Перейти к содержанию

Собираюсь разводиться... Не знаю, что делать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В браке с мужем 10 лет, есть две дочки 8 лет и 5 лет. Много обид и претензий накопилось друг к другу. Я много лет занималась детьми и домом, он работал и развивался, сейчас хорошо зарабатывает. Я 1,5 года назад стала работать фотографом, чтобы могла сама свой график регулировать, т.к он часто в длительных командировках, все родственники у нас далеко живут, помогать с детьми некому. До этого ещё переезжали в другой город, потом вернулись, с этими переездами я не могла выйти на работу раньше. 

В сентябре прошлого года, ему опять приспичило переезжать, т.к. узнал, что рядом с новой квартирой находится городская свалка. Рядом ещё промышленная зона, которую раньше не чувствовали, а потом стало сильно вонять. Стал говорить, что плохо себя чувствует, домой с работы не хотел ехать, все дети были на мне. Я не хотела переезжать, замучил он меня с переездами, только детей устроила в садик, школу, только время на себя появилось, на работу, опять во все это впрягаться не хотела. Говорила, ты хочешь начинай, а я помогу, я хочу работать, а не опять заниматься бытовыми вопросами. Но он ничего не делал, а только мне угрожал, что уедет от нас, арендует квартиру и будет жить отдельно. Говорила, ищи квартиру, чтоб садик, школа были рядом, чтоб были места, он только истерил и скандалил. Сказала, раз ты готов нас так бросить и свалить, не хочешь ничего решать нормально, а меня только запугиваешь уходом, то собирай вещи и уходи, я не поеду. Я, конечно, бурю эмоций испытала тогда, это сейчас легко писать. 

В итоге, он остался, весной стали искать квартиру, нашли, купили, делаем ремонт. Все это, конечно, отнимает время и силы. 

В выходные произошла ужасная ситуация, поехали на речку достаточно далеко. По дороге купили воды и он купил какой-то термоядерный сок, говорю, детям только не давай. Он недавно от подобной химии отравился, мне не хотелось потом ещё детей лечить. Потом оказалось, что он детям все таки дал выпить, позлилась, но сдержалась. 

На речке спокойно мне не давали сидеть, то дай, то подай, то переодеть, то за детьми в речке смотри. Говорила прямым текстом отойдите от меня, не дергайте, дайте отдохнуть. 

Уже солнце село муж с детьми купался, детей подкидывал, они воду во всю из реки заглытывают, уже все синие от холода. Говорю, скажи детям, чтоб выходили, он не реагирует, дети не слушаются. Говорю, если они заболеют будешь сидеть с ними сам, за свои действия и последствия, неси ответственность сам, на меня не перекладывай. Ноль эмоций, пока не рявкнула дети не вышли. Я психанула и ушла с пляжа. Мне так обидно стала, устала сидеть с детьми на карантине, только ребёнок пошёл один в садик и просто жутко стало представить, что я опять засяду с ними дома. Вроде и повод незначительный, но по дороге у меня случилась истерика, жутко разболелась голова, он ещё поехал домой по длинному маршруту, таблеток не было. Устроили скандал, наговорили гадостей, он мне все годы говорит, что я никто и ничто, что я плохая мать, хозяйка, что я ни на что не способна. И эти фразы он говорит на протяжении многих лет, раньше я верила и старалась быть лучше. Много раз говорила, что не надо так, что это очень сильно на меня психологически давит, обещал, что не будет и что только со злости так говорит. Ну, а тут опять начал. И при чем на просьбы замолчать не реагировал. Я со злости пару раз ударила его по плечу. Он в ответ со всей силы зарядил мне ладонью по лицу. Щека, нос все были красные. Под глазом синяк, это для меня ужас и шок, сказала, что я этого ему не прощу и буду разводиться. Разговаривать с ним не хотела, один раз сказал прости и дальше пытается выставить меня во всем виноватой. Я всю вину на него не перекладываю, понимаю, что не сдержаны оба оказались. Но я сейчас не хочу рядом с ним находиться, собрала вещи и уехала на выходные в другую квартиру. Он не интересуется как я, что со мной. Всё, что его интересует как квартиру делить будем. 

