны. Могла его обнимать, но видела, что ему не комфортно и перестала проявлять свою инициативу. Ждала, надеялась, что может чуть позже, но обязательно он и поцелует, и обнимет, и скажет, что очень любит меня. Но увы... этого не произошло. Но зато слышала как он очень любит своих друзей, как он ценит и не может без них. Мы начали друг от друга отдаляться. И я решила, что ему ещё рано и предложила расстаться. Решение мне далось очень трудно, потому что я к нему была сильна привязана, очень боялась его потеря, также у меня есть страх одиночества. Но время показало, что я ему не нужна. За два года один раз общалась с ним, решила поздравить его с днем рождения. Он решил воспользовался случаем и предложить заново начать отношения. Я отказалась, так как боюсь, что ничего не поменяется. А кому я действительно нужна, то это только его маме. Она пару раз мне звонила, звала в гости и спрашивала может ли он ещё раз попробовать со мной встречаться. Но на тот момент я уже встречалась с другим ( второй мч).

3 часа назад, MandMzzz сказал:

вам открыто сказали, что вас не любят?

Нет. Сама решила... Может быть он меня и любил, но у него тогда была своеобразная любовь ко мне, которую я не поняла.

весьма высокомерно и неуважительно

Да, возможно... Но к нему я не испытываю ни каких чувств, кроме благодарности. Я не хочу никого обижать

что там другая сторона?

Не знаю. С ним я давно не общалась. Только иногда захожу на его страницу в соц.сетях. А в последние дни, чуть ли не каждый час просматриваю его страничку.

начав взаимодействие с первым мч

Как? Осознанно я не хочу с ним отношений. Но мне не дают покоя мои чувства к нему. Иногда мне кажется, что он - моя судьба. Может быть, что я на нем зациклена. Знаю, что вокруг много парней, одна не останусь, нужно просто жить и радоваться. Но я переживаю за то, что в следующих отношениях повториться ситуация. Я хочу отпустить все чувства к первой любви. Если бы и были чувства, то только чувства благодарности к нему. Чтобы я не мучилась от чувств которые я испытываю сейчас к нему.

Мне казалось, что я не испытываю к нему никаких чувств. Но мне казалось только. И вот они внезапно опять возникли у меня. 

Опубликовано
9 минут назад, Светлана025 сказал:

Я была инициатором разрыва. Потому что устала от отношений, где не чувствовала взаимной любви, не было ни ласковых слов, ни объятий, ни поцелуев. Часто из-за этого ссорились с ним, говорил, что не любит всю эту романтику, это не для него, что не умеет проявлять нежность. А я тактильный человек, мне очень не хватало объятий с его стороны. Могла его обнимать, но видела, что ему не комфортно и перестала проявлять свою инициативу. Ждала, надеялась, что может чуть позже, но обязательно он и поцелует, и обнимет, и скажет, что очень любит меня. Но увы... этого не произошло. Но зато слышала как он очень любит своих друзей, как он ценит и не может без них. Мы начали друг от друга отдаляться. И я решила, что ему ещё рано и предложила расстаться.

ну человек честно сказал, что отношения ему не интересны - ему интереснее с друзьями. тут уж насильно мил не будешь

10 минут назад, Светлана025 сказал:

Решение мне далось очень трудно, потому что я к нему была сильна привязана, очень боялась его потеря, также у меня есть страх одиночества. Но время показало, что я ему не нужна. За два года один раз общалась с ним, решила поздравить его с днем рождения. Он решил воспользовался случаем и предложить заново начать отношения. Я отказалась, так как боюсь, что ничего не поменяется. А кому я действительно нужна, то это только его маме. Она пару раз мне звонила, звала в гости и спрашивала может ли он ещё раз попробовать со мной встречаться. Но на тот момент я уже встречалась с другим ( второй мч).

ну вообще если вы были инициатором окончания отношений, а он после расставания инициатор начать всё снова - это хороший знак.

12 минут назад, Светлана025 сказал:

Как? Осознанно я не хочу с ним отношений. Но мне не дают покоя мои чувства к нему. Иногда мне кажется, что он - моя судьба. Может быть, что я на нем зациклена.

судя по вашим словам - так и есть

13 минут назад, Светлана025 сказал:

Знаю, что вокруг много парней, одна не останусь, нужно просто жить и радоваться.

жить и радоваться желательно вообще всегда

14 минут назад, Светлана025 сказал:

Но я переживаю за то, что в следующих отношениях повториться ситуация. Я хочу отпустить все чувства к первой любви. Если бы и были чувства, то только чувства благодарности к нему. Чтобы я не мучилась от чувств которые я испытываю сейчас к нему.

Мне казалось, что я не испытываю к нему никаких чувств. Но мне казалось только. И вот они внезапно опять возникли у меня. 

что тут скажешь - дело молодое, сердцу не прикажешь.

я могу посоветовать одно - не тянуть из МЧ в отношениях то, что он не хочет давать. ну видно, что он не хочет ласки, тактильных ощущений и прочего - не надо щипцами из него это тянуть, насильно мил не будешь

не надо ставить ультиматумы: раз не хочешь - расстанемся

он живой человек - у него есть свои предпочтения, а у вас свои. найти баланс - вот и вся соль отношений

давить нельзя - человек отстранится, самой сливаться и сдавать позиции нельзя - вам будет хуже, да и уважение к вам пропадёт

вот такая вот штука - это надо чувствовать на подсознании

кстати, бывают люди не очень красивые, не очень талантливые, не очень богатые и прочее, но как же они притягивают к себе! какова причина? они всё описанное выше чувствуют. да и не только на уровне романтических отношений

Опубликовано
22.06.2020 в 20:08, Светлана025 сказал:

...в последние дни я понимаю, что очень соскучилась по своей первой любви, что возможно я его ещё люблю.

В 22 года это, пожалуй, нормально. Однако, надо свой опыт обдумать. Нужны знания. Почитайте специальную литературу. 

Некоторые уверены, что страдать от любви – это и есть «чувствовать любовь», а быть зависимым от любящего человека – это значит «по-настоящему его любить». 
Любовь – это жизнеутверждающее чувство, которое буквально окрыляет человека позволяя ему расти как духовно, так и профессионально.
Когда человек по-настоящему любит, он становится более успешным, удачливым, уверенным и спокойным, он дарит радость не только любимому человеку, но и окружающим  его людям дома и на работе. Человек уверен в себе, в своих силах, а главное знает – он любит, он любим.
Когда же человек чувствует постоянный страх потерять любимого, стресс и отчаяние и полностью погружен в жизнь любимого, то есть, ни о чем не может думать кроме любимого, начинает контролировать каждый его шаг, появляется ревность и желание приобрести любимого человека в свою собственность, то это не любовь, а любовная зависимость, которую надо лечить, как лечат алкоголизм и наркоманию.
Познайте себя, научитесь понимать себя, это поможет лучше понимать других.

Психолог Анна Максимова предлагает вашему вниманию тест на принятие себя.

Читаем вопросы, отвечаем «да» или «нет». За каждый ответ «да» ставим себе 1 балл, за ответ «нет» - 0 баллов. После всех вопросов подсчитываем общее количество баллов и смотрим результаты! 

1) Есть люди, которые меня невероятно раздражают. 

2) В моём прошлом есть такие моменты, за которые мне стыдно, я чувствую свою вину. 

3) Я редко хорошо получаюсь на фотографиях. 

4) Меня в детстве чаще критиковали, чем хвалили. 

5) Я не понимаю, чего хочу от жизни. 

6) Есть такие слова, которые могут меня очень больно ранить, обидеть. 

7) Мне важно нравиться другим людям, быть полезной. 

8) Я постоянно борюсь со своими недостатками, прячу, скрываю их. 

9) Я стесняюсь своей внешности, мне есть над чем работать. 

10) У меня есть качества, от которых хочется освободиться, преодолеть себя. 

11) Я довольно болезненно воспринимаю чужую критику, это не приятно. 

12) Люди нередко пользуются моей добротой. 

13) Если симпатичный мне человек не проявляет интереса ко мне, то я начинаю задумываться, что со мной не так. 

14) Если бы мне предложили родиться заново, я бы кое-что выбрала другое (национальность, пол, способности, социальное положение, внешность и т.д.). 

15) У меня есть вредные привычки, от которых хотелось бы избавиться. 

16) Иногда возникает такое впечатление, будто я живу не своей жизнью. 

17) Мои родители не понимают меня. 

18) Я не чувствую, что я хороша такая, какая есть. 

19) Я смущаюсь, когда меня хвалят, говорят комплименты. 

20) Порой мне очень одиноко. 

21) Мой душевный комфорт зависит от материального положения. 

22) Моя самооценка зависит от мнения людей, которые меня окружают. 

23) Мне сложно выражать свои чувства, говорить открыто о своих желаниях. 

24) Меня окружают в основном негативные люди. 

25) Мало кто знает меня настоящую. 