Разводиться страшно, но и жить так тяжело, он меня все время обесценивает, унижает, а себя восхваляет и видит только свои заслуги. 

Он как будто специально доводит меня до бешенства своим детским поведением и безразличием, а потом делает меня во всем виноватой и выставляет истеричкой. 

Как реагировать на такие ситуации? И что делать дальше? 

Опубликовано
7 часов назад, Акация сказал:

я никто и ничто, что я плохая мать, хозяйка, что я ни на что не способна.

А вы как считаете? Как вы к себе относитесь? 

Я со злости пару раз ударила его по плечу. Он в ответ со всей силы зарядил мне ладонью по лицу. Щека, нос все были красные. Под глазом синяк, это для меня ужас и шок, сказала, что я этого ему не прощу и буду разводиться.

Для вас ужас и шок в том, что он дал вам сдачи? )

он меня все время обесценивает, унижает, а себя восхваляет и видит только свои заслуги. 

Внешнее - это отражение внутреннего. 

Опубликовано

Не могу цитаты вставлять, очень плохой интернет, поэтому так отвечу. 

1. Я к себе так относилась, пока сидела в 2-х декретах подряд, мне никто не помогал, он сбежал на работу. Приезжал поздно, садился за компьютер, в выходные отсыпался. Говорил, что мне не от чего уставать, он благоделетель нас обеспечивает и будьте рады. 

Я стала верить, что дело все во мне, старалась быть идеальней, везде успевать, довела себя до невроза. Поняла, что так нельзя и что-то надо с этим делать, пошла выучилась на права, искала работу. Но либо график не подходил, либо далеко от дома. Пыталась с ним договориться, как отвозить/забирать детей он отмалчивался. 

У меня случилась "паническая атака", только потом он стал разговаривать и пообещал отвозить детей. 

Я пошла работать фотографом, сама разобралась с техникой, программами по обработке, результаты видны стали быстро, много от людей стала слышать добрых слов, восхищения. И у меня стала расти обида на мужа за то, что вместо помощи и поддержки, слышала только о своей никчемности. 

Это не правда, у меня 2 высших образования, я работала в крупной компании до декрета , одна занималась детьми, дети ходят на кружки, старшая учится на пятёрки. Он в командировках, я с ними одна, успеваю и фотографом работать, и ретушёром. 

Я устала доказывать, что все его слова неправда, жить в вечной борьбе и защищаться от нападок. Он как будто специально меня топит, чтобы я сидела и не высовывалась. 

2. Я знала, что он даст сдачи. Он уже распускал руки, когда я его не трогала. 

Для меня шок, что так жестоко, сильно и по лицу. Это не по плечу ударить пару раз. 

Опубликовано
8 минут назад, Акация сказал:

устала доказывать, что все его слова неправда

Почему вам так важно это ему доказать?

9 минут назад, Акация сказал:

Он как будто специально меня топит, чтобы я сидела и не высовывалась. 

Вы видите то, что хотите видеть. 

Опубликовано

3. На врутреннее влияет и окружение, и их слова.

И если я раньше ему во всем верила и была в розовых очках, то пройдя этот путь, я знаю, что это неправда! И его слова вызывают у меня презрение и отвращение к нему. Я не понимаю, как такое можно говорить близким людям. Я не идеальная, но во мне очень много положительных качеств и я готова идти на встречу, доказывать и объяснять мне уже надоело. 

Мне кажется, это пустая трата времени, он не изменится, а мне слишком дорого стоит убеждать в обратном. 

Его мама ярко выраженный нарцисс, есть только её верное решение и она самая лучшая. Как итог, никто не хочет с ней общаться, все держатся от неё подальше. 

У него эти качества с наличием денег и возрастом все больше проявляются. 

Опубликовано
6 минут назад, Акация сказал:

На врутреннее влияет и окружение, и их слова.

Ваше внутреннее. 

К вам относятся так, как вы относитесь сами к себе. 

Это вы так к себе относитесь. 