26) Я стараюсь быть лучше, чем я есть, жить правильно. 

27) Моё тело чаще напряжено, порой я будто зажата в тисках. 

28) Мне сложно говорить правду о себе. 

29) После неудачных отношений, я чаще всего виню себя. 

30) Я стараюсь не навязываться.

Результаты теста:

0-5 баллов.  Да вас можно поздравить с крепкой, здоровой самооценкой! Вы знаете себе цену, принимаете себя такой, какая вы есть. Вы в ладу с собой и умеете выстраивать гармоничные отношения с окружающими вас людьми. Вас сложно смутить, сбить с намеченного курса. Вы знаете о своих достоинствах и у вас достаточно ресурсов, чтобы продолжать само совершенствоваться. 

6-10 баллов.  У вас позитивная тенденция в восприятии себя. Чаще говорите себе, какая вы замечательная, отмечайте свои успехи. Наверняка вам есть за что гордиться! Уделяйте больше внимания тому, что у вас получается и в чём вы хороши, хвалите себя, балуйте себя. Вы не всегда полностью ощущаете свою ценность и значимость, но умеете настраиваться на позитив. 

10-20 баллов.  Вам стоит обратить на себя внимание! Вспомнить о том, что вы – важны, что негативное мнение других людей о вас – не есть вы. Вы не всегда умеете прислушиваться к своим чувствам, слышать своё сердце и рассуждать независимо от других. Вам важно напомнить себе, что самый главный человек в вашей жизни – это вы сами. Настало время заняться собой, своей жизнью, укрепить веру в себя. Возможно, вам мало говорили о том, какая вы замечательная и что вас есть за что любить, что вы достойна всего самого лучшего, вы заслуживаете счастья.  

20 и более баллов.  Вам срочно стоит пересмотреть своё отношение к себе. Наладить позитивное восприятие себя. Отложить все «важные» дела в сторону и заняться изучением своего внутреннего мира. Вы не замечаете за собой многих достоинств, пока сосредоточены на том, что вам в себе не нравится. Вы часто незаслуженно критикуете себя, ищете в себе изъяны, не замечая внутреннего света, игнорируя свои чувства и желания. Вам сложно заявлять о своих потребностях, говорить о себе. Необходимо срочно браться за укрепление самооценки, обретать веру в себя, учиться любить себя. Акцентировать внимание на своих достоинствах, способностях, талантах.

Тест:  " УМЕЕТЕ  ЛИ  ВЫ  БЫТЬ  СЧАСТЛИВОЙ?"

1. Когда порой задумываетесь над прожитой жизнью, приходите ли к выводу, что:
   а) все было скорее плохо, чем хорошо;
   б) было скорее хорошо, чем плохо;
   в) все было отлично.

2. В конце дня обыкновенно:
   а) недовольны собой;
   б) считаете, что день мог бы пройти и лучше;
   в) отходите ко сну с чувством удовлетворения.

3. Когда смотрите в зеркало, думаете:
   а) «О, Боже, время беспощадно!»;
   б) «А что, совсем неплохо!»;
   в) «Все прекрасно!»

4. Если узнаете о крупном выигрыше кого-то из знакомых, думаете:
   а) «Ну мне-то никогда не повезет!»;
   б) «А, черт! Почему же не я?»;
   в) «Однажды так повезет и мне!»

5. Если услышите по радио, узнаете из газет о каком-либо происшествии, говорите себе:
   а) «Вот так однажды будет и со мной!»;
   б) «К счастью, меня эта беда миновала!»;
   в) «Эти репортеры умышленно нагнетают страсти!» и начинаете думать о чем-то хорошем.

6. Когда пробуждаетесь утром, чаще всего:
   а) ни о чем не хочется думать;
   б) взвешиваете, что день грядущий нам готовит;
   в) довольны, что начался новый день, и ожидаете от жизни приятных сюрпризов.  

7. Думаете о ваших приятелях:
   а) «Они не столь интересны и отзывчивы, как хотелось бы»;
   б) «Конечно, у них есть недостатки, но в целом они вполне терпимы»;
   в) «Прекрасные люди!»

8. Сравнивая себя с другими, находите, что:
   а) «Меня недооценивают»;
   б) «Я не хуже остальных»;
   в) «Я замечательный человек!»

9. Если ваш вес увеличился на три-четыре килограмма:
   а) впадаете в панику;
   б) считаете, что в этом нет ничего особенного;
   в) тут же переходите на диету и усиленно занимаетесь физическими упражнениями.