Но признавать это очень больно, даже убийственно

Вы не хотите так к себе относиться. 

Поэтому вы сместили фокус раздражения с себя на мужа. 

Муж стал центром вашего раздражения из-за плохого отношения к вам. 

Мужа ненавидеть легко. Он плохой - и все сразу ясно. 

Ваш путь - это путь к себе. Это непросто. Но это единственный верный способ решить все ваши внутренние проблемы. 

Смена мужа ничего не решит. 

• Нравится 1
Опубликовано

Почему вам так важно это ему доказать?

Потому что его оценки не объективные меня как личности, основываются на том, чтобы всю вину свалить на меня и не оказывать поддержку и помощь. Я много лет верила и невероятным усилием силы воли, стала вытаскивать себя из болота. Иначе мне был путь в психушку. И сейчас я хочу, чтобы меня уважали и ценили или хотя бы не обесценивали все то, что я делаю. 

С другой стороны я понимаю, что ничего ему не докажу, легче уйти, это такой человек и характер его. 

Опубликовано
3 минуты назад, Акация сказал:

я хочу, чтобы меня уважали и ценили

Вы себя цените и уважаете? 

4 минуты назад, Акация сказал:

я понимаю, что ничего ему не докажу

Ну не докажете. И что? От этого вы станете менее ценной? Не такой хорошей? Не достойной уважения? 

Без признания мужем ваших "заслуг", они не имеют значения? 

5 минут назад, Акация сказал:

всю вину свалить на меня и не оказывать поддержку и помощь.

В чем вина? Какая?

• Нравится 1
Опубликовано

Потому что его оценки не объективные меня как личности, основываются на том, чтобы всю вину свалить на меня и не оказывать поддержку и помощь. Я много лет верила и невероятным усилием силы воли, стала вытаскивать себя из болота. 

Какого "болота"? У вас есть все, чтобы быть счастливой - здоровье , здоровые и умненькие дети, хорошозарабатывающий муж, квартира, работа. 

Расслабьтесь, перестаньте всем что то доказывать - бесполезно и деструктивно. 

Мужу не хватает вашей ласки, нет "тихой гавани" дома.

Опубликовано

Я все это знаю, много думала об этом, за время декрета моя самооценка очень сильно упала. 

Сейчас я к себе нормально отношусь и вижу свои достоинства и недостатки, и работаю над собой. 

И хочу, чтобы меня поддержали, помогли 

Моё поведение меняется, там где бы я промолчала и согласилась, с такой оценкой себя, сейчас я себя защищаю, отстаиваю границы, говорю, что это неправда. 

Ему это не нравится, жена становится неудобной, самостоятельной, он хочет меня обратно запихать. 

Я говорю, зачем ты это делаешь? Я же иду на работу и получаю совершенно другую реакцию от людей, я тебе не верю. Он говорит, что они со мной не жили и плохо меня знают

Про секс

Мне не смешно было, ехал на работу к 11, возвращался в 10-12 ночи, сидел за компом до 3-4 ночи, в выходные отсыпался, с детьми не помогал, смотрел порнуху, на меня внимания не обращал. Потом его выгнали с одной работы. 

Сейчас ему дышать плохо, у него голова болит, домой он ехать не хочет, т.к. там воняет как он говорит. Секса мне надо больше, он инициативу не проявляет, по ночам также сидит за компом, я сплю одна. 

19 минут назад, Georgina сказал:

Вы себя цените и уважаете? 

Ну не докажете. И что? От этого вы станете менее ценной? Не такой хорошей? Не достойной уважения? 

Без признания мужем ваших "заслуг", они не имеют значения? 

В чем вина? Какая?

Да, я себя ценю и уважаю, объективно вижу для этого причины, без короны на голове. 

Не докажу, но очень тяжело жить рядом с человеком без тепла, добрых слов, без того, чтобы тебе сказали, что ты супер, молодец. Мне это нужно и важно! и я не хочу делать вид, что я такая сильная и эти слова ничего для меня не значат и я проживу без них. 