10. Если вы угнетены:
   а) клянете судьбу;
   б) знаете, что плохое настроение пройдет;  
   в) стараетесь развлечься.

КАЖДЫЙ ОТВЕТ: а – 0 очков; б – 1 очко; в – 2 очка.

0–7 очков. Вы привыкли смотреть на все сквозь черные очки, считаете, что судьба уготовила вам участь человека невезучего, и даже иногда бравируете этим. А стоит ли? Старайтесь больше времени проводить в обществе веселых, оптимистически настроенных людей. Добавьте ярких красок и положительных эмоций в свою жизнь. Она дана вам на время, проведите ее так, чтобы вам можно было позавидовать! Это зависит только от вас.

8–12 очков. Счастье и несчастье для вас выражаются известной формулой «50/50». Если хотите склонить чашу весов в свою пользу, старайтесь не пасовать перед трудностями, встречайте их стоически, опирайтесь на друзей, не оставляйте их в беде.

13–16 очков. Наверное, вы «оптимально» удачливый человек, и радости в вашей жизни явно больше, чем печали. Вы храбры, хладнокровны, у вас трезвый склад ума и легкий характер. Не паникуете, сталкиваясь с трудностями, трезво их оцениваете. Окружающим с вами удобно. Вам можно позавидовать!

17–20 очков. Вы настолько удовлетворенный человек, что прямо не верится, что такое возможно! Радуетесь жизни, не обращаете внимания на неприятности и житейские невзгоды. Человек вы жизнерадостный, нравитесь окружающим своим оптимизмом, но... не слишком ли поверхностно и легковесно вы относитесь ко всему происходящему? Может быть, немного трезвости и скепсиса вам не повредит?

Светлана, я желаю Вам счастья! Психология Вам в помощь!
Опубликовано
18 часов назад, Светлана025 сказал:

Как? Осознанно я не хочу с ним отношений. Но мне не дают покоя мои чувства к нему. Иногда мне кажется, что он - моя судьба.

Может тебе пожить одной ну хоть какое то время? Если я правильно поняла из тобой написанного,

то отношения с первой любовью у тебя начались с 17 лет? Или даже с 16,5.

Потом ты прыгнула в другие отношения.

А где момент жизни, когда ты была наедине с собой?

Когда у тебя было время понять кто и что ты есть и чего ты хочешь.

И если ты, как ты пишешь - осознанно не хочешь отношений,

то не парь ему голову.

Вообще прости но в голове у тебя каша.

И отношения тебе ещё рано.

Ты пишешь - отношений с ним не хочу, но у меня к нему чувства, может он моя судьба.

Это что вообще?) Ты или выдумываешь всё и для себя тоже, или прикалываешься.

Если и есть у тебя какие то реальные чувства, то это сожаление и досада, что в тех первых отношениях всё было не так, как тебе хотелось бы.

И если уж вы обговорили что все эти мимими с обнимашками, которые тебе нужны, а ему фиолетовы,

то какой ещё результат ты хочешь получить во второй раз?

Год хотя бы поживи одна с мозгами и мыслями в голове разберись.

Начни ухаживать за кем-то попроще - за цветком, например.

Потом может за рыбкой. И посмотри чего ты хочешь что тебе надо и кто ты вообще пойми.

Опубликовано
2 часа назад, СпайдеR сказал:

Может тебе пожить одной ну хоть какое то время? Если я правильно поняла из тобой написанного,

то отношения с первой любовью у тебя начались с 17 лет? Или даже с 16,5.

Потом ты прыгнула в другие отношения.

А где момент жизни, когда ты была наедине с собой?

Когда у тебя было время понять кто и что ты есть и чего ты хочешь.

И если ты, как ты пишешь - осознанно не хочешь отношений,

то не парь ему голову.

Вообще прости но в голове у тебя каша.

И отношения тебе ещё рано.

Ты пишешь - отношений с ним не хочу, но у меня к нему чувства, может он моя судьба.

Это что вообще?) Ты или выдумываешь всё и для себя тоже, или прикалываешься.

Если и есть у тебя какие то реальные чувства, то это сожаление и досада, что в тех первых отношениях всё было не так, как тебе хотелось бы.

И если уж вы обговорили что все эти мимими с обнимашками, которые тебе нужны, а ему фиолетовы,

то какой ещё результат ты хочешь получить во второй раз?

Год хотя бы поживи одна с мозгами и мыслями в голове разберись.

Начни ухаживать за кем-то попроще - за цветком, например.

Потом может за рыбкой. И посмотри чего ты хочешь что тебе надо и кто ты вообще пойми.

Хороший пост.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...