Это как отрицать свои чувства и желания, я пробовала уже довела себя до панических атак. 

Так более того, мне доказывают всячески, что я во всем плоха. Если я не буду это пресекать, я завалюсь в депрессию, а я этого не хочу, вот и живём в протоивоборстве, устала, надоело всё. 

Если человеку все время говорить, что он поросенок, то он зархрюкает

Я кругом виновата, что я его довела, что детей не так воспитываю, что ничего не могу организовать и т. д. Это наглая ложь и куча фактов говорит об обратном. Но человек не хочет помогать, а хочет всю ответственность свалить на меня. 

27 минут назад, Rebecca сказал:

Какого "болота"? У вас есть все, чтобы быть счастливой - здоровье , здоровые и умненькие дети, хорошозарабатывающий муж, квартира, работа. 

Расслабьтесь, перестаньте всем что то доказывать - бесполезно и деструктивно. 

Мужу не хватает вашей ласки, нет "тихой гавани" дома.

Болота, я сидела одна с двумя детьми, помощи не могла у него допроситься. Я похудела, завалилась в депрессию, ничего не чувствовала, не хотела, с детьми не могла находиться, они меня раздражали. Ни родственников, ни друзей рядом не было. Вот из этого болота я выбиралась сама, со скандалами и доказательствами, что я так не могу жить. Я не могу быть только прислугой, хочу работать и развиваться. 

Спокойно договориться с ним невозможно, он не будет лишний раз напрягаться и жертвовать своим комфортом ради других. Его все устраивало, он не обращал внимания, что рядом человеку плохо. 

Но когда ему нужно было переезжать/уезжать я впрягалась и во всем помогала ему. 

Сейчас меня это достало, такая однобокость. 

Сейчас когда он изображает как ему плохо и ждёт, что я побегу его спасать и решать все его вопросы. Я уже так не делаю, говорю, что когда мне плохо никто за меня мои проблемы не решает и не помогает, поэтому дорогой тебе надо, ты и делай, а у меня своих забот хватает. 

Конечно, ему не нравится такое отношение и он бесится, злится. 

Но я так живу много лет и мне надоело вкладывать свои силы в человека, а в ответ получать равнодушие. 

Опубликовано
19 минут назад, NeuRapunzel сказал:

автор, если вам есть где жить и вы сможете сама содержать себя и детей, разводитесь. 

Тяжело будет всех содержать, доход у меня не постоянный. Думаю, чтобы идти в офис работать, тогда фотографию придётся забросить. Люблю заниматься фотографией, но доход она пока приносит маленький. 

Опубликовано

Акация,  выберите душевное спокойствие.  Решайте вопрос с разводом.  Он вам не поддержка. С возрастом в лучшую сторону не изменится,  а вы к тому времени станете разбитой и нервной. Все проблемы удвоятся.

• Нравится 1
Опубликовано

Тяжело будет всех содержать, доход у меня не постоянный. Думаю, чтобы идти в офис работать, тогда фотографию придётся забросить. Люблю заниматься фотографией, но доход она пока приносит маленький. 

значит нужно для начала подготовить почву, а потом уже о разводе с мужем говорить...  

и, кстати, вы одна уехали на выходные в другую квартиру, детей мужу оставили?

Опубликовано

Автор, вы устали. Вы ужасно устали. Есть возможность отдохнуть? Съездить к родственникам? Детей в лагерь отправить? Вроде бы открываются. Вам необходимо остаться с собой наедине.

Сейчас дело не в муже. Только в вас. Вы устроили скандал на ровном месте. Этого скандала можно было избежать. Но ваше все естество кричит - оставьте меня в покое! Дайте мне отдохнуть.

Вот не разбирайте сейчас вашу семейную жизнь. Это бесполезно. Вы не видите сейчас полную картину. Ваше сознание затуманено усталостью.  Это как сейчас посадить человека за руль, который не спал два дня. В любом случае уснет за рулем. Лучше на светофоре, чем на скорости. 

Вот и не разбирайте сейчас ваши разборки. Для разбора разборок тоже нужна ясная отдохнувшая голова.

Думайте - как уехать и отдохнуть одной. А как появятся силы, особенно внутренние силы - тогда и жизнь поменяете. Сейчас бесполезно. Дайте организму то, что нужно.

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, Куница сказал:

Акация,  выберите душевное спокойствие.  Решайте вопрос с разводом.  Он вам не поддержка. С возрастом в лучшую сторону не изменится,  а вы к тому времени станете разбитой и нервной. Все проблемы удвоятся.

Вот и мечусь, что факты все на лицо поддержки нет, а душа хочет верить, что все изменится. 

Он сам обещает, после скандалов, помогать, уделять внимание, какое-то время делает, потом ему надоедает и на самые обычные просьбы, говорит, что хватит командовать и начинает игнорировать. 

Чтобы он как-то пошёл мне навстречу, объяснить, достучаться, мне это стоит больших психологических затрат, легче сделать самой. 

Всё чаще думаю, зачем я на это трачу силы??? Мазозизм какой-то 

36 минут назад, NeuRapunzel сказал:

значит нужно для начала подготовить почву, а потом уже о разводе с мужем говорить...  

и, кстати, вы одна уехали на выходные в другую квартиру, детей мужу оставили?

Ну, развод дело не быстрое, надо искать работу. 

Дети с ним да остались, они уже довольно самостоятельные

38 минут назад, Zarevna сказал:

Автор, вы устали. Вы ужасно устали. Есть возможность отдохнуть? Съездить к родственникам? Детей в лагерь отправить? Вроде бы открываются. Вам необходимо остаться с собой наедине.

Сейчас дело не в муже. Только в вас. Вы устроили скандал на ровном месте. Этого скандала можно было избежать. Но ваше все естество кричит - оставьте меня в покое! Дайте мне отдохнуть.

Вот не разбирайте сейчас вашу семейную жизнь. Это бесполезно. Вы не видите сейчас полную картину. Ваше сознание затуманено усталостью.  Это как сейчас посадить человека за руль, который не спал два дня. В любом случае уснет за рулем. Лучше на светофоре, чем на скорости. 

Вот и не разбирайте сейчас ваши разборки. Для разбора разборок тоже нужна ясная отдохнувшая голова.

Думайте - как уехать и отдохнуть одной. А как появятся силы, особенно внутренние силы - тогда и жизнь поменяете. Сейчас бесполезно. Дайте организму то, что нужно.

Я устала от семьи, я в ней как в тюрьме, бесконечно следить за детьми, кормить их. Работаю дома за компьютером, они все время меня дёргают. 

Хочу в офис уже сбежать, но тогда я заброшу любимое дело и не смогу им заниматься. Ещё здесь у меня неразрешимая задача(

Я хочу работать и зарабатывать деньги, чтоб ни от кого не зависеть и чтоб меня не шантажировали уходом, зная, что мне не куда деться и я от страха побегу за ним. 

Все родственники за 10000 км. В лагерь, думала, одну отправить, но все деньги уходили на ремонт, а если разводиться, то мне деньги нужны будут. 

Я сейчас ушла в другую квартиру, плохо мне очень морально, лежу два дня, вставать не хочу. 

Опубликовано
29 минут назад, Акация сказал:

Всё чаще думаю, зачем я на это трачу силы???

Не поменяется.  К сожалению не знаю таких случаев.  Наоборот - со временем все больше будет накапливаться взаимная усталость.

Опубликовано
25 минут назад, Куница сказал:

Не поменяется.  К сожалению не знаю таких случаев.  Наоборот - со временем все больше будет накапливаться взаимная усталость.

Я уже и не верю, что есть пары без обид и взаимной усталости. 

16 минут назад, Priestess сказал:

Вы это все при детях утроили?

Да, при детях. 

Очень стыдно за это. 

Опубликовано
21 минуту назад, Акация сказал:

Я уже и не верю, что есть пары без обид и взаимной усталости. 

Вы обращались уже к специалисту за успокоительными?? Вы вообще обращались к врачу со своей усталостью , раздражительностью , приступами гнева?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...